当前位置:武汉市硚口区人民政府网站 > 互动交流 > 访谈列表 > 提升民生服务水平 助推硚口跨越发展

访谈简介

硚口信息网“在线访谈”栏目(http://www.qiaokou.gov.cn/hdjl/jbft/ftlb/)拟定于2014年9月26日上午9:30分开展以“提升民生服务水平 助推硚口跨越发展”为主题的访谈活动。届时将邀请区政务中心主任李为、公安分局办事窗口工作人员陈欣、环保局办事窗口工作人员熊佳伟,在线解析大学毕业生落户武汉实施细则,以及黄标汽车提前淘汰办理的相关事宜。有兴趣了解的网友朋友们,欢迎踊跃提问。

文字实录

   

    

  2014-09-26 09:30:19

  主持人:当前政府职能越来越向民生方向转变,政务服务中心的作用显得越来越重要。作为为民服务的窗口,展示了政府为民服务的形象,体现了政府对待人民群众的态度,加强了对行政权力的监督和制约。对于改善政务服务,提高办事效率,深化行政审批制度改革,助推政府的跨越转型发展等方面起着至关重要的作用。今天我们就将镜头聚焦到硚口区政务服务中心,和您探讨有关大学毕业生落户武汉实施细则,以及“黄标汽车”提前淘汰办理的相关事宜。有兴趣了解的网友朋友们,欢迎踊跃提问。

    

  2014-09-26 09:31:08

  主持人:现在坐在我身边的是区政务中心的主任李为,李主任您好!我们都称政务服务中心是政府为民服务的窗口,那么都开设有哪些窗口业务呢?

  区政务中心的主任李为:硚口区政务服务中心成立于200410月,目前位于硚口区武胜西街1号,办公面积2300平方米,窗口及辅助人员105名。有26个职能部门和5家服务单位(银行、会计师事务公司、文印、印章刻制、房产评估)进驻中心,受理行政审批和公共服务事项210项(市直部门64项,区直各部门146项)。政务中心根据企业群众办事的特点和实际需要,有针对性的实行了政务服务引导员制、企业免费代办制、预约服务制、周末便民服务制和上门服务制等系列服务制度,从细节入手提高服务质量,满足企业和群众个性化的办事需求。政务中心扎扎实实的落实办理事项、收费标准、办事流程、法定办理时限、窗口工作人员、投诉渠道等行政许可方面的政务公开工作,安装了行政效能电子监察系统,在全市率先全面推行了“受理通知书”制度,并主动向社会公开承诺行政提速,有力的保障了办事企业和群众的知情权和监督权。

   

  2014-09-26 09:34:34

  主持人:那么中心的业务处理流程和运作方式是怎样的?

  区政务中心的主任李为:在日常行政许可工作中,中心实行“一门受理、内部运作、按章收费、限时办结”的运作方式,并先后推行了当场办结制、限时办结制、超时默许制一系列行政许可制度,用制度建设规范许可程序,保证了政务中心的服务效率不断提高。政务中心的月办件量由成立之初的不足800件,提高到现在的12000件以上,当场办结率达70%以上,至今无一起差错,无一起超时。

   

  2014-09-26 09:35:12

  主持人:目前,政务中心的建设存在的问题和困难是什么呢?

  区政务中心的主任李为:一是硬件需要提档升级。政务中心周边环境拥挤,政务大厅内部装潢陈旧,群众办事造成停车等不方便。二是政务大厅面积狭小,使得一些窗口业务不能完全进入,群众办事不能完全做到一站式处理。

   

    

  2014-09-26 09:36:15

  主持人:感谢李主任,请您稍作休息。今天我们还邀请了两位窗口的工作人员,有请两位!非常高兴见到二位!先做个自我介绍吧!

  公安分局办事窗口的工作人员陈欣:大家好,我是硚口区公安分局的陈欣。

  环保局办事窗口的工作人员熊佳伟:大家好,我是硚口区环保局的熊佳伟。

  主持人:两位可以说是咱们办事窗口的靓丽风景!平时工作忙吗?我也到区行政中心区办理过业务,亲眼见过办理窗口前常常是一条长龙,忙的时候据说是喝口水都是奢望。一天大约会接待多少前来办事的群众?

