当前位置:武汉市硚口区人民政府网站 > 互动交流 > 访谈列表 > 创新社会治理 服务居民群众

访谈简介

硚口区政府门户网站“在线访谈”栏目(http://www.qiaokou.gov.cn/hdjl/jbft/ftlb/zlfw/)拟定于2017年1月20日上午9:30分特邀硚口区六角亭街工委副书记胡正举和您在线对话,本期主题是“创新社会治理 服务居民群众”。届时将从创新治理和社区服务转型升级等相关问题与广大网友在线交流。敬请您的关注和参与!

文字实录

  

 

 主持人:推进国家治理体系和治理能力的现代化,是在当前社会转型背景下对社会建设提出的新要求。创新社会治理的目的是为了广大人民群众安居乐业,社会和谐有序。那么如何更好地解决基层社会治理难题,让群众享受到更完善的服务呢?今天我们有幸请来硚口区六角亭街工委副书记胡正举,来和大家聊一聊基层创新社会治理的相关话题,胡书记,欢迎您!

 

 

第一部分:主持人提问

 

主持人:政务服务可以说是社会综合治理不可或缺的一部分。六角亭街道政务服务中心作为我区的试点街道,于2016年11月4日正式对公众提供服务,我们先来看一段相关视频。(播放六角亭街道政务服务中心的视频)

    主持人:看了这段视频,我们对六角亭街道政务服务中心目前运行的情况有了个大致的了解,也请黄书记具体谈谈六角亭街道政务服务中心运行至今的办件情况和亮点工作。

硚口区六角亭街工委副书记胡正举:一是根据街道实际,投入50万元,采取分区建设的方式,设立街道政务服务中心东、西两区,于2016年12月12日正式在全区率先上线运行。二是服务窗口前移,推行“全科服务制”,对于社区、街道能够办结的36项公共服务事项“一站式办结”,49项需流转的公共服务事项一次性告知。从11月14日试运行至今天,街政务服务中心共受理政务服务事项1026件,其中即办件193件,流转件833件,转办率100%,按时办结率100%,群众满意度100%,群众的满意度很高,受到了居民的欢迎。三是规范运行机制,强化管理督办。制定政务服务中心管理制度、岗位职责、窗口工作人员绩效管理考核办法等多项规章制度。将服务事项面向社会公开,方便群众办理和监督。每个社区指定了一名政务服务联络员,负责向群众宣传、咨询政务服务事项和流程,向网格员转办政务事项。

 

主持人:居会会、业委会、物业企业,这三方可以说是街道治理的重要组成部分,请问胡主任,在“三方联动”机制上做了哪些工作?

硚口区六角亭街工委副书记胡正举:三方联动机制是居民自我管理、自我服务的一个重要方式。深化“三方联动”服务机制,我们做了这么几个工作:一是做到应建尽建,全街10家成型住宅小区全部组建业委会,民意社区(民康、民安、民乐三栋住宅楼正在筹备组建业委会。二是积极挖掘业主中政治素质好、文化水平高的在职党员和愿意发挥余热的退休党员任业委会成员,提升业委会班子素质和为民服务水平。12名党员在业委会任职。三是在符合条件的业委会组建党组织。在学堂社区金海名都等4个小区成立业委会网格党支部;在自治社区财源大厦等3个小区成立业委会党小组。四是鼓励交叉任职。2名社区书记分别被推选为利民大厦和航发大厦小区业委会主任,8名社区“两委”成员兼任物业服务义务质量总监。

 

主持人:街道、社区的网格化建设情况和每一个居民密切相关。六角街道在网格化管理中心建设方面有哪些创新?

硚口区六角亭街工委副书记胡正举:在这个方面我们主要有这么几个探索:一是成立街道网格化管理指挥中心和10个社区成立网格化管理工作站,将社区划分为75个网格,每个网格都有专门的网格员和网格党建指导员对接工作,形成街道、社区、网格员三级联动的指挥调度体系。

二是全力推进硬件建设。多方筹资投入80万元,建成面积150平方米的网格化综合管理中心,通过先进的信息技术24小时实时观测全街各重要路段和小区的环境卫生和人员流动情况。

三是编制网格调查户主底册、建筑物信息等基础信息,确保信息表格与系统录入数据相匹配,为后期网格精细化管理夯实数据基础。截止目前,全街信息录入17624户,38270人,录入率98.29%。

四是组建网格服务团队。整合街道干部、辖区单位人员、在职党员、志愿者等力量,组建40支服务团队,深入网格开展服务。

五是建立掌上网格APP系统。网格员入户时发现的各类问题可一键上传,网格中心工作人员根据问题性质及时分配给相关科室或社区,限时解决。用信息化手段最大限度提高服务居民的效率。2016年共上报事件2892件,已办结2883件,其中矛盾调处类151件,问题隐患类656件,服务办事类2085件,办结率99.67%

  

主持人:结合创治工作,六角亭街道办事处在构建党的组织体系方面做了哪些工作?

