当前位置:武汉市硚口区人民政府网站 > 硚口新闻 > 新闻发布会

竹叶海嘉园清理“牛皮癣”初战告捷 长效措施将出台

更新时间:2017-08-22 09:41  发布时间:2017-08-22 09:40 信息来源:区媒体传播发展中心

来源: 长江网-武汉晚报

 1000多户居民家的大门上,都被人贴上了花花绿绿的小广告。竹叶海嘉园小区的居民,被这些小广告扰得心神不宁,无奈向社会公开征集治理小广告的良方。武汉晚报16日、17日连续两天报道此事后,引起广大读者与相关部门高度关注。日前,硚口与东西湖两个区的各相关部门紧急行动,对包括该小区在内多个小区的“牛皮癣”进行集中围剿,并取得一定战果。

  物业设专用广告牌供商户贴小广告 

  罗军峰是竹叶海嘉园小区物业公司经理。他表示,近两天,为整治小区居民家大门上的小广告,他们物业公司全体员工加班加点,做了以下几项工作:

  一是对小区所有门栋的单元门进行检测,修复了损坏的门禁装置,以防止张贴小广告者趁机而入;

  二是在每栋居民楼前显眼位置,开辟专用信息栏,供小广告张贴者免费张贴广告,同时严禁他们将小广告贴到居民家大门上;

  三是鼓励小广告张贴者将粘贴式广告单改成名片式广告单,放在物业岗亭或物业办公室中,居民如有需要,可自行领取;

  四是物业组织人手,将小区墙面与电梯中的小广告,全部清理干净。

  罗军峰解释,对于张贴在居民家大门上的小广告,物业公司不敢擅自清理,“主要是怕弄坏了居民家的大门。”物业公司将配合居委会、街道、城管及房产局工作人员,挨家挨户上门做居民工作,号召居民自己清理,或者物业公司在征得居民许可后,组织专业人士清理掉。

  昨天,在东西湖区吴家山街办事处工作人员督促下,嘉禾园、天合新界等小区的物业公司,也对小区内的小广告进行了全面清理。这几个小区的物业公司负责人均承诺,将在小区设立公共信息牌,供小商户们免费张贴小广告。

  相关部门约谈小广告张贴者 

  接连两天,硚口区城管局、房产局、易家墩街道办事处、竹叶海社区居委会等部门工作人员,先后前往竹叶海嘉园小区现场办公。

  易家墩街城管科工作人员说,在小区物业、社区居委会及城管科等部门工作人员共同努力下,竹叶海嘉园小区墙面与电梯中的小广告,已被清理干净,接下来,将清理居民家大门的小广告。

  硚口区房产局工作人员说,已敦促辖区内各小区物业公司加强巡逻防控,尽量将小广告张贴者阻挡在小区外面。

  位于东西湖区吴家山街的众多锁店,是张贴小广告的大户。街道办已开始约谈这些锁店老板。多次到吴家山各小区张贴小广告的锁店老板罗某说,他已将武汉晚报相关报道发到锁店老板微信群中。多数锁店老板表示,应立即停止小广告“张贴大战”,改用其他方式宣传。

  硚口区与东西湖区相关部门执法人员均表示,引导商户们将小广告贴到既能满足居民需求又不扰民的地方,鼓励商户采用其他更有效的宣传方式,比如到网络平台上投放广告。

  市民继续贡献高招治小广告 

  众多市民表示,小广告上的很多信息,也是老百姓所需要的。将小广告贴到居民家大门上,是贴错了地方,当然会受到居民的指责;如果将小广告贴到公共信息栏,会受到居民们欢迎。

  家住汉口的市民徐女士说,以前,她家房子大门上,长期被人贴了四五十张小广告。后来,她用信封做了一个小袋子挂在大门上,上面还写着大字:“请把你的广告放进去!”后来小广告都进了小袋子。她从袋子中挑选自己需要的小广告,并存留下来。