当前位置:武汉市硚口区人民政府网站 > 互动交流 > 访谈列表 > 带头转变作风,带头拼搏赶超,聚力建设现代商贸强区,美丽生态硚口

访谈简介

硚口信息网“在线访谈”栏目(http://www.qiaokou.gov.cn/hdjl/jbft/ftlb/zbzf/)拟定于2017年10月18日上午9:30分特邀硚口区政府研究室副主任曹世文和您在线对话,本期主题是“带头转变作风,带头拼搏赶超,聚力建设现代商贸强区、美丽生态硚口”。届时将从“三大功能区”、“三大产业”、“四水共治”、“三旧改造”等相关问题与广大网友在线交流。敬请您的关注和参与!

文字实录

 

今天恰逢中国共产党第十九次全国代表大会召开的第一天,在这个特别的日子里,我们也特地邀请到区政府研究室副主任曹世文和您一起聊一聊 如何带头转变作风,带头拼搏赶超,聚力建设现代商贸强区、美丽生态硚口。欢迎您,曹主任。

 

 

第一部分:主持人提问

主持人:新华网近期对十九大做了一个专题报道,标题是砥砺奋进的5年,而硚口区政府工作报告中也提出要大力弘扬硚口时代精神,砥砺奋进、乘势而上,努力开创硚口发展新局面,这和咱们十九大的精神也是非常契合的,那么我们就先从政府工作报告入手,开始我们今天的在线访谈今年的政府工作报告中提出要着力打造三大功能区,请问这三大功能区分别是什么呢?

硚口区政府研究室副主任曹世文三大功能区具体来说,是以武汉市三大环线为分界的三个板块。一环以内是汉正街·武汉中央服务区,我们关闭搬迁了43家传统市场,引进了武汉恒隆广场、复星汉正街、复星金融岛等一批重大支撑性、标志性项目,正按照“汉口之根、武汉之心、世界之窗”的目标定位,建设长江主轴核心区块、打造城市主中心。一环线至二环线之间是环同济健康城,主要是发挥我们区健康资源富集和交通枢纽聚散的优势,依托同济这块“金字招牌”,全力打造全省健康服务业先行示范区。二环线至三环线之间是汉江湾古田生态新城,将利用好化工企业外迁、城中村改造腾退的土地,发挥国家电子商务示范基地和全国城区老工业区搬迁改造试点示范优势,按照生产、生活、生态融合发展示范区的目标定位,打造长江经济带绿色发展示范区。

 

主持人:当前我区正在重点发展三大产业,为什么选择这三大产业,有什么考虑呢?

硚口区政府研究室副主任曹世文:提出重点发展现代商贸、工业服务、健康服务三大产业,主要是因为产业有前景,我区有优势。

现代商贸方面,我们既有五百年汉正街商业文化传承,同时宜家家居、宜家荟聚、凯德广场、山姆会员店、麦德龙等商业项目,以及正在建设的恒隆广场、香港中心、复星汉正街、中粮大悦城等现代商贸项目首次在华中布局都选择了硚口,Today、每日鲜、中百罗森、永辉中百等新业态、新模式发展迅速,国家电子商务示范基地集聚有猪八戒网、大龙网、一路乐等电商企业400余家。社会消费品零售总额硚口稳居全市第二,去年达到了860个亿。

工业服务方面,硚口具有深厚的工业文化传承,武汉第一度电、第一块肥皂、第一根火柴、第一滴自来水、第一台手扶拖拉机都出自这里,我们还是国家发改委认定的全国城区老工业区搬迁改造试点,具有极大的政策优势。目前,武汉首家世界500强区域总部法国雪铁龙亚太总部已经落户,葛洲坝集团全国总部及相关关联公司也已入驻硚口,武汉首个工业设计“D+M”小镇正在加紧建设,硚口首个院士工作站揭牌成立,远大制药、航天科技、信测汽车检测、欧孚迪汽车设计等200余家工业服务业企业集聚发展。

