当前位置:武汉市硚口区人民政府网站 > 互动交流 > 访谈列表 > 推进古田老工业区搬迁改造 建设最美汉江湾

访谈简介

硚口信息网“在线访谈”栏目(http://www.qiaokou.gov.cn/hdjl/jbft/ftlb/)拟定于2014年7月25日上午9:30分邀请区发改委副主任刘燕参与主题为“推进古田老工业区搬迁改造 建设最美汉江湾”的访谈活动。届时将在线解答关于古田老工业区搬迁改造工作的进程、举措、扶持政策等相关问题,并期待您给予宝贵的意见和建议。

文字实录

 

2014-07-25 09:30:19

主持人:各位网友大家早上好,城区老工业区是许多老工业城市调整改造的重点和难点。近年来,一些城市积极开展城区老工业区搬迁改造工作, 2003年硚口大刀阔斧地启动了古田老工业区的搬迁改造工作,经过十年的努力,做了大量卓有成效的工作,目前搬迁改造取得了重要的阶段性成果,也探索出了许多具体典型意义的经验、做法,为新一轮搬迁改造奠定了良好的基础。今天我们就来谈一谈这个话题,参与访谈的特邀嘉宾是武汉市硚口区发展改革委员会的副主任刘燕。刘主任非常高兴见到您!

 

2014-07-25 09:31:36

区发改委副主任刘燕:各位网友大家好!

 

2014-07-25 09:32:03

主持人:古田老工业园可以说是武汉市历史最悠久的传统工业基地,第一滴水、第一块肥皂,都是从硚口开始销往全国各地的。它植根在老武汉人的记忆里,也留下了一代代武汉人的成长印记。为了让更多年轻的网友朋友对这个话题加深了解,首先请您简单介绍一下古田老工业区的基本情况。

 

2014-07-25 09:33:04

区发改委副主任刘燕:古田老工业区位于硚口西部,区域面积5.8平方公里,是武汉市最悠久、最密集、最典型的工业集聚区,也承载着老古田人的“工业记忆”。以生产“永光”、“游泳”的武汉卷烟厂、制造“红双喜”的武汉火柴厂、武汉化工厂、第三棉纺织厂、武汉电池厂为代表的“武”字头的轻工企业;以武汉机床厂、武汉柴油机厂为代表的机械制造企业;以武汉铜材厂、武汉薄板厂为代表的冶金企业;以武汉有机合成化工厂、武汉无机盐厂为代表的化工企业都在这里扎根生长。顶峰时期,聚集了220家工业企业、10万名产业工人,涌现出了一批驰名全国的工业产品,武汉柴油机厂聘请德国专家“格里希”任厂长,成为国有企业管理机制改革的样板。进入世纪之交,古田老工业区和其他老工业基地一样,机制僵化、管理不善、效益滑坡、污染严重等方面的问题日益凸显,陷入发展困境。2003年起,区委、区政府启动了古田老工业区调整改造。

 

2014-07-25 09:36:51

主持人:您刚才说到的红双喜啊、永光啊,这些耳熟能详的品牌,仿佛把我的记忆牵回到了儿童时代,我想很多网友一定有和我一样的珍贵回忆,这些都曾经是我们武汉人的骄傲。但是随着历史的变迁古田老工业区陷入发展困境,为了让它重新焕发生机,古田老工业区必须要进行转型发展。既要面对城市功能升级、产业调整、民生改善的共性问题,也要面对大量化工企业搬迁后环境修复的特殊难题。那么,2003年至今已经10年了,过去10年搬迁改造经历了哪些阶段呢?

 

2014-07-25 09:37:39

区发改委副主任刘燕:古田老工业区的调整改造总体上经过两个阶段,即调整改造阶段和搬迁改造阶段。第一阶段:2003-2008年,“退二进二”、发展都市工业的探索阶段。从2003年开始,市委、市政府把古田地区作为全市老工业区改造的试点,由市土地储备中心出资收储企业土地,土地出让资金用于企业的改制、重组、腾退,企业厂房交由区政府建设都市产业园,形成具有一定基础的机械电子、医药化工、印刷包装、服装加工、新材料等五类产业,在全市率先探索出了一条以新型工业化带动老工业区整体改造的新路子。这一阶段的主要历史贡献是完成了企业改制,分流安置了职工,调整发展了都市工业,扭转了工业下滑的局面。第二阶段:2008年到现在,“退二进三”的第二轮改造,实施企业搬迁改造,打造生态新型城区。现在回头看来,第一阶段的直接动因是国有企业解困的需要,第二阶段则是企业发展和城市发展的双重需要,在市委、市政府的指导支持下,我们根据城市功能升级和“两型社会”建设的新要求,再度踏上都市工业向现代服务业转型的征程。主要探索以企业搬迁为切入点,以盘活土地资源为主要途径,全面加快企业生产环节外迁,同步推进产业转型、城市功能转型、环境再造和民生改善,主要包括企业搬迁、新城建设(旧城改造)、产业培育三大任务。经过十年的改造,古田老工业区已成为全市“两型”社会建设示范区、全省土地集约利用试验区、国家电子商务示范基地、全国老工业基地搬迁改造试点区。

 

2014-07-25 09:42:02

主持人:我想住在古田附近的居民应该更能感受到这十年的变迁。那么未来十年呢,古田老工业的搬迁改造还会有有哪些具体举措?

