当前位置:武汉市硚口区人民政府网站 > 互动交流 > 访谈列表 > 硚口区2017年义务段新生入学相关政策解答

访谈简介

硚口信息网“在线访谈”栏目(http://www.qiaokou.gov.cn/hdjl/jbft/ftlb/rxzcjd/)拟定于2017年5月26日上午9:30分特邀硚口区教育局副局长华锦山和您在线对话,本期主题是“硚口区2017年义务段新生入学相关政策解答”。届时将从义务教育阶段新生入学的政策依据、工作安排及小学新生入学等相关问题与广大网友在线交流。敬请您的关注和参与!

文字实录

 

   主持人:改革开放的总设计师邓小平指出:“我们要实现现代化,关键是科学技术要能上去。发展科学技术,不抓教育不行。百年大计,教育为本。教育是民族振兴、社会进步的重要基石。今天,我们有幸请来了硚口区教育局副局长华锦山做客我们本期的在线访谈,来和各位家长朋友聊一聊“硚口区2017年义务段新生入学相关政策”方面的话题,欢迎华局长!  

 

 

第一部分:主持人提问

 

 

   主持人:今天我们主要围绕义务段新生入学相关政策进行解读,那么请问华局长今年新生入学在政策上的主要依据有哪些呢?

   硚口区教育局副局长华锦山:1、《中华人民共和国义务教育法》;2、武教基〔2017〕17号《市教育局关于进一步规范2017年义务教育阶段新生入学管理工作的通知》;3《市教育局关于开展学习宣传<武汉市居住证服务与管理暂行办法>工作的通知 》。

 

 

   主持人:那么针对今年的新生入学工作咱们教育局又做了哪些工作呢?

   硚口区教育局副局长华锦山:1、2017年初,局办公会决策2017年硚口区义务教育阶段新生入学工作;2、2017年3-4月,建设硚口区2017年义务教育新生入学管理平台;3、2017年4月26日,在学校、社区公告栏,张贴《硚口区2017年义务教育阶段新生入学宣传和信息登记指南》公告,下发折页,宣传我区新生入学政策、信息登记的办法;4、2017年4月28日10时,硚口区2017年义务教育新生入学管理平台正式上线运行。

 

 

   主持人:那么今年硚口区小学的入学条件是什么?

硚口区教育局副局长华锦山:2017年入学的适龄儿童及法定监护人满足下列条件之一,可以进行入学登记:

(1)法定监护人(适龄儿童父母,下同)及适龄儿童户籍均属于武汉市硚口区;

(2)适龄儿童法定监护人房产属于武汉市硚口区;适龄儿童和法定监护人在硚口区的祖父母(外祖父母)户籍名下,且适龄儿童父母名下无房产(父母名下无房产需要到房产局出具相关证明);

(3)随迁适龄儿童监护人持有有效期内的硚口区《武汉市居住证》、就业证明(或经营许可证)。

 

 

主持人:除开入学条件外,硚口区小学新生什么时间登记?有哪些需要注意的时间节点?

硚口区教育局副局长华锦山:1、适龄儿童法定监护人网上信息登记:2017年4月28日—5月31日 ;2、根据武汉市教育局文件规定,2017年6月15-18日向社会公示硚口区每一所实施义务教育公办学校的服务范围;3、网上查询适龄儿童入学初审结果及线下资料审核地点:2017年6月21日;4、法定监护人带领适龄儿童携相关资料到审核点审核:2017年6月24日 ;5、网上查询适龄儿童分配学校:2017年7月1 ~2日;6、适龄儿童到分配学校领取《义务教育入学通知书》:2017年7月3日 ;7、义务教育小学新生入学报到:2017年7月5~6日;8、全市民办小学报名时间统一为2017年7月7-9日,实行自主招生;9、凡在2017年5月31日前未按要求进行登记的进城务工人员随迁子女,统一于2017年8月30日一天,到硚口区教育局指定地点补办手续,由区教育局统筹安排入学 。  

 

    主持人:您刚一直有提到适龄儿童这个概念,那像今年入学的儿童来讲,往前推算的话,应该是哪一年出生的儿童算是适龄儿童呢?

