当前位置:武汉市硚口区人民政府网站 > 互动交流 > 访谈列表 > 绿色硚口 和谐之声

访谈简介

硚口信息网“在线访谈”栏目(http://www.qiaokou.gov.cn/hdjl/jbft/ftlb/)拟定于2014年8月29日上午9:30分开展以“绿色硚口 和谐之声”为主题的访谈活动。届时将邀请区园林局局长吴茂杰、规划建设科科长张世明在线解析新的《武汉市城市绿化条例》、硚口区生态宜居城区建设绿化规划等相关政策,并解答您的问题。期待您的参与。

文字实录

  

2014-08-29 09:30:22

主持人:在中华民族伟大复兴的“中国梦”中,“美丽中国”是最绚烂多彩的,而这个梦一定是由地淌清流、天现澄净、山川秀美、绿色环保等元素编织而成的。要实现美丽中国的梦想,生态文明建设是必由之路。从去年开始我们做了多期有关于生态文明建设的访谈活动,而今天也将继续延续这个话题,来探讨和展望建设“美丽生态硚口”的硚口梦!今天参与访谈的嘉宾是区园林局局长吴茂杰、规划建设科科长张世明,欢迎两位。

 

嘉宾:主持人好,网友朋友们好!

 

2014-08-29 09:32:02

主持人:吴局长,党的十八大报告对推进中国特色社会主义事业作出“五位一体”总体布局,首次谈到了“生态文明建设”。并且其中有一句话非常吸引我“给我们的子孙后代留下天蓝、地绿、水净的美好家园”。这是我们的中国梦,而建设“现代商贸强区 美丽生态硚口”是咱们硚口人的梦,那么硚口区生态宜居城区建设绿化的总体规划是什么?请您先简单介绍一下。

 

区园林局局长吴茂杰:(一)沿区界规划建设五大园林生态核心区,即:1.汉正街文化旅游商务区;2.汉江湾综合区;3.大张毕湖生态区;4.竹叶海公园功能区;5.园博园旅游区。

    (二)新建改建一座公园,即:汉江湾公园。

    (三)二条特色功能景观街,即:古田二路现代城市风情街,古田四路文化节创意街。

    (四)一条滨江景观大道,即:全长约15公里的沿河大道。

    (五)一条环城城市绿道,即:沿河大道(集家嘴)--

额头湾--解放大道--张公提绿道。

    (六)20座街头公园、小游园。

(七)四条城市景观大道。

 

2014-08-29 09:36:14

主持人:我从您刚才的介绍里,听出来几个关键词,一个是“多”,公园建得多,一座主题公园,二十座街头公园。第二是“大”,汇聚了两条特色功能的景观街,四条景观大道。三是“长”,城市绿道、景观大道,绵延15公里,可谓是绿色长廊!从宏观上描画了一幅如此美丽的图景,那么我们再从微观上聚焦于生态核心区建设,其具体规划是怎样的?

 

区园林局局长吴茂杰:1、汉正街文化旅游商务区:确保规划区内绿化规划用地44公顷以上,街头公园与社区公园合理分布,主要建设市民公园、流通巷公园、江滩公园等。

2     汉江湾生态核心区建设:确保汉江湾规划区内绿化

用地指标达到或超过国家生态园林城市的要求,街头公园布局合理科学,为广大市民提供优良的生活居住环境。

3     打造大张毕湖—竹叶海生态功能区建设:将规划

中、现正在实施中的张毕湖公园、竹叶海公园及宜家板块园林绿化设施整合成一个整体,建设大生态功能区,将其打造成商务购物、旅游休闲、建设娱乐的生态旅游区,同时可作为园博园的西区,对现园博园在规模上、辅助功能上亦可起补充作用,产主规模效应。

4     园博园建设:加快园博园周边道路的绿化整治提

升,完成长顺路、城华路、长风路的园林绿化提档升级,同时规划好古四延长线节点的方案及建设,对园博园周边区域的小区及道路绿化进行全面的升级改造。

5     中心老城区:结合城市旧城改造和成片开发建设,

总体确保绿化用地达标,适当、合理布置一些街心花园供市民使用,有条件的地方尽可能的新建面积较大的公园或游园。

 

2014-08-29 09:37:32

主持人:在这些具体的规划里,我想最吸引我们的全长约15公里的滨江景观大道,是怎样具体规划的?张科长能够介绍一下吗?

