当前位置:武汉市硚口区人民政府网站 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政府信息公开 > 政策法规 > 政府工作报告

政 府 工 作 报 告

更新时间:2015-01-21 09:48  发布时间:2015-01-09 09:31 信息来源:区政府办

武汉市硚口区第十四届人民代表大会

            (05)

 

 

 

 

政 府 工 作 报 告

──201516日在区第十四届人民代表大会第四次会议上

 

区长  景新华

 

各位代表:

现在,我代表区人民政府,向大会报告工作,请予审议,并请区政协各位委员和其他列席人员提出宝贵意见。

 

二○一四年工作回顾

 

2014年是硚转型发展的关键年、攻坚年,任务艰巨繁重。在市委、市政府和区委坚强领导下,在区人大、区政协监督支持下,我们践行群众路线、团结全区上下,在破解难题、调解矛盾、化解风险中克难攻坚、负重奋进,较好地完成了区十四届人大三次会议确定的目标任务。预计地区生产总值达到510亿元,增长9%;全社会固定资产投资额达到332亿元,增长18%;地方公共财政预算收入达到34.85亿元,增长13.5%;单位地区生产总值能耗下降3.7%,二氧化碳排放下降4%;城镇登记失业率低于4%,城镇居民人均可支配收入增长9%口保持全国文化先进区荣誉,被评为全省和谐社区建设示范区、义务教育发展基本均衡示范区,再获省、市文明城区称号。

一、三件大事取得决定性进展

汉正街征收取得重大突破,综合环境明显改观银丰片完成征收、实现供地,汉正街东片拆迁收尾,长江食品厂东片重启拆迁,累计拆迁760070万平方米。综合整治深入推进,关闭消防隐患市场3家、整改消防挂牌单位14家,消除隐患3852处,四级巡查响应机制运转有效。抢抓创建契机,严管出店经营、占道堆货、“客改货”等行为,优化多福路、利济南路交通组织,环境秩序持续好转。“网上汉正街”建设与建成区业态转型同步推进,第一大道、多福商城提档升级,6200余户商户上网交易,阿里巴巴“汉正街产业带”上线运行。

化工企业全面关停,启动项目加快建设。奋战七年关停促转全部99家化工企业、完成拆迁213040万平方米,厂区搬迁、安全监管、职工安置、土壤详查等工作有序推进,古田正式告别化工时代。凯德古田广场、招商江湾国际等先期启动项目建设提速,远大、力诺、无机盐等企业总部扎根口发展。城区老工业基地搬迁改造试点得到国家发改委重点支持。

城中村改造统筹推进,基础管理得到加强长丰村、罗家墩下干校村6793.6亩土地顺利摘牌。长丰、东风2村拆迁分别达到72.5%56.3%,红星、永利、汉西3村拆迁收尾,完成拆迁50万平方米。还建房开竣工73.2万平方米,1300余户村民乔迁新居。常码头、易家墩、舵落口3村改造抓紧协调推进。9村撤村建居,同步组建5个新社区。规范村改制经济组织管理,建立完善重要事项报备、财务监管等制度。坚持综合整治不放松,安全隐患进一步消除。

二、转型发展基础不断夯实

项目建设全面提速紧盯关键节点,强化工作调度,加快项目推进,完成拆迁119万平方米,汉西建材片、江家墩片等9941.6亩土地实现供地,重大项目投资突破280亿元,土地挂牌总量、投资增幅走在中心城区前列。多渠道筹集资金142.9亿元、房源2417套推动征收,四中整治片、汉宜路片等9个项目拆迁收尾,海尔片等15个项目加紧推进。正达红星美凯龙等11个项目开工,华汉广场等12个项目竣工,恒隆广场、星汇云锦、武胜文化城、新世界二期等项目加快建设。三大功能区建设有力推进,汉正街中央服务区、汉江湾古田生态新城社会关注度持续升温,汉西高端商贸商务区特色优势逐步凸显。

重点产业加快发展现代商贸优势不断拓展,宜家家居成功开业,沃尔玛山姆店正式营业,南国西汇广场二期建成营运,社会消费品零售总额规模保持城区第二位。电商企业加速聚集,韩国现代、千里马等品牌电商落户,企业总数超过340家,连续三年成功举办面向全国大学生的电商创新创业大赛。医疗健康产业快速发展,同心健康产业园建成开园,新引进海王星辰、美年大健康等企业22家。总部经济建设取得重要进展,葛洲坝总部正式入驻海尔集团、航天电工等总部项目策划推进,湖北卓骏8家中小企业总部相继落户,省级金融保险企业总部达到12家。招商引资总额增长30%、突破210亿元,实际利用外资规模在中心城区领先,各产业新引进优质企业102家。