   

  环保局办事窗口的工作人员熊佳伟:就绿标这块来说我们窗口办票量一天大概有200多。

  公安分局办事窗口的工作人员陈欣:我们这边一天接待群众至少大概是50人以上,咨询电话也有二三十个电话。

  主持人:确实窗口人员的工作非常的忙,在此也代表我们辖区内的居民朋友对两位以及其他窗口工作人员表示深深的敬意!

   

  2014-09-26 09:39:34

  主持人:说到今天的两个主要谈话内容,我非常好奇啊,什么是“黄标汽车”,于是在网上搜了一下,这是从网上看到的图,一个是黄标,一个是绿标。黄标和绿标有什么区别呢?为何要对“黄标车”进行淘汰呢?

  环保局办事窗口的工作人员熊佳伟:黄标车是指未达到国Ⅰ排放标准的汽油车,和未达到国Ⅲ排放标准的柴油车,通常是指未装用电喷发动机、三元催化净化装置、氧传感器的汽油车,和未装用电控喷油装置得柴油车。

   

  2014-09-26 09:40:51

  主持人:听说“黄标车”改装后可以换成“绿标车”,那么会有相应的年审机制么?

  环保局办事窗口的工作人员熊佳伟:“黄”改“绿”只是针对柴油车,要达到国二的排放标准,行驶公里数不能超过30万公里,具体情况还要看车辆的检查报告。

   

  2014-09-26 09:41:26

  主持人:怎么确定车辆是否属于黄标车?

  环保局办事窗口的工作人员熊佳伟:登录武汉市环保局网站,进入《黄标车补贴系统》查询。

   

  2014-09-26 09:41:56

  主持人:也有不少网友朋友对“黄标车”非常感兴趣,我们来听一听网友的留言。

  网友03:有很多网友反应,全武汉有超标电动车近百万,政府给予合理相应的淘汰.规则及机制,而不是一刀切,应考虑百姓的呼声。

  环保局办事窗口的工作人员熊佳伟:超标电动车和黄标车应该是属于两个概念,这块不属于环保局的管理范围。

   

  网友05:您好,环保局的这位同志,请问如果车主对黄标车的审核结果存在异议,可以提出复核的申请吗?需要办理什么手续吗?

  环保局办事窗口的工作人员熊佳伟:如果对检测结果有异议,可以去武汉市车辆防治管理中心,重新进行鉴定,看有没有达到绿标的标准。

   

  网友08:为了推动黄标车的淘汰,有没有什么优惠政策,或者限制政策?

  环保局办事窗口的工作人员熊佳伟:如果车主的黄标车淘汰了,购买东风品牌的汽车可以享受东风公司的环保基金、享受优惠政策。

   

  网友12:目前武汉已经淘汰了多少黄标车?

  环保局办事窗口的工作人员熊佳伟:黄标车从今年51日开始政策,政府的目标是20151231日把全市11.74万辆全部淘汰。

   

  网友22:提前报废黄标车的大体流程是怎样的?一共要花多长时间? 

    环保局办事窗口的工作人员熊佳伟 

    a) 黄标车主或经办人登录武汉市环保局官网,进入《黄标车补贴系统》,按照《机动车行车证》、《机动车登记证书》等有关证件信息,自行完成拟淘汰黄标车信息登记。 

    b) 报废中心联系黄标车主5日内进行报废解体工作,并完成相关手续。 

    c) 各部门经过淘汰审核后,通知车主到政务中心窗口签字确认,上报至财政部门发放补贴。 

     

  网友19:黄标车提前淘汰补贴进行到什么时候? 

    环保局办事窗口的工作人员熊佳伟:补贴时限:2014

  51号至20151231日。另需注意,2015年相比与2014年的淘汰补贴会减少,详见《武汉市黄标机动车提前淘汰补贴标准》。

    

  2014-09-26 09:47:33

  主持人:发放的补贴多少天可以到位? 

    环保局办事窗口的工作人员熊佳伟:自签字确认后,15

  个工作日之内到账。

   

  主持人:有没有什么情况是不予资金补贴的? 

    环保局办事窗口的工作人员熊佳伟

  a)各级财政供养单位黄标车;

  b)公交黄标车;

   c)在检验有效期届满后连续3个机动车检验周期内未取得机动车检验合格标志的;

   d)已享受国家老旧汽车报废更新补贴的黄标车。 

    

  网友10:营运车辆能提前淘汰吗?

