当前位置:武汉市硚口区人民政府网站 > 政务公开 > 概况信息(政府组成) > 武汉市硚口区工商行政管理局(武汉市硚口区质量技术监督局)

办公地址及电话

地址:武汉市硚口区中山大道101号 


电话:83783632 邮政编码:430030

单位简介

      
    根据《市委办公厅、市政府办公厅关于印发<硚口区人民政府职能转变和机构改革方案>的通知》(武办文[2015]9号)和《中共硚口区委、硚口区人民政府关于印发<硚口区人民政府职能转变和机构改革实施意见>的通知》(硚文[2015]8号)精神,设立武汉市硚口区工商行政管理局,挂武汉市硚口区质量技术监督局牌子,为区人民政府工作部门。

领导成员

    党委书记、局长: 熊芳俐
    副书记、副局长: 童 伟  
    副 局 长: 万跃胜 柳四元 付远华 
    总 经 济 师: 党 玲 
    总 工 程 师: 肖森林
    调 研 员: 孙 明 张平安 李平荣   
    副 调 研 员: 沙永成 潘 劲 陈绍晏

内设部门

    党政办公室
    人事科
    法制科(行政审批科)
    市场规范管理科
    质量监督管理科(硚口区质量振兴委员会办公室)
    标准化监督管理科
    企业和个体私营经济监督管理科
    网络商品交易和商标监督管理科
    广告合同监督管理科
    消费者权益保护科(12315、12365消费者申投诉举报中心)
    特种设备安全监察科
     

    稽查局
     
    易家所
    长丰所
    古田所
    韩家墩所
    宗关所
    汉水桥所
    宝丰所
    荣华所
    汉中所
    六角亭所
    汉正所
    消费者协会
     
    质量技术监督检验所(二级事业单位)

职能简介

 
 
(一)宣传和贯彻执行国家、省、市有关工商行政管理、质量技术监督的法律、法规、规章和政策。负责全区生产领域和流通领域的监管,规范市场经营秩序。
(二)负责全区各类企业、农民专业合作社和从事经营活动的单位、个人等市场主体的登记注册并监督管理。依法查处取缔无照经营行为。依法开展本行政区域内质量技术监督行政审批工作。
(三)负责全区企业信用体系建设,实施全区企业、个体工商户、商品交易市场信用分类管理,研究分析并依法发布市场主体登记注册基础信息、商标注册信息等,为政府决策和社会公众提供信息服务。
(四)依法监督管理市场交易行为,依法监督管理经纪人、经纪机构和经纪活动。
(五)监督管理网络商品交易及有关服务行为,依法规范和维护网络商品交易市场经营秩序。实施全区商标战略和商标管理,指导商标注册和代理工作,依法保护商标专用权和查处商标侵权行为,协助上级主管部门依法做好市著名商标的组织认定和保护,促进辖区驰名商标和省著名商标的发展。负责特殊标志、官方标志的保护。
(六)负责办理涉及工商行政管理和质量技术监督行政案件,依法查处不正当竞争、商业贿赂、假冒伪劣等经济违法行为。查处违法直销和传销案件,对直销企业和直销员及其直销活动进行依法监督管理。承担区打假治劣领导小组办公室的工作。
(七)指导广告业发展,负责实施广告战略和广告活动的监督管理。负责辖区合同监督管理,推广合同示范文本。监督管理消费类合同格式条款,开展合同争议行政调解。负责管理动产抵押登记、监督管理拍卖行为。依法查处利用合同进行违法活动的行为。
(八)组织开展有关服务领域消费者维权工作,负责全区12315、12365执法体系建设,办理消费者咨询、申诉、举报的受理、调处等工作,保护经营者、消费者合法权益。
(九)负责全区质量管理工作。制定质量工作的发展规划,实施质量兴区。推进名牌发展战略,指导企业申报中国质量奖、长江质量奖和市长质量奖。管理工业产品生产认可和质量体系认证等认证认可工作。推广先进的质量管理模式和经验,推进产品质量诚信体系建设,督促企业实施缺陷产品召回,组织重大产品质量事故调查,承担产品防伪的监督管理工作。管理和协调全区质量认证认可工作,监督认证标志和证书的正确使用。承担区质量振兴委员会办公室的工作。
(十)负责全区产品(含食品相关产品)质量监督工作,指导产品质量安全监管体系建设。组织实施国家、省、市部署的产品质量监督检查,制定并组织实施全区产品质量监督检查,抽查计划,公布监督结果,依法对不合格企业进行处理。组织开展产品质量专项整治工作,组织开展产品质量仲裁检验、鉴定。负责实施工业产品生产许可证证后监管。组织开展产品质量安全事故调查及应急处置。
(十一)负责全区标准化管理工作。负责组织贯彻执行国家标准、行业标准、地方标准。组织地方标准的制定、修订工作。监督强制性标准的贯彻执行,引导企业实施工业标准化、农业标准化、服务业标准化及信息标准化工作。推进企业采用国际标准和国外先进标准。统一管理全区组织机构代码和商品条码工作。
(十二)负责全区计量监督管理工作。推行法定计量单位,保证国家计量制度的统一。在上级计量行政主管部门授权范围内组织和管理计量检定。实施计量器具管理和计量监督;规范和监督市场计量行为,调节计量纠纷。监督和指导用能单位开展能源计量工作。
(十三)贯彻落实国家、省、市有关特种设备安全监察和节能监管法规、规章和制度,负责管理全区特种设备安全监察和节能监管工作,组织实施全区特种设备安全和节能监督抽查及应急管理。
(十四)承办上级交办的其他事项。