当前位置:武汉市硚口区人民政府网站 > 政务公开 > 概况信息(政府组成) > 武汉市硚口区发展和改革委员会(区物价局、区综合配套改革办公室、重大项目办)

办公地址及电话

办公地址:武汉市硚口区沿河大道518号硚口区行政中心
联系电话:83426373,83426375(传真) 价格投诉举报电话:83426380
办公时间:周一至周五 上午8:30—12:00 下午14:30—17:30
邮政编码:430034 
 

单位简介

      硚口区发展和改革委(物价局)是负责研究、编制并组织实施全区国民经济与社会发展战略、规划、物价管理、粮食调控、国民经济动员工作的区人民政府组成部门。

领导成员

    主 任:胡立武 
    副主任:刘燕 
    重大办专职副主任:詹文萍 
    副局长:林琳 
    两型办专职副主任:何博 
    副局长:李坚

内设部门

     硚口区发展和改革委员会内设各职能科室
    1、办公室
    2、国民经济综合科
    3、重大项目投资管理科
    4、发展规划科(区国民经济动员办公室、区粮食办公室)
    5、综合科(体制改革科)
    6、价格管理科
    7、价格监督检查分局
    8、成本监审价格认定分局

职能简介

 行政职能: 
  (一)贯彻执行国家和省、市国民经济和社会发展战略、方针和政策,研究提出相应的政策措施;拟定并组织实施全区经济社会发展战略、中长期规划,组织、指导和衔接各部门专项规划的编制工作。
  (二)研究分析区内外经济社会发展状况,对本区国民经济运行进行监测、预测,提出对策;综合研究并协调全区国民经济和社会发展方面的重大问题,提出政策措施和建议。
  (三)编制全区固定资产投资计划,并负责组织实施;负责全区重大项目综合管理;按照权限审批政府投资项目,核准、备案企业投资项目;负责审核并上报国家、省、市发展改革委审批、核准的投资项目;引导民间投资方向;按规定协调全区招投标工作。
  (四)研究本区经济体制改革重大问题,组织拟订综合性经济体制改革方案,统筹协调各项经济体制改革。
  (五)负责推进全区两性社会建设综合配套改革试验工作,研究制定本区两性社会建设综合配套改革试验总体方案(规划)和年度计划,并组织实施。
  (六)研究提出本区可持续发展战略,拟订本区资源节约和综合利用规划,参与编制生态建设规划,提出资源节约和综合利用政策,协调生态建设、资源节约和综合利用的重大问题。
  (七)负责全区国民经济动员工作;拟订和实施国民经济动员计划,编制国民经济动员应急保障预案;组织国民经济潜力调查;负责区国民经济动员信息系统维护和管理。
  (八)贯彻执行国家和省、市粮食工作政策、法规;负责全区粮食流通行政管理;负责对全区粮食流通统计制度的执行情况进行监督检查;建立粮食市场信息系统和预警系统;编制粮食应急预案;协同有关部门做好粮油质量监督管理工作;落实国家军粮供应政策,管理、监督本区军粮供应工作。
  (九)贯彻执行国家价格法律、法规以及地方性价格法规和规章;执行关于政府定价、政府指导价的各项规定,负责地区规定的价格总水平的监控和平衡。
  (十)负责国家行政事业性收费、经营性服务价格、物业管理收费的管理和业务培训;依法组织全区价格监督检查;负责处理全区价格举报投诉;制止价格垄断、价格欺诈、价格歧视等不正当价格行为,处理价格违法案件和乱收费行为;推行明码标价制度;负责全区市场价格走势的监测分析;开展价格认证、价格评估、价格咨询工作。
  (十一)参与有关移民的接收、安置等管理协调工作。
  (十二)承办上级交办的其他事项。
  
