当前位置:武汉市硚口区人民政府网站 > 互动交流 > 访谈列表 > 为莘莘学子健康成长 整治校外周边环境

访谈简介

硚口区政府门户网站“在线访谈”栏目(http://www.qiaokou.gov.cn/hdjl/jbft/ftlb/zzxwzbhj/)拟定于2018年6月29日上午9:30分特邀汉水桥街办事处主任、工委副书记张虎和您在线对话,本期主题是“为莘莘学子健康成长,整治校外周边环境”。届时将从整治校园周边环境的意义、手段及措施等相关问题与广大网友在线交流。敬请您的关注和参与!

文字实录

近年来,汉水桥街深入推进环境综合治理,真抓实干、奋力拼搏,以综合整治助力城市管理赢得了辖区居民的广泛赞誉,今年4月,在全市177个街道的城市综合管理考评结果中,汉水桥街位列二类街道前5位,走在了武汉市前列,而这其中,尤其以校园周边环境整治工作最为亮点,因此,今天我们邀请到了汉水桥街街道办事处主任张虎,张主任,欢迎您

 

主持人:那么在节目开始我们不妨首先通过一则短片来实地走访一下汉水桥街,走进校园周边治理工作,请看大屏幕

 

网友提问

主持人:通过刚刚的视频我们知道了为什么这项工作会得到老百姓的赞许,为街道打call,那么接下来我们也不妨对视频内容加以引申,通过网友互动来继续看看此项工作是如何开展的。

 

网友01 :汉水桥街中小学非常集中,优质资源不少,学校周边环境如何?

汉水桥街街道办事处主任张虎:汉水桥街地处硚口区中部,辖区面积2.36平方公里,常住人口8万人口,街属社区13个,有7所中小学和3公立幼儿园,基本上都是硚口区的重点中小学和幼儿园,共有在校生8430人,从城市管理角度,汉水桥街公共管理办公室积极部署学校周边整治,协调工商、食药、文化、社区,对中小学周边常态化执法巡查,特别是对翰飞路、仁寿路小学周边进行严管,取缔占道流动摊点12家,营造了良好的未成年人成长环境,建起“师生满意路”。

 

网友02:如果说住宅小区办理培训机构是违规的,哪向哪个部门反映呢?

汉水桥街街道办事处主任张虎:教育局,也可以通过社区、街道向职能部门反映。

 

网友03:我是翰林珑城小区的居民,这里的培训机构影响了我们的生活,请问街道采取了哪些举措?

汉水桥街街道办事处主任张虎:1、我们分别给区教育局、区城管委、区工商局、区食药监局下达了联系函2、协调区教育局、工商、食药监、派出所、消防、执法中队、城管进行联合执法 3、违规举办的校外培训机构并没有“一刀切”的进行取缔,而是采取“疏堵结合”的办法应对。对于一些达到办学条件但证照不齐的机构,帮助并督促其尽快办理办学许可证;对条件差、有安全隐患的机构,限期整改或协调有关职能部门予以关停;而对于“无照无证"的违规机构则坚决取缔、毫不留情。

 

网友04:在学校周边经常有培训机构发放小传单,小区内也贴有类似小广告,谁在具体负责清理呢?

汉水桥街街道办事处主任张虎:对于传单等牛皮癣,主要由社区组织人员清理;对于违规招牌,则主要由城管执法中队负责依法处置。

 

网友05:有的教育培训机构私自改变房屋结构,我们不知道找谁反映?

汉水桥街街道办事处主任张虎:对于改变住房结构可以报告物业公司、社区居委会、消防等部门处理。

 

网友06:宝丰路一带有正规的教育培训或者托管机构吗?

汉水桥街街道办事处主任张虎:有一家,吉的堡英语,地址:宝丰路海军工程大学干休所1号门11号楼。且各社区也设立有“4点半学校”供有需要的家长送孩子进行学习和活动。

 

网友07:如何判断教育培训机构是正规的还是不正规的?

汉水桥街街道办事处主任张虎:有教育部门颁发的教育培训许可证和工商部门颁发的工商营业执照,二者缺一不可。且正规培训机构面积按规定不得低于500平米,这也是判断的标准之一。

 

网友08:如何申请筹设民办学校,举办者应当向审批机关提交下列材料

汉水桥街街道办事处主任张虎:(1)申办报告,内容应当主要包括:举办者、培养目标、办学规模、办学层次、办学形式、办学条件、内部管理体制、经费筹措与管理使用等;(2)举办者的姓名、住址或者名称、地址;(3)资产来源、资金数额及有效证明文件,并载明产权;(4)属捐赠性质的校产须提交捐赠协议,载明捐赠人的姓名、所捐资产的数额、用途和管理方法及相关有效证明文件。

 

网友09:违反国家有关规定擅自举办民办学校的,由哪些部门进行处罚?

汉水桥街街道办事处主任张虎:由所在地县级以上地方人民政府教育行政部门或者人力资源社会保障行政部门会同同级公安、民政或者工商行政管理等有关部门责令停止办学、退还所收费用,并对举办者处违法所得一倍以上五倍以下罚款;构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

 

网友10 长征小学临解放大道的大门前,总是车辆停着不走,请街道协调有关部门处理?

汉水桥街街道办事处主任张虎:你反映的问题我们将积极向职能部门反映。

 

网友11:翰飞路上总有车辆停放,影响学生出行,请协调有关部门解决?

汉水桥街街道办事处主任张虎:为不影响学生出行,交警大队已在翰飞路标识禁止停车,经常监管,贴处罚单,并于放学高峰派员守控。

 

网友12:民办学校有哪些情形之一的,应当终止

汉水桥街街道办事处主任张虎:(1)根据学校章程规定要求终止,并经审批机关批准的;(2)被吊销办学许可证的;(3)因资不抵债无法继续办学的。

 

网友13:现在学生马上放假了,暑期的学习、活动是我们家长的大问题,请问政府有没有相应的安排?

汉水桥街街道办事处主任张虎:我们街道每社区都和学校签有协议书,学生放假后到社区,社区给学生安排了各种各样的活动,丰富学生的假期生活。

 

网友14:希望能加强学校周边的小卖部管理。有些小卖部卖的一些玩具非常危险,一不小心就会造成学生伤害事件,儿童没有自控能力,但是这些黑心的商家也只顾赚钱,完全不考虑进货安全性,希望能切实整改,让我们放心让孩子在学校上学。
汉水桥街街道办事处主任张虎:该问题目前主要由社区综治办及辖区民警进行执法处理,去年就查处了4家违规商铺,我们也会建立常态化监管体系,文体局执法部门共同协作,做好校园周边化境整治工作。

 

网友15:学校周围的治安管理是怎么做的?有些学校周围就长期聚集一些社会闲散青少年,游手好闲,口叼香烟,大多数是厌学、逃学的无业人员,不仅会影响孩子的身心健康,严重的还会找学生“要钱”,霸凌现象,希望能得到整治。
  汉水桥街街道办事处主任张虎:汉水桥街对校园周边巡查工作力度很大,我们会结合平安硚口建设,提高校园周边的见警率,震慑不法行为,如果网友有直接线索,也欢迎向公安部门进行报案。

 

正如开篇视频所说的,民有所呼,我有所应;民有所盼,我有所为激浊扬清,起于毫末之间,成于驰而不息,不忘初心,为民服务,汉水桥街永远在路上!感谢您收看本期的在线访谈,下期,我们将访谈区发改委,关注云端硚口,硚口每天不一样。