 

2014-07-25 09:43:16

区发改委副主任刘燕:未来十年,我们将按照国家发改委提出的打造全国搬迁改造示范区的新要求,加快推进古田老工业区搬迁改造,着力做好七方面的工作:一是工业企业转型。分别采取整体外迁、原址改造、就地转型三种方式实施搬迁改造,促进企业在新的平台上跨越发展,最大限度地激活原有企业资源的价值。二是新产业培育。以现代服务业为主攻方向,形成以总部经济为依托,以电子商务产业为引领,以文化创意、科技服务、医疗健康、现代商贸为特色的六大新兴产业集群。三是棚户区改造。综合考虑企业搬迁进度,拟对内燃机厂、生活村、万人宿舍、薄板厂和公用客车厂五大片区实行滚动开发造。四是市政建设。重点构筑“六纵七横”的干道系统,继续加大排污系统、环卫设施、通信系统、供电设施、燃气系统的投资建设,满足古田地区的生产生活需要。五是生态建设。抓住承办2015年第十届园博会的契机,建成总面积超过100万平方米的汉江公园,建成临江自行车道和亲水步道,在老工业区形成绿水环抱、森林环绕的生态景观。六是环境修复。按照“停产一片、详查一片,修复一片”的思路,根据土地污染程度和不同的规划用途,制定有针对性的治理修复方案,与企业搬迁同步推进。七是工业遗产保护。启动民族工业博物馆提档升级工程,建设汉江公园工业文化区,利用旧工业厂房建设企业孵化器和创意产业园区,提升工业遗产的综合价值。力争到2022年,将古田老工业区建设成为武汉市生态型城市副中心、中部地区产业创新引领区、全国城区老工业基地转型升级示范区。

 

2014-07-25 09:47:37

主持人:您刚才谈到了生态建设、环境修复,联想到今天的主题“建设最美汉江湾”。您眼里的最美“汉江湾”是什么样子的,能为我们展望一下吗?

 

2014-07-25 09:48:18

区发改委副主任刘燕:推进古田老工业区搬迁改造,建设最美汉江湾,今年年初,区政府按照统筹老工业区发展、提升城市价值的思路,谋划提出了中国“汉江湾”的概念。随着古田老工业区搬迁改造的深入推进,这里将是一座生态宜居之城,大江环抱,森林环绕,天蓝地绿,鸟语花香。将是一座产业集聚之城,瑞典宜家入驻开业,江城壹号创意频出,凯德古田广场商业繁荣,生产性服务业总部集聚,现代商贸、电子商务、医疗健康、和中小企业总部经济竞相发展。这里将是一座民生幸福之城,公共设施集中布局,老百姓将共享更多发展成果。这就是未来古田地区,产业集聚、生态宜居、民生幸福,将是中国最美的“汉江湾”。

 

2014-07-25 09:50:38

主持人:多么美妙的图景,我们也都期待着 ‘汉江湾’可以打造为武汉的美丽画卷,成为汉口的缩影!谈到建设、说到发展、提到创建、也要谈一谈保护。您前面也谈到了工业遗产保护的问题,有不少网友朋友们也给我们节目组留言,其中一位汉网的网友留言道拆很容易,拆掉了就永远没有了。武汉的工业在建国后曾经有过一段高歌猛进的阶段,这一阶段造就了大武汉。所谓的复兴……总要有点见证吧。”另一名汉网的网友也提到“桥口是工业区,历史上有大量的厂房和工业遗迹,再也不要出现申新纱厂百年老办公楼被拆除后列入保护的事。如果实在不能避免拆除,以现在的能力,也能做到就近整体搬迁,如果这个也做不到,在那些凝聚了几代人汗水和回忆的典型建筑消失之前,先做一些摸底统计和调查,以及文字图片和数据的收集。

 

2014-07-25 09:51:38

区发改委副主任刘燕:前十年我们区委区政府一直在做这个事情,也结合到现在的需求,正好国家有新一轮的城区老工业区搬迁改造全力推进的利好政策,我们也会按照网友说的一些建议,将会积极做好收集、整理、准备的工作。

 

