当前位置:武汉市硚口区人民政府网站 > 互动交流 > 访谈列表 > 实施硚口壮腰工程 推动宗关转型发展

访谈简介

硚口信息网“在线访谈”栏目(http://www.qiaokou.gov.cn/hdjl/jbft/ftyg/zgzxfz/)拟定于2016年6月28日上午9:30分特邀硚口区宗关街街办事处副主任罗彩英和您在线对话,本期主题是“实施硚口壮腰工程 推动宗关转型发展”。届时将从宗关街如何推动全街建设,实现转型发展方面与广大网友在线交流。敬请您的关注和参与!

文字实录

 2016-06-28  09:30

主持人:说到宗关,大家都知道,它地处硚口中部、交通枢纽,既有宗关水厂的历史沉淀,又有汉西建材产业的繁荣。进入新的历史时期,老宗关将如何焕发新活力呢?今天,我们有幸邀请到硚口区政府宗关街办事处副主任罗彩英参加今天的在线访谈,和大家聊一聊宗关当前和今后的发展。

 

2016-06-28  09:31

主持人:首先请向大家介绍一下宗关的基本情况。

宗关街办事处副主任罗彩英:宗关街位于硚口区中部,东与汉水桥街相邻,南濒汉水与汉阳区隔江相望,西与韩家墩街接壤,北与长丰街毗邻,辖区面积4.7万平方公里,下设11个社区居委会、1个改制村,常住人口7万余人。

正如主持人刚才所说,宗关地处水陆要冲,历史上就是汉口重要的码头、税关,商贸发达、人气旺盛、繁荣繁华,记载和见证了昔日汉口的商贸业文化,有着“江汉朝宗”的霸气美名。建国后,宗关成为武汉市的老工业基地,汉西建材市场更被誉为“中国建材第一市”。

近年来,街工委、办事处立足宗关实际,顺应发展趋势,牢牢扭住“转型发展”这一主题,着力推进旧城改造,汉西建材片、汉西村、宗关铁桥片二期等地块拆迁先后 完成或启动,南国大家装、融侨锦城相继落成,时代新世界、中建御景新城、正达红星美凯龙等项目建设如火如荼,宗关正成为各方投资的热土;把握街道核心职 能,沉下心夯实社会建设,社区建设、居家养老、社会组织孵化等各项工作走在全市前列,居民安全感、幸福感不断提升。

目前,宗关各项事业发展步入新的阶段,产业基础日益雄厚、城区环境日益改善。我们先后获得了全区转型发展跨越发展突出贡献奖、全市争先创优先进基层党组织、全省社会管理综合治理先进集体、全国和谐社区建设示范街道等殊荣,这是对我们的鼓励,更是我们继续前进的起点和动力。

 

2016-06-28  09:32

主持人:确实,近现代宗关有着深厚的文化积淀,见证了昔日汉口的商贸繁荣。如今,宗关在硚口发展总版图中处于什么样的位置,又具有哪些优势呢?

宗关街办事处副主任罗彩英:说到宗关在全区发展中的地位,应该说,宗关承东接西、得中独厚。区“十三五”规划明确提出:实施硚口壮腰工程,大力推动硚口中部地区发展,全区重点发展的三大功能区,其中两大功能区(宝丰—宗关特色商务带、汉江湾古田生态新城)都有宗关的一席之地。未来,我们将按照区委、区政府统一部署,深度融入全区总体功能布局,重点打造好太平洋总部城和汉西家居体验区,全面提升产业层次和区域功能,重塑宗关发展格局,努力挺起硚口中部脊梁。

具体而言,我们有这些历史和现实的优势:

一是交通区位优势。宗关是名副其实的交通枢纽,交通四通八达,沿河大道、解放大道、建设大道、发展大道等主干道贯穿宗关全境,轨道交通1号线、3号线、7号线通达武汉三镇。同时,我们还拥有得天独厚的汉水资源,并与建设中的王家墩中央商务区紧密衔接。这些都为人流、物流、信息流的顺畅集散提供了极为便利的条件。

