当前位置:武汉市硚口区人民政府网站 > 硚口新闻 > 新闻发布会

“红色物业”赋能社区服务,助力舒心生活

更新时间:2017-09-08 15:33  发布时间:2017-09-08 15:31 信息来源:区媒体传播发展中心

 今年2月以来,武汉市委创新提出推进“红色物业”试点工作,作为实施“红色引擎工程”的重要探索。从社区居民的期盼入手,硚口区汉中街整街推进“红色物业”,实行物业管理全覆盖,将支部建在物业上,试点公益物业托底服务等,让物业真正成为贯通基层党组织联系群众的“毛细血管”,全力打造“无忧小区”。

   一、分类施策:物业服务全覆盖

   汉中街因地制宜,按照37个居民小区物业服务实际,对应实施不同措施,分类施策,补齐物业服务,提高居民小区自身“造血功能”。有专业物业服务小区18个,以物业公司管理为主、街道社区指导为辅;自治组织管理小区2个,街道社区指导帮助与自治组织自管相结合;市场失灵、自治失效、无物业管理小区17个,全部成立自治管理委员会,在小区全面开展保安、保洁、保绿、保畅、维修等10余项物业服务。

    二、入“红色基因”:支部建在物业上

    汉中街采取单独建、联合建、挂靠建、同步建等方式,全街34个住宅小区物业服务项目实现党的组织和工作全覆盖。

    自管会党组织同步建

    汉中街制定社区物业自治管理委员会组建工作方案,自管会党组织与自管会“同步筹划、同步落实”,2个自治管理小区与17个无物业管理小区实现党组织与物业管理全覆盖。按照建立物业自治委员会的流程,各社区采取“两委”推荐、居民代表联名推荐与居民个人自荐相结合的办法,优先选配党员参与提名推荐,通过业主大会投票选举,确立物业自治管理委员会候选人,并成立党支部。

    物业企业党组织统筹建

    18个专业物业服务的小区中,3家物业服务企业单独建立党组织,其余9家挂靠社区网格党支部。

    物业党建服务转起来

    党组织建起来了,党的工作也要转起来。街道工委指导物业企业党支部落实“三会一课”制度,引导党员立足岗位、争创一流、做合格党员。物业服务融入网格管理,社区党员与物业工作人员双向“进群入圈”,当好联络员和协调员,居民群众有问题线上反馈,难题线下“合力攻坚”。街道、社区在职党员担任物业服务企业义务质量总监,督促引导物业服务提质增能。

    三、“红色”试点:托底小区物业服务

    汉中街长寿社区长寿小区是硚口区“红色物业”试点小区。长寿小区建于1999年,现有住户1125户,属于老旧住宅小区,长期存在基础设施老旧,人员复杂,无物业服务企业等问题。汉中街试点推行“红三招”,探路公益物业服务的新路径,尝试触摸有温度的托底服务。

    找“好娘家”

    聘请联申物业公司提供基本物业服务,在社区建立以社区网格员、物管员为群主,居民为主体的微信群,及时为居民提供社区动态、物业服务、家政服务等信息。目前社区居民已经可以享受到保安、保洁、保绿、保畅通、维修等近10余项物业,联申物业公司8月来共开展物业服务200余次。

    家政送餐

    聘请盛世天颐公司,为60岁以上老年人提供家政送餐服务,长寿社区100余位老人每天可享用到健康丰富的餐肴。发挥辐射带动作用,投入22万余元,在军工、尚义、居仁三个社区新建配餐点,方便更多老人享受到方便的物业服务。

    志愿服务

    长寿社区自管会充分发挥社区“老干妈三连心志愿服务队”的作用,针对社区空巢老人多的特点,实行“包干到人”,经常上门看望聊天;开展“义起行动,剪出精彩”,免费为老人提供理发服务;开展“志愿者在行动,关爱居民健康”义诊进社区活动,提高居民防病、治病健康意识;开展“温馨你我他,和谐千万家”社区百家宴活动,营造社区和睦大家庭。

    “红色物业”赋能社区服务,让社区更鲜活、更有人情味,也更美好舒心。“红色物业”,必将散发更加沁人的芬芳。