当前位置:武汉市硚口区人民政府网站 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政府信息公开 > 政策法规 > 政府工作报告

2016年武汉市硚口区政府信息公开工作年度报告

更新时间:2017-01-06 10:51  发布时间:2017-01-06 10:51 信息来源:区政府办

本报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院第492号令,以下简称《条例》)和《武汉市政府信息公开暂行规定》(市人民政府第156号令,以下简称《暂行规定》)相关要求编制。如对本报告有疑问,请与口区人民政府办公室综合科联系,联系电话为027-83426146。

一、概述

2016年,硚口区政府信息公开工作“以公开为原则、不公开为例外”,严格贯彻落实《条例》和《暂行规定》的各项规定及省市相关政策文件精神,始终坚持把政府信息公开工作作为加强党风廉政建设转变工作作风狠抓工作落实的重要举措,以公开促效率、树形象,不断提升信息公开的主动性和自觉性,全区信息公开工作水平不断提高,人民群众的知情权、参与权、监督权和表达权得到充分保障。

主要工作情况

(一)主动公开政府信息情况

 全年主动公开政府信息9026条。一是通过硚口信息网向社会主动公开政务动态公示公告、办事服务、互动交流以及群众关注热点等信息8626条。二通过政务微博政务微信公开政府信息400条。

   (二)回应解读情况

全年回应公众热点和重大舆情23次,举办新闻发布会6次,组织政府网站在线访谈12次。通过硚口信息内网向群众解读政策38次,通过微博微信回应事件数6次。

   (三)依申请公开政府信息情况

 区政府共收到信息公开申请28件,均根据《条例》相关要求予以了答复,其中按时答复27件、延期答复1件。从内容上来看,属于已主动公开范围的3件、同意公开答复的1件、不属于本行政机关公开的14件、申请信息不存在的6件、告知作出更改补充的3件、告知通过其他途径办理的1件。未就依申请公开服务收取任何费用。

   (四)行政复议和行政诉讼情况

共收到行政复议34件,其中 维持具体行政行为的17件、被依法纠错的6件,其他情形11件

共接到诉讼案71件,其中24件维持具体行政行为或驳回原告诉讼请求,其他情形47件

(五)全年未收到涉及政府信息公开的举报投诉

 、存在的问题和整改措施

虽然我区政府信息公开工作取得了一定成但仍有一些不足之处比如信息公开工作中的新举措、新办法不多,基层从事信息公开工作的部分人员主动性、专业性还需进一步提高等等,这些都需要在今后工作中加以改进。区政府进一步健全全区信息公开工作机制,进一步提基层对政府信息公开工作重要性的认识进一步强化政府信息公开工作的保障体系,将信息公开工作作为建设现代商贸强区、美丽生态硚口的重要抓手。