硚口区六角亭街工委副书记胡正举:我们结合“两学一做”学习教育,(1)在全街开展组织整建,机关和10个社区党组织全部升格为党委,下设26个中心网格党支部;(2)大力推进非公经济组织组建党组织“百日攻坚行动”,成立街“两新”组织党委,辖区41家非公企业有34家组建党组织,覆盖率82.9%,规模以上企业党组织覆盖率100%;未建党组织的企业均选派党建指导员入驻指导。(3)与辖区26共建单位签订共驻共建协议,推动职能部门和驻辖区单位服务资源进社区。

 

第二部分:网友提问部分

 

主持人:下面进入网友提问时间,我们来看看网友们都有哪些问题想要了解。

    网友01:为什么要取消社区办事?

    硚口区六角亭街工委副书记胡正举:是这样的,我们是原来十个社区都有办事机构,人员比较分散,后来结合街道行政体制改革,因为我们六角亭街本身辖区面积0.93平方公里,不大,所以我们就考虑到把我们精干的业务骨干集中到东区和西区两个政务中心,这样的话居民办事路走的也不算远,我们的服务,东区和西区集中的都是最精良的业务骨干,他们在业务的熟悉程度和业务办理流程的熟悉程度上,会为我们的居民提供非常高效、便捷的服务事项,这样就便于整合我们的力量,同时对居民的办事也不会造成什么影响。

    

网友02:在养老服务方面有哪些重要举措?

硚口区六角亭街工委副书记胡正举:我们街道在服务辖区老年人方面我们还是做了一些工作,首先我们为了方便60岁以上老人的生活起居,我们引进了中爱一家这种公益性的服务机构,他在我们学堂社区成立了一个网点,为辖区的居民提供一个15分钟的送餐服务,老年朋友有这个服务需求他都可以准时的把餐饮送达到位。第二我们在游艺社区、学堂社区、民意社区都有点,相当于在我们把辖区三角可以把我们下去的老年人服务覆盖的的比较到位,这样的话老年人不会长距离的来找这个网点,我们这个构件应该来讲还是比较健全的。

 

   网友03:请问,在培育社区多元共治主体,推动社区服务转型升级方面做了哪些工作。

硚口区六角亭街工委副书记胡正举:街道在推进社区服务多元共治方面还是做了一些探索,一是推动环卫作业市场化,与武汉东城公司签订街道环卫外包工作合同,减轻社区在环境整治等方面的责任负担。二是在游艺社区引进“中爱一家”爱心食堂,为全街60岁以上老年提供便餐丰富服务内容,基本实现社区居家养老“10分钟服务圈”的全覆盖。三是积极吸收武汉精卫中心专业医生和大学生志愿者进入社区“阳光驿站”,为精神残疾患者开展服务活动,这个方面是得到我们患者家属的高度肯定,也缓解了他们的家庭压力。四是在社区建立“两代表一委员”工作室,定期组织代表、委员沟通民意,开展服务。主要是这四个方面的工作。

 

  网友04:你街在完善行政执法体制上是怎么做的?

硚口区六角亭街工委副书记胡正举:这个行政执法力量下城是市、区深化行政体制改革的一个重要内容,是2016年市委主推的一个改革事项,六角亭街的主要做法主要有这几个方面:主要一是制定《六角亭街综合行政执法联席会议制度》,成立街综合行政执法领导协调小组。二是组织城管驻街中队、工商所、食药监所集中学习区直部门下放的三个权力清单。三是联合执法的效果初显。街公共管理办公室牵头联系食药监、工商、公安、及城管驻街中队等部门多次组织综合执法,特别是在拆除中山大道187号违法建设、利济东街门面招牌整治等专项工作中,切实增强综合行政执法合力,提高综合行政执法效率。四是严格规范依法行政行为,与华隽律师事务所签订法律顾问合同,有3名律师担任常年法律顾问,有效规范行政执法行为。

 

网友05:希望能够有更多事能够在网上办理,不用去现场办。

硚口区六角亭街工委副书记胡正举:这个问题提的非常好,这里我也给网友们介绍一下,我们六角亭街在利用互联网+系统提供办事效率方面还是动了一些脑筋,一个是2016年我们制定了一个六角亭街的微信公众号,各位网友可以加一下,就可以及时的和街道进行一个互动,有些诉求和居民的服务需求也可以直接在微信公众号上及时的发送,这样我们收到之后就可以转办。第二个是我们的网格员下到网格里去了,我们的居民有需求可以及时的跟我们网格员沟通,因为我们网格员联系电话、联系方式是在每个网格、每个楼栋都有公示的,大家有需求都可以立马的和我们网格员联系。这样的话我们网格员也可以把我们的需求事项也通过网络实时传递,及时的为大家提供便捷的服务。

 

    

网友06:请问利北轻轨旁边的三栋公房何时才能拆迁啊,一职教学校己撤走了,为何还没动静?

