当前位置:武汉市硚口区人民政府网站 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政府信息公开 > 统计信息 > 统计报告

硚口区2017年一季度服务业简析

更新时间:2017-05-05 09:34  发布时间:2017-05-05 09:33 信息来源:区统计局

一季度我区在“一套表”直报平台上报的规上服务业单位共128户, 其中营利性服务业实现营业收入2.9亿元,同比增长24.1%;交通运输业(公路、水上)实现营业收入7.03亿元,同比增长31.4%

一、服务业整体概况

    1.中心城区增幅情况。在七个中心城区中,我区营利性服务业增幅居第三位,高于江岸区、江汉区、武昌区、青山区;交通运输业增幅居第二位,仅低于江岸区,增幅高于全市水平

2.四大行业“三升一降”。1季度营利性服务业中除信息传输、软件和信息技术服务业同比下降11%,另外租赁和商务服务业、居民服务修理和其他服务业及文化体育和娱乐业三个行业分别同比增长43.2%、16.6%及23.1%。

3.货运业与客运业增幅趋势向好 1季度交通运输业营业收入增幅达31.4%,货运业和客运业均为正增幅。其中货运业实现营业收入0.62亿元,同比增长13.4%;客运业实现营业收入6.4亿元,同比增长33.5%。

、需要关注的问题

1、企业营业收入负增幅面大营利性服务业的46家企业中营业收入负增长的企业有17家,负增长面达到37%,降幅超50%的企业有4家;交通运输业11家企业,营业收入负增长的企业有6家,负增长面达54%,其中降幅超50%的企业有1家。

2、企业盈利能力不足46户营利性服务业企业中33户营业利润负数,合计亏损超0.53亿元

、提出的建议

1、重视新开业入库工作。全面落实区委、区政府关于扶持企业发展的各项政策措施,加大精准招商力度,联合相关部门重点将有规模、有质量,达标准的新开企业纳入服务业库。针对多元化发展的企业进行及时协调和工作对接,强化与责任部门的沟通联系,加大各项优惠政策的宣传和服务企业的工作力度,掌握情况,争取主动,为服务业增量做贡献。

2、推动服务均衡发展我区现有企业主要集中在信息技术服务业和商务租赁服务业,文化、体育和娱乐业,居民服务和其他服务业单位样本较少,因此加大对附加值高、发展潜力大现代服务业扶持力度培育中小型、成长服务业发展提升全区服务业整体质量