环保局办事窗口的工作人员熊佳伟:运营车辆运营年限之前淘汰的话可以享受补贴。

 

  2014-09-26 09:49:26

  网友24:想问一下,如果淘汰了,车牌还能继续用吗?

  环保局办事窗口的工作人员熊佳伟:这个需要通过交管部门进行确认。

   

  网友7:淘汰黄标车有时限要求吗?

  环保局办事窗口的工作人员熊佳伟201451日开始至20151231日。

   

  2014-09-26 09:53:50

  主持人:说到高校毕业生入户工作,也是备受关注的事儿。这里所说的“普通高等学校毕业生”是指哪些?国家统招的专升本算吗?

  公安分局办事窗口的工作人员陈欣:实施细则明确“普通高校毕业生”是指全国普通高等学校的毕业生。不包括自学考试、成人教育、网络教育、电视大学、函授大学、非国民教育系列的毕业生。

  国家统招的专升本,本科毕业后取得了“普通高等学校毕业证书”的,应视同“普通高校毕业生”。

   

  主持人:关于这项工作,我们来看网上的一组数字统计(画面出现图片“新闻摘录”):这是来自武汉户口网312日的一篇报道。标题为《应届或往届大学毕业生如何落户武汉?》,文中统计道,武汉拥有高等院校82所,高校数量居中国第二。据统计,2012年全国普通高校毕业生达680万,湖北42.09万,武汉地区就超过了30万。预计2013 年将达到32万左右,仍然位居全国首位,其中选择留在武汉地区就业的达51%左右。而离开学校之后,一部分不能落户就业单位的同学会选择将户口、档案等托管在高校或人才服务机构。那么这种托管的户口属于什么性质?能否在武汉买房?最多可以挂多久?将来又该如何转出?带着这些疑问,我们来采访一下公安分局的窗口工作人员陈欣。

  公安分局办事窗口的工作人员陈欣:大学毕业生在武汉就业落户方法有很多种,一种是把户口暂时挂靠在人才集体户口,就业指导中心等等,这仅仅是一种集体挂靠的形式,真正的落户是指从学生集体户口到人才机构到家庭户口,托管户口是可以买房的,可以视同于武汉市的户口,人才户口在两年就业期内在武汉市就业、创业都可以落户。

    

  2014-09-26 09:56:32

  主持人:在办理大学毕业生落户工作业务中,还有哪些最常见的问题?应该注意什么?

  公安分局办事窗口的工作人员陈欣:一般来说三个条件,年纪限制,在武汉有合法住所,必须要提供房产证土地证,两证齐全才能办理,第三个是在武汉市就业,必须提供毕业证,学位认证报告,还需要提供一年以上社保记录,五险一金齐全。

   

  主持人:下面我们来听听网友的问题:

  网友27:原户籍地在外地的普通高校毕业生,申请落户武汉需要准备哪些资料?

   公安分局办事窗口的工作人员陈欣:毕业已超过2年,如果具备以下条件可以申请在汉落户:本科学历年龄在35周岁以内、研究生学历年龄在40周岁以内,在汉有合法固定住所,在我市企事业单位就业,签订劳动合同,缴纳1年的社会保险或者自主创业且本人为法定代表人。

  所需资料按照《实施细则》列举的提交,由入户地各区政务中心公安户政窗口或政务中心未设置公安户政窗口的区公安分局户政窗口申请办理。符合条件的,公安机关自受理之日起10个工作日内完成,符合条件的开具《准予迁入证明》,不符合条件的告知理由并退回申请人相关申报材料。

   

  网友29:本人毕业后一直在武汉一民营企业工作至今,因单位不能挂户口,所以户口为学校集体户口,现想把户口挂在武汉亲戚家,请问如何办理?能不能挂亲戚家?

  公安分局办事窗口的工作人员陈欣:如果超过两年只能按新政来办理,只要企业能在武汉交社保,五险一金,并且有一年以上记录,但是一定要全日制本科生以上,35周岁以下。

   

  网友32:高校毕业生落实武汉有时限要求吗?

