当前位置:武汉市硚口区人民政府网站 > 互动交流 > 访谈列表 > 万名警察进社区

访谈简介

硚口信息网“在线访谈”栏目(http://www.qiaokou.gov.cn/hdjl/jbft/ftlb/wjjsq/)拟定于2017年5月5日上午9:30分特邀硚口区公安分局人口大队大队长张翔和您在线对话,本期主题是“万名警察进社区”。届时将从“万名警察进社区”活动的目的、内容、进展情况和推动方式等相关问题与广大网友在线交流。敬请您的关注和参与!

文字实录

    主持人:“万警进社区”活动是武汉市市委、市政府部署的一项重要工作,是武汉市机关作风建设的又一项具体活动安排。硚口区公安严格依照活动方案,组织民警沉下身子、深入社区、务实推进,努力提升群众“一感两度两率”。今天,我们有幸请到了硚口区公安分局人口大队大队长张翔和与您一起聊一聊“万名警察进社区,警民联合保安全”欢迎您,张队长。

 

   第一部分:主持人提问

    主持人本次访谈主题可以说是主要围绕万警进社区这一活动,那么还是首先请您向我们简要介绍下什么是“万名警察进社区”活动?

    区公安分局人口大队大队长张翔:3月7日,在市委常委会上,陈一新书记向全市2万名公安民警发出了“万警进社区”的动员令,打响了全市机关作风建设的“第三炮”。3月10日,市局迅速动员部署全市公安机关“万警进社区”活动。该活动是落实市委部署,加强和改进作风建设,提高群众安全感的满意度的重要举措;是深化“两学一做”、践行群众路线的延伸拓展;是和谐警民关系、夯实公安基础的有效途径;是驾驭社会治安、创建平安城市的务实之举;是提升群众工作本领、展示公安良好形象的迫切需要。

 

    主持人通过您介绍我们对万名警察警进社区活动有了大致的了解,那么再请问下此次活动的目的是什么?

    区公安分局人口大队大队长张翔:着力破获一批案件,整治一批治安乱点,整改一批安全隐患,打造一批“无盗、无毒”小区,社区治安防控进一步严密;健全基层治保组织,完善社区人防、技防、物防、心防措施,基层基础工作进一步夯实;创新社会治理,深化“互联网+公安政务”向基层延伸,丰富智慧防范应用功能,推动打造一批智慧社区;民警作风不断改进,基层见警率、管事率进一步提高,有责投诉进一步下降;建立更加紧密的警民联系常态机制,加强宣传引导,促进警民关系进一步融洽,群众“一感两度两率”明显提升。【分局围绕“宣传、服务、帮带”三个重点,抓好“防盗诊所”、吸毒人员网格化服务管理、社区警务室建设三个载体,全面深入社区为群众解决难题,以发案少增强群众安全感、以秩序好提高社会治安满意度、以执法优提高公正执法满意度、以宣传好提高平安建设知晓率、以组织好提高平安创建参与率、以争先进位打一场平安创建攻坚战”的平安创建活动工作目标。】

 

    主持人好的活动一定要有人的积极参于配合,那此次“万名警察进社区”活动有多少人参与?

    区公安分局人口大队大队长张翔:全区共有11个行政街道、127个社区、238个责任区。全区“进社区”总人数1339人,其中市局16个直属单位共计346人,包括警务指挥部27人、政治部15人、国保支队20人、经侦支队12人、治安支队31人、刑侦支队32人、禁毒支队15人、出入境支队10人、网安支队21人、技侦支队1人、视频支队28人、交管支队75人、监管支队37人、特警支队1人、法制支队8人、内保支队13人。

 

    主持人那如此多的参与人数,他们要做哪些工作呢

    区公安分局人口大队大队长张翔:有,主要是落实“十必”措施(①警民恳谈平安宣传必讲,②重点企业、单位、学校和“两代表一委员”必见,③工作组基本信息、联系方式必示,④社区群干微信群必进,⑤社区重点警情、矛盾纠纷和信访积案必访,⑥重点人员必管,⑦突出治安问题必治,⑧重点复杂部位必巡,⑨重大公共安全隐患必查,⑩基层治保组织、多元共治机制必建)作为推进“万警进社区”活动的基本要求,努力使发案少一点、破案多一点、投诉少一点、点赞多一点、维护稳定更有力一点、服务群众更便捷一点。具体有:“进社区”民警应每周至少一次,每次半天时间,直接到社区开展工作,做到“有事随时到,没事不打扰”。“进社区”民警要以“巡逻、巡查、巡访”为主要勤务工作模式,原则上每周参加1次治安巡逻、回访1起重点警情当事人;每月参加1次警民恳谈会,走访2-3家重点企业和单位,参与2-3起纠纷调解;每季度帮助解决1-2个实际问题。