2014-07-25 09:53:06

主持人:有人谈到保护,就有人谈到破除。也有网友留言:“保护和搬迁一样可以共存,有些地产比如万

科的一些楼盘,就比较好的保存好了这些历史遗迹.在小区里保留了旧厂房,旧设备.前两天不是说有个

地方还保留了旧火车,硚口太破旧了,要新开发也要上档次,超越其它区。”

 

2014-07-25 09:54:55

区发改委副主任刘燕:其实刚才我也说过,我们会从七个方面加快推进老工业区的搬迁改造,实际上工业遗产的保护也是我们政府日志日程的重要目标,旧的工业企业的厂房和它的活化利用来提高土地利用率使我们工作的一个重点,我们将会继续按照相关活化利用的模式加快改造,包括我们历史工业遗产的保护。

 

2014-07-25 09:56:59

主持人:名为李先生的网友向您提问:古田化工区搬迁改造完毕有没有时间表?

 

2014-07-25 09:57:55

区发改委副主任刘燕:古田老工业区实际上从2003年就启动了搬迁日程,我们这块定下的目标,从企业搬迁的进展来看,有机实业等15家大中型化工企业已经全部签署搬迁协议,同时其中远大医药、环宇化工等11家工业企业已经完全进行了企业搬迁,同时剩下的像力诺化学、无机盐一些化工企业的新厂区的建设提速,进入到筹备搬迁的阶段,作为政府的目标希望今年化工企业能全部搬迁完毕,古田区域进入到告别化工的时代。

 

2014-07-25 09:59:59

主持人:这位网友还有一个问题要问您,古田化工区搬迁已经进行好多年了,现在还有工厂在生成,这是为什么?

 

2014-07-25 10:01:55

区发改委副主任刘燕:08年开始化工企业开始逐步外迁,差不多有15家大中化工企业正在陆续签署协议外迁,但是它的生产它的进程是有一定的时段的,现在剩下的还有四家,他们给我们的承诺是今年底将整个外迁,所以现在还有个别企业还在生产,就我们政府了解到,他们已经逐步停产,逐步转移了。

 

2014-07-25 10:03:26

主持人:武汉酒厂的黄鹤楼,在火车上可以看见,应该算是留下来了。太平洋口子上的黄鹤楼的门楼都像文物了,留还是不留?

 

2014-07-25 10:03:55

区发改委副主任刘燕:黄鹤楼酒厂属于宗关区域,暂时还不在古田老工业区的范围之类,这块区域就我们了解到,已经被纳入了武汉市的土地储备,对这块区域的开发改造,输入工业遗产的我们会继续保留、活化利用,不属于的我们会按照城市的发展需求进行旧城改造。

 

2014-07-25 10:05:15

主持人:搬迁工作遇到的最大困难是什么?如何解决?

 

2014-07-25 10:05:55

区发改委副主任刘燕:最大的困难是职工的安置,因为毕竟按照城市发展需求,企业搬迁会从中心城区搬至远城区,大量的就业岗位会出现短时性的断层,包括新的岗位的需求,这块也是我们政府的一个工作重心,我们一方面会在企业签署搬迁协议时会明确它的职工安置、分流方案,同时我们政府也会积极地和周边的企业进行合作,进一步做好企业搬迁工作对职工的安置工作。

 

2014-07-25 10:07:06

主持人:三十年前从乡下到武汉来的时候,每次车过张公堤进入舵落口后,给人的感觉就是正式进入城市了,那些工厂和上下班的工人以及从工厂里面进进出出的车辆,古田那时给人的印象就是你已经进入了武汉市区!可三十年后,这片曾经辉煌过的地方给人一种倒退和凄凉的感觉!要加油哟硚口!宜家八月就要开业,可配套的公交线路还没有建好,包括古田客运站,希望政府能够为其提供完善的公交线路覆盖和必备的功能服务!刘主任,对于这位网友提出的“希望政府能够为其提供完善的公交线路覆盖和必备的功能服务!”这一点,刘主任您怎么看。

 

2014-07-25 10:08:55

区发改委副主任刘燕:毕竟这块以前是老工业区,它的设备、基础设施稀缺,企业搬迁以后这块基础设施工作政府也相当重视,这两年,市区政府对这块进行了积极的投入,刚才网友讲到了宜家在九月份就要开业了,我们与轻轨进行协调沟通,专为这个区域开辟了一个站点,同时沿着宜家开设了江八路,宜家开业后这两种方式会全面的开始对外对接,同时我们也会继续加快六纵七横干道的建设。

 

2014-07-25 10:10:08

主持人:您刚才介绍了古田老工业区纳入全国城区老工业区搬迁改造试点,那么,国家、省、市有哪些具体的政策扶持呢?

