当前位置:武汉市硚口区人民政府网站 > 互动交流 > 访谈列表 > 谋就业之策 举人才之力 织维权之网

访谈简介

硚口信息网 “在线访谈”栏目( http://www.qiaokou.gov.cn/hdjl/jbft/ftlb/)将于2015年1月23日上午9:30邀请硚口区人力资源局副局长何博、调解仲裁管理办负责人詹光汉,以“谋就业之策 举人才之力 织维权之网 全面推进人力资源事业又好又快发展”为话题与广大网友在线交流。将就自主就业的相关政策、小额贷款的申办手续、劳动争议问题的处理等展开讨论,请大家踊跃提问!

文字实录

2015-01-23 09:30:19

主持人:各位网友大家好!节目开始前先来看一组数字中新网120日电  国家统计局今日发布数据显示,2014年末全国就业人员77253万人,比上年末增加276万人,其中城镇就业人员39310万人,比上年末增加1070万人。这组数字显示出就业人数呈逐年上升的趋势,就业问题也越来越受到社会的广泛关注。如何做好就业政策扶持、劳动维权服务,扎实推进重点群体的就业工作,解决就业难的问题呢?今天我们就来谈谈就业这个话题。坐在我身边的是硚口区人力资源局副局长何博和调解仲裁管理办负责人詹光汉,欢迎两位!

硚口区人力资源局副局长何博:各位网友,大家好。我是硚口区人力资源局副局长何博。很高兴有机会在此与各位网友就人力资源工作进行在线交流。

首先,我介绍一下我局职责。

主要职责:区人力资源局系原有的人事局和劳动局合并而成,主要有14项工作职责。概括而言,就是一个贯彻,即贯彻实施国家、省、市人力资源政策法规,目前我局主要是贯彻实话的法有《劳动法》、《公务员法》、《就业促进法》、《劳动争议仲裁调解法》、《劳动保障监察条例》、《劳动保障监察条例》等。

二个服务,服务对象全覆盖,为劳动者服务,为企业服务,按照俗话说,区人力资源局管理服务的范围----从童工到高工,从幼儿园到公务员,从军转干到庄稼汉。

三个统筹,一是统筹制定相关规划,包括全区人力资源发展规划,就业发展规划、人才发展规划等;二是统筹建立符合我区区情的各项管理制度,包括人力资源流动制度、促进就业制度、面向全体劳动者的培训制度、机关及事业单位人员综合管理制度、劳动人事仲裁调解制度等;三是统筹管理,统筹管理可以分为系统内和系统外的,就人力资源系统内而言,就是管理、指导区、街、社区三级人力资源管理服务机构和工作人员开展人力资源管理服务工作。就系统外而言,统筹管理各类用人单位包括机关、事业、企业等单位遵照相关政策法规规定,合理使用、开发各类人力资源。

四项工作,就业工作,维权工作,人才工作,公务员管理工作。

今天我主要就创业就业、劳动维权等方面的内容与大家进行交流,谢谢。

 

2015-01-23 09:35:23

主持人 就业是民生之本,大学生就业是我国就业问题中带有战略性的核心问题,也是就业人群中一个颇为庞大的群体。今天应该有很多大学毕业生在关注。借此机会想请您解答一下,大学毕业生要想自主创业,创业补贴如何申领?

硚口区人力资源局副局长何博:对高校毕业生自毕业学年起3年内,在我市创办小微企业或从事个体经营,领取工商营业执照并正常经营6个月以上,带动就业3人以上,可在创业地申领创业补贴,一个高校生或一个营业执照只能申领一次。

 

2015-01-23 09:39:29

主持人失业人员再就业同样也是就业问题中需要特别关注的一项。对于想要自主创业的下岗职工,能够享受哪些优惠政策呢?

硚口区人力资源局副局长何博:我首先想说的是,能够选择自主创业,是值得大力提倡和支持的。

近年来,国家高度重视创业对就业的牵引和拉动作用,大力推进创业带动就业工作。武汉市以政府文件的形式出台了新一轮创业带动就业政策,将包括下岗失业职工在内的就业困难人员都纳入了创业带动就业扶持政策的享受范围,具体而言,可以享受4大类政策,

