当前位置:武汉市硚口区人民政府网站 > 互动交流 > 访谈列表 > 重视民生工程,保障服务到位

访谈简介

硚口信息网“在线访谈”栏目(http://t.cn/RPhDcHf)拟定于2014年12月30日上午9点10分将开展主题为“重视民生工程,保障服务到位”的访谈活动。特邀区民政局副局长王道勤和您在线对话,届时将在线解答关于幸福社区建设、“一键通”养老服务等惠民工程。期待您的参与!

文字实录

2014-12-30 09:10:19 

主持人:各位网友大家好,十八大召开之后,有一个词在网络上常常提及,这个词叫民生,因为它关系百姓的生活,关系百姓的幸福感受。而如何把民生保障工作做到老百姓心坎里,真正让老百姓得到实惠,今天就来聊一聊民生。我们特地邀请来了硚口区民政局的副局长王道勤,王局长您好!

 

2014-12-30 09:11:39 

主持人:说到民生工程,简单而言就是政府为民办实事、办好事的“民心工程”和“德政工程”,是 “为人民服务”的具体体现。而社区惠民服务可以说是实施民生工程的最小分支,也是在我们身边看得见摸得着的具体落实。那么,社区建设惠民项目分几类?惠民资金主要用于哪些项目?

区民政局副局长王道勤:在《武汉市创建幸福社区工作方案》(武社建办[2012]6号)文件中,明确了“武汉市幸福社区创建项目指导目录”,共分为服务设施项目、环境设施项目、居民活动项目、组织队伍建设项目共四大类78个具体项目。

惠民项目资金使用范围:必须用于解决社区居民最关心、最直接、最现实的利益问题,主要安排社区服务类和社区活动类项目,适当安排社区管理类和社区基础设施类建设项目。社区基础设施建设涉及面广,投入较大,应慎重使用惠民项目资金,一般不安排投入超过10万元的基础设施建设项目。

 

2014-12-30 09:14:22 

主持人:说到社区惠民服务,不得不谈的就是“一键通”。去年我们栏目以宗关街发展社区为突破口谈到了社区居家养老服务“一键通”工作。一年来这项工作进展如何?目前可以为老年人提供哪些服务。

 

区民政局副局长王道勤:进一步完善了社区居家养老“一键通”服务工作,探索多种形式的居家养老服务,我区通过建立信息平台,壮大服务队伍,完善服务机制,增加资金投入等方式,不断充实“一键通”后台服务功能。一是针对老年人主要服务需求、身体健康状况、家庭成员资料等基础信息,引进“华龄365”社会组织,在汉水桥街营北社区试点,建立65岁以上老年人电子信息档案库。二是组建居家养老服务信息平台。依托“援通”公司等社会组织,建立全区居家养老信息服务平台,成立“硚口区居家服务联盟”,目前有12家服务企业加盟,为全区有需求的老年人提供便捷服务。三是成立“四支”队伍。建立2家以送餐配餐为内容的“幸福食堂”、“天天送餐”;以健康咨询为内容的“华龄365”;以家政服务为内容的“快帮家政”;以社区志愿者服务为内容的“精神慰藉”等四支队伍。四是充实从事居家养老服务人员。通过“好德益”家政服务公司,今年组织2场针对社区有意愿从事养老服务人员的培训,培训200余人。五是加大养老服务的资金投入。每个社区从惠民资金中列支不少于2万元,以补贴的形式,对从事社区居家养老服务的企业和社会组织中探索政府购买。

 

主持人:建立档案、构建服务联盟、成立四支队伍、充实服务人员,可以说从送餐、家政、医疗等多个方面给予老年人以最贴心、最便捷的帮助和服务。的确是一项非常有意义的便民工程!

 

2014-12-30 09:18:26

主持人:围绕着“一键通“,社区服务、社区减负工作越来越引进社会各方面的重视,请问下步我区如何提升社区管理和服务功能?

 

区民政局副局长王道勤:今年以来,我区认真贯彻落实《关于改进社区治理方式提升管理服务水平的意见》(武发[2014]4号)文件精神,认真做好社区减负工作。一是制定1+9社区治理配套文件。“1”是制定我区“关于改进社区治理方式提升管理服务水平的实施方案”;“9”是制定“硚口区社区公共服务清单(试行)”、“硚口区政府购买社区社会服务项目指导目录(试行)”、“社区减负清单(试行)”;制定了《硚口区社区工作准入审批暂行办法(试行)》、《硚口区政府购买社区社会工作服务项目暂行办法(试行)》、《关于社区“两委”成员和公共服务干事绩效报酬考核的指导意见(试行)》、《硚口区中心社区建设实施方案(试行)》、《社区网格式社团建设的实施方案(试行)》等内容。二是明年社区惠民资金将采取区财政直接划拨到街道、社区的方式,区民政部门不在进行初审和分批划拨。每年底,区民政部门协调区委组织部、区财政局、区审计局对街道、社区惠民资金使用情况进行审计。三是建立社区工作准入制,由区政府办牵头,组织、民政、财政、督查等部门成立工作专班,严格落实“费随事转”的工作要求,不属于社区应承担工作的,但确需社区协助完成的,相关职能部门必须落实社区工作经费。

 

2014-12-30 09:21:11

主持人:近年来,老百姓们最常听到的就是“幸福社区”的创建。我想了解一下创建幸福社区与以前谈到的比较多的和谐社区有什么区别?