 

规划建设科科长张世明:汉江硚口段全长约15公里,目前部分江滩公园已建成。江滨景观带的建设需各部门相互协作,统一规划,水务、园林、交管等部门通力合作。规划上要力求堤内堤外相结合、河道整治与滨水景观建设相结合、景观效果与功能利用相结合。利用好后戗台绿化,结合沿江城市改造开发,在十余公里长的地段,打造若干景观特色各异的城市园林绿化景观。

 

2014-08-29 09:40:04

主持人:记得有一年去广州,发现绿化建设非常不错。可以说是武装到了天桥。连人行天桥的楼梯两边都有绿色植物,环绕着整个天桥。希望怎么硚口也能多做些道路绿化工作,让绿化在城市里无处不在。有这方面的规划吗?

规划建设科科长张世明:2014年起,用三年时间每年完成10条以上道路绿化的改造、提升工作,至2016年基本完成全区主、次干道的绿化提档升级,同时延伸至小道的环境绿化整治。2014年已完成工农路、京汉大道、建设大道瞎、城华路、南泥湾大道等十条道路的绿化整治、景观提升工作。

     新建道路绿化建设:道路建设建设成一条,绿化建设就同步建成。2014年我区已建成道路的绿化配套均已同步完成,如长顺路、南泥湾大道、操场角路等。

 

2014-08-29 09:42:42

主持人:今天谈到了很多“绿化”“绿色”这样的词汇,我们也都期望能坚定走绿色发展之路,在实现经济平稳健康发展的同时,加大环境保护和生态建设力度,努力实现经济持续发展、生态持续改善。那么谈到绿色,新的《武汉市城市绿化条例》已经出台,它和旧的《武汉市城市绿化条例》相比有了哪里变化呢?

 

区园林局局长吴茂杰:新的《武汉市城市绿化条例》于201471日起正式实施,新的《条例》共六章、五十九条,分别为总则、规划和建设、保护和管理、监督和检查、法律责任、附则。主要内容如下:(一)进一步明确管理。一是明确了政府的管理职责,二是明确了政府有关部门之间的职责分工。(二)强化对公众知情权和参与权的保障。《条例》在城市绿化规划、建设和管理等各个环节,设置了社会公众知晓、参与城市绿化的渠道和途径。(三)加大实施城市绿化规划的力度。一是厘清城市绿地系统规划的层次;二是建立“永久性绿地”制度,通过设置市人民政府确认并报市人大常委会备案的程序,增强了绿地保护的强制性和权威性;三是完善建设工程项目配套绿地率指标的设置。(四)扩展提升城市绿化品质的有效途径。一是加强现有绿化资源的保护;二是确立绿化设计方案审查制度;三是建立绿化工程质量监管体系。(五)促进绿化建设多元化发展。一是明确社会绿化的鼓励政策;二是推动立体绿化。(六)加强园林绿化保护和养护管理。一是明确了绿地养护管理责任主体和养护管理要求;二是严格规定了改变绿地性质的条件和程序,并规定申请人应当按照先补后占、占补平衡的原则,根据规划易地建设同等面积的绿地;三是规定了严格保护永久性绿地与林荫道;四是规范了对临时占用绿地的管理;五是规范了对移栽、砍伐树木的管理,对更换行道树及移栽、砍伐树木等行为作了严格限制,明确了经批准砍伐树木的补植标准;六是规定禁止七类损害城市绿化的行为。

   

2014-08-29 09:45:05

     主持人:我刚听到您有介绍到此次“设置了社会公众知晓、参与城市绿化的渠道和途径”,那么都设置了哪些渠道和途径提高公众知晓率和参与率?

区园林局局长吴茂杰:城市绿化作为社会公众产品,社会各界对其理应享有知情权和参与权。条例在城市绿化规划、建设和管理等各个环节,设置了社会公众知晓、参与城市绿化的渠道和途径。如:第九条规定,城市绿地系统规划编制前应向社会公示、征求公众意见,批准后应向社会公布;第十五条规定,绿化行政主管部门在编制树种规划、确定树种目录时,应向社会征求意见;第二十一条规定,绿化工程施工时,应设置公示牌;第二十五条规定,房地产开发商应当如实公示其房产开发项目的配套绿地率;第四十一条规定,对树木移栽、砍伐申请达到一定数量时,绿化行政主管部门应当向社会公众征求意见;第四十三条规定,对经批准临时占用城市绿地和移栽、砍伐树木的,施工单位应当在现场设置告示牌;第五十四条规定,绿化行政主管部门应落实园林绿化政务信息公开制度,定期将城市园林绿化规划、建设和管理等信息公开。

 

2014-08-29 09:47:22

主持人:好,非常感谢您的详细解答,下面我们来看看网友朋友都有哪些想要了解的问题:

 

游客5:公园里的那些用于经营的建筑物是否合法?

