当前位置:武汉市硚口区人民政府网站 > 硚口新闻 > 新闻发布会

硚口区智慧城管精确制导 实现城市综合管理无盲点

更新时间:2017-10-24 18:04  发布时间:2017-08-07 10:15 信息来源:区媒体传播发展中心

现代城市的复杂性决定了城市管理工作的复杂性。如何通过政府、市场与社会的良性互动为市民提供优质高效的城市公共产品与服务,建立和谐的信息化城市管理新模式?近来,硚口城管对此进行了尝试和探索。

    “聪者听于无声,明者见于未行”。硚口城管作为全市智慧城管执法试点单位,目前正式启动运行智慧城管执法系统,其核心引擎是一个数据库、八大功能模块和“一张图指挥系统”,该系统把大数据、云计算等与执法管理业务全面融合,对全区主次干道、背街小巷城管执法管理的发现、处置流程、结果等信息系统进行实时管理。

    智慧执法系统是一个“金字塔”,数据库就是金字塔的基底。该系统以数据库为基础,全区城管队员、协管员、街道网格员信息,执法车辆信息,执法装备信息,法律法规资料以及主次干道、背街小巷、工地视频数据等均纳入其中,使派勤、管理和监督更具针对性;数据库基础之上是包括队伍管理、装备管理、案件管理、督察管理、在线查证、应急管理、考核分析及视频调度等业务数据信息的“八大功能模块”,相当于智慧执法金字塔的中间层,而最高层是以一张图为基础的智慧指挥系统,在完备的数据库及八大功能模块支撑下,通过以图层形式叠加各种视频数据源、案件自动定位、周边资源分析、区域热力图及手持移动执法等环节,实现日常管理的最优化,全面高效地提升了应对、处置突发事件的能力。

    该区智慧执法不仅结合硚口三大功能区和三大产业,在主次干道设置城市综合管理服务站,实现了管理职能的前移和勤务力量的强化,而且还体现在其触觉向该区11个街办的背街小巷延伸。

    六角亭街办事处根据相关技术标准及规范,在街辖区域内设置205个监控摄像头,对辖区进行视频全覆盖,通过一张图指挥系统整合车牌识别、人脸追踪、音频喊话、人员聚集报警、徘徊报警、出店占道报警等应用功能,对智慧执法的内涵给予全新诠释和实际应用拓展,彻底解决执法取证难、一线执法人员力量不足和应急反应效率低的顽症,使真正意义智能发现成为该区智慧执法建设与众不同之处。

    据了解,该区智慧城管执法系统的启动运行,实现了辖区城市综合管理无盲点。涉及城管方面问题明显减少,特别是群众关心、关注的环境卫生、出店占道经营、违法建设、油烟噪音污染等投诉,分别比之前减少60%、42%、74.5%和36%。

    六大理念:

    提升城市管理

    精细化水平

    如何提升城市管理精细化水平,让城市变得越来越美,让群众幸福感、满意度越来越强?该区明确提出“六大理念”,打造智慧城管,提升城市管理精细化水平。

    “全域城管”理念。加强短板管理,聚焦薄弱环节解决突出问题,提高整体工作水平。加强亮点管理,突出地铁站点、生活街区等重点区域和重要节点、窗口地带,高标准建设、高标准管理,打造硚口城管亮点。加强综合管理,充分发挥区城综委办公室指挥、协调、调度、督办职能,构建职能统一、精干高效的大城管工作机制。

    “精细城管”理念。探索推进城市管理“ISO”(GB/T 19001-2016质量管理体系、GB/T 24001-2016环境管理体系、GB/T 28001-2011 职业健康安全管理体系)三标综合管理体系建设,注重标准管理、精细管理、动态管理,主动向高标准、严要求看齐,进一步规范工作标准和流程,抓实抓细抓小,使管理模式从“重结果”向“重过程”转变。

    “智慧城管”理念。坚持夯实基础、逐步提升,整合全区监控平台资源,努力达到“1+1>2 ”的效果。着力建设智慧执法、智慧环卫等城管综合性信息指挥平台,提升管理效能。

