当前位置:武汉市硚口区人民政府网站 > 硚口新闻 > 部门动态

节前安全检查情况及节日期间安全生产工作情况通报

更新时间:2017-10-13 12:06  发布时间:2017-10-13 12:05 信息来源:区安监局

 

为确保全区人民过一个欢乐、祥和、平安的国庆中秋,以临战状态保障好党的十九大胜利召开。节前,全区19名区领导分25个组对全区56个点位、企业开展安全生产专项督查;全区24个安全生产工作专班,对全区重点区域、重点行业、重点企业组织开展安全生产督查、抽查;全区18个安全生产专业委员会,采取联合执法,组织行业领域专项检查;各街、各部门和单位集中人力、物力,对重点部位、要害岗位和关键环节开展针对性检查和治理。现将检查情况汇总通报如下:

汉正街:929日上午,区委书记景新华带队到汉正街安徽幼儿园、品牌服饰、全新一街服装市场进行节前安全督查,每到一个单位景书记都会详细询问企业的运营状况,查看企业的日常安全生产管理工作落实情况,强调企业要落实好主体责任,职能部门要认真组织巡查检查,加强节日期间安全生产监督管理,定期对企业进行安全体检,帮助企业把隐患找出来,督促企业把问题整改到位。节日期间,街道认真组织昼查夜巡,不定时的对生产经营、食品卫生安全、消防安全、建筑施工安全等重点领域进行抽查,及时排查治理隐患,确保了节日期间的安全稳定。

长丰街:929日上午,刘丹平区长带队检查长丰街新华印务、同文幼儿园、雅斯特酒店节前安全工作。在新华印务,刘区长详细了解了企业的业务类型及未来发展方向;在同文幼儿园,刘区长详细询问了教学情况并与师生现场进行互动;在雅斯特酒店,刘区长与企业负责人现场沟通,了解了酒店的经营方向、主打房型等情况。并实地查看了各单位的安全生产及消防安全工作落实情况,抽查员工对消防设施设备操作的掌握情况,强调安全生产工作始终要强化底线思维、红线意识、生命线认识,要一如既往的抓紧抓实抓牢安全生产工作,加强人员防范事故的能力,保持消防通道畅通,规范电线线路,保持消防设施设备完好有效。

宝丰街:930日下午,区委副书记苏海峰带队检查宝丰二路411层楼、宝丰宾馆节前安全工作。在宝丰二路411层楼,认真听取了宝地社区书记对该楼的情况介绍,要求街道和社区加强对该楼的管理,进一步加强隐患整改工作,保证消防通道的畅通;在宝丰宾馆,仔细查看了消防通道的畅通情况、消防设施配备使用情况,要求企业一定要高度重视安全生产工作,始终绷紧消防安全这根弦。

宗关街:930日上午,区人大党组书记、副主任严学彬带队对沃尔玛超市、红星美凯龙进行节前安全检查,重点对库房、配电室、安全出口、疏散指示标志、应急照明灯、灭火器配备等消防设施进行了检查,要求相关单位切实做好人员密集场所消防安全的巡查检查和登记等工作,确保万无一失。

荣华街:930日上午,区政协主席周付民带队到荣华街检查节前安全工作,实地查看了玉带门加油站、建乐养老院、昊博收藏品交易中心、六十五中北片、香港中心在建工地等重点场所,强调过节不忘安全,要求节日期间加强巡查检查,及时发现整改隐患,确保节日期间安全稳定。

汉水桥街:928日下午,区委常委、组织部长彭前旭带队对武汉仁爱医院和葛洲坝集团进行节前安全检查,逐一查看了微型消防站运行情况、灭火器等消防设施配备使用情况及消防通道是否畅通等,强调节日期间各单位一定提高思想认识,重视安全生产工作,抓好抓实安全监管工作,确保人民群众生命财产安全,切实维护社会稳定。

古田街:928日下午,区委常委、公安分局局长张晓红对古田客运站“两节一会”安全生产、维稳工作进行检查,认真查看了客运站微型消防站运行、消防设施设备、收缴治安违禁物品管理等工作情况,仔细检查了客运实名制管理情况,询问了解客运站运行困难后,当场指令相关单位“马上就办”,落实相关整改措施,保障好节假日期间安全运行。

六角亭街:930日上午,区委常委、区委办主任徐盛敏带队检查了电子市场、精神卫生中心和跃进片征收区域节前安全工作,实地查看了安全设施是否完备、防范措施是否落实到位。指出过节人员容易思想松懈,强调抓安全工作要落实好“三个结合”:一是日常的安全教育和安全巡查检查相结合,坚决防范遏制各类安全事故发生;二是将安全风险评估和隐患排查整治相结合,建立健全安全管理长效机制;三是要把安全专业队伍和志愿者队伍相结合,加强安全防范力量。