营商环境持续改善。完善领导对口联系企业和企业直通车制度,建成企业信息服务平台。出台产业转型支持政策,安排专项资金1.4亿元助推企业发展。组织政企、银企、企企对接会17场,帮助企业解决问题93个、实现融资2.28亿元、争取扶持资金1.24亿元。实施工商注册资本登记制度改革,创新“一窗办结、证照齐发”“一点多照、集群注册”等工作方式,新增私营企业2254家,同比增长103%。营业收入过十亿元、税收过亿元企业分别达到26家、10家,建信人寿、裕农电商、嘉信隆科技等企业快速成长。省石油、天然气、中百总部大楼和新世界广场、武汉城市广场5栋楼宇税收过亿元。新开工5A甲级写字楼14万平方米,竣工产业面积50.8万平方米。新增孵化器面积5.1万平方米,建成大学生创业专区,吸纳创业团队40个。8人入选市、区“英才计划”,30人被评为“口拔尖人才”。

三、美丽生态硚口建设扎实推进

创建工作成效显著。掀起全员上阵、全民发动、全域覆盖的创建热潮,强化对标整改、重点整治,“创卫”工作通过国家技术评估,“创文”“创模”工作深入开展,口变得更有序、更漂亮。筹资3145万元规范农贸市场建设,关闭取缔10家、改造升级27家农贸市场,群众买菜更方便、更放心。三年“拆违风暴”累计拆违突破100万平方米,有力遏止违建势头。集中清除铁路沿线垃圾,加强“黑的”“三车”治理,完成一批道路、社区架空管线整治,清洗无主水箱88个,汉正街、长丰等环卫薄弱区域实现精细化管理,一批城管“顽疾”和卫生“死角”得到根治。社会主义核心价值观宣传深入人心,爱国卫生运动广泛开展,“周末清洁家园”活动持续推进。社区排水联动管理继续扩大服务范围,荣华街环卫作业市场化试点初见成效。

生态建设有力推进园博园建设提速,“我的园博我的家”活动有效开展。张毕湖公园完成退耕还湖、建设部分竣工,竹叶海湿地公园核心区建成。张公堤城市森林公园和三环线绿化带基本形成。汉江湾体育公园一、二期41万平方米主体完工,2.6公里生态江滩扮靓城区水岸生活。完成10条道路、60个社区绿化提档升级。新增绿地100万平方米,人均绿地面积达到9.53平方米。努力改善空气质量,全面完成三环线内“改燃”任务,强化工地和道路扬尘整治,推广家庭油烟净化装置931台、淘汰黄标车263台,主要污染物排放总量进一步下降。深化两型社会建设,新开工绿色建筑项目6150万平方米。

城建攻坚深入开展。城建投资突破35亿元,再创历史新高。江汉六桥主体完工,三环线北段改造建设收尾,地铁3号线拆迁基本完成,67号线征收加快推进。江发路全线贯通,长丰西路、轻轨连廊桥、东风变电站如期竣工,江发路立交抓紧施工,保障了宜家项目顺利开业。长丰大道高架桥、古田四路北延线、广华路和丰雅路等园博园、保障房配套道路加快建设。一批微循环道路建成通车。落实提升基础公共服务能力专项行动,完成30条社区道路建设、30个社区排水改造,更新雨污管涵13.7公里,建成公厕9座、人防工程5.54万平方米。

四、民生公共服务持续改善

保障能力和水平稳步提高拓宽就业渠道、优化就业结构,新增就业岗位2.97万个,安置下岗失业人员4487人次、特困人员3300人,扶持创业2670户。加强劳动监察、仲裁和调解,为劳动者追回报酬1440万元新增“五险”参保人数2.17万人次,按时足额发放低保金及补贴1.03亿元。加大特困边缘群体救助力度,救助特困家庭4486户次、边缘困难家庭2611户。在前年全部落实经济适用房持证家庭住房的基础上,去年又进一步落实了2009年以来所有廉租房申请家庭和人均面积不足8平方米困难家庭的住房。发放养老服务“一键通”终端设备2.5万部,受理求助求救2.15万次,配餐送餐、家庭护理、心理慰藉等服务逐步展开。高龄津贴扩面提标,1.6老年人享受免费体检。新改建社区养老院13,区社会福利院部分投入使用。残疾人、对口扶贫、慈善救助等工作扎实开展。十件实事全面落实。