 

区民政局副局长王道勤:幸福社区与和谐社区,是对社区建设的两种不同的表述形式,从内含、外延上,没有本质上的区别。幸福社区,是武汉市提出来的,和谐社区是国家民政部提出来的,是省、国家关于社区建设创建的不同表述形式。

国家民政部在创建和谐社区上,提出了“开展全省、全国和谐社区建设示范单位创建活动”,类别分全国和谐社区建设示范城市(副省级城市、地级市、县级市)、全国和谐社区建设示范城区、全国和谐社区建设示范街道和全国和谐社区建设示范社区。全省和谐社区建设示范社区评估实行星级制,分别为三、四、五星级,五星为最高等级。

 

2014-12-30 09:24:31

主持人:创建幸福社区应该有一个标准来衡量,那么是以什么原则作为标准呢?

 

区民政局副局长王道勤:我市的创建幸福社区,每年命名一批,按星级社区进行通报表彰,分别为五星级、四星级、三星级。2012年是首批,我区宗关街发展社区被评为五星级幸福社区,汉水桥街营北社区、韩家墩街云鹤社区等9个社区分别被评为四星、三星级幸福社区;2013年的命名的,我区上报12个社区,被评为三星级以上幸福社区。

 

2014-12-30 09:26:35

主持人:那么我们是采取了哪些措施做好创建幸福社区的工作呢?

区民政局副局长王道勤:为开展幸福社区创建,我区加大工作力度,严格按照市委市政府、市民政局提出的各项要求,积极开展幸福社区创建。一是普遍性创建,全区125个社区全部纳入创建;二是老旧社区幸福社区创建,从2012年开始,紧盯全区44个老旧社区的创建,2012年主要是抓试点,2013年抓了9个老旧社区幸福社区创建,2014年重点抓17个老旧社区的创建;三是共建共创,区委办、区政府办出台《硚口区开展共建共创幸福社区活动实施方案》(硚办文[2013]15号),提出了“四个一”的创建模式,即“每名区领导重点联系1-2个社区,每个区直部门结对1-3个社区,每名街道领导对口分管一个社区,每个辖区企业帮扶一个社区”,凝聚各方面力量,参与幸福社区创建,形成了全员参与、上下齐动的浓厚的幸福社区创建氛围;四是中心社区建设,出台了《硚口区中心社区建设实施方案(试行)》(硚社办[2014]2号),一个中心社区(中心社区=1个主体社区+N个成员社区)按照3-4个社区规模进行“组团”,全区共规划30个左右的中心社区,以每年重点建设10个左右中心社区的目标,整体规划、差异化建设,实现社区现有资源利用率最大化,努力在社区区域性发展上取得突破。

 

主持人:“天下之大,民生最大。”我们会坚持把“惠民”理念贯穿工作的始终,落实到具体行动上。那么围绕着今天的话题,也有一些网友朋友发来了留言,我们来看一看。


2014-12-30 09:28:33

网友26:自201181日起,国家机关工作人员及离退休人员死亡,一次性抚恤金发放标准调整为:病故的,为上一年度全国城镇居民人均可支配收入的2倍加本人生前40个月基本工资或基本离退休费。事业单位工作人员目前还是执行的20个月基本离退休费,请问什么时候可以同步? 

 

 

区民政局副局长王道勤:目前市里正在研究,具体什么时间相关部门会以正式公文形式向社会公布。

 

2014-12-30 09:30:14

网友21:我一同学以前一直在交养老险,06年出交通事故后至今一直未交,距15年还差34,请问这种情况还能交吗?是否需要将以前的补齐了,谢谢!

 

民政局副局长王道勤:养老保险具体的交付意见我们社会保障有专门的文件,还是必须要补齐,具体情况可以向社保处咨询。

 

2014-12-30 09:33:44

网友04:想问一下,除了宗关街以外还有那些社区开设了一键通服务,是否是免费的?

 

民政局副局长王道勤:一键通全硚口区是125个社区,明年将扩大到130个社区,一键通是免费的,凡是65岁以上有需求的老人都能免费安装,到社区服务中心进行登记即可安装。

 

 

2014-12-30 09:38:35

网友13:如何保证社区惠民资金发放到位?有没有相应的公示制度?

 

主持人:这个前面也说过,从明年起是由财政直接拨款到各个街道和社区,年底相关部门也联合进行审计。这也从根本上保障了资金能够发放到位。那么有没有公示制度呢?

