当前位置:武汉市硚口区人民政府网站 > 走进硚口 > 世界冠军摇篮

李婷(中国网球运动员)

  1980年1月5日出生于湖北省武汉市。1987年进入武汉体育馆开始网球训练,1993年进入湖北省队;1996年赴美国尼克网球学校学习6个月;1997年进入国家队。2001年,在第21届世界大学生运动会中获得网球双打冠军;2003年与孙甜甜搭档先后夺得了WTA维也纳、魁北克和笆堤亚三站女双冠军;2004年,挺进澳洲网球赛中网球双打十六强;8月在雅典奥运会上搭档孙甜甜获得金牌。

胡佳(中国跳水运动员)

  1983年1月10日出生于湖北省武汉市。5岁开始学习跳水,1994年进入广东队,1999年11月入选国家队。2000年8月获得悉尼奥运会双人、单人10米台银牌;2002年,参加全国跳水锦标赛男子10米跳台双人冠军;2004年8月夺得雅典奥运会男子10米台冠军。

杨维(羽毛球运动员)

   1979年1月13日出生于湖北省武汉市。2004年雅典奥运会女双冠军;2005年世锦赛女双冠军。

李娜(中国网球运动员)

 
  2011年6月4日,将永远载于中国体育的史册。这一天,中国金花李娜在法网女单决赛中以6-4、7-6击败赛会卫冕冠军、意大利老将斯齐亚沃尼,获得亚洲选手首个大满贯赛事单打冠军。在诞生了无数奇迹和冠军的中国体育史上,李娜用代表职业体育的最重要一冠书写了中国体育新篇章。
  在中国体育历史上,能够永远被人们铭记的瞬间有很多。1956年陈镜开首次打破世界纪录、1959年容国团拿下新中国首...

陈静(中国乒乓球运动员)

原利济路小学学生。1988年10月,在第二十四届奥林匹克运动会乒乓球赛中获女子单打冠军。多次在世界大赛中取得好成绩。
   

伏明霞(中国跳水运动员)

 
     伏明霞 原体育馆小学学生。1992年、1996年、2000年分别在第二十五届、第二十六届、第二十七届奥林匹克运动会上连续3届夺得女子跳台跳水冠军,被誉为世界“跳水皇后”。
  

韩爱萍(中国羽毛球运动员)


  原大通巷小学学生。1979年6月,在第二届世界羽毛球锦标赛中夺得女子单打冠军。至1988年,在国际大赛中获得13枚金牌。成为世界羽坛上第二个夺得过世界锦标赛、世界杯、全英(国)赛女单冠军的运动员。
  

童辉(中国跳水运动员)

   原利济北路小学学生。1985年4月,在第四届世界杯跳水比赛中夺得男子跳台、男子团体、混合团体3枚金牌。多次在世界大赛中夺得金牌。

肖海亮(中国跳水运动员)


     原体育馆小学学生。1993年5月,在第八届“世界杯”跳水比赛中获男子团体、混合团体两枚金牌。多次在世界大赛中取得好成绩。2000年,在第二十七奥林匹克运动会上获男子3米板双人跳水冠军。

尚幅梅(中国羽毛球运动员)


     原大通巷小学学生。1988年6月,在吉隆坡第十二届“尤伯杯”羽毛球比赛中夺得女子团体冠军。