公共事业发展基础进一步夯实创建16所标准化小学,改扩建2所幼儿园,崇仁路中学、紫润明园小学建成开学“教育云”试点示范项目有效推进,校长聘任、教师轮岗等制度试点初见成效。新合村小学校园足球工作经验在全国交流。中田赛会前筹备、场馆建设及周边整治进展顺利。承办汉江湾国际风筝邀请赛、全国城区体育工作研讨会、纸制品收藏博览会和全省“金编钟奖”大赛,成功举办区第四届全民健身运动会。区群众文化活动中心主体竣工,11个街道文化站、75个社区文化室条件改善,汉江湾体育公园足球场、篮球场、网球场等运动设施相继建成。区公共卫生服务中心即将投入使用,3家社区卫生服务中心、14家社区卫生服务站提档升级“医联体”模式成效初显,家庭医生签约10.5万人。区档案馆通过国家一级馆复评。双拥、民兵预备役、国防动员、对台、民族、宗教、侨务、妇女儿童、科普、地方志等工作取得新成绩。

社会综合治理不断加强。社区建设有力推进,投入2500万元深化幸福社区创建1363个惠民项目全面落实。紫润南、北社区综合创建成效明显,宗关街和发展、营北、公路、百泽4个社区获得国家级示范称号。落实社区减负,清理确定社区公共服务清单,首批取消65项考核、评比、摊派等事项。探索社区联动服务机制,搭建“三方联动”平台46个。安全形势总体平稳,构筑条块结合、上下联动的安全监管体系和预防为主、宣教为先的工作格局,整改安全隐患1.3万处。受理各类投诉5342件,为消费者挽回经济损失379万元。建成小餐饮便民服务区10处,查处食品药品违法案件771起。维修更新老旧社区问题电梯20出台应急管理总体预案,网格化系统指挥中心投入使用。启动社区视频监控系统建设,大力推进医院、商场、学校“三圈”整治,全区社会面保持安定。

五、政府自身建设全面加强

教育实践活动成效明显聚焦“四风”问题听意见、找根源、转作风、抓整改,活动取得干部受教育、工作有突破、群众得实惠的良好效果,一批涉及群众切身利益的现实问题得到解决。政府三大服务平台完善制度、改进管理、提升服务,公共服务中心按时办结率提高16个百分点,政务服务中心投诉率下降5个百分点,群众接待中心化解突出信访问题145个。围绕联系群众、服务基层、严肃纪律等方面建立完善制度37项,政府作风明显改进。

民主法治建设得到加强主动接受人大政协、社会舆论等各方面监督,认真办理议提案235件,满意率和基本满意率达98%。规范政府决策行为,落实重大决策专家论证、风险评估和合法性审查等要求,开展法律论证9项、审查重大项目合同127份。严格落实行政执法责任制,规范行政执法行为,办理行政复议案件16起。支持社区律师和同心律师服务团开展工作,为群众和企业挽回损失830万元。“六五”普法、“大调解”等工作深入开展。

政府各项改革有序推进。制定政府职能转变和机构改革总体方案,完成227家事业单位预分类工作。深化行政审批制度改革,取消和调整行政审批事项25项。完成2329项行政权力清理,权力清单、责任清单、程序清单全面公开依法办理依申请公开事项17,主动公开政务信息1.73。集中财力倾斜基层,1.1亿元资金下沉街道。完善重点绩效目标跟踪管理办法,出台政务督查实施细则。政府门户网站、政务督办系统改版升级部门信息平台加快整合,政府信息化建设取得新进展。

勤政廉政建设力度加大严格执行中央八项规定,“三公经费下降21%办会、发文数量分别减少11.9%24.9%。强化治庸问责,开展明察暗访248次,问责104人、3个单位,“十个突出问题”整改到位,干部作风明显好转。加强省委工作巡视和经济责任审计反馈问题整改,政府决策、投资、支出、管理等行为更加严谨规范。强化审计监督,综合审计金额突破140亿元审减政府投资1422万元。认真落实党风廉政建设主体责任和“一岗双责”,查处违法违纪案件28起,挽回经济损失3000余万元。