二是产业基础优势。通过多年的发展,宗关既聚集了水务集团等工业龙头企业,也入驻了南国西汇、山姆会员店等商业标杆项目,建成了融侨锦城、秦水名邸等房地产项目,更有南国大家装、华中建材等现代建材市场和桥科院等高科技型企业,产业发展基础优势明显。

三是土地资源优势。近几年的旧城改造和城中村改造,将为未来发展提供大量空间,这些宝贵的土地资源在武汉市中心城区是极为难得的。

四是发展力量优势。在近几年的发展中,全街上下心往一处想,劲往一处使,展现出强大的凝聚力和战斗力,这是我们下步集聚发展的动力所在。同时,区委、区政府高度重视宗关发展,在功能布局、项目统筹等各方面都给予了大力支持。

所以说,宗关的转型发展“天时、地利、人和”毫不为过。我们充满信心。

 

2016-06-28  09:35

主持人:我们今天访谈的主题是实施硚口壮腰工程,推动宗关转型发展,请问宗关的“转型”,主要涵义和内容是怎样的?

宗关街办事处副主任罗彩英:“转型”是宗关当前和今后发展的主题所在,也是关键所在。我的理解,“转型”是一个全面的概念。

一方面是产业、经济的转型,这 是重中之重。就是要转变传统的产业业态、产业模式、产业结构,提升实力,提升能级。宗关是一个老市场区域,在新的发展时期,我们将着力改变传统市场低端、落后的经营、管理、发展模式,推动市场向规范化、现代化发展,同步注入电子商务、总部经济、现代服务业等都市产业,通过转型带动业态升级。

另一方面是城区环境、功能的转型,这 是重要内涵。宗关是旧城密集区、城中村改造区域,城市建设欠帐多、困难群众也很多,城市管理难度大、公共服务压力大。我们必须通过产业发展、管理创新,来改善环境、提升功能、完善功能。所以,在城市建设管理、改善社会民生、创新社会治理方面,我们都将进行不懈的探索和实践。

 

2016-06-28  09:40

主持人:宗关的建材家居产业在武汉市久负盛名,今后,在这个传统优势产业上的转型思路是怎样的?

宗关街办事处副主任罗彩英:众 所周知,宗关的建材家居产业久负盛名,从以往的“中国建材第一市”、“国际建材商品博览会”到如今的南国大家装、华中建材市场,以及在建的正达红星美凯 龙,汉西地区已成为武汉乃至华中地区最具影响力的家居建材中心。同时,我们也深知,建材家居产业的发展必须不断适应形势变化,注入时代元素,才能保持优 势。为此,我们将以汉西地区建材市场群的转型升级为突破口,促进高端产业、人气、商气的聚集和城市功能的根本转变,打造中部地区家居生活体验中心。

针对不同市场的不同特点,我们将实施分类引导:一是扶持壮大高端市场,依托月星家居和在建的红星美凯龙等项目,立足于定位高端和功能多元,积极鼓励吸引家居建材行业上下游企业入驻,增强现代化配套功能,提升核心竞争力;二是提效升级成熟市场,主要是南国大家装等区域,以信息化建设为重点转变市场业态,推动市场转型、做大规模、提升效益;三是整治淘汰低端市场,通过专项整治规范市场秩序,并积极探索引进具有先进理念和强大实力的开发商进行改造开发;四是培育发展特色街区,抓住开发改造的契机,在周边有条件的区域,分别围绕不同主题打造各类家装家居特色街区,促进产业链和城市功能的完善和升级。

 

 

2016-06-28  09:44

主持人:在其他产业方面的考虑是怎样的呢?

