当前位置:武汉市硚口区人民政府网站 > 互动交流 > 访谈列表 > 以园博建设为龙头 打造美丽生态硚口

访谈简介

2015年10月30日上午9:30分硚口信息网“在线访谈”栏目(http://www.qiaokou.gov.cn/hdjl/jbft/ftlb/)诚邀您共同关注第十届中国(武汉)国际园林博览会。特邀硚口区园林局副局长杨少斌和您共议“以园博建设为龙头 打造美丽生态硚口”的话题。届时将在线解答园博会建设的基本情况、主要工作、后期规划等。期待您的参与!

文字实录

  主持人:生态园博绿色生活。各位网友,大家好。 中国国际园林花卉博览会创办于1997年,是由建设部和地方政府共同举办的园林花卉界高层次的盛会,是我国园林花卉行业层次最高、规模最大的国际性盛会。2015年园博园选址张公堤,为显现城市百年文脉园博会的设计将以百年张公堤为主线,依托武汉丰富的人文资源,用园林艺术造景的手法,将武汉乃至中国近现代工业文明发展的历史脉络,铺陈在游客面前;将大江大湖大武汉大气之美、灵秀之美,浓缩地展现在世界舞台。那么今天我们也非常荣幸的请到了硚口区园林局副局长杨少斌,和您共议“以园博建设为龙头 打造美丽生态硚口”的话题,杨局长欢迎您。

  一、主持人访谈部分

     2015-10-30 09:31:30

  主持人:杨局长您好,首先请您给广大网友简单介绍一下园博园建设的基本情况。

  口区园林局副局长杨少斌:本届园博会以“生态园博,绿色生活”为办会主题,由国家住建部和湖北省政府主办,武汉市政府和湖北省住建厅、中国风景园林学会、中国公园协会等单位承办,于2015925日至2016531日在武汉举行。园博会会址位于武汉市城郊结合部,处于建设中的张公堤城市森林公园核心区,涉及硚口、江汉、东西湖三个区,城市历史围堤张公堤及城市三环线横穿其中。通过“北掇山、南理水、中织补”等手法,构建山水“十”字双轴,打造“荆山”、“楚水”两大地标性的生态景区。规划面积213公顷,我区占132.32公顷,完成拆迁拆除构筑物总面积为16.2万平方米。

  园博园参展城市82个, 10个国际园、4个大师园、9个创意园等展园,展园数量达到117个。园内建设汉江湾、汉口里、长江文明馆、园博会园林艺术中心四大主体建筑,让园林景观与地域文化相结合,充分体现武汉山水自然特色。其中汉江湾、汉口里、长江文明馆位于硚口区,仅国际园林艺术中心在东西湖区。围绕园博会,在硚口区域内新建了紫润北路、广华路、园博园西路、园博园东路、长风高架以及扩建三环线,实现了园博区域循环,全面贯通。现有23条公交可直通园博园各大门。

     2015-10-30 09:33:40

  主持人:如今呈现在眼前的园博园可谓化腐朽为神奇给游客留下了深刻印象。那么,杨局长,为园博园开园园林局做了哪些工作。

      硚口区园林局副局长杨少斌1、强力推进园博园建设拆迁工作。园博园规划总用地213公顷,其中我区规划用地为132.32公顷。按照“区负责提交净地,市负责规划建设”的原则,我们成立了园博会筹备工作领导小组。区委、区政府主要领导担任组长和常务副组长,成员由21家相关部门的行政主要领导组成,制定方案,专题部署,组织实施了5次大规模的强力拆违。拆除了硚口区域内地面各类建(构)筑物16.2万平方米,迁移59座坟墓,提交净地给市园博会筹备工作指挥部实施建设。

  2、全面推进园博园周边道路绿化提档升级。完成古田二路、城华路、长顺路、长风路、丰美路、丰华路、丰顺路等7条道路绿化提档升级,种植樟树、法桐、桂花等乔木1500余株,形成“一路一景”的城市道路绿化景观效果;对已建三环线50米绿化带(面积为45万平方米),实施了三环线进出口周边(额头湾立交桥下车匝道开福木门、南洋龙物流等处)约5700平方米的植物调整、补栽;对汉丹铁路古田四路段环境脏、乱进行了整治和建绿,整治面积达2.3万平方米,绿化效果显现;实施古田四路、工农路分车绿带的改造提升,调整面积约15万平方米;同时,完成三环线外侧生态隔离带建设10万平方米,形成最美生态绿廊。