硚口区教育局副局长华锦山:2017年入学的适龄儿童为年满六周岁,即2011年8月31日(含)前出生的孩子。

    

 

第二部分:网友提问环节: 

 

主持人:之前教育部办公厅有文件说入学年龄政策不再限定为8月31日,而是各地方依据自身条件做适当调整,那咱们武汉市对这个入学时间上还有严格限定么?还是有所调整?

  硚口区教育局副局长华锦山:对于这个问题,今年我们教育部关于这个问题上面入学年龄政策不再限定为8月31日,而是各地方依据自身条件做适当调整,武汉市教育局2017年17号文也做了规定,要求是年满六周岁,8月31日(含)前出生作为依据,这个主要是各个地区根据义务教育法的规定,以及各个地区的生源和教育资源方面的供应之间的关系来进行确定的

 

 

主持人:刚买的房子在汉西一路,户口一直在万松园,由于房子拆迁一年前转到吴家山小学,明年伢要上初中了想转硚口区对口初中上学,请问转学的手续怎么办?

硚口区教育局副局长华锦山:今天我们主要讲的是以新生入学为住 ,这涉及到一个转学问题,关于拆迁我们新生入学的政策是:可以在拆迁的时候签一个协议,六年之内按照原房屋和户口所在地申请入学,也可以在新的迁入地根据房产户口信息,向当地教育部门提出申请入学。那么在转学这个方面,我们叫户居合一,符合转学的相关政策,具体的要咨询教育局相关的职能部门。

 

 

   

  主持人:小孩入学进行片区划分需要哪些条件,是以户口为准还是以房产证为准,是要有三年的时间期限吗?

硚口区教育局副局长华锦山:我们区划片的基本原则保持基本稳定,以相对就近的原则进行划片,要求户居合一,这是我们对口入学的唯一条件。在时间节点上我们区没有做要求。

 


主持人:辛家地小学新校区什么时候使用?是挂华师校牌吗?韩家墩小学入学有没有户口年限和学位年限的限制!也就是说有没有要求落户要满几年和几年之内只有一个学位的说法!

硚口区教育局副局长华锦山:辛家地小学新校区地址在千禧城,新校址预计今年内可以开工,根据建设周期最少至少要明年年底才能投入使用,千禧城辛家地小学新校区,为了使我们区小学教育更加均衡优质,我们与华师附小签订了合作协议。韩家墩小学在时间节点上我们区没有限制,但必须要符合居户合一的政策。

 


主持人:户居合一是一个比较严格的限制,能为我们具体讲一下到底什么是户居合一吗?

硚口区教育局副局长华锦山:户居合一就是你的户口和你们住房,或者说房产证、购房合同为准,也就是说户口所在地和居住地是一致的,这叫做户居合一。那么不属于户居合一的,我们有三种情况可能:空户、搭户、假户。相关的政策方面,网友在网上也可以查到,武教基〔2017〕17号,如果这个文件还不详细,可以追溯到上一年度的新生入学相关政策,这些年基本上是稳定的。

主持人:东方红小学入学现在有户口年限的限制吗?如果有,是需要落户几年?东方红的两个校区有什么区别?

硚口区教育局副局长华锦山:我们硚口区的所有学校都没有对落户年限进行规定,只要是符合户居合一的对口条件的都可以。东方红小学有两个校区,一个在仁寿路,一个在营房村,两个校区是一个学校,两个校区之间没有区别,但是对口服务的范围有区别,因为要坚持相对就近的原则。

 


主持人:我是外地户口,没来得及办理暂住证,小孩想在古田二路附近小学入学,怎么办?谢谢!

硚口区教育局副局长华锦山:这个刚才我们在宣传时间节点上说过,这位网友要注意,如果选择暂时还没有办下居住证,或者在武汉居住的时间没有满6个月的话,我们在政策上有一个另外的窗口,这个窗口就是8月30日,那么就请这位网友尽快的到社区或者相关的公安部门申请居住证,尽快办理好,8月30日还可以进行补登,补登以后教育局会按照政策规定统筹安排入学。

 

    

  主持人:我孩子户口是硚口区的户口,目前没房子,户口在姐姐名下,户口对口小学是井冈山小学,请问这种情况怎么入学?能直接就读井冈山小学吗?急!盼回复!