韩家墩街:929日下午,区委常委杨卿带队到韩家墩街开展节前安全检查,先后对永利生鲜市场、麦德龙和香港映象小区消防安全工作进行了检查,重点查看了相关消防设施配备及消防通道畅通情况,强调“两节一会”期间要强化安全生产和消防安全工作责任意识,做到预防在前,守控到位,坚持不懈的巡查、督查,确保认识到位、责任到位、措施到位。

经济开发区:930日上午,张智副区长带队对汉口电力设备厂进行了节前安全检查,重点查看了企业生产车间、配电房、锅炉房等,要求企业节日期间关闭所有生产动力电源、锅炉房电源,只保留值守人员办公用电,并安排好应急值守人员应对处理突发事件。

易家街:重点对辖区工业园服装厂、仓库进行节前安全检查,检查中发现部分仓库电线乱牵,灭火器过期等问题,并下达整顿通知书,要求工业园负责人关闭隐患仓库,按期完成整改。同时对明达加油站、中能燃气加气站重点防暴恐单位进行安全巡查及防暴恐巡查,敦促各单位加强节日期间安全管理。节日期间,对大型商场、超市的消防安全进行了巡查,对发现的消防器材缺损、消防通道不畅通等安全隐患,及时督促企业进行了整改。

汉中街:对辖区范围内的仓库、人员密集场所等重要区域进行了全覆盖检查,主要检查仓库、门店及相关单位开展安全生产隐患大排查整治情况及安全生产管理责任制的落实情况。一是查资料台帐,要求安全生产管理务必留下痕迹;二是查安全设备,要求确保消防栓、喷淋报警等设施设备完好有效;三是查人员操作,要求物业、安全管理人员必须对安全设施设备操作做到应知应会。

特种设备安全生产工作专班:930日上午,尹天兵副区长带队到凯德广场开展节前安全检查,逐一查看了凯德广场载人电梯、货梯的使用情况,指出货梯的电梯警示标语有人为破损、电梯合格标志尚未粘贴等问题,使用单位表示将立即逐一贴好标志,更换警示标语。同时,要求职能部门节日期间,要对人群密集的公共场所、社区、游乐场所的特种设备进行全面检查,重点检查特种设备登记、检验、日常运行和维护保养等情况,督促企业落实安全管理制度,完善应急救援预案,确保节日期间设备安全无事故。

食药品安全生产工作专班:930日,尹天兵副区长带领相关部门对凯德一楼45户食品经营户进行节前食品安全检查,重点查看了健康证、进货台账、三防设施等,强调食品现场制售要规范操作流程,物业方要落实主体责任,食药监要履行监管职责,保障节日期间群众饮食用药安全。在海底捞武胜路凯德店,尹区长详细询问了工作人员的操作规范与流程,以及餐厨废弃物的处理情况,指出食品安全关系到广大人民群众身体健康和生命安全,事关社会和谐稳定大局,责任重大,餐饮经营单位一定要把食品安全放在第一位,管好后厨,杜绝食品安全事故的发生。

危化品安全生产工作专班:928日下午,刘斌副区长带队对大武汉家装大宝油漆、立邦油漆门店进行节前安全检查,现场对各门店经营状况进行了详细询问,认真查验了门店灭火器等设备设施的配备和完好情况,提醒门店工作人员注意消防等设施的维护保养,要求物业加强现场的巡查检查力度,确保经营场所安全。

建设工程安全工作专班:928日下午,刘斌副区长带队对华生汉口城市广场四期、海尔国际、千禧城节前安全工作进行检查。在华生汉口城市广场四期现场,认真听取了项目负责人就交房前的问题反馈和节前安全工作情况汇报,强调项目工程最后阶段要认真排查治理安全隐患,各项基础设施标准要过硬,现场并对企业反馈情况进行协调解决;在海尔国际施工现场,现场查看了消防设施及消防控制室的管理状况,嘱咐企业要注意施工作业安全和用电用火安全;在千禧城项目现场,抽查了企业节日期间值班安排情况,询问了企业的节日安全管理方案,要求相关单位加强节日值班检查巡查,确保生产安全。

房屋安全生产工作专班:927日上午,徐岗副区长组织召开“硚口区D级危房排危治理工作调度会”,听取了各部门D级危房排危治理方面的情况,要求各相关部门下一阶段要全力以赴,加大D级危房征收收购谈判力度,确保今年D级危房全面消危目标任务顺利完成。随后,徐区长带队对荣华街、汉中街的几处危房进行了检查。