一、减税

对持《就业失业登记证》的三类人员从事个体经营的,在3年内按每户每年9600元为限额依次扣减其当年实际应缴纳的营业税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和个人所得税。此三类人员为:1、在人力资源社会保障部门公共就业服务机构登记失业半年以上(《就业失业登记证》上的失业登记日期与个体工商户营业执照发照日期间隔半年以上)的人员;2、零就业家庭、享受城市居民最低生活保障家庭劳动年龄内的登记失业人员;3、毕业年底内高校毕业生。高校毕业生是指实施高等学历教育的普通高等学校、成人高等学校毕业的学生;毕业年度是指毕业所在自然年,即11日至1231日。

二、免费

免收属于管理类、登记类和证照类的各项行政事业性收费。包括个体工商户注册登记费、个体工商户管理费、集贸市场管理费、经济合同示范文本工本费、税务登记证费、行政执法卫生监测费、卫生许可证工本费、劳动合同鉴证费等46个收费项目。

三、小贷

四、灵活就业社保补贴

 

2015-01-23 09:39:29

主持人谈到就业,衍生出来的就是劳动者的“维权”问题,近几年,社会越来越多的关注到“维权”问题。劳动者该如何进行维权呢,我们来采访一下詹主任。詹主任,您好!劳动者在哪些情况下可以到劳动监察部门投诉?

 

调解仲裁管理办负责人詹光汉

 1、用人单位未与劳动者签订书面劳动合同或签订后未将劳动合同文本交付给劳动者的;

2、用人单位提供的劳动合同文本未载明《劳动合同法》的必备条款的;

3、用人单位违反法律规定,扣押劳动者居民身份证等证件的;

4、用人单位违反法律规定,以担保或者其他名义向劳动者收取财物的;

5、用人单位未按劳动合同的约定或者国家规定及时足额支付劳动者劳动报酬的;

6、用人单位支付劳动者的工资低于当地最低工资标准的;

7、用人单位安排劳动者加班,又不支付加班费的;

8、用人单位解除或终止劳动合同,未依照法律规定向劳动者支付经济补偿金的;

9、用人单位违反《劳动合同法》规定未向劳动者出具解除或者终止劳动合同书面证明的;

10、用人单位未按规定办理社会保险。

  

2015-01-23 09:42:29

主持人感谢两位的解答,关于创业就业和劳动维权,您有哪些问题想要了解?请踊跃提问。下面我们进入网友题目部分。

 

2015-01-23 09:42:29

网友21:我在一家单位工作,发生工伤后如何认定?

硚口区人力资源局副局长何博:汉劳动者工作中受伤后,可向社保处工伤科申请工伤认定和伤残等级鉴定,取得工伤认定和等级鉴定后,用人单位仍不支付工伤待遇的,可由劳动争议仲裁委员会提出仲裁申请。

 

2015-01-23 09:44:11

网友05:请问报考国家公务员这项工作属于人力资源局负责吗,如何报考?

硚口区人力资源局副局长何博:目前,公务员招考由省人社厅(省公务员局)统一组织,报考后,会在主流媒体发布招录公告。考生按公告要求报名,目前已采取网上报名形式。

 

2015-01-23 09:46:23

网友05:如果发现员工的学历、认证的证书是虚假的,那么可以以此为由解除劳动合同吗?

调解仲裁管理办负责人詹光汉:按照法律规定是不行的,用人单位不能以学历原因解除劳动合同。

主持人诚实信用原则是民事行为的基本原则,劳动者们还是要杜绝造假行为。

 

2015-01-23 09:46:23

网友13:我想问一下,对于现在一些入职时要参加培训,并要先交入职培训费的要求合理吗?

主持人:相似的还有交什么保证金、制服费用之类,都是合法的吗?如果遇到这样的情况改怎么办呢?

调解仲裁管理办负责人詹光汉:这种行为是违反法律规定的,培训费应该是用人单位出,用人单位不得以各种名义收取劳动者押金,各种证件以及培训费,遇到这种问题求职者可以向劳动保障监察部门培训。

 

 

2015-01-23 09:46:23

网友15据悉不少地方在开展就业援助,硚口区是否开展了这项工作?

硚口区人力资源局副局长何博:就业援助可以理解为对就业困难群体的帮扶,硚口区很早就开始了,灵活就业补贴,小额贷款申领,送政策,送岗位都属于就业援助的范畴

 

2015-01-23 09:46:23

网友17生活困难的群众到区人力资源市场求职,能否免费介绍工作呢?

硚口区人力资源局副局长何博:求职人员持本人身份证到区人力资源市场可以免费求职登记。凡持有以下有关证件人员可以优先享受免费职介服务:

硚口区人力资源局副局长何博:

1、持有武汉市再就业优惠证人员;

2、持有低保证人员;

3、持有残疾证人员;

4、持有特困救助证人员;

5、持有复员、退伍军人证件人员;

6、单亲家庭和大中专毕业生。

 

2015-01-23 09:49:36

网友25刚办理了个体执照,听说可办理小额贷款,请问如何办理;还能同时享受灵活就业补贴吗?

