当前位置:武汉市硚口区人民政府网站 > 互动交流 > 访谈列表 > 平安硚口建设

访谈简介

2014年10月28日上午9:30分硚口信息网“在线访谈”栏目(http://www.qiaokou.com/Guestsinterview/)诚邀您关注社会治安综合治理。特邀区综治办调研员、副主任黄国强和您共话“平安硚口建设”的话题。届时将在线解答平安建设的关键环节、流动人口协管员、安保队员如何管理等相关事宜。期待您的参与!

文字实录

  

    

2014-10-28 09:30:19 

主持人:各位网友大家早上好,深化改革、扩大开放、加快发展,实现全面建设小康社会的宏伟目标,需要有一个和谐稳定的社会环境。切实搞好社会治安综合治理,保证广大人民群众安居乐业,对我们顺利推进全面建设小康社会进程,具有十分重大的意义。今天我们邀请到区综治办调研员、副主任黄国强和您共话“平安硚口建设”的话题,一起来讨论社会治安综合治理的相关内容。请您踊跃参与! 

     

2014-10-28 09:31:08 

主持人:黄主任您好,说到综治办,可能有些网友还不太了解。想请您先

介绍一下硚口区综治办是什么样的机构?主要职责是什么? 

区综治办调研员、副主任黄国强:硚口区综治办是一个简称,全称是

硚口区社会治安综合治理委员会办公室。综治办是社会治安综合治理委员会的办事机构,与政法委机关合署办公。为充分发挥有关部门的职能作用,组织协调各有关部门围绕群众反映强烈的治安重点、难点问题齐抓共管,以加强对这些专门工作的组织领导。

主要职责:

1、贯彻落实上级社会治安综合治理委员会部署要求,制定本辖区的维稳及社会治安综合治理工作计划、方案和措施,并负责组织实施检查和考核,严格落实领导责任查究和社会治安综合治理“一票否决”建议权。

2、抓好辖区社会维稳及综治组织建设,协同有关部门抓好辖区治保会、调委会和群防群治队伍建设,健全制度,组织培训,提高素质。

3、组织部署矛盾纠纷排查调处工作,积极预防和妥善处置群体性事件,及时消除不稳定因素。

4、及时排查治安重点地区和突出治安问题,组织协调有关力量开展专项治理和重点整治。

5、组织开展对流动人口、闲散青少年、刑释解教人员、社区矫正对象、法轮功人员、易肇事肇祸精神病人、吸毒人员等特殊人群的服务救助和教育管理工作,对高危人员落实管控措施。

6、组织协调有关力量开展基层平安创建活动,落实各项防范措施,建立长效机制,提高基层治安防范水平。

7、指导协调有关力量做好禁毒、防范和处理邪教、出租房和暂住人员治安管理、校园周边治安防范、娱乐、服务场所治安管理和扫黄打非等工作。

8、深入开展综治理论研究,探索解决影响稳定和社会治安的深层次问题,加强对维稳及综治工作方针、政策、措施和先进经验的宣传。

9、完成党委、政府和上级部门交办的其它工作任务。

    

2014-10-28 09:40:34 

主持人:说到社会治安环境,在我的眼里治安秩序良好,群众有安全感的社会就是治安环境良好的社会,那么在您看来怎样的社会环境可以称得上是社会治安良好?  

区综治办调研员、副主任黄国强:有这样几点,社会秩序好,人民群众满意,发案少,居民安居乐业,基本上能称得上社会治安良好。    

2014-10-28 09:45:12 

主持人:要实现刚才您描述的社会环境,实现保障人民民主权利不被非法侵害,就必须对社会治安进行综合治理,其工作的方针、原则是什么? 

区综治办调研员、副主任黄国强:方针:社会治安综合治理必须坚持打击和防范并举,治标和治本兼顾,重在治本的方针。
    
原则: “属地管理”原则; “谁主管、谁负责’’原则;“管好自己人,看好自己门,办好自己事’’原则。

 

2014-10-28 09:48:23 

主持人:“管好自己人,看好自己门,办好自己事”看似简单,但是这背后蕴含着一系列完善的制度和措施。那么我们也想要深入了解一下,社会治安综合治理的目标、基本任务及工作范围是什么?

