当前位置:武汉市硚口区人民政府网站 > 互动交流 > 访谈列表 > 深化治庸问责 强化作风建设

访谈简介

2015年3月6日上午九点半,硚口信息网“在线访谈”栏目(http://www.qiaokou.gov.cn/hdjl/jbft/ftlb/)将以“深化治庸问责 强化作风建设”为主题,探讨我区治庸问责、作风建设等工作的开展情况以及投诉渠道。本期访谈嘉宾是硚口区纪委副书记、监察局局长王明星。期待您的参与!

文字实录

2015-03-06 09:30:19

主持人:“治庸问责”、“作风建设”应该是近三年来颇受社会关注的词汇。2014年电视问政将此作为重要考题,正反映出武汉市正多管齐下,将这场“吏治风暴”进行到底的决心。在这一背景下,硚口区把纠正治理基层干部作风与群众路线教育实践活动紧密结合,对照整改承诺,围绕推进重点工作不力、遵守工作纪律不严、服务群众庸懒散、违法违纪行为四个方面开展集中整治。如今这项工作开展的怎样呢?今天我们就来采访一下硚口区纪委副书记、监察局局长王明星。王局长您好!

 

【区纪委副书记、监察局长王明星】:主持人好,各位网友大家好!

 

2015-03-06 09:31:22

主持人:王局长,当前武汉电视问政屡次曝光百姓关注的民生问题,暴露出一些干部庸、懒、散,奢的问题。请问“治庸问责”是在什么背景下提出来的?具体开展哪些工作?

【区纪委副书记、监察局长王明星】:武汉实施治庸问责至今4周年,因治庸问责而诞生的电视问政,已被全国50多个城市借鉴。实施“责任风暴”、“治庸计划”,治庸是手段、问责是保障,其目的就是为了优化投资发展环境。在此背景下,硚口区委、区政府研究,决定将“治庸计划”工作专班和“优化投资发展环境”工作专班合并,设立区“治庸问责、优化投资发展环境” 工作办公室(简称“治庸优化办”)。具体开展以下工作:一是宣传落实市、区“责任风暴”、“治庸计划”、“优化投资发展环境”工作的有关决定、决议和指示精神;二是定期分析、总结工作开展情况,将提出的建议向区领导小组汇报;三是加强与市治庸办、优化办联系,承接各项工作任务并抓好落实;四是加大信息、线索收集力度,及时调查并处理发现的问题;五是加强对重点工作、重大问题的巡视巡查、督办指导和定期反馈;六是确保行政审批事项清理、工业项目审批流程优化再造及其他优化投资发展环境工作成果落到实处;七是对发现的问题及相关责任人依据规定进行责任追究;八是完成治庸优化办日常会务、协调、宣传等工作;九是做好先进典型的宣传、报道工作和反面典型的案例分析工作;督促各单位建章立制,完善岗位职责,建立长效机制。

 

2015-03-06 09:34:25

主持人:您刚才说到“长效机制”,能否具体介绍一下硚口区作风建设长效机制的建设情况?

【区纪委副书记、监察局长王明星】:我们在全面总结作风建设工作经验、查找问题和不足的基础上,学“标”对“标”,广泛征求意见,反复研究、讨论和论证,上报市人大、市政协和市治庸问责办审核评估,于201410月底制发硚口区作风建设长效机制,并对外公布。从结构上讲,我区作风长效机制是按照“1+X”模式建立,“1”是指制定的《中共硚口区委建立健全干部作风长效机制建设意见》,它由干部作风问题发现机制、问题处理机制、岗位责任机制、问责追责机制四大机制组成,是管总的;“X”是指围绕该意见制定的6项配套制度,即《硚口区政府公共服务与社会管理综合平台绩效指标考核办法》、《硚口区政府公共服务与社会管理综合平台绩效指标考核评分表》、《硚口区政务服务中心工作人员绩效管理目标考核办法》、《硚口区政务服务中心工作人员绩效管理评分细则》、《硚口区基层单位治庸问责办案工作流程图》、《硚口区治庸问责办行政投诉中心投诉件办理规定》以此形成作风建设长效机制完整链条,着力解决少数单位和党员干部存在的有令不行、有禁不止,不作为、乱作为、慢作为和“庸、懒、散、奢”等问题,全面推进作风建设常态化、长效化、制度化,为建设现代商贸强区、美丽生态硚口提供作风保障。

 

2015-03-06 09:36:11

主持人:治庸问责工作离不开人民群众的广泛参与和全面监督。在这里我要问一下王书记,硚口区治庸问责投诉受理范围是什么?投诉渠道有哪些?投诉件的质量又是如何保证的呢?