硚口区人力资源局副局长何博

户籍在我区或在我区经营的,且距法定退休年龄2年的个体经营者持本人户口、身份证、《就业失业登记证》、个人信用证明、营业执照等有效证件的原件到户籍所在社区或经营地所在社区领取《武汉市个人小额担保贷款申请表》等小贷申请目录及表格,按目录要求准备好资料,且填写完整相关申请表格后向户籍所在地社区或经营地所在社区劳动保障服务部门提出申请。具体报送材料包括本人户口、身份证、《就业失业登记证》、营业执照、个人信用证明、申请人配偶户口、身份证、经营场所租赁合同,房屋抵押的需提供房屋两证、房屋所有人的户口、身份证、结婚证(或单身证明),信用担保的需提供担保人的户口、身份证、结婚证(或单身证明)、个人信用证明、收入证明。

如你符合享受范围,即女性年满四十周岁或者男性年满五十周岁的失业人员;连续失业一年以上的人员;失地农民;城镇零就业家庭成员或者享受城镇居民最低生活保障的人员;农村零转移就业贫困家庭成员;毕业一年以上未就业的高校毕业生;残疾人;各级社会福利机构供养的成年孤儿和社会成年孤儿。且在社保流动窗口缴纳养老保险、医疗保险的,可同时享受灵活就业社保补贴。

 

2015-01-23 09:46:23

网友33残疾人就业方面有没有什么扶持制度?是否提供了合适的岗位?

硚口区人力资源局副局长何博:残疾人的就业主要是由残联负责,我们会对安置残疾人就业的企业会提供社保补贴,不仅仅安排残疾人就业,包括残疾人家庭成员的就业也纳入我们的管理范围。

 

 

2015-01-23 09:49:11

网友07建议在社区开展针对就业困难人群的就业培训,并且和社区服务机构合作好,形成常态化的工作机制,包括就业岗位的提供,也可以在社区进行通告。

硚口区人力资源局副局长何博:很感谢这位网友的建议,其实这么多年我们一直在做这个事情,我们对每个社区都有这个要求,做到三清三明,现在每个社区有两个专干负责人力资源的工作,是否进行了摸底,是否对培训进行了公告,我们都有明确的要求。

 

   

2015-01-23 09:52:08

网友09对于合同中约定的试用期过长,能否要求仲裁和赔偿?

主持人:詹科长,试用期过长肯定会影响到社保等保障的落实,那么合理的试用期一般是多长?如果说超出了合理范围,是否可以要求仲裁和赔偿呢?

调解仲裁管理办负责人詹光汉:签订13年试用期为12个月,3年以上为6个月,最长的不超过6个月。

 

2015-01-23 09:58:17

网友27请问是不是有就业培训补贴可以申办?

硚口区人力资源局副局长何博:就业培训补贴分两种,一种是对就业困难群体培训后对就业培训机构进行补贴,第二种是对参加培训的受训人员的生活费补贴,8块钱每天进行补贴。

 

2015-01-23 09:59:59

网友06请问如何申领灵活就业人员补贴。

硚口区人力资源局副局长何博:持《就业失业登记证》的我区户籍就业困难人员,持本人户口、身份证、《就业失业登记证》、就业困难人员身份证明材料、个人社保缴纳单、灵活就业证明、就业单位营业执照及街道社区要求的其他资料,按季度向户籍所在社区申请,经社区、街道、区人力资源部门会同区财政部门逐级审批核实后,发放到个人帐户。

享受范围:女性年满四十周岁或者男性年满五十周岁的失业人员;连续失业一年以上的人员;失地农民;城镇零就业家庭成员或者享受城镇居民最低生活保障的人员;农村零转移就业贫困家庭成员;毕业一年以上未就业的高校毕业生;残疾人;各级社会福利机构供养的成年孤儿和社会成年孤儿。

2015-01-23 10:03:55

网友18我是一名改制企业人员,我的劳动争议问题如何处理?

调解仲裁管理办负责人詹光汉:企业改制是在特定阶段下进行的。最高人民法院已明确各级人民法院不受理企业改制中发生的劳动争议。武汉市劳动争议仲裁委员会也以文件形式明确“当事人因企业改组改制、政策性破产、政策性产业结构调整等引发争议的,应通过有关行政部门解决,当事人申请仲裁,劳动争议仲裁委员会不予受理”。

 

 2015-01-23 10:04:22

网友20您好,我即将和用人单位签订合同,请问签订合同时,要特别注意些什么?