  公安分局办事窗口的工作人员陈欣:最高年限本科35周岁以下,硕士研究生40周岁以下。

    

  2014-09-26 10:04:44

  网友35:什么是在汉有固定住所?租住房屋,有什么要求?

  公安分局办事窗口的工作人员陈欣:固定住所包括:1、本人自有房屋;2、亲友房屋;3、租住房屋;4、单位集体宿舍。上述房屋不包括已拆迁或拟拆迁房屋、空挂地址房屋、生产经营仓储等商业用途房屋、办公用房。

  租住的房屋要具备以下条件:一是要有合法的房屋产权证明和土地使用权证,二是出租房屋必须在社区(村)出租房屋综合服务管理机构申请办理房屋租赁登记备案手续,三是出租屋业主要与公安机关签订治安责任书,四是承租人要与出租屋业主签订1年以上有效租房合同或协议。

   

  网友08:毕业生落户武汉,在院校和学历上有倾斜吗?

  公安分局办事窗口的工作人员陈欣:只要是三本以上全日制本科我们都认可。

   

  网友13:在亲友家搭户或租住房屋的,怎样联系社区民警核查,社区民警需要核查什么,怎么签署意见?

  公安分局办事窗口的工作人员陈欣:在亲友家搭户或租住出租屋的,需社区民警调查核实实际居住情况。申请人可以直接到社区警务室或拨打民警公示牌上的联系方式,联系社区民警上门核实实际居住情况,社区民警据实签字确认。

   

  网友38:注册备案表”是否必须同时提供,在哪办理,申请人自己在学信网上下载打印出来是否可以?

  公安分局办事窗口的工作人员陈欣:两者提供其一即可。“中国高等教育学历认证报告”在湖北省教育厅1楼服务大厅办理,“教育部学历证书电子注册备案表”可以在中国高等教育学生信息网

  (www.chsi.com.cn)上查询打印。申请人自己在学信网上打印的“电子注册备案表”窗口可以受理。

   

  网友20:申请人在武汉市已购房,未办两证,持购房合同能否办理?

  公安分局办事窗口的工作人员陈欣:按照《实施细则》规定,无论是自有房屋,还是亲友房屋、租住房屋均要提供房屋产权证和土地使用证。

    

  2014-09-26 10:10:21

  网友24:改迁户口迁移证是怎么回事?

  公安分局办事窗口的工作人员陈欣:可能是先跟武汉市外单位签了迁移证,之后又和武汉市内的单位签了迁移证,改签手续需要凭报到证、毕业证、相关的就业协议到派出所申报分局审批。

   

  网友35:单位未提供集体宿舍,自己在外租房,单位集体户可以接受户口,能否申请落户在单位集体户?(无集体宿舍,单位集体户)

  公安分局办事窗口的工作人员陈欣:单位如果有经公安部门批准设立的单位集体户,首先要单位人力资源部门同意入户,其次,需要提供现居住的房屋的合法有效权属证明。例如单位提供给职工居住的集体宿舍是单位自有房屋,需提供合法有效的权属证明,如果是单位为职工租赁的房屋或职工在外租住的房屋,需提供房屋合法权属证明及房屋租赁备案证明,房屋出租业主与公安机关签订的治安责任状,以及承租人与业主签订的1年以上合法有效租房合同或协议。

    

  2014-09-26 10:13:21

  网友39:毕业生可否跨区申请落户,在本市新城区就业创业的应在哪里申请落户?

  公安分局办事窗口的工作人员陈欣:在本市中心城区就业创业的毕业生,符合落户条件的,可以在本人实际居住地申请落户。在本市新城区就业缴纳社保的,应在新城区登记落户;如果申请人本人或配偶、以及未婚人员父母在中心城区有自购的房屋,两证齐全并实际居住的,可申请在中心城区房屋所在地落户。

   

  2014-09-26 10:15:21

  主持人:建设服务型政府,是坚持党的全心全意为人民服务宗旨的根本要求,是构建和谐社会的必然要求,也是加强政府自身建设的重要任务。我们一直在努力,在经济发展的基础上,不断扩大公共服务,逐步形成惠及全民、公平公正、可持续发展的公共服务体系,更好地实现发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。今天的节目就到这里,下期将访谈区综合治理办公室。下期再见!