各位代表,过去一年,工作充满艰辛,成绩来之不易。我们取得的每一点进步、每一个突破,都是市委、市政府和区委正确领导的结果,都是社会各界大力支持的结果,也都是全区上下夜以继日、深耕不辍的辛勤结晶。在此,我谨代表区人民政府,向各位人大代表、政协委员,向各民主党派、工商联和无党派人士,向所有关心支持改革发展的同志们、朋友们,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

在总结成绩的同时,我们也要冷静看到,随着改革转型持续推进,区域发展还面临一些困难和问题,主要表现在:资金房源困难,拆迁矛盾突出,项目推进更加艰难;兴产业、聚财源的条件不优、办法不多,经济持续增长机制尚不稳固,制约了民生保障和市政建设等方面投入;安全生产基础薄弱,社会矛盾相互交织,风险防控化解能力亟待提升;少数部门和政府工作人员“为官不为”,大局意识、严实意识、规范意识不强,所做工作与群众期盼还有一定差距。对此,我们必须采取有力措施加以解决。

 

二○一五年工作意见

 

各位代表,2015年是全面实现“十二五”规划的收官之年,也是为新一轮发展打牢基础的关键一年。党的十八届三中、四中全会明确深化改革和依法治国新要求,全国经济发展进入增速换挡、结构优化、创新驱动的新常态。全省“建成支点、走在前列”的发展定位催人奋进,全市“万亿倍增”的宏伟目标再擂战鼓。随着长江经济带纳入国家开发战略,省市发展再次迎来重大历史机遇。纵观硚口,三件大事推进到第四年,瓶颈逐步打破、空间快速拓展、势能不断积蓄,转型发展、跨越发展进入重要拐点。我们必须以更加开阔的视野、更加准确的定位和更加紧迫的责任感,深入谋划转型发展、跨越发展,加快探索口特色发展之路,努力在新的起点上实现更大突破。

2015年政府工作的指导思想是:深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会、中央经济工作会及习近平总书记系列重要讲话精神,落实深化改革和依法治国要求,主动适应经济发展新常态,牢牢扭住转型发展、跨越发展主题,锲而不舍推进三件大事,全面加快功能重塑、产业复兴、环境创优和民生改善,完成“十二五”使命、谋划“十三五”蓝图,加快建设现代商贸强区、美丽生态硚口。

全区经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长8%,全社会固定资产投资额增长12%,地方公共财政预算收入增长10%;单位地区生产总值能耗下降3.5%、二氧化碳排放下降3.8%;城镇登记失业率低于4%,城镇居民人均可支配收入增长8%

围绕上述目标,我们将重点做好以下五个方面的工作:

一、决战攻坚三件大事,加快构筑三大功能区发展格局。坚持高水平谋划、高效率推进、高品质开发,科学优化空间布局,以功能型项目引领功能区发展,推动三件大事实现战略转折。

汉正街加快征收拆迁,巩固成片成块整治效果。汉正街东片、长江食品厂东片、一职教东片完成拆迁、力争挂牌,适时启动三特片、跃进片等地块征收,形成接续推进、滚动开发、风险可控的良性格局。坚守安全底线,促进日常监管与集中整治相结合,治理一片、规范一片、稳固一片,确保安全不出大事、交通基本通畅、环境持续改观。谋划推进建成区提档升级,引导商城更新理念、创新环境,推动业态转型、公司运作、品牌经营、网上拓展,适应中央服务区整体发展定位。

化工企业搬迁收尾,整体谋划片区开发建设。完成力诺双虎、有机实业、无机盐、钛白粉最后4家企业外迁,做好厂房拆除、安全监管、职工安置、土壤详查等工作。继续争取国家城区老工业基地搬迁改造试点政策支持,筹资推进环境修复和道路建设。按照汉江湾核心区的发展定位,制定开发建设综合实施方案,统筹功能布局、产业定位、配套建设,创新开发模式,推动老古田发展迈向汉江湾时代。

城中村基本完成拆迁,全面推进还建开发长丰村完成整村拆除,东风、常码头、舵落口、易家墩4村基本完成拆迁、力争全部挂牌,完成拆迁75万平方米。加快各村还建房建设,实现开竣工58万平方米。引导开发用地、产业用地纳入汉江湾功能区建设和产业发展的总体布局,提高城中村改造综合效益。坚持开展综合整治,保障安全发展。