 

 第二部分:网友提问    

通过张队长详细的详细解读我们对万名警察进社区活动有了一个大致的了解,接下来我们看下平台上网友对此次活动又有哪些问题。

 

网友01:张队长好,我们硚口区两套房相加有100平米,不是可以办理迁户口吗?为什么社区民警不给盖章,社区民警说两套房相加是麻烦事,找所长也象我们老百姓也找不到,片警也不盖章,我拿着一些材料到政务中心去,政务中心说必须派出所盖章,请问涉及到户口办理到底是哪个部门负责,应该怎么解决?面对这种“嫌麻烦”也不告知的行政不作为老百姓应该向哪里反映?

    区公安分局人口大队大队长张翔:如果想同构购房途径迁入武汉市的户口,两套房的面积达到100平方,但是首先要符合条件,这两套房不能是二手房,必须是自己购买的商品房,商住房、门面这些都不行。这方面如果还有什么实际困难也可以跟我联系。(因此网友未留下联系方式,已将张队长的联系方式回复网友。)

 

    网友02张队长:您好!我03年11月在硚口买了面积74平,总价15万的商品房,又于14年11月购买了面积82平,76万的商品房。房产证都是我本人名字。请问可以叠加办理武汉户口吗?

    区公安分局人口大队大队长张翔:武汉的商品房是按两套政策在执行,一个是09年11月份按以前的老政策的标准是满30万或者120个平方,从09年11月以后就实行了新政策,要100个平方同时金额要达到50万。具体情况稍后咨询市局后在向网友详细回复。(因此网友未留下联系方式,已将张队长的联系方式回复网友。)

 

    网友03:“万名警察进社区”活动进展情况?

    区公安分局人口大队大队长张翔:开局就是决战,分局提前部署、精心组织,起步做到了“六个一”。一是明确了一个目标。以发案少增强群众安全感、以秩序好提高社会治安满意度、以执法优提高公正执法满意度、以宣传好提高平安建设知晓率、以组织好提高平安创建参与率、以争先进位打一场平安创建攻坚战。二是拉起了一支队伍。迅速成立了专项工作领导小组,及时与市局工作警力进行对接,迅速拉起了一支1339人庞大队伍(其中市局346人、分局993人),全面深入127个社区听民声、察民情、解民忧、顺民意、保民安。三是形成了一种格局。报请区委、区政府以区“两办”批转了分局制定的《口区公安分局“万警进社区”活动实施方案》,并下发至各个街道,形成“党政领导、全警参与、街道配合、社区联动、点面结合、上下贯通”的工作格局。四是建立了一套机制。建立了分局与社区警务室“每周一点名”、对口联系领导干部“每月两点名”视频督导机制,创建了“每周一调度”“每月一恳谈”“每月一通报”“每季一测评”的工作督导体系。五是营造了一股声势。分局党委成员率先垂范,结合“五访”工作法,全部深入社区开展对接,主动联系群众、走访了辖区重点企业。制作了25份“一感两度两率”宣传展架,印发了3000份口警讯》,全部发放到各个街道社区、派出所、警务站。六是收获了一份肯定。市委常委、市局局长喻春祥在全市“万警进社区”活动誓师大会上点名硚口,肯定分局早谋划、早启动。市局副局长李顺年、刘南华分别在分局报送的2篇工作简报上予以肯定批示,市局在“万警进社区”活动专栏中,简报推介了分局工作经验。

 

    网友04:建议每个社区制定一名民警负责,最好建设有警民一家亲qq群,能够及时收集问题,对于一些确实需要警务解决的问题,就可以得到马上解决。提高响应效率。 请问张队长,这个可行么?