【区纪委副书记、监察局长王明星】:这里有三个问题:一是治庸问责行政投诉的受理范围,包括各级党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检察机关、人民团体、具有公共事务管理职能的事业组织、提供公共产品服务的企事业单位及其工作人员“庸、懒、散、奢”和不作为、乱作为、慢作为以及损害经济发展环境的行为。对涉法涉诉、历史遗留问题、信访维稳等信访和其它投诉问题,会依法依规转有关部门办理,并作好疏导解释工作。二是投诉渠道,投诉人可以采用来信、电话、来访、网络等形式进行投诉。来信及来访投诉地址为武汉市汉口沿河大道518号(硚口区治庸问责办行政投诉中心);投诉电话为政府公共服务与社会管理综合平台对外电话83777777;(插入图56到黄字结束)网络投诉在硚口区政府门户网站百姓投诉中的治庸问责窗口。三是投诉件的质量保证,对投诉人的投诉,区治庸问责办行政投诉中心会认真受理、详细登记、准确拟办、限时办理,按问题责任归属和干部受理权限进行分类分级处置,采取自办、转办、督办、转告等形式办理投诉。承办单位在15个工作日内调查处理完毕,并回复投诉人,听取投诉人满意或不满意意见。投诉人对办件结果不满意时,将对投诉人进行二次回访,认真听取意见,如有新的依据,将继续进行调查核实,依法依规予以处理;如无新的依据,则做好说服解释工作。

主持人:请您记住投诉电话83777777,或者登陆硚口信息网信访举报或治庸问责栏目反应问题。也可使用手机客户端和微信平台随时随地提交问题。

 

 

2015-03-06 09:37:15

主持人:回顾一下武汉市“纠正和治理基层干部作风建设”承诺整改电视问政期末考,硚口区综合测评成绩名列前茅。请问王局长,硚口区在落实中央“八项规定”、狠抓基层干部作风建设取得哪些成效?

【区纪委副书记、监察局长王明星】:概括起来就是“五少五多”:一是文件会议少了,狠抓落实多了。我区认真落实“三短一简一俭”要求,坚持开短会、发短文、讲短话、简(俭)办事。2014年,全区大型会议、简报同比分别减少27%17%。二是衙门习气少了,深入基层多了。我区严格落实一线工作法,区委常委和人大、政协主要领导每周在现场调度,及时解决工作推进中和群众反映的突出问题。三是公款吃喝少了,公务接待从严多了。我区严格在机关内部食堂安排公务接待活动,禁止吃请、工作日午餐禁酒等规定得到普遍推行。四是铺张浪费少了,勤俭节约多了。2014年,全区“三公”经费总额2929万元,同比减少734万元、下降20%。五是不合理支出少了,民生投入多了。2014年,全区民生社会事业投入24.66亿元,占地方公共财政收入的70.5 %,一批民生项目如第一职业教育中心等陆续建成并投入使用,一批民生工作如发放住房租金补贴等顺利完成。

主持人:听了您刚才的一番话,我们能感受到变化很可喜,也足见功夫下得深。有很多网友也对这个话题表现出关注,我们来看一看他们的留言!

 

2015-03-06 09:37:15

网友05:是否一定要实名举报,纪委才会受理?但是实名举报不少人又担心会打击报复,这该怎么办?