  硚口区教育局副局长华锦山:关于这个问题,就是我们讲的为什么要强调户居合一,这是市教育局的文件规定。那么这个家长的姐姐不是小孩的法定监护人,所以小孩的户口在她姐姐的名下,在户籍制度上面来讲就属于搭户,所以就不能作为对口入学的条件。

 


主持人:招商江湾国际对口哪所小学,哪学中学?旁边的国际教育园何时动工?何时投入使用?

硚口区教育局副局长华锦山:招商江湾国际对口小学请这位网友具体关注6月15日到6月18日我们所公布的而服务范围,在公布的服务范围中会有非常具体、明确的规定。至于113片的国际教育园建设的问题,要在区域的统筹规划下进行。

 


主持人:原户口居住地拆迁,没有还建。没有其他住房,按照什么资料幼升小?

硚口区教育局副局长华锦山:这个问题确实在我们硚口区三件大事的推进过程当中,这些问题的确还是存在的,按照市教育局的文件规定,凡是拆迁户或者承租公有住房的这一类,有两种解决方式,第一种:在拆迁的时候签一个协议,六年之内保留原户籍入学的权利。第二种:如果你的户口迁往外地,或者住房也在外地,那么按照住房和户口的相关规定,你也可以向迁入地区的教育局提交入学申请,资料仍然是房产证和户籍,这是我们入学的基本依据。

 


主持人:是不是户口所在地和房产证要一致?我孩子户口在爷爷奶奶家,房产证不在那边,那是读哪里的学校?

硚口区教育局副局长华锦山:这个网友的提问也比较具有一定代表性,我们刚刚在说入学的三个条件的时候也特别强调法定监护人,小孩在爷爷奶奶名下或者外祖父母名下的,这种情况就属于户居不合一,就不能够作为对口入学的依据,但是如果他的子女在经过房产部门提供的居住材料中,证明他在其他地方没有任何房产,而且小孩父母的户口也在祖父母的名下,我们也可以参照对口入学的条件来执行,除此之外都不能作为对口入学的条件,但是在这种情况下如果在申请入学的话,既可以到小孩的户口所在地申请,也可以在父母的住房所在地申请,那么在申请之后就不作为对口安排,由教育局统筹安排

 


主持人:我想问一下,如果新生入学择校,是不是要放弃分配生的资格?分配生具体是什么?

硚口区教育局副局长华锦山:关于分配生,它的概念是指初中升高中的过程当中,中考的过程中,之前根据教育优质均衡发展的要求,或者普及高等教育的要求,是要求我们优质高中将入学的名额比较均匀的分布到区域内的各个初中,这个基本上就是按照分配生的指标数和各个辖区内的学生数的比例来进行分配的,分配生有享受一定的分配政策,具体的优惠政策大家可以在网上去查询。根据武汉市教育局的相关文件规定凡是在义务段有过择校行为的都不得享受分配生资格,一种是小学入学,第二种是在小升初这个阶段,在入学时没有按照对口指定学校入学,只有又一次择校行为,就会失去分配生资格,视为放弃,而且还必须签订择校承诺书。


主持人:十一中优录到底是凭什么?原先说是300强,还有说是区三好生,等等。为什么今年优录会上又说是看综合能力?请问综合能力怎么考评?今年的200强或300强为什么不公布?每次调考能不能公布分数,达到公平公正公开的招生?