    区公安分局人口大队大队长张翔:现在我们要求每一个社区民警在自己的社区范围内,根据单位、学校、小区建立1+N这个模式的微信或者qq群,然后把二维码也粘贴在警务室门口,各位群众感兴趣可以在警务室门口或者社区门口扫码进群,可以随时关注动态,有问题也可以及时找民警。

 

    网友05:听说附近社区有人贩子扮演成住户,和附近的孩子和家长混熟了,降低了对这些人的防范意识,一不注意就被他们钻了空子,将孩子抱走。不知道是不是真有这样的情况,小区物业管理真是令人堪忧,闲杂人等这样浑水摸鱼太不安全了。此次万民警察进社区活动对此有无好的对策?

    区公安分局人口大队大队长张翔:个问题我可以很负责任的说,我每周一都会参加办公会,每周都会有紧急通报,从元月份到现在我们分局是没有接到一起拐卖儿童的案件,这可以放心的告诉大家,硚口是很平安的。

 

    网友06:那么此次“万名民警进社区”活动对于这方面工作有没有一些提升?

    区公安分局人口大队大队长张翔:万名警察进社区就是涉及到各个警种、各个部门,一千多民警下到社区以后就发挥各自的职责,比如治安民警就可以对辖区的黄赌毒,包括群众办证办照,他可以直接联系,方便我们群众,像刑侦的可以着力破我们群众身边的像电动车盗窃、入户盗窃、电信诈骗这种案件,可以切实提高民警的见警率,提升群众的安全感。

 

    网友07:“万名警察进社区”活动如何推进?

    区公安分局人口大队大队长张翔:“万警进社区”是提升群众“一感两度两率”的有效载体,而“防盗诊所”、吸毒人员网格化服务管理、社区警务室标准化建设等三大重点项目,是加速推进平安口建设见成效的“催化剂”。①“防盗诊所”建设,要在每个派出所设立一个“防盗诊所”,以点保面,打造“防盗诊所”的“百花园”。② “吸毒人员网格化服务管理”,要按照“党政同责、多元共治、综治牵头、公安指导、社工专管、网格专控、社会参与、共助回归”的32字工作方针,不断将吸毒人员网格化服务管理工作推向深入。③示范社区警务室创建,要按照“有场地、有人员、有装备、有制度、有经费、有亮点”的“六有”标准,大力推动社区警务室的新建改建、提档升级,切实打造出各具特色的社区警务室集群,夯实平安建设基础。

 

    网友08:什么是“防盗诊所”,有哪些成效?

区公安分局人口大队大队长张翔:2017年,分局成立了由公安多部门联合,运用刑事技术研判和专业优势搭建的信息化防盗工作平台,又称“防盗诊所”。该诊所成立以来,多次走进社区,上门送平安,认真为居民排查安全隐患,从源头上有效防止入户盗窃案件的发生。 截止目前,辖区内117个物业小区,连续30天未发生入室盗窃案件

 

    网友09能不能开展一些演习活动,或送教到学校,提高一些居民特别是学生的自护能力,提升防范意识。国外就经常会开展这样的活动,只有居民的自护意识和水平提升了,才是对人生安全最好的保护。

     区公安分局人口大队大队长张翔:我们有一个专门的单位,汉西警务站,我们培养了两名教官,每周送平安到校园,给我们老师和学生讲解安全常识,包括如果出现安全隐患自身该如何预防,下一步我们也会加大力度推进这项工作,然后有应急、演练我们也不断定期开展应急处置力量的突发的演练,包括消防的演练,我们都在定期的开展。

 

    网友10:我觉得应该有所针对性,对一些容易出案件的老旧小区以及犯案较多的小区应该有更多的警力,有些高档小区本身物业非常严,管理也到位,治安就好很多。

    区公安分局人口大队大队长张翔:公安机关也会根据辖区人口状况、居住特点,包括犯案的特点、辖区的复杂程度,比如商场、市场、人流密集的场所,我们也会合理的调配警力。

 

    网友11:建议通过公安的网站或社区公示栏公布一些惯偷的照片和信息,让大家都能提高警惕。

    区公安分局人口大队大队长张翔:我们会把作案嫌疑人作案的截图、截屏发布出来,让大家帮着一起比对,看有没有群众认识、能够及时举报,但如果把当事人大头照放出来也会涉及到一个隐私,所以要等到法院确定才行。

 

    网友12:武汉人越来越多人吸食冰毒麻果,好像已经没法管了,导致家庭和社会不断发生惨事,而政府的缉毒工作就那么个把月的高潮,是否能够加大稽查力度,每月或者一季度到下面的社区查查吸毒的人员,特别是这些老小区或私房,出租率高,吸毒者多,从他们身上找到贩毒者,经常稽查也会让他们防不胜防,这样也会让那些吸食者不那么肆无忌惮。

    区公安分局人口大队大队长张翔:虽然社会发展、经济好转,季度也有扩大的趋势,但是从公安的角度我们一直都是强整治、强打击的,包括这次二季度,全市公安机关专门开展了除毒害、破小案的专项行动,请这位网友放心,公安机关把整治毒品犯罪也作为头等任务。

 

    网友13:万名警察进社区”活动下一步怎么做?