宗关街办事处副主任罗彩英:除了建材家居产业之外,宗关近几年也在提升商贸业整体规模和实力上下工夫,目前产业转型可以说成效显著:南国西汇城市广场成为区域性商业、娱乐中心,华中地 区首家沃尔玛山姆会员商店、华中地区首家嘉禾院线入驻宗关,现代都市产业方兴未艾;融侨锦江、秦水名邸等规模小区建成售罄,中建御景新城、时代新世界等楼 盘定位高端,汉江滨水宜居带效应初显。

在这些产业发展的良好基础上,我们下步的产业重点方向是这样的:

一是培育现代商贸产业新优势,兴建一批主题商业综合体、特色商业街,聚集品牌、聚合要素、聚拢人气,打造汉口西部商贸中心。

二是加快发展楼宇经济、总部经济,不断丰富、优化楼宇经济业态和功能,形成一批专业化、特色化楼宇,提升楼宇自身经济效益和产业配套服务能力。

三是科学发展电子商务,适应“互联网+”的发展浪潮,提高规模企业电子商务水平,支持南国家居建材网购平台、沃尔玛山姆会员店网购平台做大做强,促进企业电子商务应用系统的规模发展和品牌建设,提高流通效率,开拓市场空间;稳健推进各类专业市场发展电子商务,促进网上市场与实体市场的互动发展。

四是积极发展文化创意产业,依托汉西家居建材体验中心,延伸发展装修设计、建筑设计、工艺设计、园艺设计等设计行业,力争迅速形成家居设计行业比较优势。策划华中珠宝城项目,引入珠宝设计、广告会展、艺术品交易等行业知名企业扎堆发展。 

五是创新发展科技服务业,加快桥科院国家重点实验室建设,打造集科研、商务为一体的桥梁健康产业园,形成科技服务业集群式、园区式发展格局。

总之,无论是传统优势产业,还是现代新兴产业,其发展都必须以转型为方式、为转型为目标,不断提升内涵和承载力.

 

 

2016-06-28  09:46

主持人:好的,谢谢罗主任的解答。下面进入网友提问环节,看看网友们都有哪些问题想要了解。

 

2016-06-28  09:46

网友01:中建御景新城、正达红星美凯龙大概什么时候可以建设完成?已经启动了吗?具体地址在哪里?

宗关街办事处副主任罗彩英:看出的这位网友非常关心关注我们宗关的发展,我可以很高兴的告诉这位网友,目前这两个项目都已经启动了,中建御景新城项目在太平洋地区,正达红星美凯龙在我们汉西地区。目前中建御景新城项目正在开盘销售,销售的形势也非常的火爆。正达红星美凯龙预计会在今年底整体竣工。

 

 

2016-06-28  09:47

网友03:老社区的停车位都不够,经常停在路边被贴条!

宗关街办事处副主任罗彩英:是 的,这个问题也是现在的老百姓非常关注的热点问题,目前市、区都把这个问题列入了当前我们政府主抓的一个重点工作,我们应该会从多方面入手,和交管部门、 社区,通过新建停车场,规范现有停车场以及重新施画停车位,还有一些错峰,避开上下班时间的这样一些措施,来改善停车的问题,下一步我相信这个问题会有明 显的改善。

 

 

2016-06-28  09:48

网友05:宗关近年来拆迁建设力度很大,请具体谈谈有哪些项目?

宗关街办事处副主任罗彩英:项目是经济发展的“牛鼻子”,项目抓得到位,发展才能给力。近几年是宗关大拆大建、推动项目建设的时期。

从拆的方面来讲,近年来,宗关先后实施了汉西建材片、汉西村等拆迁项目,目前正在实施宗关铁桥片二期征收,四年来全街共完成拆迁近65万方;未来几年,全街还将完成征收1000多亩,为城市发展提供巨大空间。

从建的方面来讲,全街初步安排各类项目投资260亿元,向大家介绍一下几个在建的重大项目。

中建御景新城(附图4)总投资95亿元,总建筑面积90万方,含有2栋写字楼、19栋住宅楼,其定位为汉口西部的工作、生活、休闲中心,目前已实现商品房销售近10万方。

时代新世界(附图5)总投资95亿元,总建筑面积70万方,含有3栋写字楼、8栋住宅,1个下沉式广场,直接与地铁连通,绝对是高品质的商业、商务、住宅项目。

这两个项目建成后,一共提供商业面积50万方,为新型产业入驻、打造太平洋总部城奠定坚实基础。

正达红星美凯龙项目(附图6)总投资11亿元,建设有自动化、现代化家居建材展示场馆,匹配多功能、立体式仓储体系,形成“航母型”高端建材家居品牌中心,对整体提升汉西地区建材家居产业层次具有明显拉动作用。