强化项目支撑,推动三大功能区建设提速提高项目建设的效率和效益,调控节点进度、创新征收拆迁、统筹资金房源、保障环境民生,完成拆迁70万平方米、实现供地870, 推动重大项目投资跃上300亿元台阶。实施宗关铁桥片二期、内燃机片、建一路片等9个项目征收,争取完成公交枢纽片、海尔片、汉宜路片、一聋校片等6个项目供地。保障宜家购物中心、红星美凯龙世博家居等6个项目开业,推动星汇云锦5A甲级写字楼、葛洲坝城市花园等12个项目竣工,促进银丰片、江家墩片、汉西建材片等10个项目开工,加快恒隆广场、凯德古田广场、招商江湾国际、武胜文化城、新世界二期、正达红星美凯龙等项目建设。坚持以大项目支撑发展大平台,推动东部汉正街中央服务区加快抢占全市发展的制高点、中部汉西高端商贸商务区进一步挺起硚口发展的“脊梁”、西部汉江湾古田生态新城聚力打造汉口新经济新生活中心。

二、加快发展现代新兴服务业,增强区域经济发展活力。保持产业培育战略定力,进一步找准方向、抓住关键、突出重点、加大力度,打造硚经济升级版。

加快形成重点优势产业。进一步壮大现代商贸业,强化项目引领、商圈打造、街区建设,加速升级传统业态,大力引进专业销售公司、连锁商贸企业总部,重点打造汉西家居生活体验中心、竹叶海“最美购物中心”,支持中百、工贸等骨干商贸企业加快发展。促进电商企业增量提质,加速聚集龙头电商、规模电商和优质电商,大力发展O2O、移动互联、大数据服务等互联网产业,支持传统企业依托国家示范基地发展电子商务。集聚发展医疗健康产业,发掘同济品牌资源,加快医药器械商贸销售公司引进,积极推动医疗外包、健康管理、高端医疗、专业医疗等业态发展。优先发展以工业总部为特征的生产性服务业,支持海尔、力诺、航天电工等总部落户,着力引进省内外知名企业总部和优质中小企业总部。以保险、证券、互联网金融为重点,错位发展专业金融、创新金融。加快培育文化产业,谋划发展体育产业,探索工业遗产、历史建筑保护性开发,促进江城壹号等园区健康发展。壮大科技服务业,增强企业孵化器产业培育功能,促进桥科院、材保所、船级社、三勘院等重点企业发展。择优扶持现代物流业、社区服务业,支持房地产建安企业做大做强。加快打造高品质产业载体,推动产业项目开工80万平方米、竣工50万平方米。力争聚集优质企业超过100家。

构建全方位招商大格局。强化招商局全面统筹、部门街道分工协作、其他各方面力量有效参与的工作格局,营造全员招商的浓厚氛围。整合地块、楼宇、园区和产业资源,创新招商模式,综合运用定向招商、网络招商以商引商等方式,实现全方位招商。突出三大功能区发展特色,策划定位清晰、主题明确的整体招商方案,增强口投资吸引力。坚持引商、引资、引智相结合,举办汉江湾发展论坛。完善招商政策、发挥平台功能、拓宽信息渠道,提升招商品质品位,力争招商引资总额增长30%以上。

努力打造投资发展环境最优城区。落实领导联系企业、企业直通车等制度,发挥企业信息服务平台作用,营造零距离、低成本、高效率的营商环境。建立服务企业监督机制,对损害企业利益、干扰企业经营的行为严肃问责。定期开展政企、银企、企企对接活动,促进信息互联、要素互换、市场互补,推动企业共同发展。设立专项资金和引导基金,用好产业转型发展政策,实施定向精准扶持,整合资源优先向领军企业、骨干企业和成长型中小企业倾斜。优化征管服务,加强财源建设。支持区企业联合会、企业家协会更好发挥行业自律和专业服务作用。坚持产业人才优先发展战略,深入实施“口英才计划”,吸引更多优秀企业家和创新型人才、高层次人才到口扎根创业。