健康服务方面,我们拥有全市、乃至整个华中地区最密集、最优质的医疗资源,包括同济医院等5家三级甲等医院、2家二级医院、36家一级医院、30余家专业民营医疗机构和370余家各类诊所200余家健康服务企业。通过挖掘利用这些优质资源,我们引进了世界500强公司辉瑞、雅培、默沙东等设立分支机构,3位诺贝尔奖获得者领衔的德诺美生命科学创新研究院正式落地,与同济校友会签署战略合作备忘录,获批省级健康保险创新示范区,已经聚集了200余家健康服务企业,健康产业综合营业收入突破600亿元。 

 

主持人:这几年武汉一直在大力推进基础设施建设,你能不能介绍一下,硚口具体做了哪些工作,有什么亮点?

硚口区政府研究室副主任曹世文:基础设施是城区的基本功能。这些年来,我们一直坚持功能先行,不断加大基础设施建设力度。十二五期间,城建投入突破130亿元,是前五年的4倍。地铁3号线建成营运、6号线年底通车、7号线加快建设,长江大道、长丰高架、古田桥、园博大道、古田三路等40项路桥工程建成通车,新增道路41.3公里,是前五年的2倍,“八横八纵”路网框架基本形成。改造背街小巷22万平方米、维修主次干道破损道路59万平方米,改建排水管网16公里,汉口西部地区污水收集系统加快建设。建成停车位5300个、公厕30座,新增人防工程21.2万平方米。

十三五期间,硚口将建成轨道交通7号线,加快轨道交通12、13、14号线建设,实施汉江大道、江汉四桥、江汉七桥、汉正街隧道等道桥工程,推进解放大道、沿河大道综合整治。加快区级道路建设,启动建设长安路等100条次支路,基本消除断头路、堵头路,形成“十二横十二纵”立体路网体系。

今年,我们已经完成地铁3号、7号线、硚孝高速征收,长丰大道、汉江大道、江汉四桥拆迁收尾,长安路、古萧路等6条道路加紧建设,丰华路、太平洋路等11个项目前期工作加快推进。福新泵站进场施工。新建污水管网2.5公里、雨水管网2.8公里。这些工程都在加快推进,可能会给群众出行造成一时的不便。但我相信,今后住在硚口的居民出行会更加方便快捷。

 

主持人:招商引资是当前武汉赶超发展的“一号工程”。硚口在推进“一号工程”上又有哪些举措,取得了哪些成绩呢?

硚口区政府研究室副主任曹世文:招商引资是当前武汉赶超发展的“一号工程”,也是硚口拼搏赶超的重要抓手,区委、区政府一贯高度重视。机制上,我们建立了区委、区政府主要领导亲自挂帅,招商局全面统筹,招商项目每周调度、重点项目实时调度、招商项目库每月更新的工作机制。方向上,我们始终聚焦现代商贸、工业服务、健康服务三大产业,建立目标企业库,筛选、分析、瞄准符合我区产业发展方向的重点企业,锁定目标主动寻求合作。政策上,制定出台《硚口区招商引资奖励办法》和《硚口区促进新民营经济发展政策措施》,为招商提供政策环境保障。今年来,新签约亿元以上项目17个、总投资570.8亿元;新注册投资过亿元项目86个,总注册资本120.3亿元;新开工投资过亿元项目9个,到资额39.13亿元。在谈投资过亿元项目62个,其中总投资5亿元以上项目28个。截止8月份,招商引资总额341.13亿元;实际利用外资5.2亿美元,总量中心城区第一;外贸出口同比增长41.25%,增幅居中心城区第二。 

 

第二部分:网友提问

网友01:请问,汉正街石码头正巷片几时拆迁?