  

区综治办调研员、副主任黄国强:目标:社会治安综合治理的主要目标是:社会稳定,重大恶性案件和多发性案件得到控制并逐步有所下降,社会丑恶现象大大减少,治安混乱的地区和单位的面貌彻底改观,治安秩序良好,群众有安全感。

基本任务:在各级党委、政府的统一领导下,各部门协调一致,齐抓共管,依靠广大人民群众,运用政治的、经济的、行政的、法律韵、文化的、教育的等多种手段,整治社会治安,打击和预防犯罪,保障社会稳定,为社会主义现代化建设和改革开放创造良好的社会环境。

工作范围:主要包括打击、防范、教育、管理、建设、改造六个环节。  

 

2014-10-28 09:52:17 

主持人:据我了解,社会治安综合治理的责任有一个“三制度”之说,请问具体是哪三种制度? 

区综治办调研员、副主任黄国强1、领导责任制。主要内容包括以下几点:一是实行领导任期目标责任制。二是实行领导岗位责任制。三是实施“一把手”工程。四是实行领导责任查究制。五是实行嘉奖制。

2、社会治安综合治理目标管理责任制。主要是解决地方、部门和单位的责任问题,尤其是发挥各部门各单位参与社会治安综合治理工作积极性、形成齐抓共管局面的重要保证。

3、社会治安综合治理一票否决权制。主要是解决责任追究、约束机制的问题,吧领导责任制和目标管理责任制落实到实处的关键,是社会治安综合治理工作的“尚方宝剑”。对被一票否决的地区、单位和个人,在一年内取消其被评为文明、先进、模范等各种荣誉称号的资格;负有领导责任和直接责任的干部,当年不得晋升职务,推迟一年晋升工资档次,在治安面貌改变之前,取消干部本人评先受奖的资格;收到行政处分的,处分期间还不得晋升职务和级别;受到行政处分或党纪处分的人员的年度考核,按照国家有关规定办理。

 

 

2014-10-28 09:56:11 

 

网友04:目前硚口在治安综合治理方面主要做了哪些工作,取得了什么效果?

 

区综治办调研员、副主任黄国强: 感谢这位网友关心我区治安综合治理相关工作,在年初就制定了社会治安工作要点,对我们全年各方面的综治工作进行了总体部署,在治安问题比较突出的如抢夺、入室盗窃、扒窃采取了专项措施,效果也是非常明显的,我区命案和重大恶性案件到目前为止破案率是100%,有效警情也有所下降,总体来说,我区在打击方面成效很明显,居民群众也比较满意,在防范上,我们采取人防、物防、技防相结合对居民区、重点单位进行防范,我们在居民区安装了摄像头,实行电子监控,到明年底会有高清摄像头覆盖每个社区,我们在中小学校也开展了相关的教育,对于老百姓及时反映的一些治安问题,我们秉着有报必查,露头就打,处理这些治安问题,同时我们对这些问题还会进行回访。

 

主持人:您刚才提到的以人防、物防、技防力量为主,宣传为辅来做好治安综合治理的工作。同时那句“露头就打”更是体现了严惩犯罪的决心!另外,数字最能说明问题,100%这个数字是给人民群众交上了一份满意的答卷!

 

 

2014-10-28 10:00:33 

 

网友11:什么是平安建设?其基本要求与关键环节是什么?

 

区综治办调研员、副主任黄国强: 平安建设是个系统工程,是社会综合治理的一份非常重要的工作,说它是系统工程有这样几个层面,一个是平安建设是动态的、发展的,平安建设永远在路上,没有终点,至始至终是项重要的工作,第二个平安建设是个人人受益、人人参与的工作,平安建设人人有责,就在你我的身边,平安是幸福感的基本层面要求,没平安就谈不上幸福,平安不是靠别人,是大家都要参与到的工作,我们综治办协调各部门各单位,包括人民群众积极参与平安建设,我们也加大了宣传力度,我们也采取很多措施创造良好的治安环境,比如打击、防范、教育、管理等等,我们也号召群主积极参与,我们有定期的表彰奖励,对见义勇为的事例个人也会进行表彰,通过这几年的宣传和措施,取得了较好的效果,也存在不足,人民群众对社会秩序的满意度还有些高的要求,群众的参与度也不是很够,也希望网友为我们平安建设多做些宣传。

 

主持人:你刚才说了一句话非常好“平安硚口建设永远在路上。”因为我们行进在路上,所以我们幸苦着、付出着,但同时也幸福着,收获着!

 

 

2014-10-28 10:03:43

 

网友16:个人认为,有效预防化解社会矛盾,才能说社会治安综合治理的工作到位了,请问预防矛盾机制是什么,怎样全面排查化解社会矛盾并依法妥善处置群体性事件

   

主持人:黄主任,什么样的事件属于群体性事件?