硚口区教育局副局长华锦山:如果高中的话是依靠中考成绩和公示的分配生名单为准进行招生;对于初中这个阶段是属于义务教育阶段,民办学校的招生方式,一个是自主招生,另一个是摇号,这个政策实行了很多年,相信家长对这个政策都有比较深入的了解,所谓的300强我也想和家长交流一下,因为我们硚口没有过300强,所以也不存在名单公示的问题,因为对义务阶段国家有明确的规定,小学阶段不准组织统一的考试来公布分数,用成绩来进行排名。同时我们没有进行统一的考试进行排名,都是进行的质量监测,以学区来进行,所以质量监测的结果只作为调研室、教育部门、学校用于了解和改进教学的一个指导,不作为升学方面的依据。


主持人:现在的孩子,上中学很难,想上好中学要花好几万元的钱才能上,那么有多少家庭才能承担了呢?所以希能让好中学,可以多划分几所小学。

硚口区教育局副局长华锦山:国家政策规定:一是义务教育学校,初中阶段每班人数不得多于50人,二是对学校规模有限制,一般来讲,2000人的办学规模是比较合适的。因此,该网友提出的多划几个小学对口这些优质初中,那么我们现有的优质初中已有的硬件资源和相关的政策规定,是难以做到的。


主持人:当下,社会上中小学生课外补课培训的现象越来越常见,学生们的学习压力也越来越大。请问造成这种现象的根本原因是什么?教育局有哪些规定来保证中小学生学校学习之外的正常课余生活的?

硚口区教育局副局长华锦山:校外辅导这个问题是武汉市教育局对武汉市政府做的专项承诺之一 。我既是家长,也是老师,以这样一个身份来看,我个人觉得这不是教育行政部门的问题。学生家长对子女的期望值较高,希望孩子在将来的竞争中处于优势地位,望子成龙,望女成凤。其实从我们教育系统来看,我们不赞成小孩在课后做这样的培训,按照教育部的相关规定,学校布置课外作业都有严格限制,保证学生的身心得到健康发展。

以区政府牵头,联合组织教育、工商等方面的力量,对在职教师有偿家教的问题进行专项整治,对校外的培训机构进行专项检查,凡不符合办学条件或在经营范围之外进行中小学生学习培训的机构,做出整治。通过这些整治活动,取得一定成效。


主持人:有没有入学考试?为什么有的学校考,有的学校不考?

硚口区教育局副局长华锦山:相关文件明确规定,所有义务段的新生入学,不得以任何形式的考试作为入学依据,不管是小学还是初中,都不准用考试的方式来作为入学条件 ,网友可咨询相关文件。


主持人:什么是随迁子女?

硚口区教育局副局长华锦山:与居住证持有人共同居住生活的子女,即进城务工人员随迁子女,简称“随迁子女”。

持有我市居住证、就业证明(或经营许可证)的随迁子女,可在居住地所在区申请接受义务教育。没有办理居住证或居住证还在办理过程中、或仅持有居住证但没有就业证明(或经营许可证)的非本市户籍人员,其子女不符合在我市接受义务教育条件,不能在我市公办义务教育学校入学就读。就业证明以人社部门开具的为准。


  主持人:教育是为了传承和更好的发展,义务教育所具有的强制性、免费性、普及性的特点,解决了教育的公平性,让每个适龄儿童享受受教育的权利,全面实施素质教育,提高教育质量也是长期而永久的课题,感谢华局长做客我们今天的在线访谈,也感谢各位网友的热情参与,我们下期再见!


 

 

直播时段未答网友提问:


1、外地户口,在武汉所购房子对口硚口区东方红小学东区,可以直接上这个学校吗?
回复:户居不一致,由教育局统筹安排。

2、现在的孩子,上中学很难,想上好中学要花好几万元的钱才能上,那么有多少家庭才能承担了呢?所以希能让好中学,可以多划分几所小学。
回复:请咨询区教育局计财科(电话:83779371)。

3、我们户口在汉正街,现在搬迁古田,还能在汉正街上学吗?
回复:户居不一致,由教育局统筹安排。

4、请问 新生入学登记表填错了 怎么改啊?
回复:按网上提示操作,还有纸质材料审核。

5、请问是找谁签协议?(原回复为:今天我们主要讲的是以新生入学为住 ,这涉及到一个转学问题,关于拆迁我们新生入学的政策是:可以在拆迁的时候签一个协议,六年之内按照原房屋和户口所在地申请入学,也可以在新的迁入地根据房产户口信息,向当地教育部门提出申请入学。那么在转学这个方面,我们叫户居合一,符合转学的相关政策,具体的要咨询教育局相关的职能部门。)
回复:转学问题请咨询区教育局初教科(电话:83803126)。