硚口区政府研究室副主任曹世文:汉正街征收拆迁改造每年都是有计划的,汉正街石码头正巷片今年没有纳入汉正街征收拆迁计划,具体是否会纳入明年拆迁计划需要核实,如果方便的话这位网友可以向统筹办咨询,全区拆迁计划由统筹办负责;也可以向街道办事处咨询,我们非常理解居民想加快征收拆迁,加快改善居住环境,改善居住条件的心情,但是作为区委区政府来说,整体拆迁改造是有一个实际进度和合理安排的,有时可能涉及到资金,有时可能涉及到工作力量,可能一时没有照顾到某些片区,但区委区政府会根据实际情况,根据群众意愿,继续加大征收拆迁力度,让居民争取早日过上更舒适生活,改善生活条件及住房品质,提升幸福感和获得感。 

 

网友02:硚口江滩靠硚口区委以东的区域晚上长期不开路灯,不知何故,市民出行存在着安全隐患。

硚口区政府研究室副主任曹世文:涉及具体问题,需核实后早日督办落实解决。

  

网友03:硚口这几年三旧改造的力度是非常大的。今年我们又有什么重点项目呢?

硚口区政府研究室副主任曹世文:三旧改造是区委区政府非常重视的工作,也是居民对于改善居住条件的期盼,三旧改造具体来说就是对旧厂房,旧村湾,旧城镇的征收拆迁,进一步改善居住环境,提升我们的生活品质,完善我们整个城市的功能,近年来,硚口区三旧改造的力度是非常大的。“十二五”期间差不多征收拆迁了1000万平方米,引进了一批高品质、国际化的项目,如投资300亿元的复星金融岛,投资151亿元的武汉恒隆广场,投资95亿元的中建御景星城、投资94亿元的时代新世界,投资93亿元的复星汉正街等等。这些项目落地都可以提升我们的城市品质和百姓的居住环境,优化城市功能,同时,我们原有的13个城中村12个基本实现整村拆除,还建房开竣工近280万平方米。应该说,随着这些项目的实施,硚口的城市品位、环境面貌都会发生巨大的变化。“十三五”期间,我们的征收拆迁量还将保持1000万平方米左右的规模,去年的拆迁规模在160万方左右,今年也将完成150万方左右,在重点推进跃进片、宝善红燕片、地大片、建一路片、万人宿舍片、东风村等征收拆迁,其中万人宿舍片和建一路片在征收拆迁中也创造了征收拆迁的新模式,我们坚持依法征收和群众意愿两线并举,万人宿舍片五千余户,现在通过两线并举已基本收尾,建一路片也同样基本可以做到当年启动,当年收尾。在征收拆迁过程中,我们充分考虑被征收人的权益,认真制定征收方案,可以看到,每次公开的征收方案都有很好的还建的政策、选择的政策、货币分配的政策,对困难群体还有特殊优惠政策,比如对低保居民有单独补贴,对残疾人有专门补助,对住房面积30平米以下还有保底,征收过程中坚持公平公正公开,一根尺子插到底、早签晚签一个样,政府和大家一样都期望能尽早征收拆迁,所以也希望大家能理解和支持配合征收拆迁工作,加快城市建设改造步伐,早一点完成旧城改造,就能早一点让广大被征收人都能享受到城市改造更新的成果,经济发展的成果。 

 

网友04:为什么在宗关街办事处门口可以乱停车,将人行道都占滿了,而且没交警来贴条。

硚口区政府研究室副主任曹世文:具体职责不在政府办,但我们会联系宗关街办事处和交通大队进行核实处理。 

 

网友05:你好,汉水三村宿舍里的路坑坑洼洼,这里居住的老人比较多,能否修下路呢?让社区环境好点。

硚口区政府研究室副主任曹世文:政府每年城建计划中包含对背街小巷及次干道的破损道路进行修复,该处具体破损程度未知,所以需要和建设局城管委街道沟通协调,且今年我们确立了20个老旧社区的改造,并列入了“十件实事”中,总投资几千万,如破损道路在社区内部,则可以通过此次改造解决,如果今年该路段没有在列,这位网友也可以向政府今年公开征集“十件实事”进行反映,争取可以纳入明年城建计划或老旧社区改造范围中。 

 

网友06:支持老社区的改造,老旧社区的问题确实很多,垃圾处理,乱搭乱建,随意停车,没有安保等,都是弊端。希望能多关注功能区,多增设基础设施,增加电子监控和安全保障手段,让人民生活更加幸福安康。