 

区综治办调研员、副主任黄国强: 群体性事件有专门的定性,分为治安的、法律的,不是指人多,是造成了不好的后果的事件,我认为我们居民很少关注矛盾纠纷的化解,而我们是非常重视这一块的,矛盾纠纷的化解可以提高民众对治安的满意度,提高平安幸福感,我们工作重点就是抓基层,强基础,在纠纷萌芽阶段就把它化解。网友也可以多帮我们宣传,对了一些小纠纷一定要有法制意识,找社区、司法所、法院公平合理的进行调解。

 

主持人:您刚才谈到,社会治安综合治理的工作其实是一件看似简单,实际上比较复杂的事情。不仅仅需要多个部门共同协助,同时更需要我们的居民朋友自己不断增加法律意识,当矛盾发生时多站在对方的角度思考问题,才能有效化解矛盾。

 

 

2014-10-28 10:07:55

 

网友22:请问对一些特殊人群,比如刑释解教人员、社会闲散青少年,还有一些有严重不良行为和轻微违法犯罪行为未成年人,怎样做好对这类人群的教育、矫治、安置工作?

   

主持人:我想这位网友谈到的应该是很多民众所关心的问题,就是预防犯罪,可以说是维护社会治安秩序的积极措施,我们是怎么加强对这部分人群的教育、安置工作的呢?

 

区综治办调研员、副主任黄国强: 我区综治办非常关心你提到的特殊人群的安置工作,我们也采取了一些措施,比如说刑满释放人员,在服刑期间就要求他们学习个一技之长,学习基本的工作技能,我们硚口区在这块在全市也走在前列的,我们对硚口的服刑人员进行有针对性的劳动技能培训,帮助他们尽早的融入社会,靠自己的双手带来收入,对于闲散青少年,国家非常重视就业的工作,现在的就业渠道还是比较多元的,我们综治办也协调各个部门为他们指路,找渠道,联系工作单位。

 

2014-10-28 10:11:22

 

网友07:各位领导您们认为摆地摊外地人多。武汉市本地人多。为什么对摆地摊整治还不够有力?有些先进的城市一出现占道经营行为,马上就会出现执法人员。建议打击要更加有力,才能够取得更显著的效果。

 

区综治办调研员、副主任黄国强: 摆地摊这现象全国都很普遍,这问题看似简单但其实是非常复杂的问题,按照法规来说摆地摊是不行的,摆地摊人员自己也知道这是违规的,但是有的是因为生活困难,老百姓也有个误区,执法单位主要是城管部门,城管局执法这块也想了很多办法,包括鲜花执法、文明执法,有些老百姓认为没影响到他那就不应该处理他,我这里宣传一下,又说到平安建设这一块,希望大家一定要有法律意识,违法了就应该受到处罚,对于法律禁止的事就不要去触碰,我们都有些救助机制,可能不能让每个人满意,但政府还在加强这一块的工作,不能以这为由摆地摊,城管局的管理上也不容易,摆地摊人员多数是弱势群体,多数不懂法,在此呼吁大家要有这个意识,摆地摊是不对的,摆地摊城管局管你是对的,希望能相互理解。

 

2014-10-28 10:13:27

 

网友19:我觉得社会治安综合治理工作还应依靠群众,依靠群众发现矛盾,依靠群众监督管理,发挥社会力量齐抓共管。请问如何发动和依靠群众?

 

区综治办调研员、副主任黄国强:这位网友说的非常好,你的感觉和我们的方针是一致的,平安建设确实要广大群众的积极参与,人人参与,一方面作为综治办加强这方面的宣传、鼓励、发动,人民群众参与,一个是社区志愿者队伍,例如可以带上红袖章参与辖区巡逻,我们呼吁欢迎群主参与时多监督,有很多渠道可以报道,比如说今天的在线访谈,同时社区也非常欢迎大家投诉、反映问题,群众反映问题越多,我们也会采取针对性措施,人人都参与,我们平安建设一定会更上一层楼。 

 

2014-10-28 10:15:44

 

主持人:各位网友,社会治安综合治理是人民民主专政的迫切需要,是维护社会稳定和加快经济发展的重要保证。当前维护社会治安和社会稳定的任务十分艰巨繁重。我们也会进一步加强社会治安防范工作,既从源头上预防和减少矛盾纠纷,也要严格公正执法。努力把各项措施真正落实到基层,不断强化社会管理,提高管理水平。本期访谈就到这里,下期将访谈区食药监分局,欢迎您继续关注,下期再见!