区园林局局长吴茂杰:按照公园的管理规定是允许经营使用的,还要合乎公园管理的规范要求,目前所经营的都是合法的。

 

2014-08-29 09:50:45

游客3:中山大道上有不少法桐,截枝后既不美观也失去行道树的功能,建议及时更新树种。

规划建设科科长张世明目前比较困难,目前没有比较好的树种来代替,法桐还是最好的最优的行道树树种,遮阴量大。

区园林局局长吴茂杰:这种大树在更换之前我们会向社会公示。

 

  2014-08-29 09:52:31

游客21:曾在网上看到一篇帖子《揭秘政府绿化腐败:超级银杏出厂价几千落地5万》硚口有没有措施来防止和监督“绿色腐败”?

区园林局局长吴茂杰:我们的苗木采购和更换都是采用的统一集中采购,就是要杜绝在采购过程中可能会存在的腐败问题。

主持人:让民众享有参与权、知情权、监督权一直是政府在努力做的事情。同样,防止腐败,让民众来监督!

 

游客13:请问环城绿道建设怎样规划?

区园林局局长吴茂杰:沿江景观带连起硚口两大功能区、即汉正街和汉江湾,两地相距十余里,沿江江滩江景是最优质的资源,在改造、建设江滩和沿江景观大道时,结合绿道建设,使沿江绿道能够与张公堤绿道对接(插入张公堤的照片),最终打造硚口绿道成体系式发展,逐步完善绿道的网络式建设。

 

  2014-08-29 09:56:41

游客15:您好,我很感兴趣的是您谈到的新建20座街头公园、小游园,是怎样规划的?

    区园林局局长吴茂杰:逐步完善园林绿化设施布局,大力推动街头游园建设,为广大市民营造良好的生活居住环境,争取市民出门500米左右就有休闲绿地可用。选址主要分布在古田地区和汉正街地区,其他地区结合城市开发建设,合理布局选址。

 

 主持人:从这两位网友的提问里,我们能够感受到,随着社会的发展,居民对生活质量的要求也越来越高了,他们更向往舒适的生活环境。这对我们的工作也提出了更高的要求的目标。

 

  2014-08-29 09:59:21

游客36:进行绿色创建,搞好生态文明建设面临的最大困难是什么?如何保障财政资金到位?

区园林局局长吴茂杰:硚口区原来的基础社会还是比较薄弱的,通过这几年的努力现在已经有了很大的提高,作为我们园林部门来说,区委区政府特别重视绿化的投入,现在规划了四个大的公园,作为硚口的生态文明建设,布置了张碧湖公园105公顷,竹叶海公园79公顷,以及园博会南区132公顷,舵落口的江滩公园65公顷,除此之外还有我们的江滩公园,目前已经建成30多公顷,过程中的困难主要是征地、借地、租地,所在的街道还是给予了支持,政府对这块财力也给予了大力的支持,保障了财政资金到位。

 

主持人:生态问题既是一个问题,也是一个挑战。如果我们能够合理规划,做好它,将会是利国利民,造福百姓和子孙后代的大事。这些问题中应该也包括人与生态环境的和谐共融,更需要广大民众的大力支持!再次呼吁广大居民朋友们能够大力支持和参与环境保护和生态建设。谢谢你们!

 

  2014-08-29 10:01:41

游客29:硚口目前生态建设到什么阶段了,大概还需要多久能够完成,实现前面所说的规划。

区园林局局长吴茂杰:硚口之前的绿化基础是相对薄弱的,离其他区还是有一定的差距,但是通过这三四年的建设,我们的绿化指标有了很大的提升,我们的绿地率达到27%,绿化覆盖率达到32%,人均公园面积达到了9.5%,我们有了几个大的公园的建设支撑,我们的绿化水平和绿化面积较以前发生了巨大变化,硚口的西部已从老工业基地改造成生态建设基地,大概到2016年以后,我们的人均公园绿地面积能达到13.31%,这个指标是比较先进。

 

  2014-08-29 10:02:31

游客42:城市要上档次,大面积的建设在所难免。那么在提档升级的过程中,如何处理好经济建设和生态建设的关系?