硚口区政府研究室副主任曹世文:硚口区一直在努力创建平安硚口,2015-2016年,公安局牵头建设组织实施了城区立体化监控系统网络,结合城市视频监控系统及其他监控系统,分两年度投资几千万元建成了街头视频监控探头近三千七百余个,基本完成硚口区域范围视频监控全覆盖,特别是重点区域,后续我们也会进一步提升运营管理水平,争取做到及时发现问题,及时处理问题,另一方面,近年来公安局也在大力推进街头警务站的建设,让警力下沉到街道,到社区,到老百姓身边,提高见警力,从东部汉正街到西部易家街,随处可见大型综合警务服务站,下一步也会继续增加小型警务站建设,进一步提升群众安全感,为打造平安硚口做出更多贡献。 

 

  网友07:困难家庭的住房问题一直是我们老百姓关心的问题,请问区里在这方面是怎么保障的?

  硚口区政府研究室副主任曹世文:区委区政府非常重视困难家庭的住房问题,“衣食住行”也是老百姓每天都要面对的问题,针对困难家庭住房问题,我们通过以下几个途径来解决:一、不断加大城市征收拆迁改造力度,改善困难家庭住房问题,有的家庭确实很困难,有的是贴面楼,有的是一线天,不但对个人生活造成了不便,而且对整个区域发展造成一定安全隐患,我们通过加大征收拆迁力度,改善住房条件,特别是人均收入低于全市城镇最低生活标准且人均住房面积低于8平方米的困难家庭,是我们重点保障的对象,通过货币安置,房源安置来改善居住环境。二、我们积极落实国家政策,建成了一批保障性住房,过去5年间,硚口建设保障房3.17万套,累计发放住房补贴6536万元。今年,我们还完成了6000套公租房配租摇号,80%-90%申请者都能拿到房源,这在武汉市乃至全省都是规模最大的,目前正在完善后期签约手续,元旦之前可实现全部入住,而且在项目周边,金银湖南街、金海东路、凌云西路等配套道路入住前也将全面建成通车。随着这批公租房的入住,硚口将极大改善全区困难家庭的住房条件。三、在政府新谋划的一些项目建设当中,也已按照市委市政府的政策要求,继续配建公租房,来解决困难家庭住房问题。同时,我们也会积极为切实困难群众提供帮助,提供政策支持,特别是精准扶贫,更好为困难群众解决实际问题。 

 

网友08:感觉硚口的定位还是很准的,特别是近几年的发展有目共睹。汉江湾区域的商贸业形成了密集气候,生态环境建设也是首当其冲。希望能够继续大力发展商贸业,早日回归硚老大的名号!我们期盼着! 

 

网友09:曹主任您好,听说现在正在实行审批服务“马上办、网上办、一次办”改革,请问和以前相比,有哪些改变?

硚口区政府研究室副主任曹世文:我们行政审批服务“三办”改革取得了不少成绩,和以前相比,办事效率有了大幅提升,群众办事更便捷更高效。从取号来说,市民可以在“云端硚口”微信平台网上取号,时间可精确到一小时左右,并对3次预约失信用户实行黑名单制度,有效禁绝了“黄牛党”,避免了排长队,拿不到号,也极大节省了办事人的时间,从走进服务窗口、受理来说,将原来17个部门窗口整合为“商事登记”“社会事务”“建设项目”3个,实行“一窗受理”。从审批来说,针对不同的办理事项,我们分别提供了不同的“定制服务”,如一件事情打包办、同类事情集中办、复杂事情提前办。目前,硚口“三办”事项433项,其中36%能“马上办”,80%能“网上办”,100%能“一次办”,办事平均等待时间缩短50%以上。下一步,我们还将继续深化“三办”改革,进一步优化流程,优化审批效率,继续深化三办改革,最大限度的让老百姓少跑腿、不跑腿。 

 