    区公安分局人口大队大队长张翔:“万警进社区”不是阶段性部署,而是贯穿全年长期开展的一项重要工作,涉及全局所有领导干部和民警,我们绝对不会“抓一阵、放一阵,紧一阵、松一阵”。分局将严格按照活动方案要求,组织民警沉下身子、深入社区、务实推进,把工作做到群众心坎上,努力营造“警爱民、民拥警、警为民、民助警”的和谐警民氛围,提升群众安全感和满意度。

 

    网友14:万警进社区为民排忧解难,作为一个普通百姓翘首以盼。本人于4月初始于硚口利济派出所申报小儿龚子钧出生入户,经社区民警和领导悉心指导己于4月中旬提供户口、出生证、结婚证、照片等全套证明材料。然劳动节前后多次问询,答复己于4月20日前报送硚口分局贵大队,审批时间不确定,也许5月底6月初。硚口区教育局规定5月底小学新生网上报名截止,若本月内小儿无户籍将错过今年入学,失去法定义务制教育资格,全家人寝食难安,极为担忧。望张队和各位领导在百忙之中抽空关心,草民举家叩谢!也预祝本次活动圆满成功!

    区公安分局人口大队大队长张翔:这一情况我今天就可以给他回话。(此问题情况进展:这一个已办好,当日下午派出所送证上门,因当事人出差在外地,下周一再送证上门,当事人已经表示感谢)

 

    网友15:非常感谢提供这么好的服务,警民真的是一家亲了!希望能够扎扎实实地做好实际工作,切实为社区服务,为人民服务。点个赞哦!希望不是一阵风,真的能长期坚持!

 

    网友16:“万名警察进社区”是一种社会治理的创新形式。“互联网+”正在各行各业掀起巨大浪潮。请问我区在这方面有哪些富有成效的实践呢?

    区公安分局人口大队大队长张翔:我刚刚也介绍了今年我们专门推出防盗诊所,我们有一个专门的防盗诊所微信公众号,有兴趣的网友可以关注一下,上面有讲解一些防盗常识,包括门锁怎么换,家里有哪些防盗隐患,也可以通过我们防盗诊所预约专家上门来诊断。

 

    网友17:硚口区“万名警察进社区”活动得到了市委常委、市局局长喻春祥的肯定。请问我区的“万名警察进社区”活动有哪些值得学习的经验做法呢?

    区公安分局人口大队大队长张翔:“万名警察进社区”就是要下去的民警全部沉入到社区,能够帮社区解决实际困难,让老板姓能够看到身边有警察,提升自己的安全感,这就是最大的效果。

 

    网友18:2016年11月5号报警被盗电瓶车一事。给我的感觉就是警察不作为,推脱,不知道调查了没有?我想请问警察调取了监控没有?有没有嫌疑人相片?社区监控、店面监控、城市监控,可以提取完整的证据链。现在我都有嫌疑人相片。不知道为什么就是一直没能解决?

    区公安分局人口大队大队长张翔:请这位网友留下联系方式,今天给他回复。(此问题进展情况:当日下午硚口公安分局人口管理大队与当事人葛某取得了联系,初步了解当事人对电动车被盗的报案和诉求。人口管理大队并将此情况马上通报给所辖的长丰派出所,请派出所办案民警进一步了解核实电动车被盗情况,及时与当事人联系,通报案件破案进展,并与当事人沟通取得谅解。)

 

    网友19:硚口区永安巷的“万名警察进社区”的警察是谁,怎么联系?

    区公安分局人口大队大队长张翔:我们每个社区警务室门口都有一个公示牌,所有下社区民警的姓名、联系方式都会在公示牌上公示。

 

    主持人: 此次“万警进社区”活动意义重大,对于提升武汉市城市形象,提高老百姓的满意度具有很强的推动作用。相信在警民联合的共同协作下,和谐社区,平安城市创建工作一定会迈上一个新的台阶。