同时,我们还在正实施征收的宗关铁桥片地块,策划建设华中珠宝城、明清风情街项目。这些都是真正落地的项目投资,是宗关未来产业的依托所在,是硚口中部发展的希望所在。

 

2016-06-28  09:52

网友08:老旧小区的管理现在是大家都很关注的一个热点问题。宗关的老旧小区也比较多,请问在这方面有一些具体举措吗?

宗关街办事处副主任罗彩英:作为老城区,宗关的社区大多数都是无物业管理的老旧小区,主要是上世纪80年代以前的单位所建设的,房屋质量参差不齐、配套设施不齐全,目前由于很多企业、单位破产、倒闭,使得房屋和设施得不到应有的维修和保养,所 以房屋设备陈旧、老化。宗关辖区内的新合、变电、宗关、汉西、双墩等社区,这样的情况尤为突出。这些小区的业主大多是老居民和单位职工,相当一部分经济上 比较拮据;另外下岗职工、无业人员、孤寡老人、低收入家庭等困难群众大多居住在老旧小区,没有能力聘请、消费专业的物业服务,所以这些小区目前主要由社区 居委会进行管理。
    老旧小区的改造和管理,一直是城市建设管理中的一个重点,但也确实是难点,目前还缺乏行之有效的操作办法和有力的资金支持,所以各地的效果普遍不很理想。今年,我们的主要想法是从环境、整治入手,分三个层次,以点带面、全面铺开,力争取得一定突破。第一个层面:重点开展生活示范街区创建工作,对水厂下街进行全面提档升级,投入资金近60万元,粉刷房屋立面1万平方米、安装雨阳棚50个;维修道路1000平方米;对8000米较凌乱的架空管线进行捆扎整治;对原有水泥路面进行加宽、刷黑,施划行车线和停车线;设置绿化箱体30组,新增绿化150平方米;改造下水管网150米。现在,水厂下街这个老街区可以说是“旧貌换新颜”,成为了附近居民生活休闲的好去处。

第二个层面:大力开展井南、宗关和发展三个社区的老旧小区环境改善工作,粉刷房屋立面粉刷17000平米、改造下水管网1080米、维修道路5350平方米、修复下水井盖50个、修建花坛16个、新增绿化400平方米。第三个层面:广泛开展爱国卫生劳动,以“清理楼道楼顶容貌、还居民宜居环境”为主题,对社区楼道、楼顶卫生状况进行全面清理,重点整治乱堆放情况。

 

2016-06-28  09:56

网友11:请问太平洋铁桥村一片拆迁的补偿标准是怎样的?封闭阳台按什么标准测算?置换房屋的价格?相关文件能否给拆迁当事人看? 

宗关街办事处副主任罗彩英: 拆 迁确实是一个关系到居民切身利益的问题。我们是两个原则,依法拆迁,友情操作。相关标准、补偿方案都会向居民公示,希望您到现场了解,也希望您能尽早和相 关拆迁单位进行协商,尽快签订协议,尽早改善自己的居住环境。封闭阳台的标准测还是我们刚刚说的依法拆迁,友情操作,虽然拆迁的总的标准和原则是公开的透 明的一定的,但是我们会针对每一户居民的具体情况来进行判断,可能每一户还是有差别,所以请居民到拆迁现场去了解。关于相关文件当然是可以看的,我们都是 公开公平公正的。

 

2016-06-28  09:58

网友14:打造家装集中区域真的很好,本身就有一定规模,那么如何提升家装体验,体现更加好的舒适的家具体验式购物市场?

宗关街办事处副主任罗彩英:希望大家都来我们的南国大家装、红星美凯龙来体验,相信大家来了,一定会有非常好的体验和感受。

 

2016-06-28  10:00

网友20:社会民生、公共服务是街道的一个重要职能。请问宗关街在这方面有一些典型的做法吗?