 

2014-07-25 10:10:27

区发改委副主任刘燕:古田纳入全国城区老工业区搬迁改造试点以来,国家、省、市相继建立协调推进机制,出台相关政策。从国家层面看,国务院办公厅印发《关于推进城区老工业区搬迁改造的指导意见》,包括安排专项资金、支持企业搬迁改造、拓宽资金渠道、土地政策扶持等方面。目前国家发改委正在组织落实有关政策,推进相关重点工作。从省级层面看,省政府出台了《关于加快推进老工业基地调整改造工作的实施意见》,从财税、融资、土地等方面对古田老工业区搬迁改造给予倾斜支持。从市级层面看,市政府高度重视老工业区转型发展,市级服务业引导资金、工业结构资金等向古田倾斜,集中用于新产业培育、企业升级改造;市级城建资金加大投入,加快古田地区基础设施建设,并将园博会等公益项目布局古田地区。这些政策的叠加为加速推进古田老工业区搬迁改造提供积极支持。

 

2014-07-25 10:11:38

主持人:要打造商业中心、生态新城,就意味着这一大片的老社区将都面临着拆迁。哪些片区面临着拆迁?做好了拆迁的安置、准备工作没有?目前拆迁进度怎样?

 

2014-07-25 10:11:55

区发改委副主任刘燕:我们到20205.8平方公里古田老工业区的搬迁改造其中有个最大工作是棚户区的改造,包括五个片区,内燃厂宿舍、生活村、万能宿舍、公共客车厂,我们采取的是滚动开发,到了一个时点我们就会进行开发,我们并不是简单地搬迁,我们会采用多种方式,比如就地安置、货币补偿进行棚户区的改造。

 

2014-07-25 10:12:45

主持人:也请各位网友放心 ,我们一定会举全区之力打造新古田、发展新经济、开创新生活。

 

2014-07-25 10:13:05

主持人:古田四路长丰大道没有运动场地,热爱锻炼的市民只能在马路上走走,可怜。这应该是反映了咱们居民朋友对娱乐休闲场所的需求,有具体规划吗?

 

2014-07-25 10:13:38

区发改委副主任刘燕:毕竟古田区域属于老工业区,基础设施薄弱,从未来来讲,我们对这块区域的打造还是按照集中布局、分段实施,对社会公共设施的建设还是提到了一个很高的议程,网友提到的公共体育的活动场所我们是有布局的,我们是有布局的,大体方向在长丰地区,有一个大型的体育文化中心即将建设。

 

2014-07-25 10:14:26

主持人:要让旧工业区焕发生机,要从轨道交通、配套设施、生态环境,包括房地产市场做好全面的规划,赞同前面网友提到的还要做好遗产保护,不能破了,除了之后再去规划保护,那就晚了。

 

2014-07-25 10:14:58

区发改委副主任刘燕:我们古田区域企业搬迁之后,我们会根据土地的性质资源整合,我们会对有些老的厂房就行活化利用,现在有些成功的案例,比如江城一号,以前是武汉轻汽厂,现在已经成为很有名的文化创业产业区,这是老厂房活化利用的典范,在未来改造中我们还有继续关注留意这样三老设施的活化利用。

 

2014-07-25 10:15:19

主持人:古田老工业区什么时候可以告别化工时代,除此之外,在产业、环境等其他方面目前还有哪些成效?

 

2014-07-25 10:15:40

区发改委副主任刘燕:从目前企业搬迁进展来看:有机实业等15家化工企业全部签署土地收储协议,其中,远大制药环宇化工11家企业完成搬迁整治,力诺化学、无机盐等4家企业新厂区建设提速、老厂筹备搬迁,古田地区即将告别化工时代。除此之外,在产业培育方面,古田已聚集了中文百科、中国网库等电子商务企业200多家,企业总部100多家,江城壹号文化创意产业园、“古田记忆”新媒体产业园部分建成开园,都市产业核心园区入选全省现代服务业示范区,古田正变身为新兴产业投资的热土。在生态建设方面,全长14.5公里、面积100万平方米的汉江公园,绵延10 公里占地400万平方米的张公堤城市森林公园,以及园博园、张毕湖、竹叶海3个面积1000亩以上的大型城市公园正在建设中。在社会事业方面,新一职教中心投入使用,世界中学生田径锦标赛场馆建设全面启动,区养老福利大楼、群众文化活动中心、公共卫生服务中心即将建成投入使用。

 

2014-07-25 10:17:28

主持人:由于时间关系,今天的节目就到这里,感谢网友朋友们的热情参与,今天的访谈让我们感受到承载着工业文明的古田老工业区,正怀着“奋力突围、率先破局、重塑辉煌”的热望,朝着产业集聚之城、生态宜居之城、民生幸福之城的炫彩蝶变,让我们共同期待美丽“汉江湾”成为古田老工业区的新名词!本期就到这里,下期将访谈区园林局。您想探讨哪些话题,可以在硚口信息网互动交流栏目“在线征集访谈话题”栏目中提交您的建议!相约八月,下期再见!