  3、全面推进园博园周边社区绿化提档升级。完成园博南、园博北、紫润南、紫润北、天顺南、天顺北、丰竹园、云鹤小区等社区绿化提档升级工作。提升改造绿化面积5万平方米,种植各类植物4千余株、草皮7000平方米,美化了社区环境。

  4、全面推进园博园周边“三个公园建设”。 一是张公堤城市森林公园建设。张公堤城市森林公园硚口段全长约10公里,主要任务为绿道及公园建设。完成拆迁任务1.85万平方米,建成10公里绿道。二是张毕湖公园建设。改建30万平方米,完成了公园供电设备安装,已进行绿化环境整治工作,包括清扫保洁,植物调整,树木修剪等工作。新增30万余平方米的公园绿地,种植各类树木2200余株。三是竹叶海公园建设。新建26万平方米,竹叶海公园基础建设已基本完成,下步待植树季节完成植树工作及公园配套设施。已完成23万平方米退田还湖及环湖绿化建设。

  5、大力加强园博园周边游园建设。打造硚口西部最美亮点,新建了古二游园、宜家小森林游园、城华路口袋公园等,新增面积8.2万平方米。

  2015-10-30 09:35:10

     主持人:那么“十三五”时期有哪些主要的工作任务呢?

  硚口区园林局副局长杨少斌

  1、公园建设

  继续完善汉江湾公园、张毕湖公园、竹叶海公园、舵落口江滩公园服务功能,进一步加强基础设施建设,适时组织对外开放。

  2、道路配套绿化建设

  重点对长丰大道、解放大道汉西路口至航空路段、中山大道等十条道路实施绿化景观改造提升,形成“一路一景”的城市景观。

  在新建道路上,根据 “十三五”市政基础设施建设规划中道路建设项目,严格道路建设绿化配套比例,按照道路建在哪里,绿化配套到哪里的原则,组织实施绿化建设。

  3、“三小”绿地建设

  在辖区主次干道及重要节点上建设一批城市小森林、小游园、小景点项目,积极发挥绿地的游憩、景观等服务功能。新增街头小游园地点为:钛白粉厂、原道达尔用地、古田三路沿河大道城中村绿道、汉西中建项目、汉西新世界项目、汉西桥科院项目、银丰片项目、长江食品厂D地块。以此缓解高密度城市建设带来的绿化不足、活动空间缺乏、景观差、舒适性下降等负面效应,切实改善城市的人居环境。

  4、绿道建设

  加强绿道建设,打通区域之间的生态廊道,有效缓解了开发强度高、人口密集造成的城市热岛效应,绿道周边合理的植物搭配,形成了长廊式的景观带,同时绿道逐渐成为了市民户外活动、休闲游主要空间,以及亲近自然、享受自然的便捷途径;同时绿道又传播了低碳理念,倡导了全新的绿色生活方式,在绿道上慢行、骑车等慢生活引领带动居民生活品质、休闲方式的改变。

  我区拟规划建设“一环、五园、六横、七纵及若干游园特色道路”绿道,形成硚口城区的特色绿道体系。全区规划建设绿道总长114.9公里,已建设24.3公里,余下90.6公里计划“十三五”期间力争形成基本网络,其后续再完善、优化、扩展、覆盖至全区区域。

  5、堤防、湿地绿化建设

  按照“林水相依、林水相连、依水建林、以林涵水”的城市森林建设理念,加强实施提防江滩绿化建设,保护恢复城市水体,改善水质环境,美化湖泊水岸景观,改善生态环境,加快张公堤城市森林公园、张毕湖、竹叶海公园、江滩公园、张公堤堤顶绿道等周边绿化建设。

  6、加强城区腹地绿化建设

  以我区“三件大事”实施为严格控规城中村绿地面积,规划设计好汉正街整体改造绿化建设,严格审核化工片新建项目建筑物绿化比例,大力提升城区腹地绿化总量,拓展绿地空间,缩小绿化分布不均的差异,改善宜居环境。

  7、绿化设施建设

  对全区所有社区完善绿化设施,巩固已提升的社区绿化成果,注重社区、街区绿地建设和管理,积极改善居民生活环境,让全体居民共享发展成果。对未完善的社区进行绿化提档升级,满足社区居民需要,强化社区绿化管理,全面提升管理水平。