宗关街办事处副主任罗彩英:街工委、办事处一直非常重视民生工作,积极履行公共服务职能。我们主要在五个方面进行了一些积极的尝试和努力,收到了一定的效果:一是在社会救助上,我们努力克服单项救助的单打独斗、信息壁垒,探索建立辖区困难群众动态信息系统,整合低保、公租房、临时救助、再就业等各类资源,有针对性地实施“立体帮扶”,让老百姓觉得“更对路”、“更解渴”,能够感受到全方位的关爱。二是在社区建设上,我 们以发展社区为龙头,提出“变盆景为花园”、“发扬品牌、全面带动”的思路,按照“一社区一品牌”和连片提档升级相结合的原则,合理安排惠民资金,每年实 施一批“实打实”惠民项目,宗关的社区建设工作走在全市前列。目前我们不仅拥有和巩固了发展社区这一著名品牌,其他社区的建设、发展、管理也都全面跟进。三是在网格化服务上,我们在全区率先探索社区服务网格化模式,网格遍及全街、网格员入户、服务事项具体,居民们可以“有事不出网格、小事不出社区、大事不出街道”。四是在社区居家养老上,我们在发展社区率先开展居家养老服务试点,引入现代化信息技术和机构,与老人建立24小时即时联系,引入社会组织为老年人提供配餐、陪护、家政等日常居家照顾,真正实现“老有所养、老有所乐”,发展社区的成功经验成为全市范本,武汉市的居家养老工作流程手册就是根据我们发展社区的模式来制定的。五是在社会组织参与上,我们组建了社会组织孵化基地,探索了一套相对成熟的运作机制,先后培育了道能义工、援通公司、好德益集团等一批有影响力的社会组织,他们不仅参与了宗关的社区服务,使宗关居民受益,现在更是已经走出宗关、迈向全市,成为社会组织参与社区服务的生力军。

社会民生是我们工作的出发点和落脚点。我们将在这些探索的基础上,不断问需于民,大胆创新,目的只有一个:就是让宗关的服务更优质,让宗关的居民更幸福。

 

 

2016-06-28  10:03

网友23:最近中央、省、市对社会治理创新提出了新的更高要求。据我了解,宗关街已经被确定为全区“社会力量参与社区治理”的试点街道,请问在这方面的工作思路是怎样的?

宗关街办事处副主任罗彩英:进 一步创新社会治理,加强基层建设,是当前一项非常重要、紧迫而有意义的工作。我们被确定为全区“社会力量参与社区治理”的试点街道,就是要求我们在这方面 先行先试、探索方向。目前我们已经积极学习了先进地区的经验,并且对我们的基础情况进行了深入的摸底和分析,初步的想法是“四个建立”:1、建立社会组织孵化基地,根据社会治理工作和居民服务的需求,引进示范型和培育型两类社会组织,大力扶持生活服务、公益慈善、文体活动等各类社会组织,引导他们通过各种方式参与社区治理;2、建立社区服务站和志愿服务工作站,鼓励专业社工参与,为群众提供心理疏导、精神抚慰、关系调适、社会融入等专业服务;3、建立“三社联动”机制,也就是社会组织承接项目、社工团队执行项目、面向社区实施项目的机制,“三社”分工明晰、功能衔接、相互补充,形成一个联动的整体;4、建立志愿者协会,探索“社区+社工+志愿者”的社区志愿服务模式,重点发挥志愿者在社会治理中的作用,直接对接居民需求,提高治理效能。当然,这项工作我们还处于探索尝试阶段,很多工作思路和办法都需要进一步打磨成熟。

 

2016-06-28  10:06

网友30:宗关水厂一带的餐饮其实可以好好规划和发展,我们经常到宗关吃宵夜,如果可以把餐饮行业多引进一些中高档的,整体提档升级,我觉得会更好!

宗关街办事处副主任罗彩英:作为武汉市的老居民应该都知道宗关夜市,可以说是一个品牌。下一步需做好两件事,一个是规范,一个是发展。我们会根据餐饮行业的发展趋势,刚才网友的提议非常好,我们会引进一些中高档的餐饮行业的加入,让宗关摆脱低端餐饮的传统,能够进入更加规范化、现代化。 

  2016-06-28  10:09

网友38:在招商引资和企业扶持上有没有什么优惠政策?

