当前位置:武汉市硚口区人民政府网站 > 互动交流 > 访谈列表 > 硚口区居家和社区养老服务改革试点"133工程"

访谈简介

硚口信息网“在线访谈”栏目(http://www.qiaokou.gov.cn/hdjl/jbft/ftlb/oot)拟定于2017年6月30日上午9:30分特邀硚口区民政局局党组成员、副局长么满生和您在线对话,本期主题是“硚口区居家和社区养老服务改革试点‘133工程’”。届时将从居家和社区养老服务改革试点“133工程”的概念、助餐服务的收费标注、主要做法等相关问题与广大网友在线交流。敬请您的关注和参与!

文字实录

主持人:各位网友上午好,今天下雨,大家出行方便吗?欢迎准时收看我们的节目。首先播报一则新华网报道:湖北省早在1998年就进入老龄化社会。截至2015年末,全省常住人口5851.5万,其中60岁及以上人口1042.35万,占17.81%,高于全国平均水平。据民政部门调查,全省约有95%的老人选择居家养老,社区居家养老服务成为社会养老服务体系建设的重点和关键。今天我们有幸请到了硚口区民政局党组成员、副局长么满生同志 ,和咱们一起聊一聊硚口区居家和社区养老服务改革试点“133工程”这一话题,欢迎您幺局长。

 

(一)主持人提问部分:

主持人:居家和社区养老服务改革试点“133工程”是什么?

区民政局副局长么满生:构建一个平台(区政府投入200万元建成全区养老服务信息综合总平台和社区养老服务受理分台)、突出三项服务(助餐、家政、助医)、强化三个支撑(以社区老年人服务中心为支撑、以养老社会组织为支撑、以助老志愿者队伍为支撑)。

 

主持人:据我所知,我们区正在大力推进助餐服务,也叫幸福食堂,我们的主要做法是什么?

区民政局副局长么满生:2016年,区政府将建设15个幸福食堂列入政府十件实事,投入300万元资金,由街道提供100平米以上的场地,购置食堂相关设备,通过公开招标,委托有资质和管理经验的社会力量参与管理和经营,现已有盛世天颐、侨亚、道能义工、聚乐安等4家养老服务企业中标参与运营。全区基本实现全覆盖(每个街道都有幸福食堂)。2017年再新建5个老年幸福食堂。

 

主持人:15家幸福食堂都在哪里呢?

区民政局副局长么满生:目前已建成的15家幸福食堂为:长丰街丰美、长丰街长丰、古田街古南、古田街汉口春天、韩家墩街云鹤、韩家墩街曾家、宗关街变电、宗关街发展、汉水桥街仁寿、汉水桥街营北、宝丰街硚北、汉中街长寿、六角亭街游艺、荣华街武胜、汉正街永庆。今年还将新建5个。

 

主持人:说到吃,老百姓最为关心的就是食品安全,那么幸福食堂在这方面有哪些安全措施呢?

区民政局副局长么满生:区民政局建立健全相关制度,实行规范化运营,先后制定《硚口区老年人配餐中心工作方案》、《老年人配餐中心建设标准》、《老年人配餐中心社会化运营评选方案》、《老年人配餐中心运营考核补贴办法》等,并会同区环保局、区食药监局定期对老年食堂进行检查监督指导,及时发现和解决问题。对于运营规范、老人满意、考核达标的幸福食堂,我区每年补贴8万元(其中运营补贴6万和送餐补贴2万)。幸福食堂设有视频设备,连接区养老服务信息综合平台,实现实时掌握食堂现场情况,使幸福食堂能够在政府的指导下,规范、安全、有效地运营,最终让老年人得实惠。

 

 

(二)网友提问部分:

主持人:下面进入网友提问时间,看看网友们都有哪些问题想要了解。

网友01:养老政府应该担当。我们都是50年代左右出生的一批人,经历太多,筒言之,……文革后上山下乡,返城后,抓革命,促生产。为国家,为党奉献力所能尽。响应号召,计划生肓。当时政府的承诺,现在那?国企改制,又是我们这代人,承受着最大的牺牲。所以政府对我们这代人应有责任,有所担当。

主持人:这位网友是代表了50年出生的一代人所处的历史阶段。您有什么话想对他说吗?

