当前位置:武汉市硚口区人民政府网站 > 硚口新闻 > 政务要闻

硚口区召开十二届区委第三轮巡察工作动员部署暨基层作风建设推进会

更新时间:2017-08-10 13:21  发布时间:2017-08-10 13:20 信息来源:区纪委(监察局)

硚口区召开十二届区委第三轮巡察工作动员部署暨基层作风建设推进会

8月9日上午,我区召开十二届区委第三轮巡察工作动员部署暨基层作风建设推进会,通报了前一阶段区委巡察发现的共性问题和基层作风建设方面存在的主要问题,对区委第三轮巡察进行动员部署,并深入安排部署下一步基层作风建设工作任务。区领导景新华、邹春燕、彭前旭、徐盛敏等出席会议,会议由区委常委、区纪委书记、区委巡察工作领导小组组长邹春燕主持。

会上,区委常委、区纪委书记、区委巡察工作领导小组组长邹春燕通报了前一阶段工作中发现的各种问题,并对下步基层作风建设作了部署。区委常委、区委组织部长、区委巡察工作领导小组副组长彭前旭对第三轮巡察工作作了动员部署区委巡察工作领导小组成员、区委巡察办主任金拥军同志宣读了《关于十二届区委第三轮巡察的组长授权任职及任务分工的决定》、《十二届区委第三轮巡察工作方案》,并传达中共中央办公厅《关于市县党委关于建立巡察制度的意见》文件精神根据区委安排, 3个巡察组从8月上旬开始,采取一拖二方式,利用1个半月时间,按照“动员部署、巡察准备、巡察实施、总结汇报、反馈移交”等五个阶段,分别对区卫计委、区科协、区房管局、区统计局、区司法局、区科技局展开政治巡察。

区委书记、区人大主任景新华对我区巡察及作风建设下一阶段工作提出了四点要求,一是要正确认识存在的问题。会上通报的虽然是部分单位的问题,但很多在全区具有一定的普遍性,要引起全区各单位的高度重视,全区干部必须警醒起来,认真整改,进一步振奋精神、规范工作。二是要正确认识自查和被查。今年上半年,我区执纪审查、查处违反“八项规定”精神和基层作风巡查的案件,在全市排名靠后,如果我们还不重视起来,就会成为反面典型。各单位要认识到积极主动去发现问题、改正问题,就是落实主体责任,争取主动。被查是外在传递压力,自查是内在自生动力。要适应当前新的政治生态环境,真正从思想上认识到从严治党的必要性、必然性和紧迫性,把其变为自觉性、主动性和内在动力,对照通报的问题,举一反三,认真自查自纠,建立长效机制,从源头上减少和避免类似问题的发生。三是要正确认识严肃查处干部与爱护干部的关系十八大以来,党中央对全面从严治党要求越来越高,执纪越来越严,严肃查处违纪干部就是爱护干部,对干部负责,不使小错铸成大祸。面对这个大局大势,我们要做政治上的清醒人、明白人,加大作风建设和案件查处力度,从严教育、从严管理干部。区委巡察和作风巡查等工作都是在代区委帮助各单位发现问题、改正问题、促进工作从事这些工作的同志要不怕得罪人,一定要大胆放手工作。四是要正确认识领导带头。一个地区、一个单位的风气好不好、正不正,主要领导和领导班子具有决定性、导向性和示范性。领导怎么说怎么做,干部职工高度关注,全区各级领导干部包括我自己在内,要敢于喊出“我承诺、我带头”,促进全区的政治生态、社会生态、人文生态根本好转,不断增强干事创业、拼搏赶超的氛围。

区直各单位党政负责人,区委巡察工作领导小组其他成员,区纪委、区委巡察办和区委巡察组的全体同志参加会议。