宗关街办事处副主任罗彩英:这位网友提到的问题非常的专业和现实,招商的政策目前我们是全市、全区都会有统一的政策来实施。

 

2016-06-28  10:10

网友40:“一社区一品牌”提法非常好,但是宣传还不够,很多人都不知道,社区的品牌还是希望多让老百姓参与献计献策,提升社区的品牌形象。

宗关街办事处副主任罗彩英:我觉得这位网友提供的意见非常中肯,在这里我也代表我们街工委办事处对关心和关注我们的网友表示由衷的感谢,下一步我们肯定会吸收居民的意见和建议,加强宣传,让我们的工作更符合百姓的心意。

 

 

 

2016-06-28  10:12

16、近几年,武汉市正在大力开展文明建设,请谈谈您对“文明”的理解,以及宗关街在这方面的工作考虑?

宗关街办事处副主任罗彩英:所 谓“文明”,应该是包含外在和内在两个方面。外在,当然是指硬件、“看相”,首先城市环境要干净、整洁,这需要政府加大投入、建设、管理。但更关键的是内 在,也就是软件、素质,反映出我们政府的服务质量、市民的文明程度和群众的生活水平。现在不是流行一句话吗:主要看气质。一个城市的文明程度,就是它的气 质。

当前,宗关街的文明建设正在按照市、区要求全面展开,我们的一项重点特色工作就是志愿服务。主要以发展社区为载体,推行了一种全新的志愿服务模式——“时间银行”存取制度。具体做法是这样的:一是整合志愿者队伍,广泛发动辖区单位、党员、群众参与,积极引进社会组织入驻,并根据各自特长和居民需求,将志愿者划分为教育培训、医疗保健等九类专业服务队伍。二是建立服务时间存取制度,将 志愿者的每次义务劳动、帮贫扶困、无偿捐赠等志愿行为都换算成时间,记录在“储蓄卡”上,储蓄时长达到相应标准的,将依次被评为一星——五星级志愿者。每 年底将志愿服务情况向居民代表大会、协商议事会进行公示,对相关人员有授予“社区荣誉居民”、“志愿者之星”称号、命名社区景点等精神激励。三是分层次开展服务活动,主 要有四个层次,第一个层次是集中服务,由社区统一组织、日常不间断开展,第二个层次是分散服务,由志愿者自行安排,第三个层次是派单服务,根据居民要求, 到社区登记,或者拨打社区服务热线后,由社区有计划地安排,第四个层次,是很重要的一项:回馈服务,就是当志愿者的服务时长达到相关标准的时候,就可以优 先接受他人的服务。比如说,我参与了100个小时的志愿服务,那么就可以免费享受其他人为我提供的50个小时的服务。通过这种时间的“收支平衡”,使志愿服务形成一种“人人为我、我为人人”的良性循环,不断增强志愿者参与服务的内动力。

目前,这种新型的志愿服务模式为志愿服务力量参与社会管理提供了规范的平台,为培育良好的道德风尚起到了非常好的作用。我们还在不断地扩大规模、健全制度、完善功能,力争将这个文明建设的载体抓实、抓好。

 

 

 

2016-06-28  10:15

  主持人:今天我们访谈的主题是推动宗关转型发展。我们所说的转型,是环境、功能的全面转型,产业转型自然首当其冲。下一步,肯定会以建材家居产业为龙头,带动商贸业的整体提升乃至现代商务产业的及时注入。  
  在宗关街独有的历史和现实优势上,在街工委、办事处的一致向上上,各项事业发展步入新的阶段,产业基础日益雄厚、城区环境日益改善,并通过不懈的探索和实践,努力实现宗关的在产业、经济、社会民生、创新社会治理等方面的全面“转型”。感谢罗主任做客我们本期的在线访谈,也谢谢各位网友的关注和参与,我们下期再见。