区民政局副局长么满生:中华人民共和国对每一个公民都要有担当。不仅仅是50年代的人,包括80多岁,90多岁的老人也一样有担当。从建国以来,建国前的那些人都挺不容易,打江山的。即使那时没有参加革命打江山,也是支持共产党,和共产党在一起,建立了我们共和国。这些人是国家的功臣。建国以后,50年代,60年代,也是经历了一些曲折,不容易。改革开放这波人也不容易,客观存在一些下岗失业,付出了很多辛苦。但是,我们今天做老年工作,抱着感恩和回报,让老人生活的更好。比如建国前的老人。现在创造的,就是建国前那波老人创造的,所以今天才能享受这么好的生活。作为民政人,做老年工作的,应该回馈这些老人。尽我们的能力,让他们过得更好。

主持人:每个年代的人都对国家做出了贡献,政府会对每个年代的人都有所担当。

 

 

网友02:养老政府应有责,有担当。就目前养老有许多种图径,但都离不开费用财政支出。有钱的买享受。问题是我们国企改制退休老人,承担不了养老服务费用。这就是政府该考虑的?

区民政局副局长么满生:这块政府是有考虑的。首先,目前在养老服务这块,针对低收入的社平工资以下的老人,政府有每天一小时的公卖服务。80岁以上的,每天上门给他们免费服务。社平工资1.5倍80岁以上的困难独居老人,我们上门补偿服务。老人出一半钱,政府出一半钱。相当于两天有一次这样的服务。对这类比较困难的,政府首先已经想到了。另外还有一个概念,在现实工作中遇到这样一种:老人有了退休工资,给孙子给孙女。自己舍不得花。观念应该有所改变。因为退休工资、养老金,主要是针对老人的。老年人不要舍不得,要过好自己的生活。老年食堂设置的早餐3块钱,午餐7块钱,晚餐5块钱,通过政府做食堂,我们提供硬件设备、房租,税收政策的减免,我们做了很大努力。跟一般的快餐公司饭馆相比,已经很便宜了。给老年人谋到福利了,减少了一些生活成本。

主持人:首先咱们老年朋友奉献了一辈子,老了也该自己享受一下,退休工资该用的就用到自己身上。同时政府也对生活困难的老年人有政策,有举措。请你放心。

 

 

网友03:我叫余良三,60年生,患有脑梗死、三高、大脑安有支架、无劳动能力,早年企业己破产下岗在家,无生活来源且患有糖尿病,能否办理病退?

区民政局副局长么满生:关于退休这块,不是民政局负责,我不权威,所以没办法解答。对不起,网友。

主持人:您可以借助云端硚口平台,提到平台里,会有相关部门解决处理,同时可以查询处理结果。

 

网友04:我老爸是五一年抗美援朝的退役军人,目前在企业已经按工人的标准退休了,工资还不到四千。现在刚刚去世,请问像这样为革命战斗过的老兵有没有补贴呢?工资和安葬费都和一般人一样吗?

区民政局副局长么满生:具体这块,我不够权威,这属于优抚范围的,我主要负责老年工作的,所以不能随便回答这个问题。非常抱歉。

主持人:这位网友也可以通过我们的平台提交,有百姓诉求的栏目,有相关部门回复您的问题。

 

网友05:平台的服务对象是老年人,那么有个最大的问题,老年人的信息化水平不高,对新生事物的接受比年轻人困难。如何在老年人中推广该服务平台,同时还能解决老年人会操作的问题?

区民政局副局长么满生:关于平台,我们设计的是“三通”。“一键通”,红键绿键,只要您有固定电话,我们就送一个设备,跟固定电话联通,一般事情按绿键获得帮助,紧急事情按红键获得紧急帮助。平台24小时值班。什么时候按键,什么时候帮助您。“一号通”,设置热线电话,用任何设备,打这个电话,也会24小时畅通。“一面通”,对于一般老人,需要政务服务、政策咨询、健康咨询,到老年服务公司、老年服务站,通过见面,满足您的需求。根据信息化,互联网+养老的要求,在老年大学设计了关于智能手机的使用的课程。课程全免费,帮助老人使用智能手机、智能设备,也会推出服务老人的app,让老人会使用智能设备,跟我们平台相连。想办法了解老人需求,如设置最简单的菜单,让老人跟子女可以网上聊天,视频的形式跟老年人公司要求服务,也可以通过视频跟我们信息指挥平台进行互通,提出相关要求。您的问题,经过我们的完善,一定能够得到解决,并且我们的服务也没问题。

主持人:其实,这个问题应该放长远来看。社会是进步的,时代是变迁的。举个最熟悉的例子,淘宝刚上线的时候,用户很少,现在用户越来越多,年龄层次越来越高。我的父母是54年的,都能熟练操作淘宝。老年朋友也是与时俱进的。另外我们的平台功能上也会设计得更加便捷,方便老年朋友使用。

 

 

网友06:平台有什么功能?