  8、垂直、立体绿化

  合理利用与发挥植物的软化作用,加强轨道交通、人行天桥等桥墩、栏杆等立体垂直绿化,动员社会单位拆墙透绿,透绿和环境整治、景观道路建设、旧区改造和创建文明小区紧密联系在一起。建设屋顶绿化,合理搭配利用灌木、地被、攀援植物,有削弱城市噪音,缓解大气浮尘,净化空气等。

  9、铁路沿线绿化

  改善铁路沿线周边环境,提升铁路两侧的视觉变化,降低沿线噪声污染,满足城市与周边环境协调统一。

  2015-10-30 09:40:27

  主持人:根据“十三五”规划,请您展望一下今后园林事业的发展。

     硚口区园林局副局长杨少斌“十三五”时期我区以园博会召开、升级全国文明城市为重大历史契机,深入实施美丽生态硚口战略,以城中村改造、汉正街综合改造、化工片改造“三件大事”为抓手促进全区园林绿化品质大提升、城市景观大变样;同时全区以园博、三环线建设为契机,全面推进大改造、大开发、大建设,通过跨越式发展,缩小与先进城区在绿化“三大指标”上的差距。社会对城市环境的需求为生态园林城市建设提供了内在动力,城市圈的构建和“两型”社会建设,为生态园林城市建设提供了良好机遇。这些都为我区园林绿化事业发展提供了良好基础和保证。

  “十三五”时期发展目标

  深入贯彻生态文明建设的战略方针,以响应武汉市建设“国家中心城市”、“国家生态园林城市”为目标,通过合理规划配置,硚口区在巩固原有园林绿化成果的基础上,绿地增长与人口和建设用地增长相协调,使园林绿化水平与社会发展、经济发展以及人民群众生活需要相适应,建设生态园林城区。

  计划到2020年,具体目标如下:

  1)建成区绿地率33%

  2)建成区绿化覆盖率41%

  3)人均公园绿地面积12.5平方米。(硚口区建成区面积为41.9平方公里,户籍人口为53万人)。

  2015-10-30 09:42:41

  二、 网友提问部分

  主持人:下面进入到网友提问环节,我们来听听网友都有哪些问题想要了解。

  网友01园博园的面积较大,希望园博园的浏览车能够多开设几条线路,东南西北四个门都有浏览车互通,目前只有两个门是互通的,如果要浏览其它两个区的景点,要靠步行,需要花很多时间,感觉有些不便。

  2、能够在各个景点旁多设些椅子,方便老弱病残休息。

  硚口区园林局副局长杨少斌您好,为了游客游园安全,武汉园博园只有一级园路可以通行观光电瓶车;同时园区其他道路宽度也不能通行电瓶车。

  开园初期游客量较大,园区设置四段单向行驶的电瓶车乘坐线路,连接四个门区,分别是:北门    西门,西门    南门,南门    东门,东门    北门。下一步我们将充分考虑游客意见,并根据运营初期实际情况,对电瓶车运营线路进行优化调整,为游客提供更便利、更人性化的服务。

  武汉园博园的主要入口处、服务区周边等都设置了休息座椅,部分展园内也建有回廊、亭台等供游客休憩。下一步我们将根据游客反映和实际情况增添座椅。  

2015-10-30 09:44:18

  网友02觉得园博会很不错,景观建设都很漂亮,但是希望:能够更加有地方特色,设计上凸显出地域性。个别展馆的特色不够明显。

  硚口区园林局副局长杨少斌您好,武汉园博园内的城市展园,均由展园所在地的城市设计、建造。主体展馆设计是通过征集方案最终评选出来的。非常感谢网友提出的宝贵建议,下一步我们将增加富有地域特色的景观小品和植物,突出地域性。

  2015-10-30 09:45:29

  网友04您好,建议组织残疾儿童、孤寡老人或困难群众去:参观一下,真正为民众提供一些便利服务。

  硚口区园林局副局长杨少斌您好,满足优惠票购票政策的残疾人、儿童、孤寡老人等,可以买优惠票入园参观。武汉园博会试运营期间,已经通过社区向部分困难群众免费发放了一批门票;同时,武汉园博会已将民政局提供武汉市低保户身份信息导入票务系统,符合条件人士可凭本人身份证入园游玩一次。这项惠民游园活动的具体时间、入园条件等信息,请市民朋友关注武汉园博会官方网站和微信。

  2015-10-30 09:46:48

  网友10园博园很大,第一次去的游客在里面转来转去,走了很多回头路。希望能够随票一起提供一份游览攻略。怎么游览最节省时间,且不会有遗漏的展馆,坐电瓶车也方便。

      硚口区园林局副局长杨少斌您好,在园博园票房购买门票时,可凭门票免费领取一份导览图。游客可以根据导览图合理选择想要参观的展园。另外,游客可随时用手机浏览园博官方微信和网站,上面有很多实用的游园攻略。

  2015-10-30 09:48:23

  网友11杨局长您好,请问硚口区绿色生活水平目前怎样?