工业企业和商贸企业生产安全工作专班:923日、30日,张智副区长带队检查大型商超、重点企业节前安全生产工作,实地查看了国美宝丰店、工贸宝丰店、凯德西城、湖北省电力装备有限公司等工商贸企业,每到一处张区长都详细查看了解企业的安全工作情况,并要求各企业要进一步强化主体责任,针对节假日人员多、商场开展促销活动多的特点,采取有效措施,加强防控,防止各类安全事故发生,确保节假日和党的十九大期间安全稳定。

道路交通安全工作专班:节前,对辖区5家公路客运、3家旅游客运、4家危化品运输及货运物流单位逐一上门,开展三查一整改活动,查车621台,排查灯光、轮胎、安全带等安全隐患7起,整改7起。节日期间,组织车管民警进驻水厂、古田客运站,对参与“双节”客运车辆进出站进行严格检查,共检查进出站车辆1600余台次。节日期间,共纠处各类交通违法5060起,其中,机动车违停4857起,查处酒驾18起,开具强措48张,收扣“三车”8台。

交通运输和燃气安全生产工作专班:组成13个检查小组,分别对两客一危管理情况、物流业安全管理情况、危化品运输、燃气换瓶点日常管理展开巡查,核查各单位自查事故隐患是否做到立即有效整改,并对各单位重点隐患部位进行现场检查督办、指导,督促驾驶员自觉遵守交通规则,谨防疲劳驾驶,严禁酒后驾驶。 

社会福利机构安全生产工作专班:926日至30日,分6组对27家包点养老院进行详细检查,检查过程中发现部分养老院房间物品摆放杂乱、有人员吸烟、床铺上乱放接线板、消防安全及值班记录台账不完整、厨房卫生不够整洁、食品留样不规范、烟感未开、消防间有杂物、泵房线路较乱、消防水箱破损等情况,针对各院发现的问题,当即提出了具体解决方法,规定整改时间,并通报至各养老院,要求做到举一反三抓好整改。

文体安全生产工作专班:929日下午,对唛博士KTV、盛影时代微影院、银兴维港电影城的消防设施、消防通道、消防方案、消控室、微型消防站进行了检查,对经营场所员工、负责人掌握消防器材的使用、扑灭初期火灾、火场逃生知识等进行了解和提问,要求经营业主定期开展消防演练及人员疏散演练。

卫生安全生产工作专班:923日至27日,分8个小组,采取看现场、查资料、问情况等方式,对辖区内42家医疗机构从消防安全、电气火灾安全、高层建筑安全、危化品管理等方面开展全面检查,对检查中发现的安全隐患,当即向各医疗机构提出整改意见,并确保各项整治措施落实到位。

929日上午,市安监局副局长黄超带队,对硚口武胜路凯德广场安全生产工作进行了暗访检查,现场检查了监控室、配电室、电梯等重点部位,详细查阅了安全生产责任制、隐患排查记录、安全教育和培训等安全管理台账,抽查了特种作业人员持证情况、安全管理人员持证情况、特种设备检验情况等。针对检查中发现的问题,提出整改要求,并委托区安监局依法下达执法文书,责令限期整改到位。

101日上午,市安办节日安全督查组第六组由市安监局办公室主任张飞宇带队,检查硚口燃气安全工作,实地检查了古田四路轻机民生优能和古田四路武煤百江燃气经营点燃气经营储存情况,要求经营点负责人要进一步落实安全责任,加强节日期间安全管理,确保过节平安。

104日下午,市政府办公厅副秘书长陈明权带领市安监局张伏峰检查组一行5人到硚口区检查安全生产工作,听取了张智、刘斌副区长的值班情况、节日期间安全生产情况、市级挂牌整改情况汇报,市安监局检查了工作资料和工作台账。陈明权副秘书长肯定了我区安全生产工作有布置、有检查、有整改,总体较平稳,强调下一步继续保持工作高压态势,再接再厉,确保十九大期间“六个不发生”。并提出具体要求:1.加强属地监管责任。条块结合,主体责任、监管责任到位,日常监管要严;2.加大检查力度。加强检查频率,加强痕迹管理,早发现、早预防;3.落实隐患整改。制度上进一步完善,安全生产责任制落实到位,问题必须销号管理。

国庆中秋期间(101日至108日),全区安全形势总体平稳。据统计,全区建筑施工、特种设备和工商贸行业领域未发生安全生产事故;发生1起居民火灾,无人员伤亡和经济损失;发生一般交通事故1起,轻伤1人,简易交通事故49起,直接经济损失7.23万元,未发生大面积、长时间交通拥堵,辖区道路交通安全、畅通、有序。从区安办对各单位节日值班进行抽查的情况看,各街、各部门落实24小时领导带队值班制度,及时处理相关情况和问题,确保人民群众度过一个平安有序的国庆中秋节日。