    “法治城管”理念。切实抓好《城市管理执法办法》的学习、宣传、贯彻,全面提高执法队伍依法行政能力和执法办案水平,努力营造全社会尊法守法的良好氛围。

    “责任城管”理念。进一步明确责任区域、责任事项和责任人员,形成可量化、可考核的责任清单,确保每一个区域、每一个事项都有责任人,每一名城管队员都有责任区域和责任事项。

    “为民城管”理念。既要树立为民服务意识,又要善于运用群众路线、群众方法,充分发动全社会力量广泛参与城市管理,形成辖区单位、企业、市民了解城管、理解城管、支持城管、参与城管的良性互动。

    “一站一策”:

    治理轨道交通沿线

    市容环境

    硚口辖区共有3条轨道交通线(1号线13个站点、3号线2个站点、6号线2个站点共17个站点,合计55个站口),其中,高架轻轨全长12.8公里,从东到西、由南至北,在硚口辖区交叉贯穿,串连起硚口京汉大道、解放大道、建设大道、中山大道、工农路等多条主动脉,每日客流量达30.18万人。为打造出硚口窗口部位的优质市容环境,该区城管委根据每个站点所处的区位存在市容环境问题的不同,有针对性地研究治理办法,“一站一策”的组织开展了轨道交通站点环境优化的专项整治活动。

    以“四问”理念推进“721工作法”

    硚口区智慧执法指挥系统

    硚口城管执法工作以“强基础、转作风、树形象”为宗旨,以“服务优先、管理优化、执法规范”为标准,以“四问”理念推进“721工作法”。

    轻轨古田地区的额头湾站点:

    问题:大型物流车停靠及道路破损问题较突出

    对策:联合交管部门对非法违停进行执法整治,强化道路维修及人行道整饰,共修复整饰破损路面300余平方米,设置交通护桩30余根。

    轻轨古田一路站点:

    问题:站点附近有一处暂用为停车场的未硬覆盖的储备用地,裸露的泥土导致车轮带泥污染路面

    对策:督促停车场管理方在进出口部位设置冲洗槽。

    轻轨汉西一路站点:

    问题:由于濒临中小学较多(四中、第四初中、韩小),流动小餐饮占道问题严重

    对策:城管在该区域设立城管工作室,同时城管执法队员客串老师进教堂,给学生上食品安全课,从根本上堵住摊贩客源。

    轻轨地铁宗关站点:

    问题:由于是轨道交通的转乘枢纽站,附近的各类便民自行车乱停放问题突出

    对策:城管在此区域规范停车区位,增加人员强化停车督导。

    轻轨太平洋站点:

    问题:该站点下方是一个室内农贸市场,菜贩出场经营现象较多

    对策:城管联手菜市场管理方和街道,加强劝摊入场的日常管理及强化保洁。

    轻轨利济北路站点:

    问题:附近瓜车占道现象突出

    对策:城管联系社区菜场对初次来汉销售瓜果,不懂城市管理法规的瓜农进行导售,引入菜市场和街巷合适空地短期临时经营。

    地铁汉正街、武胜路站点:

    问题:便民自行车乱停、流动摊贩占道及临街楼宇吊脚楼、广告牌有碍观瞻等问题

    对策:施划标线规范停车,加强占道控管,组织力量依法拆除临街楼宇吊脚楼32处、广告牌16处,并对临街楼宇立面予以粉饰美化。增设果皮箱20个。

    问源于民 创新执法理念

    硚口城管在辖区42.12平方公里、86万常住居民、数十万商户和16000多条大小道路的管理工作中,践行“721”新型执法理念(70%服务、20%管理、10%执法),变单一执法为服务与管理并重,将“人民群众满意”作为检验各项工作最准确的标准,用心构建人民满意的城管品牌。

    在小区拆违中,草垫铺路,避免履带铲车碾损道路,调来洒水车喷雾压尘避免扰民;第一时间进驻新开楼盘设立“城管服务点”,给新店铺提供城管审批流程及法规咨询服务;把在车上“吆喝式”管理改为下车宣传劝导,把处罚在先改为说服教育在先。

    理念的创新带来了行动的彻底改变,“以人为本,寓管理于服务之中”的 “硚口模式”成为武汉城管一道靓丽的风景。

    问计于民 根治管理难题

    城市管理是一项范围广、内容杂、涉及群众切身利益的工作,为使各项决策部署更加符合群众的根本利益,硚口城管以“听民声,聚民意、解民难”为主题,制作了群众意见箱128个,在每个社区定点设置,公开投诉电话,每周巡回收集群众的意见和建议。问计于民,使城管工作一步步贴近市民的心里。