 

民政局副局长王道勤:按照武汉市惠民资金的使用办法有相应的规定,包括惠民资金的使用范围,惠民资金是社区为老百姓解决急难琐事身边的事,惠民项目是在年初在社区征集居民的意见,需要解决哪些急难琐事,征集后进行汇总公示,每个项目需要多少资金,实施过程中相应部门会组织居民代表,人大代表,政协委员到社区进行检查,到年末也会对项目进行公示。

 

2014-12-30 09:42:09

网友11:幸福社区是如何评选出来的?建议加入社区居民打分的环节,可以开展网上的公开测评,使评比公平公开公正。被评选上的社区,还应该进行考核和复评。

 

民政局副局长王道勤:幸福社区是市民政局组织相关部门进行评定考核的,评定有两种方式,一种是对社区改善老百姓出行难,缓解老百姓的休闲惠民项目,这是从外部环境、服务项目、服务团队、社区的管理进行硬件上的考核,另一方面是走访社区居民,通过问卷调查,通过座谈来进行测评。评上了以后有一定的年限,对三星级以上在两年后进行复审,是不是有所改善,征求老百姓意见,复查得不上就会降星。

 

主持人:感谢王局长,刚才您的解答也反映出资金使用的每一个环节都是以民众为中心的,开展了征求意见和走访的活动。随着社会的发展,也有可能会开展网上的公开测评等活动。

 

2014-12-30 09:45:15

网友16:建议加大社区特别是老旧社区的基础设施建设的投资,让居民在回家后能够有休闲娱乐的场所,特别是老年人,能够有多种社区养老机构和组织丰富的活动,丰富老年人的退休生活。

 

主持人:前面徐局长也谈到过,对于基础设施的投资一般不超过10万为宜。徐局长是这样的吧。这个标准是出于什么考虑呢?

 

民政局副局长王道勤:基础设施建设每年园林部门对老旧社区的花坛绿化进行补种补栽,水务部门对老旧社区进行地下排网的建设,城建部门对坑洼道路进行修建,这些资金都不在10万以上,超过的资金有相关的年度预算安排,这些安排都不在幸福社区20万资金以内。老年人休闲场所在惠民项目包括组建养老服务站,老年人下棋、打牌,包括电子阅览室,每个社区都有电子阅览室,室外的有凉亭,乒乓球台,我们会在下一步工作中会加大对这块的规划和投入,希望我们老年朋友安度晚年。

 

主持人:我想王局长的回答会让很多在电脑面前的老年朋友们非常的放心和开心。也要为王局长的解答喝个彩,点个赞!

 

2014-12-30 09:48:45

网友25:一键通的推行我觉得非常好,很便于老年人的生活,这项惠民措施一定要继续坚持,并且做得更加细致周到。

 

网友08:当官要为民做主,关爱老龄人!

 

主持人:王局长,对百姓的殷切期待,您有话想说吗?

 

民政局副局长王道勤:这对我们民政部门提出了更高的要求,同时也是我们应该做的,关爱老年人我们民政部门义不容辞,把老年人工作做好了我们这个社会会更好。

 

2014-12-30 09:52:19

网友10:我想问一下对于低保户有哪些惠民政策?

 

民政局副局长王道勤:今年出台了大病救助政策,对于低收入家庭的疾病救治给予救助,对于低保家庭高中、大学学费贷款方面提供政策优惠,会有具体的优惠政策出台。

 

2014-12-30 09:54:29

网友29:五星级的社区和其他社区相比有哪些不同点呢?评比是侧重于硬件设施、环境布置,还是惠民工作机制?

 

民政局副局长王道勤:五星社区的不同主要是除了社区条件外,关键是社区服务,社区网格化进一步提升,硬件设施好,服务功能没上去也评不上五星,五星级社区是幸福社区建设和和谐社区建设的最高标准,在服务管理上上了很高的台阶,让老百姓享受到应有的服务,在五星社区得到了关爱。

 

2014-12-30 09:56:22

网友29:监督机制需要更加健全,还要通过广泛宣传,提高民众对于一些惠民政策的知晓率和参与面。

 

主持人:有相应的监督机制吗?开展了哪些宣传活动呢?

 

民政局副局长王道勤:社区有监督委员会,定期的向广大居民公布社区所做的工作、政策和活动,社区有宣传栏、公示栏,有专门的版面进行公示,征求意见,有相应的政策机制。

 

2014-12-30 09:58:27

网友02:建议建设社区医疗救助平台,还有开展就业培训,健全区、镇(街)、村(居)就业服务网络,创造就业岗位,为其提供及时的、有价值的就业信息和免费的中介服务。进一步服务于民众,服务于有需求的人群。

 

民政局副局长王道勤:目前我们全区125个社区按照社会医疗救助平台我们多半都有社区卫生服务站,每年区人力资源局,已经街道相关企业会组织招聘会,同时人力资源局和街道劳动就业所组织下岗职工外来务工人员开展就业岗位培训,来提升社会的就业率,开展相应的活动,这方面的工作在一步步加强,这位网友可以在区人力资源网进行相关的资讯。

 

2014-12-30 09:59:55

主持人:立党为公、执政为民,“民生脉动最关情”。这是政府一直在坚持和努力的目标,今天的访谈我们聊了不少惠民政策的实施,它仅仅是一个开端,而且没有终点。惠民工程将会不断深入到百姓生活各个方面,织就起一幅和谐社会的画卷。今年以来感谢网友朋友积极参与我们的在线直播,明年将会有更多基层单位走进我们的访谈室,我们明年见!