当前位置:武汉市硚口区人民政府网站 > 硚口新闻 > 通知公告

武汉市硚口区工商行政管理(质量技术监督)局行政处罚决定书

更新时间:2018-01-09 14:33  发布时间:2018-01-09 14:32 信息来源:区工商局

  武汉市硚口区工商行政管理(质量技术监督)局行政处罚决定书

 

硚工商处字〔2017〕184号

 

姓名:吕德徐

  身份证号:422422198110125354

  住所:湖北省松滋市杨林市镇余公岭村一组34号

    2017年11月8日,我局执法人员接广州盛祥企业管理有限公司举报,反映吕德徐涉嫌销售假冒“HELLA”等注册商标的汽车配件。经查,当事人的行为涉嫌违反了《中华人民共和国商标法》第五十七条第一款第(三)项的规定,为进一步查清其违法事实,我局于2017年11月8日立案调查。

  经查,当事人在无营业执照的情况下,于2017年5月1日开始与人合租位于武汉市硚口区华生汉口城市广场南区A059-A060号的经营场所从事汽车配件经营。2017年8月当事人从汉阳国博会上购买标注有“ Hella”标志的631173490规格宝马大灯XF18型2个,每个进价800元,购货金额共计1600元。上述商品当事人未售出,于2017年11月8日被本机关查扣。经广州盛祥企业管理有限公司鉴定:当事人购入未售出的上述标注有“ Hella”标志的商品,侵犯了海拉胡克双合股份公司注册商标专用权(第380229号)。

    以上调查事实主要依据如下:

    证据一:对当事人进行检查的《现场检查笔录》一份。如实记录了我局对当事人经营场所依法检查的事实。

    证据二:现场证据照片四张、租房合同及房租收条各一份。证明当事人无照经营且侵犯了海拉胡克双合股份公司注册商标专用权的违法事实。

    证据三:对当事人进行调查的《询问调查笔录》两份。证明当事人无照经营且侵犯了海拉胡克双合股份公司注册商标专用权的违法事实。

    证据四:当事人交待材料一份。证明当事人无照经营且侵犯海拉胡克双合股份公司注册商标专用权的违法事实及对该事实的认识。

    证据五:当事人身份证明复印件一份。证明当事人身份情况。

    证据六:广州盛祥企业管理有限公司投诉材料和鉴定书,证明当事人销售产品侵犯海拉胡克双合股份公司注册商标专用权。

    2017年11月22日,我局依法向当事人送达了《行政处罚告知书》,当事人在法定期限内未提出陈述及申辩。

  当事人无照经营且销售侵犯商标专用权商品的行为,违反《无证无照经营查处办法》第六条“经营者未依法取得营业执照从事经营活动的,由履行工商行政管理职责的部门(以下称工商行政管理部门)予以查处”的规定,以及《中华人民共和国商标法》第五十七条第一款第(三)项“销售侵犯注册商标专用权的商品的”的规定。

    根据《无证无照经营查处办法》第十三条“从事无照经营的,由工商行政管理部门依照相关法律、行政法规的规定予以处罚。法律、行政法规对无照经营的处罚没有明确规定的,由工商行政管理部门责令停止违法行为,没收违法所得,并处1万元以下的罚款。”的规定,以及《中华人民共和国商标法》第六十条“有本法第五十七条所列侵犯注册商标专用权行为之一,引起纠纷的,由当事人协商解决;不愿协商或者协商不成的,商标注册人或者利害关系人可以向人民法院起诉,也可以请求工商行政管理部门处理。

    工商行政管理部门处理时,认定侵权行为成立的,责令立即停止侵权行为,没收、销毁侵权商品和主要用于制造侵权商品、伪造注册商标标识的工具,违法经营额五万元以上的,可以处违法经营额五倍以下的罚款,没有违法经营额或者违法经营额不足五万元的,可以处二十五万元以下的罚款。对五年内实施两次以上商标侵权行为或者有其他严重情节的,应当从重处罚。销售不知道是侵犯注册商标专用权的商品,能证明该商品是自己合法取得并说明提供者的,由工商行政管理部门责令停止销售。”的规定,本局决定对当事人给予如下处罚:责令当事人立即停止无照经营及商标侵权行为,没收被查扣的标注了“ Hella”标志的631173490规格宝马大灯XF18型2个,对其无照经营行为罚款400元,对其商标侵权行为罚款1600元,共计罚款2000元整。 

    当事人应在收到本处罚决定书之日起十五日内,到中国农业银行武汉市硚口支行操场角办事处(地址:中山大道163号)缴清上述款项。逾期不缴纳的,每日按罚款数额的3%加处罚款。

    如不服本处罚决定,当事人可在收到本处罚决定书之日起六十日内向武汉市工商行政管理局或硚口区人民政府申请复议,也可在六个月内直接向硚口区人民法院提起诉讼。

    根据《企业信息公示暂行条例》之规定,我局将通过企业信用信息公示系统等公示本行政处罚信息。

 

 

 

二○一七年十一月二十八日