三、全面提升环境功能,加快建设美丽生态。以迎接园博会为契机,努力打造生态良好、路网畅通、管理有序、生活舒适的人居环境,让群众切实感受到口的新变化、新气象。

加大生态建设力度。全力做好园博会服务保障工作。继续推进张毕湖公园、竹叶海湿地公园建设。实施月湖桥至江汉二桥、江汉六桥至长丰桥防洪清障,建成75万平方米汉江湾体育公园,实现市民踏岸亲水、观景健身的美好期盼。西部重点提升宜家项目、园博园等区域生态建设水平,完成江发路、城华路、古田二路等7条道路绿化提档升级;中、东部重点推进园林小景、花街花境、立体绿化建设,打造一批绿化示范社区、示范道路。新增绿地70万平方米,兑现“三年新增绿地300万平方米”的承诺。加强环境监管和治污减排,深化机动车尾气、工地扬尘、餐饮油烟等专项治理。强化能源监察、节能监测,继续创建一批两型示范工程、示范社区,让绿色发展深入人心。

加快城建攻坚步伐拓宽城建资金来源,建成一批骨干路网。推进市级轨道桥梁建设,完成地铁367号线和孝高速征收,建成江汉六桥、长丰大道高架桥等工程。完成园博园配套道路建设,建成广华路、古田四路北延线、紫润北路、三环线北段等道路。加快区级道路建设,推动江发路立交、古田五路、丰雅路等7条道路竣工通车,启动古音路、长顺路等18条连通道建设。继续实施提升基础公共服务能力专项行动,推进一批环卫、水务基础设施建设。促进集约用地,探索绿化、体育等规划控制用地和地下空间的复合利用。

提高城市综合管理水平。完善街道社区为基础、部门为主体、上下联动、全区统筹的工作格局,让城市管理更加常态长效、更加亲民为民。巩固创建成果,提升管理标准,扎实推进“创模”工作。完善部门、街道联勤联动机制,保持查违控违高压态势,强化占道经营、渣土运输、非法营运、交通秩序等专项整治,提高清扫保洁、门前三包等基础性工作水平。建立农贸市场、无主水箱长效管理机制,继续推进城管作业市场化改革。深入抓好“我的园博我的家”“周末清洁家园”等活动,引导更多群众共同参与城市管理。大力培育和践行社会主义核心价值观,不断深化群众性精神文明创建。

四、全面发展民生事业,提升群众幸福指数。坚持保基本、守底线,打基础、创品牌,不断提高保障水平和服务质量,让发展成果更多更公平惠及群众。

整体提升公共服务设施建设水平。东部通过整合、调整,重点改善青少年宫、老年大学、老年人活动中心环境条件,打造集中服务青少年和老年人的活动中心。西部全面建成区群众文化活动中心、公共卫生服务中心、社会福利院,补齐功能“短板”、打造民生服务“样板”。改扩建幼儿园2所、创建标准化小学8所,启动紫润明园初中、新一聋校建设,筹办汉江湾国际学校。建成区非遗展示中心新增一批1000平方米以上社区党员群众服务中心。启动建设新残疾人服务中心,办好残疾人阳光家园。坚持建、管、用相结合,最大限度地发挥服务居民群众的社会效益。

着力打造民生服务品牌实现更高质量就业,新增就业1.58万人次。加强低保动态管理,做好社保扩面、接续工作,实现社区卫生服务中心医保全覆盖。更加关注低收入群众生活,加大政策补助、社会救助、慈善扶助力度,持续关爱“失独”家庭、支出型贫困家庭和特困边缘户。整合公共资源与社会力量促进医养结合,建成更加完善的“一键通”后台服务体系,着力打造养老服务品牌。推动保障房建设规范化、分配透明化、管理长效化。深化教育改革,创新教育教学,加强师资建设,推动教育均衡发展。启动第二轮学前教育三年行动计划。促进体教结合,发展学校体育和校园足球,增强学生体质。全力办好中田赛。依托汉江湾体育公园建设全民健身中心和学生校外活动基地,搭建市民大舞台、举办文化嘉年华,开展一系列群众喜闻乐见的文体活动。支持群众文艺团体和健身团队蓬勃发展。深化“医联体”模式,优化家庭医生、健康档案、中医诊疗等特色服务。做好计生、双拥、民兵预备役、国防动员、对台、民族、宗教、侨务、妇女儿童、对口帮扶、档案、科普、地方志等工作。支持工青妇等群团组织开展工作。

