当前位置:武汉市硚口区人民政府网站 > 走进硚口 > 汉皋辉煌

新安书院与新安街

更新时间:2017-09-11 17:24  发布时间:2017-09-11 17:23 信息来源:

“汉皋风光最繁华,廿里嚣尘百万家”,汉口自清代康熙年间(16621721)以来,商业繁盛,人口密集。各省商人群集汉口,修建的会馆各自争奇斗胜、互不相让。据民国九年刊刻的《夏口县志》统计,汉口各会馆公所约二百多处,并于民国元年(1912年)成立了各会馆公所联合会,对全市各公所会馆进行了一次调查和统计,硚口地区有名的便有山陕会馆,在循礼坊;江浙公所,在循礼坊横坝之外;辰州公所,在永宁巷河街;仁寿宫在小夹街;双红公所在居仁门崇仁巷,这是纸帮公所。宝庆会馆在宝庆码头。宝善公所在大火路,属杂货帮。咸丰年间成立的公所会馆,有帝主宫、孙祖阁、雷祖殿等。以后同治、光绪、宣统、民国年间,也都有各种会馆公所成立,共有223所。不知年代的还有30多所。

其中地处新街的新安书院(即徽州会馆)便是旧汉口著名的会馆。“京苏洋广巧安排,错彩盘金色色佳。夹道高檐相对出,整齐第一是新街。”这是道光三十年(1850年)叶调元写的一首《汉口竹枝词》,它生动形象地描绘了150多年前商业繁盛的新街街景。

新街地处硚口区与江汉区的交接处,南抵汉正街,北连大夹街和新安街。这条长约200米、宽近6米的小街,它的繁荣与发展是同徽州会馆的创建与发展分不开的。因此,叶调元说新街的“街道店面,此为冠冕,盖徽州会馆之出路也。”

徽州会馆一名新安书院,最早创建于康熙初年。在清代初年,来汉口经商的徽州六邑的商人,资金雄厚,人数也多。康熙七年(1668年),六邑商人集资在新街北端修建了新安公所,俗称徽州会馆。据《汉口小志》中载毕沅《募修汉镇新安书院序》所记,会馆改建为书院,则“肇自康熙甲戍(1694年),至丁酉(1717年),有西厅之举,辛丑(1721年)有义学讲堂之设。”随着书院规模不断扩大,新街也日渐繁荣。雍正末年(1735年),在汉江边新辟码头。从此,新街更加热闹。不久,新安书院又增建魁星阁,紫阳坊,与新街相接,更促进了新街的繁荣。

至乾隆四十年(1775年),“复开康衢以通商旅,并置房屋十余椽,取给租赁,以足春秋二祀之需。”由于新安书院修了新安街道,与新街相接,不仅新街“京苏洋广”百货纷呈,新安街也成为药材、参燕、百货等大商店行栈的集中地。为了与新修的街相区别,新街便称大新街。两条街被总称为“新安市场”。尽管此后新安书院曾遭大水和兵火,但都很快修复。新街仍然繁荣如故。

辛亥革命,清政府派兵镇压。黄兴亲自到汉口督战,与清军发生激战。冯国璋在汉口放火,大片民房化为焦土。新安书院和新街及新码头一带,也成为一片废墟。

直到20世纪90年代初,汉正街小商品市场恢复后,新街开辟为服装市场。整天人流如潮,摩肩接踵,繁华热闹之景才远胜当年。