区民政局副局长么满生:区政府投入200万元建成全区养老服务信息综合总平台,111个社区养老服务受理分台,形成“前台受理、平台运作、后台监控、闭环运行”的24小时受理服务运行机制,通过“三通合一”的方式,即:“一键通”、“一号通”、“一面通”,全方位接收服务对象的日常用餐、医疗保健、生活照料等服务需求。实现从服务确认到企业派单、服务跟踪、服务评价、质量回访的考核评价体系。

 

网友07:我老公是部队转业,曾经参加自卫反击战。现于襄阳退休。因身体不好,现户口转入武汉投奔女儿。请问像他这种情况,在武汉能享受什么待遇?另外每年襄阳军转办组织他们参加免费体检。因他在武汉,经常享受不到。他可以在武汉参加军转干的体检吗?

区民政局副局长么满生:我也参加过自卫反击战,是战友。但是他的年纪我不太清楚。我是负责老龄工作,管60岁以上的,如果级别很高可能会超过60岁,我了解参加自卫反击战大部分还没超过60岁,就不是我们的服务对象。参加自卫反击战,当过兵,对国家有贡献,优抚方面有相关政策。我不负责优抚工作,不能回答得权威。如果是干部,可以到人力资源局联系,如果是复原士兵可以到民政局优抚科,联系了解相关的政策。

 

网友08:幸福食堂收费标准?

区民政局副局长么满生:目前15个幸福食堂面向老年人提供一日三餐的营养套餐,收费标准为:早餐3元、中餐7元(四菜一汤,两荤两素)、晚餐5元。而且是想吃哪餐就哪餐,不一定要吃一天的。

  

网友09:怎样成为平台的用户?

区民政局副局长么满生:首先是以前“一键通”里已经登记入网的,第二是可以到老年服务中心进行登记,第三是可以到社区去登记。目前我们平台是基于原来“一键通”的平台来升级的,那么我们现在做的大量的都是基础工作,让我们平台运行的更顺利,更加有保障,所以我们前期做的都是基础保障工作。我们计划在七月份展开大规模的、比较贴心的宣传,比如有动画形式的、卡通形式的,我们还会通过社区进行宣传怎么用、怎么加入平台。所以我们随时欢迎您的加入,也可以拨打我们的电话热线,后期也会公布出来,我们欢迎全区的老年人加入我们的平台,因为有了你们,平台才能真正发挥作用。

主持人:我们也希望更多老年人能使用我们的平台,让政府为你们提供最贴心的服务。

区民政局副局长么满生:对,如果没有老年人的话,就只是一个电脑、一个硬件,没有生命,只有老年人参加了才有生命,才有意义。所以也希望更多老年人参加,而且我们不限制硚口区户口,只要居住在硚口区,我们都真诚为你们服务。

 

网友10:居家养老护理服务政策的标准是?

区民政局副局长么满生:具有武汉市常住户口并同时具备以下条件之一的老人,可申报政府为困难老人购买居家养老护理免费服务:

1) 60周岁及以上,失独或独生子女为一、二级残疾(语言听力障碍除外),生活困难的;

2) 70周岁及以上,独居,本人为一、二级残疾(语言听力障碍除外),生活困难的;

3) 80周岁及以上,独居或与其居住一起的子女为一、二级残疾,生活困难的;

4) 90周岁及以上,生活困难的;

5) 100周岁及以上。

以上申报对象不含城市“三无”和农村“五保”等政府特困供养老人。

 

网友11:以前开展过的“一键通”现在还使用吗?和现在在搭建的平台有什么区别吗?

区民政局副局长么满生:关于一键通是这样的,可能很多人对一键通不是很了解,我们现在的互联网指挥平台就是源于一键通的,其实我们每年的统计数据我们一键通一直都是畅通的,但是由于在过去设计上,服务商在服务上跟不上,比如说你想送一个饭,但饭是什么标准?价格是多少?食品卫生是怎样的?这样打电话操作起来就很麻烦,而且可能也满足不了服务需求。所以我们就依据这个,我们做食堂也是充分的通过一键通的调研,那么我们做的标准化的老年食堂,比如您现在再打电话说需要送一份饭,饭的价格、卫生安全,都是有质量保证的了,餐费标准都是一样的了。前面说133工程,三个支撑,第一个就是老年人服务中心服务站,里面有十五个食堂;第二个就是培育社会组织,原来的社会组织不专业,现在就培育一些专门的社会组织,为老年人服务的组织;第三个就是培训志愿者,通过志愿者来支撑,目前呢如果有需要电话订饭,就可以通过志愿者送去,另外如果有需要医疗健康咨询的,我们家庭医生就可以给您帮助了。家政这一块有我们经过考评的,选信誉良好的公司,另外通过考核的我们也要求他买保险了,一旦家政服务有问题了,也有保险公司去理赔。这样以前的一键通就活了,另外统计数据,在我们过去的一键通,每年十几二十个心梗、脑梗通过一键通的红键发挥了及时帮助的作用,才能恢复健康。过去大家都觉得投入了很多钱,但正是这些投入救了几十个老人的命,这也是无价的,所以一键通有问题,我们也在完善,所以新的一键通就不只是一键通了,是多个通的方式,更满足老人的需求。