【区纪委副书记、监察局长王明星】:并不是非要实名举报纪委才会受理,只要是对举报的问题不涉及到涉法,解决历史遗留问题,维稳方面的举报转有关部门处理以外,涉及到行政事业单位干部不作为,乱作为,懒散奢方面的拒绝,无论是否实名,我们都会进行受理并查处。

 

2015-03-06 09:39:11

网友12:硚口区的区长信箱指定答复人很快,回复很快。但还是存在个别办事人员答复时存在推诿的现象,作用还需要更加明显。

【区纪委副书记、监察局长王明星】:如果确实存在这方面的问题,我们第一要加强教育,对人民群众反映的问题,我们一定要在规定时间内办理回复,第二一定要抓整改,不能一拖再拖,第三我们会跟有关部门衔接,如果查实确实有这个事,我们将问政罪责,希望这个网友将这个事情的有关情况跟我们衔接,我们好提高整改并且问政追责。

 

2015-03-06 09:42:44

网友08:八项规定确实对于肃清干部队伍,提高工作作风有立竿见影的作用,也警醒和警示了一部分党员干部。只是,过年过节在合理范围内的福利,团年饭是不是可以规定个额度,不能超额、超标。简洁办个团年饭,也不要酒水,大家简简单单聚个餐,不大操大办。过节象征性发个金额不多的慰问,也是提高工作干劲的方式。觉得这个问题可否适当斟酌一下。

【区纪委副书记、监察局长王明星】:这位网友的提问也是目前我们部门的困惑,对于团年饭我们建议在机关食堂内部简单办可以,但是到公共营业场所来办还是不适宜,金额不多的慰问在生病情况下可以维稳,大众全面性的慰问我们觉得是违规不提倡,最好不要去踩这个红线。

 

2015-03-06 09:44:27

网友27:我想问问王局长,在落实中央“八项规定”精神和“纠

正和治理基层干部作风建设”过程中,有没有遇到什么困难和阻力,或者说还存在哪些问题?

【区纪委副书记、监察局长王明星】:硚口区委对落实中央八项规定精神和纠正和治理基层干部作风建设问题高度重视,人民群众也给予大力支持,保证这项工作有力、有序开展。但是我认为全区改进作风有了一个良好开端,但取得的成果还是初步的,基础还不稳固。从社会层面分析,有的干部认为抓作风建设只是一阵风,风头过了就可以我行我素了,对作风建设永远在路上认识不到位。比如,个别党员干部存在侥幸心理,迟到、早退、在办公场所吸烟等现象依然存在;从组织层面分析,有些部门党组织没有主动发挥主体作用和监督作用,过多依赖纪检监察机关。比如,在明察暗访中,有的部门对属于自己监管范围的事,不愿牵头出面;面对问题,有的部门不敢较真、不敢得罪人。在问题处理方面,有的部门搞变通,想方设法规避检查,打擦边球,增加了工作难度。从个体层面分析,一些基层干部在解决群众反映的突出问题时,存在推诿现象,遇到困难没有全力以赴地想办法解决。

主持人:王局长能够直面问题,深刻剖析,为您点个赞!

 

2015-03-06 09:47:33

网友02:“不作为”、“乱作为”、“慢作为”哪一个是硚口

最突出的问题呢?

【区纪委副书记、监察局长王明星】:我感觉乱作为这个问题已经好多了,慢作为和不作为是我区突出的问题,因为乱作为超出了自己职责外的作为非常好界定,群众一举报我们调查后很容易界定并进行严肃问政,而慢作为不作为很难界定,特别对于慢作为,比如三天可以完成,十五天也可以完成,他做事可能慢慢拖,在最后完成,这块我们正在逐步研究,三五天完成的工作硬要拖到十五天完成我们也要进行问责,对于不作为的问题也就是对工作推诿的问题我们一经查实也会严肃查处,工作人员一定要履行自己的职责。

 

2015-03-06 09:49:48

网友09:建议参照中纪委网站,在区里的网站上面也定期向社会通报处理的对象。

【区纪委副书记、监察局长王明星】:可以,但是我区处理的干部上过市里的网站,还有几个典型案例上过省纪委网站而且上过中纪委的网站,对这块我们将进行研究,争取把我们区处理的事情在我区门户网站上进行通报。

 

2015-03-06 09:51:22

网友17:基层干部作风直接关系到人民群众切身利益。2014年,硚口区采取了哪些有效具体措施来强化基层干部作风建设?