   

主持人:咱们硚口区在13年的政府工作报告中就明确提出了建设“现代商贸强区,美丽生态硚口”的目标,就明确了要把生态建设和经济建设融合起来。吴局长您看呢?

区园林局局长吴茂杰: 我们硚口提出的建设“现代商贸强区,美丽生态硚口”这是立足于硚口的区情、形势发展提出来的,这个定位我觉得是非常准确的,商贸是硚口的特色,我们有汉正街这个传统的商品市场,根据新的形势的发展,新的商贸发展正在崛起,我们的招商、商贸的布局应该在武汉市是领先的,生态建设这块,我们按照生态文明建设的发展方向,突出了建设生态美丽硚口的主题,在区委区政府的引导下,有效合理的把这两者的关系处理好,及发展了现在商贸,同时在生态方面进行建设改造,正在向硚口梦、生态梦、现在商贸梦一步步迈进。

 

  2014-08-29 10:04:22

游客32:嘉宾您好,我想问一下对辖区单位、社区及群众反映树木病虫害该如何处理

规划建设科科长张世明:对树木病虫害,我们采取的是预防为主、防治结合的基本原则,具体是:按照职责分工和相关规定,对于我局管理范围内的树木出现病虫害,我们及时打药预防、治疗。对辖区单位、社区及群众反映的树木病虫害的情况(属单位、街道、社区自管的树木),我们会及时派出技术人员指导用药治疗,如果辖区单位、社区及群众处理有困难和难度时,我局主动服务、快速解决;同时我们将加大培训力度,培训一批社区防治病虫害专干,解决短期和长期相结合的问题。

 

  2014-08-29 10:07:42

游客37:我觉得要加强环保执法的力度,一方面是建设,另一方还在于维护,要加强环境宣传工作,对破坏环境的人和企业加大惩罚力度,这样才能实现生态共存。

主持人:这位网友说的非常好,环境保护要有民间文化基础。民众的文化素养、法制观念、道德自律都是环境保护和生态建设的基础。

区园林局局长吴茂杰:我们在建设管理的过程当中,我们也经常遇到这种问题,一方面大家在享受绿化带来的舒适感,也有一些损坏绿化的行为,比方说个别商户在门面前的树木和花坛有破坏的行为,在建设过程中降低一点绿化,多做些建筑,对于这块,我们也加强了惩戒的力度,现在执法的难度也不小,今后执法的力度会一直加强。

 

  2014-08-29 10:10:48

游客11:刚才我听了规划,长廊,公园都挺好。就是希望能够更多地发挥政府的功能,同时充分利用现有的资源,做好配套资源的建设,提高城市的绿化面积。

规划建设科科长张世明:感谢这位网友的建议,我们会因地制宜,快马加鞭早日赶上先进城区水平,我们硚口区的绿化建设和管理维护还是得靠我们市民来维护,尽量杜绝发生毁绿、损绿的行为,广大市民跟我们一起来监督。

 

  2014-08-29 10:13:48

游客24:请问,汉江湾的建设规划是怎样的?

    主持人:本周区政协在硚口信息网上发布了一条新闻,26日下午,市政协副主席吴勇带队来到硚口调研汉江湾的建设。除了充分肯定汉江湾的建设成果外,还提出要坚持规划先行,突出硚口特色,扩大影响。那么汉江湾的

区园林局局长吴茂杰:汉江湾的规划概念我觉得是非常好的,整个硚口区域就是沿着汉江,沿着汉江边界整个有15公里长的景观,以江汉二桥为界往舵落口方向、解放大道延伸江景的资源大概在27平方公里,我认为这块的景观是独一无二的,江景的开发从汉江延伸到解放大道,跟宜家项目,张碧湖、竹叶海公园这个大的生态区域连接起来,同时连接到张公堤的绿道,通过绿道连接到园博会区域,继而和中央商务区连接起来,所以这块区域发展前景是非常广阔的,我们会做高端的规划向全球招商,把这个区域打造好。

 

  2014-08-29 10:14:43

主持人:各位网友,我们今天听到了很多美好的构想和合理化的建议。我们也相信并期待着,咱们硚口能真抓实干,与时俱进地丰富拓展生态文明建设工程,将其建立在资源能支撑、环境可容纳、生态受保护的基础之上,推进民生不断改善和社会和谐稳定。今天的节目就到这里,下期将访谈区政务中心,欢迎您继续关注!下期再见!