武汉硚口区举办首期“硚见未来”大讲堂

更新时间:2022-05-30 13:02 发布时间:2022-05-30 12:54 来源:硚口区融媒体中心

 

武汉硚口区举办首期“硚见未来”大讲堂

    来源:人民网-湖北频道

5月28日,武汉市硚口区首期“硚见未来”大讲堂在区会议中心二楼第二会议室召开。此次大讲堂以新机遇、新功能、新空间——硚口区产城融合发展新思路为主题,邀请深圳综合开发研究院(CDI)城市化研究所执行所长、深圳市决咨委专家、中国国际城市化发展战略研究委员会咨询委员曾真担任讲师,采取专题讲座和交流研讨相结合,创新性地以结构化研讨方式开展了一场“头脑风暴”,通过短时间、高强度的大学习、大研讨,进一步增强了学习的针对性和实效性,拓展了干部视野、探索了破解难题路径、增强了干部干事创业的信心和定力。

学习内容走心走实

为确保授课内容紧贴硚口实际、具有针对性,曾真老师在授课前通过线上问卷征询、实地考察调研等形式对硚口区域特点、产业现状、学员需求等进行了全面的了解和掌握。授课期间,曾真教授以前沿的视角、透彻的分析、翔实的数据和生动的案例,从现代商贸业发展、城市更新改造、科技服务业发展等方面作了系统讲解,带来了深圳等一线发达城市产城融合的实战经验,从全局高度、全新视角带领大家审视常态化疫情形势下硚口发展的新机遇、新动能、新空间。对各级领导干部这一“关键少数”能力水平的提升,具有很强的指导意义。

学习形式出新出彩

这次培训采用专题讲座和交流研讨相结合的方式,上午举办专题讲座,“主会场+分会场”模式进一步扩大培训覆盖面,全区市管及区管干部共计470余人参与了学习。下午开展交流研讨,结构化研讨首次被引入区级培训班,参与研讨的学员被分成4个大组、8个小组,针对产业发展、双招双引、城市更新、数字经济等与硚口当前发展紧密结合、与讲座内容息息相关的主题展开讨论。以需求为基础、以问题为中心、以结果为导向,学员们使用团队列名法、思维导图、smart等工具,在限定的时间内开启头脑风暴,最大限度激活潜在思维,不同观念碰撞融合擦出智慧的火花,最终形成最佳方案予以展示。

学习成果见行见效

“城市更新改造”是市委对该区的点题作业,同时也是今年区人大一号议案。当前,该区产业发展、城市更新改造面临不同程度的困惑和难题。老工业基地如何转型升级、华丽转身?天下第一街——汉正街如何续写昨日的辉煌?如何发挥现有的资源优势、在区域化竞争日趋激烈的当下寻求硚口路径?是摆在面前的重大课题。“MO招商、立体智能产业、政府引导基金、优势产业联盟、硬环境宣传。”“以‘123N’建设计划为抓手,推进线上线下融合发展。”“留下记忆、改出品质、拆出新天地。”学员们将专题讲座的理论知识融会贯通,产生的成果对硚口“城市更新改造”行之有效。在研讨中,领导干部的综合能力提升效果立竿见影,培训的针对性和实效性体现得淋漓尽致。

干部教育培训是建设高素质干部队伍的先导性、基础性、战略性工程。今年,该区将大力实施干部专业化能力提升“硚楚行动”,立足全面推进“三个三战略”,针对当前硚口经济社会发展亟需补齐的短板弱项,精选培训对象、创新培训方式、突出培训重点、强化成果转化,通过专题研修、跟岗锻炼、特色实践等多种形式,引导和帮助干部系统化完善专业知识结构,多角度开拓思路眼界,全方位提升工作能力,争做本行业本领域专业翘楚,以专业化能力提升带动跨越式发展突围。

开办“硚见未来”大讲堂,就是“硚楚行动”特色实践活动之一,本期大讲堂是首期,今后在疫情防控形势允许的情况下,将不定期举办,每期都将邀请国内外相关领域权威专家、学者或先进发达地区原一线领导干部前来授课。通过专家授课、分组研讨、集中点评,引导干部系统学习产业发展实操经验,为干部面对面“答疑解惑”,通过持续加强高素质干部队伍建设,助力硚口高质量发展。(图/文 詹鸥)



扫一扫在手机上查看当前页面

收藏 打印 关闭