【区纪委副书记、监察局长王明星】2014年,硚口区把纠正治理基层干部作风与党的群众路线教育实践活动紧密结合,对照承诺目标,围绕推进重点工作不力、遵守工作纪律不严、服务群众庸懒散、违法违纪行为四个方面开展集中整治,建立狠抓组织领导、宣传教育、建章立制、问责查处、服务民生的“五位一体”专项整治工作机制,加强对干部的教育、监督、管理,推动全区干部作风不断好转。去年112月份,组织区人大代表、政协委员、行风监督员、企业群众代表等37人,组成6个督查小组,开展明察暗访248次,基本实现明察暗访和督查问题的全覆盖。严肃查处损害群众利益的违纪违规行为,发现并查处教育医疗4起,未发现征地拆迁和旧城改造方面损害群众利益的违纪违规行为。对涉及违反中央八项规定和工作纪律等方面问题实施问责69起,查处问责104人、3个单位,其中党纪政纪处分25人,问责组织处理79人、3个单位,涉及处级干部14人,科级干部30人。

主持人:从这些数字能看出我们的工作是扎扎实实的,不搞花架子,也不做表面文章。如此还会取得好的成效,才能切实锻炼好队伍班子,更好地为民众服务!

 

2015-03-06 09:54:22

网友20:王局长,想了解一下如遇民众反映多次仍没有改观的问题,区纪委采用了哪些措施来处理,追责到底?

【区纪委副书记、监察局长王明星】:刚才我说了,只要是群众反映的相关问题,我们不需要群众反映多次我们就进行查处,但是很多反映的问题涉及到涉法,解决历史遗留问题,维稳方面的问题,对这样的问题,我们会转有关部门处理,我们会进行说服的工作,这块不属于我们治庸问责的受理范围,请各位网友理解支持。

 

2015-03-06 09:58:21

网友06:王局长好,有句话说“上有政策,下有对策”。我觉得现在要变成“下有对策,上有决策”。才能抓好工作作风建设的问题。

【区纪委副书记、监察局长王明星】:应该是上有决策,下才有对策,我对这位网友的说法有点不赞同,我们的干部群众要按照上面的决策来落实好作风建设的工作,采取有力的措施履行好自己的本职工作,为好百姓服好务,这样才对。

 

2015-03-06 10:03:19

网友10:主题是“深化治庸问责  强化作风建设”,深化和强化看起来容易,做起来不易。15年在14年的基础上,要如何深化,如何强化?

【区纪委副书记、监察局长王明星】:作风建设一直在路上,第一我们要履行好自己的职责,这个是我们每一个干部应尽的本职,第二我们要落实规定,我们现在方方面面的规定比较多,我认为只要是能为老百姓办实事的,我们都要严格遵守,第三要开展监督,我们各级组织单位应该履行自己的主体责任和监督责任,我们监察局除了对单位部门监督外,我们还对公务员干部进行监督,第四要问责,在监督过程中发现的问题要一查到底,严格问责,查处的问题要举一反三,深化强化都离不开这四个方面。

 

2015-03-06 10:07:33

网友13:过年过节期间,是否开展了对娱乐场所和餐饮行业的暗访?效果如何?

【区纪委副书记、监察局长王明星】:我们进行了暗访,我们在春节只查处了一个案例,我觉得我区在这块执行得是比较好的,特别是在公车这块,大家都有一种共识了,在出去吃饭应酬时绝对再不能开公车了,因为我们跟公安定期对有关娱乐场所进行明察暗访,跟交管定期不定期对餐饮场所,重要地段,上学放学时段进行明察暗访,在这方面确实改进比较大。

 

2015-03-06 10:10:31

主持人:今天王局长的发言非常精彩,有句话我记在了心里“作风建设永远在路上,永远没有休止符。我也都希望这项工作能够常抓不懈,狠抓到底。今天的访谈就到这里,下期我们将访谈硚口区易家街办事处,敬请您继续关注,下期再见!