硚口区六角亭街工委副书记胡正举:是这样的,利济北路轻轨站,按照区里的整个安排,整个叫一职教片区,一职教片区拆迁征收工作我们前期已经启动了,区委区政府在政府工作报告里的要求,2017年是要启动这个工作,力争在2017年有一个很大的进展,请网友放心,我们有这方面的考虑。

 

网友07:你好胡书记,美奇国际的停车场的问题什么时候才能解决。美奇的业主的意见好大也无能为力。

硚口区六角亭街工委副书记胡正举:这位网友可能是美奇国际的业主,美奇国际它本身他楼下停车位时不够的,然后我们在民意广场那里有一块规划,建设了一个民意停车场,这个停车场是地上有两层,地下有三层,以满足200多个业主的停车需求,目前消防等各种手续还在完美,还没有正式投入使用,请美奇的这位业主耐心等待,2017年我们在停车位这块肯定会有一个明显的改观。

 

网友08:街道在整合力量,组织辖区单位共驻共建方面做了哪些工作?

硚口区六角亭街工委副书记胡正举:一是积极建立健全区域化党建组织体系,实现10个社区“大党委”全覆盖,定期召开辖区单位联席会议,共商基层党建、精准扶贫、文明建设、困难救助等事项。二是利用好在职党员进社区这个平台。区直部门和辖区单位386名在职党员深入10个社区,认领服务岗位386个,认领“微心愿”600个,开展服务活动35场次。三是充分利用辖区单位资源开展便民服务。和武汉精卫中心共同建设武汉市中心戒毒社区,突出预防宣传、心理咨询、帮扶救助的戒毒人员服务体系。辖区单位普瑞医院投资5万元,一楼大厅开辟30平方米的“爱心驿站”服务点,并配有专职服务人员,免费为环卫工人和农民工提供临时休息场所。市一医院得知社区居民活动场地狭小,主动提供四间合计300平方米临街门面,方便社区开展惠民活动。

 

   网友09:街道在培养提升社区工作者素质、畅通社区工作者晋升渠道方面有哪些举措?

硚口区六角亭街工委副书记胡正举:一是抓好社区工作者岗位能力培训,利用高校、区委党校和街道业余学校平台,邀请专家教授对社区工作者进行政治素质和专业技术能力培训,2016年共组织培训22场,培训1076人次。二是坚持走出去学习,组织30名社区工作者到上海、成都参观学习区域化党建、社会治理创新、居民自治等方面的先进经验。三是形成“社区专干—群干—社区副职—社区正职—行政、事业单位工作人员”培养模式,鼓励符合条件的社区工作者报考行政、事业单位工作岗位,并对他们进行专业辅导。2016年有一名社区书记以硚口区第一名的成绩考取事业编岗位。

 

    

网友:10:希望多开展一些群众娱乐活动,丰富青少年假期生活。

硚口区六角亭街工委副书记胡正举:寒假期间,我们十个社区的青少年活动空间,全部对我们的居民开放,并且配备了专门的志愿者,为我们孩子的学习娱乐提供指导,如果我们的家长很忙,也可以把我们的孩子送到社区的青少年活动空间去,在那里孩子们一起交流、一起学习,并且有志愿者对他们进行沟通辅导,应该是一起很好的去处,希望这位家长听到这个喜讯,赶快把孩子送到我们社区青少年活动空间来。

 

网友11:胡书记好,请问在街道综合治理方面还有哪些突出的问题和矛盾?打算如何解决。

硚口区六角亭街工委副书记胡正举我觉得在综合治理方面,主要有两个比较突出的问题,第一个就是我们六角亭街是一个老城区,处在一个武汉核心区域汉正街中央服务区,老城区有一个特点,就是房屋老化,困难群体就比较多,事业待就业人员就比较多,这样的话我们在如何帮助他们就业和就业培训,这是我们要主攻的一个方面;第二个老旧小区很多都不是封闭式的,这样人员流动就很大,很多外来人就可以随意进入我们小区,这样就为小区的安全带来压力,目前我们在民意、学堂等几个重点社区都安装了很多摄像头,24小时全方面监控小区的人员流动情况,并且的话各个社区都有安保人员24小时值班,可以有效地避免消防等安全的情况方式。虽然老旧小区的压力很大,但是我们在改进居民服务方面,我们决心很大、信心很足,请各位网友放心。

 

网友12:现在只有六角亭街道有政务服务中心吗?地址在哪里?

硚口区六角亭街工委副书记胡正举我们全区各个街道都在打造街道政务服务中心,我们六角亭街做先期为试点,于12月22日正式上线运行,但是2017年在区政务服务中心统一的指导下,各个街道正在抓紧建设,各个街道都会有政务服务中心对居民开放,2017年上半年应该大部分街道政务中心都会建成对社会开展,这样的话社会到时候全区居民都会享受到创新治理的最新成果,让我们居民办事更有效率。


    主持人:好的,非常感谢胡书记做客我们本期的在线访谈。其实,创新社会治理,就要着力于最广大人民根本利益,因为社会治理创新的根本源头就是基层百姓,只有积极开展社会治理工作,才能不断提高居民的生活满意度。谢谢各位网友今天的关注和参与,我们下期再见。