硚口区人民政府行政复议申请指南

(一)什么是行政复议

行政复议是指当公民、法人和其他组织认为行政机关的具体行政行为侵犯其合法权益,依法申请有关行政机关对该具体行政行为的合法性与适当性进行审查并作出裁决的活动。

(二)行政复议申请有效期限的有关规定

公民、法人或其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起六十日内提出行政复议申请,但是法律规定的申请期限超过六十日的除外。知道具体行政行为之日主要有三种途径:一是当场作出的具体行政行为,在行政机关作出具体行政行为的决定书上会注明日期,这个日期就是管理相对人知道具体行政行为之日;二是送达的具体行政行为决定书,送达日期就是管理相对人知道具体行政行为之日;三是具体行政行为决定无法送达,通过公告作出,公告中所注明的日期或者公告日,就是管理相对人知道具体行政行为之日。

(三)行政复议范围

有下列情形之一的,公民、法人或者其他组织可以依照行政复议法申请行政复议:

1、对行政机关作出的警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等行政处罚决定不服的;

2、对行政机关作出的限制人身自由或者查封、扣押、冻结财产等行政强制措施决定不服的;

(四)不属于行政复议事项的范围

1、行政机关作出的行政处分或者其他人事处理决定;

2、行政机关对民事纠纷作出的调解或者其他处理;

3、行政机关对其工作人员的工资、保险、福利待遇等作出的决定;

4、公安机关、国家安全机关依照《中华人民共和国刑事诉讼法》的授权实施的行为。