  行政审批、行政执法主体及职权
  (一)审批主体---硚口区发展和改革委员会
  审批职权:项目核准,项目备案,项目立项
  1、项目审批依据:
  1、《指导外商投资方向规定》(国务院令第346号)第十二条;
  2、《国务院关于投资体制改革的决定》(国发[2004]20号)二(二)、(三);
  3、《政府核准的投资项目目录(2004年本)》(《国务院关于投资体制改革的决定》附件);《政府核准的投资项目目录(湖北省2004年本)》(鄂政发[2005]12号附件一);《政府核准的投资项目目录(武汉市2005年本)》(武政[2005]53号附件)。
  4、《中华人民共和国招标投标法》及国务院配套规定。
  2、企业投资项目核准行政依据
  1、《国务院关于投资体制改革的决定》(国发[2004]20号)二(二)、(三);
  2、《企业投资项目核准暂行办法》(国家发展和改革委员会令第19号)
  3、《湖北省企业投资项目核准暂行办法》(鄂政发[2005]12号);
  4、《武汉市企业投资项目核准管理实施细则》(武政[2005]53号);
  5、《政府核准的投资项目目录(2004年本)》(《国务院关于投资体制改革的决定》附件);《政府核准的投资项目目录(湖北省2004年本)》(鄂政发[2005]12号附件一);《政府核准的投资项目目录(武汉市2005年本)》(武政[2005]53号附件)。
  6、《外商投资产业指导目录(2007年本)》、《中西部地区外商投资优势产业目录(2010年本)》
  3、企业投资项目备案行政依据
  1、《国务院关于投资体制改革的决定》(国发[2004]20号)二(三);
  2、《湖北省企业投资项目备案暂行办法》(鄂政发[2005]12号附件三);《武汉市企业投资项目备案管理实施细则》(武政[2005]53号附件)。
  4、政府投资项目审批行政依据
  1、《国务院办公厅关于保留部分非行政许可审批项目的通知》(国办发[2004]62号)第7项;
  2、《国务院关于投资体制改革的决定》(国发[2004]20号)三(三);
  3、《武汉市政府投资项目管理办法(试行)》(武政[2005]6号);
  4、《中华人民共和国招标投标法》及国务院配套规定。
  (二)执法主体:武汉市硚口区物价局
  法律依据:
  《中华人民共和国价格法》(中华人民共和国主席令第92号,1998年5月1日施行)
  《中华人民共和国反垄断法》(中华人民共和国主席令第68号,第十届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议,2008年8月1日施行)
  行政法规依据:
  《价格违法行为行政处罚规定》(国务院令第515号,2008年1月13日施行)
  《国务院关于修改价格违法行为行政处罚规范的决定》(国务院令第585号,2010年12月4日施行)
  地方性法规依据:
  《湖北省实施<中华人民共和国价格法>办法》(湖北省第九届人民代表大会常务委员会第18次会议通过,2000年6月1日施行)
  地方性规章:《湖北省行政事业性收费管理办法》(湖北省人民政府1994年第52令,1994年1月3日施行)
  《湖北省人民政府关于修订、废止有关行政规章的决定》(湖北省人民政府令第133号,1998年1月1日施行)
  《湖北省经营性服务价格管理办法》(湖北省人民政府第108号令,1996年11月5号发布实施)
  《湖北省涉案财物价格鉴证条例》已由湖北省第十一届人民代表大会常务委员会第十二次会议于2009年9月24日通过,现予公布,自2009年12月1日起施行。
  《湖北省价格监测管理办法》(湖北省人民政府令弟236号,2003年1月1日施行)
  部门规章依据:
  1、《价格行政处罚程序规定》(国家计委2001年第13号令,2002年1月1日施行)
  2、《关于商品和服务实行明码标价的规定》(国家计委2000年第8号令,2001年1月1日施行)
  3、《禁止价格欺诈行为的规定》(国家计委2001年第15号令,2002年1月1日施行)
  4、《关于制止低价倾销行为的规定》(国家计委1999年第2号令,1999年8月3日施行)
  5、《价格违法行为举报规定》(国家计委2004年第14号令,2004年10月1日施行)
  6、《价格违法行为行政处罚规定》实施办法(国家发展改革委2004年第14号令,2004年9月1日)
  7、《关于价格违法行为的处罚规定》已经2008年1月9日国务院第204次常务会议通过,现予公布施行。
  8、《价格监测规定》(中华人民共和国发展和改革委员会令第1号,2003年6月1日施行)
  9、《政府制定价格成本监审办法》(中华人民共和国发展和改革委员会令第42号,2006年3月1日施行)
  10、《政府制定价格行为规则》(中华人民共和国发展和改革委员会主任办公会议讨论修订,2006年5月1日施行)
  11、《收费许可证管理办法》(计价格[1998]2084号,1999年1月1日)
  12、国家发改委关于印发《价格异常波动监测预警制度》的通知(发改价监[2004]474号,2004年4月1日)
  执法职权:
  1、贯彻执行《中华人民共和国价格法》和国家、省、市有关价格工作的方针、政策、法规。贯彻执行国家价格方针、政策,依法履行价格干预措施和紧急措施,制定实施方案并负责监督执行;
  2、依法核发《行政事业性收费许可证》、《服务价格(收费)监审证》;
  3、依法对行政事业性收费、经营性服务价格实施年度审验;
  4、受理辖区内的司法机关、行政执法机关、社会各企业或个人的委托,办理价格鉴定工作;
  5、搞好市场价格监测与预警;
  6、负责本级价格主管部门定价权限范围内的成本监审具体事务,接受上级价格主管部门委托对相关经营者成本实施成本监审;
  7、依法对价格活动实施监督检查。依据政策法规对区属行政事业单位收费行为实施检查;
  8、依法对价格违法行为实施行政处罚;
  9、解答群众的价格咨询,受理各类价格投诉、举报,及时查处并予以回复;
  10、承办区政府及上级物价部门交办的各项工作任务。