当前位置:武汉市硚口区人民政府网站 > 走进硚口 > 汉皋辉煌

汉正街上的招牌与老字号

更新时间:2017-09-25 09:16  发布时间:2017-09-25 09:15 信息来源:

明末清初,汉正街一带已是“五方杂处,商贾褔辏”(《古今图书集成·职方典》),“商船四集,货物纷华”(《汉阳府志》)的商业街。康熙年间,查慎行在《汉口》一诗中,描绘汉口的商业状况是“鱼虾腥就岸,药料香过岭。黄浦包官盐,青箬笼苦茗。”当时汉口市场繁荣,货物齐备。而汉正街一带更是“瓦屋竹楼千万户,本乡人少异乡多”(《汉口竹枝词》)。

汉正街一带繁多的商业品种,鳞次栉比的店铺,络绎相接的茶楼酒肆,加上临街还有票号开设其间。为了招徕顾客,这些店铺便各打字号。有些相传久远的店铺,便以“老字号”相号召,而一些新店铺,等到经营时间一长,创出了“牌头”,便也成为“老字号”。当年有些字号如今已无痕迹可寻,但在清道光三十年(1850年)刊行的叶调元《汉口竹枝词》中,有许多提到当时汉正街及其附近一带店铺和字号,可供参考。他写当时药店的招牌字号道:“玻璃八盏夜灯明,药店全凭铺面精。市井也知仁者寿,招牌一半借山名。”自注云“仁山、荣山、寿山······皆药店名。”有些草药店的招牌字号,更别具特色:“挂牌医士过千家,治病谁能一把抓?”叶氏自注说:“有市草药者,其招牌曰‘一把抓’,盖取治病速愈之意。”

酒肆茶楼的招牌字号也颇具特色:“银牌点菜莫论钱,西馔苏肴色色鲜。金谷、会芳都可吃,座场第一鹤鸣园。”据叶氏说当时酒楼有“金谷、会芳、五明、聚仙,皆有名。惟鹤鸣园座头明洁,器具精良,冠服之士,殇咏为宜。”茶楼的招牌字号也别有风致:“层台百尺俯清流,客到先争好座头,一幅烟波分两地,小江园对楚江楼。”其中,小江园和楚江楼都是茶馆字号名。

汉正街、黄陂街、花楼街一带临街小巷中的票号,也“门悬三字小金牌”,这些小金牌上写的票号名是“百川通”、“大德城”、“三晋源”等迎合生意人心理的招牌字号。

其他行业的招牌字号也是五花八门:“货物都夸本号佳,就中两件冠同侪:名笺雅扇‘兰田室’,烧腊羊羔‘玉露斋’。”当时,除了兰田室的扇子、玉露斋的烧腊外,“它如罗天源帽,何于锦鞋,洪太和绒线,牛同兴剪刀、王恒丰烟袋、罗明德牛烛、马公亮香货、叶开泰丸药、高粘除膏药、‘汪玉霞’茶叶”等等,都很有名。其中,高粘除因做的膏药粘性很强,很受欢迎。汉口民间还流行这样一句话:“高粘除的膏药——贴的紧。”用来讽刺那些奉承拍马的人。

《汉口丛谈》还记载“体仁巷下正街有面馆,其酒帘书‘只处高’三字”。并引当时文人吴浦舟的《汉口竹枝词》道:“六分一碗麸皮面,难说盘餐只处高。”清代汉正街上的餐馆用“只处高”做招牌,与后来的“穷不怕”、“靠墙泰”、“好再来”、“老地方”、“乡巴佬”等餐馆招牌,有异曲同工之妙。

当年汉正街一带,商店为招徕顾客,除店名取得好是一种有效的广告手段外,一些商店还有店联,置于店门两侧。店联取得好也很能吸引人。如汉正街旧有百年老药店“金同仁”,在光绪年间有店联:“同登寿域;仁跻春台”,巧妙地将店名嵌于联首,寿域、春台也表明药店的性质。还有著名制酒厂“大有庆”,店联为“大名传广汉;有酒庆长春”也是嵌名联。距汉正街不远处长堤街北侧的满春茶园,在辛亥革命中曽为民军对抗清军的指挥所,辛亥革命后满春重新开业。有个叫刘赓藻的文人为满春茶园写有一副店联:“满地大兴革命,正驱除军阀、打倒列强,箪食壶浆,一路秋风悬露布;春光遍洒神州,仗菊兰优伶、梨园子弟,金樽檀板,众仙同日咏霓裳”。联语既切茶园的店名,又呼应时事。“才记”弹棉店联:“柳絮才高推道蕴;桃源记里慕渊明”,不仅“才记”嵌入联中,联语亦雅致可喜。

汉口当年的许多“老字号”,随着时代的推移,有些已经消亡了,但是,其中许多富有经营特色的老字号,仍然保留了下来,不仅保存了原有的招牌字号和经营特色,而且经营规模和经营品种都有较大的发展。

如创始于明代崇祯十年(1582年)的叶开泰,至今已有450多年的历史。民国年间,已被称为中国四大中药店之一。如今,叶开泰门市部仍在汉口营业,中成药仍在国内外享有盛誉。清道光十八年(1838年)开业的“老大兴园”鮰鱼大王也已传至第四代,所制作的特色佳肴鮰鱼品种,已达十余种。创设于清同治三年(1864年)的苏恒泰伞店,清朝末年已与汉口叶开泰、老九如、牛同兴等十家“老字号”齐名,生产的雨伞成为驰名省内外的“十大名牌”之一。清乾隆四年(1739年)便在汉正街开业的“汪玉霞”,过去享有赞誉的产品如酥京果、芝麻酥饼等如今已形“落后”,被包装精美、花色鲜艳、营养丰富,味美可口的多种糕点所取代。此外,其他仍在经营的汉口老字号,在硚口地区的如蔡林记的热干面、谈炎记的水饺、金同仁的中成药、褔庆和的湖南米粉……皆因货真价实,别具特色而受到江城人民的欢迎。