硚口正处在大改造大开发、大建设的时期,我们一直在为让群众共享更好更多发展成果而努力。今后,我们也会始终站稳人民立场,不忘初心,坚持以人民为中心的发展思想,始终保持以我为主的战略定力,咬定目标不动摇,一个问题一个问题解决,一个困难一个困难去克服,积沙成塔、积小胜为大胜,相信硚口的明天会更美好,也希望广大群众多理解、多支持我们的工作。



直播时段未答网友提问:

1华生汉口城市广场北区物业管理不到位,小区杂草丛生长的比人还要高,小区才入住不到路面破烂不堪,消防通道到处都是杂物物业不管,从来没有打过蚊子药,电梯墙面脏乱不四年擦干净,楼栋防盗门全部是什么人都知道的密码进出,开发商把门面租给汽车修理物业不加强管理等,希望硚口区相关领导帮帮忙吧

回复:您的诉求可以直接向物业管理的主管部门区房管局物业科(83787377)反映,区政府办也会协调房管局加强对汉口城市广场北区物业公司的管理,并加强督办。

 

 

2你好!古田四路新墩周边没有活动场地,古田四路非机动车道狭窄,希望能够解决,谢谢

回复当前,古田四路周边城市格局已基本形成,难以进行大的改造。但从去年起,区委区政府大力推进城市“微改造”,将分年度在群众周边就近布局一些小游园、园林小景等,解决群众活动、休闲场所缺乏的问题,进一步改善居民的生活环境。

 

 

3解放大道古四至古三间有一监控盲区,这段人行道上两旁树荫遮掩,无路灯照明,也无监控设施,晚上行人单走不免叫人担忧,从安全角度考虑望政府尽快解决照明问题

回复近年来,我区启动了新一轮视频监控探头改造更新,已安装了视频监控近4000个,实现了重点路段全覆盖。后期,我们将进一步加密监控探头设置,进一步提高群众安全感。

 

 

4有没有硚口区和汉中路全部都是老房子还有硚口区武胜路家乐福附近旁边的房子拆迁速度很慢可以提高效率好吗都正在加大旧城改造步伐里面,有没有这一个位置区域

回复旧城改造是区委、区政府当前重点推进的工作之一。但因为资金、房源等原因,只能按计划、分步骤推进。您咨询的地块的具体拆迁时间,请咨询区统筹办(83426515)。

 

 

5关于三旧改造有一个问题,利济路跃进片区这好的位置评估1589元,这个价格在其他地方没法买房子。

回复推进征收拆迁,我区一贯坚持公平、公正、公开原则,评估公司也是由依法依规确定,严格按国家相关标准操作。具体拆迁问题,请咨询区统筹办(83426515)。

 

 

6现在临里中心有很多公租房出租,希望你们严肃查处。

回复您的投诉可以直接向主管部门区房管局(83781843)反映,区政府办也会协调街道、相关部门进一步加强租赁性住房的管理,一旦发现问题,将严肃处理。

 

 

7我是无房户,在外租房住。儿子无业离婚,孙子归儿子抚养。现与我们住一起,实际由我们负担生活及一切费用。申请公租房已摇到号,复核说我们老俩口已超标。我家特殊,又养儿子,又养孙子。又付房租,又无半点房产。期盼领导能就我特殊困难,解决住房为盼! 

回复我区公租房申请,都是坚持公平、公正、公开的原则,按照全市统一的政策和标准落实相关政策。也请您理解和支持政府的工作。

 

 

8硚口招商引智,腾退化工区,打造商贸强区,都是很有眼界的举措,也是人心所向!裹足不前只有落后,现在长报等媒体也是越来越多的报道硚口,作为一名硚口居民,心里还是非常感慨的!希望硚口的教育也能蒸蒸日上。这次主题好像和教育没有关系,但是教育也是国计民生的重要事项,希望能够更加注重教育的发展,医疗的保障,福利待遇的提升,企业扶持力度的增加。我们相信硚口的明天会更好!

回复首先非常感谢您对硚口发展的关心,相信在您这样的“硚口人”的支持和参与下,硚口的未来一定会越来越好。区委、区政府高度重视教育事业发展,今后也将进一步加强投入、提高质量,努力让每一个孩子享有公平而有质量的教育。