夯实社会治理工作基础。深化幸福社区创建。落实社区治理实施方案,建立社区工作准入制度,加强社区工作者队伍建设,创新社区工作机制,支持社会组织发展,促进社区更好服务群众。完成第六届社区换届工作促进人财物向老旧困难社区和长丰保障房集中区域倾斜,让群众生活更有保障、更有质量、更有归属感。全面完成无物业管理老旧社区问题电梯维修更新,建立日常管理长效机制。加强物业公司指导与监管。学习贯彻新安全生产法,构筑党政同责、一岗双责、齐抓共管的安全生产责任体系,强化重点区域、重点行业、重点问题专项整治,有效防范安全事故发生。加大矛盾纠纷排查化解力度,提升信访、维稳、调解、应急等工作水平。净化市场环境,加大食品药品、特种设备、物价、消费等领域监管力度。深化平安口建设,构筑立体化社会治安防控体系,加强汉正街、长丰、“三圈”等重点区域综合治理,提高群众安全感和满意度

为民办好十件实事1、落实公租配房1000套,住房租金补贴应保尽保。2、帮助困难人员实现就业、再就业3000人次,开展创业培训、扶持创业各1000人。3、救助困难家庭5000户次。4、免费受理法律援助案件不少于300件。5、为90岁以上有需求的高龄老人提供每天1小时护理服务。6、为所有居民家庭购买火灾、盗窃财产损失民生保险。7、组织文体活动、文艺演出150场,新增、更换户外健身器材200件。8、为65岁以上有需求的盲人提供每周5小时家政服务,为2000名贫困残疾人提供小型辅助用具。9、改造社区道路3万平方米,维修人行道3万平方米,新建公厕9座,完成20个社区排水管网改造、25个老旧社区架空管线整治、60个社区绿化提档升级。10、建设社区视频监控探头1935个,规范设置停车位1000个。

五、切实加强自身建设,努力打造人民满意政府按照建设法治政府、为民政府、勤廉政府要求,进一步转变作风、提升效能,依法依规行使权力、履行职责、推动发展、服务民生。

全面落实依法行政。自觉接受区人大法律监督、工作监督,主动接受区政协民主监督,积极接受群众监督和社会舆论监督,提高议提案办理质量和实效。把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定纳入重大行政决策法定程序。完善政府制度体系,强化内部权力制约。加强政府信息化建设,重点推进财政预算、公共资源配置、重大建设项目批准和实施、社会公益事业建设等领域的信息公开,进一步规范依申请公开。落实行政执法责任制,坚持严格规范公正文明执法。深入开展“六五”普法,促进政府工作人员带头学法、规范用法、模范守法,做好法律援助、法律服务、社区矫正等工作,营造尊法守法良好氛围。

深入推进改革创新深化政府机构改革、行政审批制度改革、事业单位分类改革,落实各领域专项改革要求。坚持机关“瘦身”与基层“强身”相结合、事权下放与财力下沉相匹配,更好支持街道发挥基层基础作用。健全财务总监、跟踪审计、投资评审等机制,进一步规范政府投资、政府采购,防范债务风险。完善政府购买公共服务指导目录,推动公共服务供给多元化。探索建立资源整合、数据共享、管理统一、运行高效的电子政务云平台。加快推进企业改革。加强国有资产监管,增强区属国有企业规范经营和抵御风险能力。集思广益、务实求新,开门编好“十三五”发展规划。

不断加强作风建设严格落实“八项规定”,巩固扩大教育实践活动成果,形成作风建设常态长效机制。面对面、心贴心地了解群众疾苦,切实解决好联系服务群众“最后一公里”问题,始终保持与人民群众的血肉联系。加强公务员队伍建设,提高培训针对性、落实岗位责任制,在严明纪律、严格监督、严肃问责中提升队伍整体素质和能力。优化政务督办和绩效管理,强化督查考评结果运用。牢固树立过“紧日子”的思想,确保“三公”经费支出只减不增。强化重点工程、重点领域、重点岗位综合监管,实现审计监督全覆盖。认真落实党风廉政建设主体责任和监督责任,强化治庸问责,严肃查处违法违纪案件,营造心无旁骛、风清气正、轰轰烈烈的干事氛围

各位代表,艰难困苦,玉汝于成。口转型发展、跨越发展的光明通道已经打开,历史使命召唤我们前行,群众期盼激励我们奋进。让我们在市委、市政府和区委坚强领导下,在区人大、区政协监督支持下,团结和依靠全区人民,锲而不舍、奋发有为,以高昂的斗志、扎实的作风、有力的举措,圆满完成“十二五”发展任务,为早日建成现代商贸强区、美丽生态口而努力奋斗!