  硚口区园林局副局长杨少斌 通过实施建设园博园等

  周边绿化工程,城市绿地面积增加到1229.52万平方米;城市公园绿地总面积增加至505.09万平方米。

  我区启动6个公园建设(园博园、张公堤城市森林公园(绿道)、张毕湖公园、竹叶海公园、汉江湾体育公园、舵落口江滩公园),于今年基本建成并对外开放,人均公园绿地面积大幅增加至9.53平方米,营造了生态环境;新建、改(扩)建三环线、解放大道、二环线、长宜路、南泥湾大道、长丰高架等20条道路绿化建设,提升了城区景观整体效果;积极推进“亲民绿化”工程。以区政府为民办实事为突破口,两年来对辖区130个社区绿化进行提档升级。与此同时,在主次干道节点上新建园林小景20个,新建“三小”绿地9处,新建“花街”、“花境”3条,丰富多样化绿化景观,提升了市民绿色生活指数。

     2015-10-30 09:49:55

  网友21园博会里面的饮食地少了些,我去的时候自动售货机也没有启用,走了一路挺累的。

  硚口区园林局副局长杨少斌您好,园博园内南、北共计有8个服务区可提供中西餐饮及食品零售;长江文明馆北厅美食城可提供地方特色饮食;园区内沿路还设置食品售卖亭。游客可根据需要自行选购。

    2015-10-30 09:51:26

  网友32园博会环境非常美,但是看到了一些不文明的现象。比如周围的草坪被有人踩踏,还有人躺在花丛中照相,有一个展馆放在地下的灯也被拆了,路边的石子被孩子们丢到水里玩。希望能加强监管,加强教育,必要时给与惩处。优美的环境需要大家共同维护,希望大家的素质能都提升一些。

      硚口区园林局副局长杨少斌您好,感谢您的宝贵意见。武汉园博园正在通过园区广播、志愿者展开文明游园的宣传工作,还经常联合媒体(如武汉晚报等)展开文明游园集赞换礼品的互动活动。下一步将通过以上渠道展开更多宣传活动,倡导游客文明游园。

    2015-10-30 09:53:29

  网友28园博园建成后,对周边居民生活有什么影响,生活水平得到了哪些改善?

  硚口区园林局副局长杨少斌

  众所周知园博园区内三分之一地块曾是昔日脏乱不堪,路人掩鼻而过的垃圾场(插入拆迁前的照片),而如今正在变成“万园之园”的城市景观。在垃圾场上建园博,化腐朽为神奇,不仅进行了生态修复,而且建成城市大花园,供游客参观,土地资源的综合价值和城市生态文明、交通等基础设施的提升带动了武汉城市总体质量提升。武汉园博园改善了周边30万人居住环境,其中七成都是中低收入家庭,增加了他们的收入,扩大了他们就业,也提升了区域经济发展的竞争力。可以说,自然生态改变了社会生态,武汉园博园注入强化社会生态的正能量。(插入园博园周边建成道路图片)

  积极推进“我的园博我的家”主题活动。区委宣传部、文明办通过多媒体广泛宣传“我的园博我的家”活动;区城管委开展园博周边环境整治工作;区文体局组织开展“唱响园博—我的园博我的家歌咏活动”和“运动园博—健康生活绿色行”活动;区科协开展社区普及家庭养花知识活动;区教育局组织中小学生开展园博书画比赛;团区委组织开展园博志愿者活动;园林局开展送花进家庭活动;长丰街、韩家墩街、宗关街、易家街按照工作安排开展组织各项活动。

  2015-10-30 09:55:19

      网友18我觉得园博会的管理下了很多人力,感谢为此付出的工作人员。中间的车行道没有游人占用,挺好的,武汉其他景区也要这样管理。

  硚口区园林局副局长杨少斌您好,非常感谢您对武汉园博会的关注与支持。我们将继续为游客提供优质的服务。

  2015-10-30 09:56:30

  网友15园博会展览结束后,会做什么用途?