主持人:您说的非常好,能不能这么理解,这个平台是源于一键通,但是又比一键通具有全面性、标准化、人性化和集中化,让我们的平台更为老年人服务,我们的养老服务永远在路上,会不断完善我们的服务,让我们的老年朋友生活的更加幸福的健康。

    

网友12:感谢政府开办幸福食堂。有句老话叫“一分价钱一分货”如何保证便宜也能吃得好?
区民政局副局长么满生:
这一块应该是相互的,他要社会组织,也要有一定的利润,我们提供房子、提供设备,这样入驻的社会组织没有投资,也不会追究投资回报。第二个减免税收,包裹水电这些,我们也在积极地争取政策,我们提用政府资源协调,成本已经有所降低。这位网友也说的非常好“一分价钱一分货”,中餐7元、晚餐5元的标准即使在家做,又吃得多么好呢,那么中餐两荤两素应该是物有所值了,作为老年服务公司来说已经是微利了,可能有人会说拿了政府补贴了,其实不是政府给的概念,是在完成考核标准上,达到我们要求的,给予每个月5000块钱水电补贴,因为有一部分还是商业用电用水,所以我们给5000块钱补贴,让他们能维持下去,毕竟成本在那。现在有吃饭比较多的,比如到了一百人的,就已经运营正常了,也开始有利润了。另外今天也在这呼吁倡议一下,我们老年食堂目前有一些老人呢花一份钱打两份,花一份的钱拿回家中餐吃一顿,晚餐在吃一顿,说句实话,他们付出劳动也要获得一定的收益,只有保障受益才能更好的服务,第二个他们即使再好,也要保本做,所以您一个人吃得多了,就是吃的全体老人的,比如100块钱,老年服务公司有20块钱成本,剩下的八十块钱我们都要求吃到老年人里,比如一个人五块钱,按照一个人五块钱的标准,您拿了十块钱,最后伙食自然就下降了,那老年服务公司就做不下去了,最后吃亏的还是我们老人。另外一个,夏天到了,如果打多的饭保管不善留到晚上,万一发生食品安全问题就不好了,所以在这呼吁我们老人,看长远一点,当成自己家一样,食堂就会发展更好,最后受益的还是您。
主持人:
尊重是相互的,服务者和被服务者如果能相互体谅,共同使用好社会服务资源,才能享受服务最好,性价比最高的服务。

    

网友13:年幼的孩子有托儿所,幼儿园,那么对子女上班无法照料的老人,能否开辟“托老院”?白天交由社区帮忙照看,既能解决一日三餐,又能让老年人互相交流谈心。希望能有此规划。
区民政局副局长么满生:
这位网友说的非常好,这也是我们正在打算做的事情,这也是国务院关于养老社会化改革要求的一个内容,但是由于场地和各种客观存在困难,我们正在摸索这方面的需求,开设一个场地如果需求比较少的话,可能就开不下去了。政府去招人,政府去找事业干部做这些事肯定是不客观的,还是要从社会化去运作,所以也存在成本产出比的问题,这也是我们在做的事情,包括养老服务公司让他们能够做起来,我们也都在设计规划,都在考虑,我想用不了多久托老所,喘息式服务,将来都会出现的,同时也希望到时候大家都多支持。

 

网友14:幸福食堂能否提供点餐、送餐服务?
区民政局副局长么满生:将幸福食堂信息纳入全区养老服务信息综合平台,通过“三通合一”的方式,即:“一键通”、“一号通”、“一面通”,全方位接收老人的日常用餐、医疗保健、生活照料等服务需求。利用“互联网+养老”的思维,实现线上线下相结合,同步服务老人零距离。

 

主持人:最后引用平台上一位网友的留言建议,我觉得写的非常好,他说,只有充分发挥政府主导作用,落实准入、金融、财税、土地等优惠政策,强化行业监管,制定标准规范,提高养老服务供给能力。通过搭建平台、购买服务、公办民营、民办公助、股权合作等多种方式,支持和鼓励社会力量参与管理运营,培育和打造一批品牌化、连锁化、规模化的龙头社会组织或机构、企业,形成一批可复制、可持续的居家和社区养老服务成功经验,才能真正让居家和社区养老服务改革试点“133工程”落到实处。