当前位置:武汉市硚口区人民政府网站 > 硚口新闻 > 通知公告

硚口区园林局关于《硚口区征收区域绿化管理办法(试行)》征求意见稿

更新时间:2017-10-24 19:19  发布时间:2017-10-10 17:02 信息来源:区园林局

 

 

 

 

 

 

                                             硚口区园林局关于《硚口区征收区域绿化管理办法(试行)》征求意见稿

 

 

第一条 为了规范我区征收区域绿化植物管理工作,有效防止征收区域内绿化植物流失、遭受破坏及被盗等现象发生,根据《武汉市城市绿化条例》、《武汉市城乡规划条例》及武汉市园林和林业局关于树木移栽、砍伐的相关规定,结合我区实际,制定本办法。

第二条   本办法适用于我区管辖范围内已确定将进行征收的区域绿化植物管理工作。

第三条   区园林局每年初主动与统筹办、城改办对接,确定当年征收项目、项目实施主体及完成时限,及时会同征收项目指挥部(由统筹办、城改办、相关街道组建)普查征收区域内绿化现状(包括植物种类、数量、规格等),分清有价值需移栽的树木和无移栽价值可予以砍伐的树木,再登记造册,目的是为后期树木伐移做好准备,普查完成时限为一个月。

第四条   征收项目指挥部为树木移栽、砍伐申请主体,因下列原因确需移栽或砍伐树木的,征收项目指挥部负责向区行政审批局提出申请:

(一)因房屋拆迁会造成树木损毁的;

(二)影响征收区域后期土地挂牌的;

(三)对征收区域人身安全或其他设施构成威胁的;

(四)其他确需移栽、砍伐树木的情形。

征收项目指挥部应向区行政审批局提供以下申请材料:

(一)申请表;

(二)需移栽、砍伐树木清单;

(三)树木所处区域征收令;

(四)需移栽、砍伐树木与房屋所处位置关系;

(五)其他需移栽、砍伐树木的证明。

第五条    区行政审批局为树木移栽、砍伐批准部门,负责按相关审批权限对征收区域树木的移栽、砍伐进行审批。符合下列情形之一的树木,区行政审批局不予批准移栽、砍伐:

(一)年初列入征收计划,但征收令尚未下达;

(二)不影响征收区域房屋拆除及后期土地挂牌;

(三)树木列入武汉市古树名录及后续资源且不宜移栽;

(四)因房屋征收进度不够,通过移栽、砍伐征收区域树木促进房屋征收;

(五)季节不适宜树木移栽;

(六)其他不适宜移栽、砍伐的情形。

第六条    征收项目指挥部向区行政审批局申请树木移栽、砍伐获批后,区园林局根据审批的移栽、砍伐树木的种类、数量、规格编制施工预算,交征收项目指挥部;征收项目指挥部或其委托的审计单位对施工预算进行审计以确定移栽、砍伐工程资金,并与区园林局确定的施工单位签订施工合同。

征收项目指挥部和区园林局共同监管施工过程,征收项目指挥部对工程量进行核定,在工程完工验收合格后据实支付施工经费。树木移栽、砍伐审批有效期限内未完工的,征收项目指挥部应当重新申请树木移栽、砍伐;区园林局督促施工单位将移栽的树木栽植到指定位置,并保养存活,做好相应的记录。树木移栽后,由区园林局进行验收核对,后期由区园林局或专业部门进行养护,确保树木存活数量。

第七条    区行政审批局负责按相关审批权限对征收区域树木的移栽、砍伐进行审批。征收项目指挥部(由统筹办、城改办、相关街道组建)负责树木移栽、砍伐审批前的保护管理及对未移植树木的保护管理。区园林局或其委托施工单位负责审批后树木移栽、砍伐施工及移栽后树木的养护管理。城管执法部门负责对征收区域内破坏及盗窃树木的行为进行执法,构成刑事犯罪的转公安部门进行处理。

第八条    本办法自发布之日起施行。

 

 

 

 

 

 

征求意见时间为:92810月27日。 

社会各界如有不同意见,请及时与我联系。 

联系电话:027-83731291         联系人:袁军、孙凯悦    邮箱:734803946@qq.com

                                                               武汉市口区园林局 

                                                                 2017928