  硚口区园林局副局长杨少斌您好,武汉园博会现在正处于运营期,下一步“后园博时代”园博园工作方案还在积极筹划中。

  2015-10-30 09:57:22

  网友9请问园博会招募志愿者吗?怎样申报,有哪些条:件?

  硚口区园林局副局长杨少斌您好,园博会志愿服务工作由高校大学生和社会志愿者组成。平时志愿服务工作以高校大学生为主,社会志愿者参与志愿服务督导的工作。

  如果您想参加园博会志愿服务工作,可以参加社会志愿者工作。时间上要求每周至少参加工作五天,从830--1730。年龄在35岁以下。

  2015-10-30 09:58:02

  网友29希望园博会和一些文艺团体合作,部分展馆中开:展一些民俗风味的表演,更能吸引游客。

  硚口区园林局副局长杨少斌武汉园博会城市文化活动周已于1019日开启,目前已有“诗画江南”的杭州、“李白故里的”绵阳城市展园精彩的展示当地民俗风味的文化活动,其他地区、城市的文化活动也将陆续上演,请大家密切关注我们的微博、微信,我们会第一时间为大家公布演出时间和地点。谢谢!

  2015-10-30 09:59:06

  网友17觉得什么都好,就是希望展馆中可以增加一些地方饮食、小吃之类。很少有展馆中能有坐的地方。觉得台湾馆就不错,里面可以休息,看看具有台湾特色的装饰,还有赞助商提供饮料购买。真的可以和赞助商协作一下。

  硚口区园林局副局长杨少斌您好,园博园内南、北共计有8个服务区可提供中西餐饮及食品零售;长江文明馆北厅美食城可提供地方特色饮食;园区内沿路还设置食品售卖亭。游客可根据需要自行选购。

  武汉园博园的主要入口处、服务区周边等都设置了休息座椅,部分展园内也建有回廊、亭台等供游客休憩。下一步,我们将根据游客反映和实际情况增添座椅。

  2015-10-30 10:00:30

  网友33对所有园博会的工作人员表示感谢。问路时,他们都非常耐心地指点。有位工作人员表示自己都没有时间逛园博会,有些地方不熟,但是还是热心帮忙查看地图。也反映出,工作人员也没有趁工作之便,自己游览,表示敬意。

  硚口区园林局副局长杨少斌您好,非常感谢您对武汉园博会的关注与支持。我们的工作人员确实非常繁忙,很多人还没有机会好好逛一下园区,感谢您的关怀,我们将继续为游客提供优质的服务。

    2015-10-30 10:02:49

  网友:22园博会多久举办一次啊,对于垃圾场上建园博理念的提出,我们觉得挺新颖的,请问,是怎么构想的?

  硚口区园林局副局长杨少斌您好,园博会每两年举办一次。

  历届园博会多是选在青山秀水间,最开始我们也是这样做的。但那时候城市综合问题、生态话题引起了社会上很大的关注,这时候城市需要的是“雪中送炭”,而不是“锦上 添花”,所以我们这次园博会也要“革新”。

  园博会是一次生态与科技的完美合作,我们需要思考的不仅仅是怎么去解决建设上的问题,还要去想先天的条件和后天的手段怎么碰撞、融合,怎么去将它的价值发挥到最大。

  【园博会的四个特点】

  变废地为宝地:生活垃圾场上建园,积极探索城市废弃地永续利用的路径。

  变分割为融合:实施道路复层绿化,修复城市生态地块系统。

  变城郊为城中:园博园融入城市怀抱,唤醒城市记忆,展现城市历史文化。

  变孤立为系统:以园博园建设加速整个城市绿地系统的完善,特别是绿带、绿廊的建设,以绿道相连,充分展现城市风貌和景观,努力增强城市绿地系统效应。

  主持人: 好了,以上就是本期园博会的全部内容,在杨局的知识普及下我们了解到了本届园博会将突破地理区域划分展的布局方式,围绕“园林与生态科技”、“园林与人文艺术”、“园林与幸福生活”三个方面,打造一届生态文明  充分彰显传统时尚交相辉映,绿色福利全民共享的园林盛会。感谢杨局长的到来,也感谢参与了我们话题交流的网友们,   我们下期,再见!