地址:武汉市硚口区集贤路6号
电话:027-83785579 (工作日8:30-17:30) 027-83783517 (非工作时间)

武汉市生态环境局硚口区分局是市生态环境局派出机构,主要职责是贯彻执行国家和省市生态环境保护的方针、政策、法律、法规、标准,负责硚口辖区生态环境保护工作,统筹推进“蓝天、碧水、净土”三大保卫战,聚焦群众身边的突出环境问题强治理,不断增强广大人民群众的幸福感、获得感,为硚口经济高质量发展提供坚强的生态环境保障。

分局党组书记、局长:雷汉平
工作分工:主持生态环境分局全面工作,是贯彻落实全面从严治党的第一责任人。分管办公室、环境信息中心、团支部、妇委会。负责党建、理论中心组、组织宣传、意识形态、绩效目标管理、精神文明、统战工作、机关行政事务和安全、固定资产管理、人大政协议提案办理、综合治理、机要保密、档案管理、政务信息、信息公开及信息化建设、爱国卫生、老干、计生、献血等工作。对分管部门的党建、党风廉政建设负直接领导责任。
 
分局党组成员、副局长:项琳
工作分工:分管区环委会办公室、区环保督察整改领导小组办公室、区大气办、环境监测站。负责中央环保督察整改工作、生态环境综合协调、改善空气质量、环境监测、环境统计、规划标准、自动站管理、财务人事、编制工资等工作。对分管部门的党建、党风廉政建设负直接领导责任。
 
分局党组成员、总工程师:刘利娜 
工作分工:分管环境评价科、政策法规(环境宣教)科、环境监察大队、辐射站、工会。负责党风廉政、纪检监察、政风行风、环境审计;环境影响评价、土壤环境保护与管理;普法及法制、环境宣教、绿色创建;行政执法、环境监察、饮用水源地保护与管理、总量减排、环境污染事故应急处置、环境安全及安全生产、信访投诉、110联动、大城管及公共服务平台、文明城市、卫生城市、企业环境信息公开、环境信用;机动车污染防治、辐射及危险废物管理;局机关党支部和工会等工作。对分管部门的党建、党风廉政建设负直接领导责任。

一、内设机构
(一)办公室(主任:杨建明)
(二)环境评价科(负责人:熊璘)
(三)政策法规(环境宣教)科(负责人:乐鸣)  
二、下设机构
(一)环境监察大队(负责人:徐北)
(二)环境监测站(站长:佟敏杰)
(三)辐射和危险固体废物污染防治管理站(负责人:范尚彪)
(四)环境信息管理中心(主任:修杰)

(一)贯彻执行国家和省市有关生态环境基本制度。会同有关部门组织实施生态环境法律、法规、政策、规划、标准和技术规范,督促落实生态环境保护目标责任制。

(二)负责辖区生态环境问题的统筹协调。配合协调重点区域、流域生态环境保护工作,协调区级政府突发生态环境事件的应急、预警工作,统筹辖区配合中央和省委生态环境保护督察有关工作。

(三)负责辖区环境污染防治的监督管理。监督实施大气、水、土、噪声等环境管理制度以及光、恶臭、固体废物、化学品、机动车等污染防治措施。监督落实辖区减排目标。

(四)负责辖区生态环境修复的监督管理。

(五)负责辖区核与辐射安全的监督管理。

(六)负责辖区生态环境准入的监督管理。按照规定承担行政许可事项的具体工作,组织实施生态环境准入清单。做好生态环境监测、执法等有关工作。

(七)负责组织协调辖区生态环境宣传、教育等工作。

(八)按照规定承担全面从严治党、国家安全、意识形态、综治维稳、精神文明建设、安全生产、保密等主体责任。

(九)负责区生态环境保护委员会办公室日常工作。

(十)完成市生态环境局交办的其他任务。