调解仲裁管理办负责人詹光汉:需要注意的是企业的名称,地点,合同期限,工作时间,工作地点,工作薪酬,社会保险缴费情况。

 

2015-01-23 10:05:41

网友35您好,建立和完善覆盖城乡的公共职业介绍网络也是非常必要的,通过建立就业服务平台,为下岗失业人员寻找就业岗位提供了极大方便。现在有不少地方还实现了网上招聘,对于提高就业服务效率很有帮助。

主持人:对于这位网友的建议,您觉得如何?

硚口区人力资源局副局长何博:感谢这位网友的建议,目前省厅对各个公众服务机构提出了要求,达到在15分钟以内能找到公共就业服务机构,一个是虚拟网络化的建设,一个是社区公共服务就业机构的完善,我们下一步做法是通过网上平台的打造,公共就业平台功能的完善来打造一个不间断的公共就业服务区。

 

2015-01-23 10:07:33

网友37企业未缴纳社保怎么办。

调解仲裁管理办负责人詹光汉:企业未缴纳社会保险,劳动保障部门可责令其改正。缴纳程序、条件和标准由区社保处负责解释。

 

   2015-01-23 10:09:33

网友18老板不与我订立书面劳动合同怎么办

调解仲裁管理办负责人詹光汉:劳动合同是劳动者与用人单位确立劳动关系,明确双方权利和义务的协议。建立劳动关系要签订劳动合同不仅是《劳动法》所规定的,也是劳动关系稳定存续、用人单位强化劳动管理、处理双方争议必需的重要依据。

首先,你可以要求老板与你签定。如老板仍然不签定,根据《劳动合同法》第十一条、第十四条、第八十二条的规定,用人单位自用工之日起超过1个月不满1年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付二倍的工资。用人单位自用工之日起满1年不与劳动者订立书面劳动合同的,视为用人单位与劳动者已订立无固定期限劳动合同,并可劳动监察部门投诉。

 

  2015-01-23 10:11:37

网友45请问用人单位原因造成了劳动合同无效,能否得到双倍工资的赔偿?

调解仲裁管理办负责人詹光汉:不能得到,劳动合同法规定用人单位位于劳动者签订劳动合同一年内应该支付双倍工资,除此之外没有双倍工资。

 

  2015-01-23 10:13:55

网友03您好,去年就业时为了能保障自己有份工作,草草跟一个单位签订了毕业生就业协议。最近,我找到了一家比较中意的单位,想去。但是违约金有一万多,是不是真的要赔偿那么多?

调解仲裁管理办负责人詹光汉:这个违约金是不受法律保护的,不需要支付。

 

2015-01-23 10:15:22

网友07我是硚口区的居民,想报考硚口区公益性岗位,如何报考?

硚口区人力资源局副局长何博

1.关注每季度在硚口区信息网、硚口区人力资源管理网上登载的招聘简章;

2.根据发布的的招聘简章,从自身学历、专业、年龄、工作经历等方面,对照各招录岗位所需的条件,符合拟招录岗位条件要求的即可到指定地点报名。

 

主持人:这里特别提醒大家,在我们的硚口信息网通知公告栏目会发布招聘信息,同时可以下载掌上硚口,方便随时查看。有需求的群众可以多多关注!

  

2015-01-23 10:15:22

网友13我要招用几名员工,请问你们能提供免费招工服务吗?

硚口区人力资源局副局长何博:凡硚口区辖区内的各大中小企业需提供以下相关资料方可到区人力资源市场享受免费招工服务:

1、营业执照(副本)复印件;

2、企业法人代表身份证复印件;

3、企业招聘简章(招聘简章内容必须注明招工的相关要求及待遇)。

4、法人身份证复印件并加盖公章;

5、经办人身份证复印件并加盖公章。

主持人:是可以提供免费服务的,需要备齐的资料,您可以参看访谈同步放送的文字实录。

 

 

  2015-01-23 10:17:54

主持人:“就业是民生之本”,是人民改善生活的基本前提和基本途径,固好民生之本才能谋好安国之策。那么把政策落实到位、资金投入到位、措施保证到位就是我们一直在努力的目标。今天的访谈就到这里,感谢网友朋友们的关注。下期将访谈区监察局,敬请关注,下期再见!