    宝丰街3506社区的一处历史违建被拆除后其原址如何规划?城管队员与社区召集居民代表开听证会,最终确定建“樱花路径”加“休闲棋椅”,随后,又围绕“我们不仅想见绿赏花,还想闻香”的民意,三易设计图稿,将樱花树的一半,换成了散发清香的桂花树。

    宗关城管从居民意见箱里取用民意,请来街辖急需练手的美术专业学生,在楼道内“癣上绣花”破解老旧社区治癣难题,一幅幅美丽的公益画覆盖了原先乱糟糟的癣迹。此法举一反三运用到主次干道工地围墙上,围墙悉数被涂鸦美化。

    聚民意然后解民难,“问计于民”使得群众的意愿在城市管理中得到了充分的体现,城市管理中的许多难题也随之迎刃而解。

    问需于民 执法以人为本

    城市管理包罗万象,也是社会矛盾最为集中的地方,如何破解执法难题,打造“公共长效城管”呢?

    硚口城管在全市首创“帮摆”和“借壳重组”的执法方式:主动帮助经营户们节省空间摆放货物,这种看似简单的方法使不少门店从此告别了出店占道经营;主动帮修鞋修伞、配锁织补等市民“工匠型”流动摊点牵线,借壳“大店面”合租经营,化解合租双方“租不起”和“独租贵”的难题。

    在“帮摆工作法”的带动下,硚口城管帮流动摊贩寻找经营场所,帮少数民族来汉经商人员沟通语言,以多种办法和渠道延伸“帮”的内涵,寓服务于管理之中,实施长效管理。

    一个“帮”字,体现并践行着“责任”二字,也阐释了服务式执法崭新意义,从人民群众的需求出发,尊重人民的合法权益,尊重执法管理相对人的人格,落实为民执法,为民管城的宗旨。

    问情于民 服务民生至上

    “城管就是服务”是硚口城管面向社会的承诺,200多名执法队员凭着“一个队员一束光点”的信念,从一点一滴的小事出发,为群众排忧解难。

    宗关街变电社区内生活着一对智障母女,住在常年失修的窝棚里。宗关中队在走访中了解到这一情况,立即决定帮扶这对母女,他们为母女俩更换屋瓦,购买门扇,安装电灯,铺设水泥地面,粉刷墙面。望着崭新的家具、明亮的房子,母女俩喜极而泣!

    宝丰街站邻社区一居民,丈夫身患癌症,女儿即将中考,一家人为医药费伤透了脑筋。宝丰中队特事特批,允许其占道设立“爱心售卖点”,及时销售了积压布鞋,为这个特困家庭排忧解难。

    硚口城管执法大队多年坚持开展“助残解困”活动,涉及86户居民,受惠群众近400人,解决困难家庭实际问题48个,收到感谢信167封、锦旗189面。

    与此同时,硚口城管执法大队一份2014、2015、2016年三年来的工作统计数据反映,市民投诉队员不文明行为和执法纠纷逐年大幅度下降,市民满意度测评分别为82%、92%、98%,呈逐年大幅度上升之势。

    这一组组数据背后,处处凝聚着硚口城管人“服务优先、管理优化、执法规范”的温暖,弥漫着“强基础、转作风、树形象”的和谐社会缕缕温馨。一桩桩实事,一处处变化,硚口城管人自觉把人民群众的呼声作为第一信号,把人民群众的需要作为第一考虑,把人民群众的满意作为第一标准,城市管理的“721工作法”如影随形般地贯穿于日常工作中,如春风润物般地真正走进了群众的心坎里!

    铺设草垫防路损,洒水压灰防扰民

    依法对出店占道进行处罚

    我市首支城管女子协管队——汉正街女子城管协管中队

    硚口城管进校讲授食品安全,探索从源头上斩断校前流动无证食品摊的购买源

    撰文:董晓勋 赵志宏 李静

    摄影:胡剑波

 

来源:长江日报http://cjrb.cjn.cn/html/2017-08/07/content_5629072.htm