当前位置:武汉市硚口区人民政府网站 > 互动交流 > 访谈列表 > 加强民事审判 切实保障民生

访谈简介

武汉市硚口区法院党组成员、副院长沈革非将于1月25日上午9:30分做客硚口信息网在线访谈栏目(http://www.qiaokou.gov.cn/hdjl/jbft/ftyg/jqmssp/),本期主题是“加强民事审判 切实保障民生”,届时将在线解答硚口民事审判、民生保障方面的问题,请大家踊跃提问!

文字实录

硚口区法院在线访谈

 2016-01-25 09:30:00

主持人:各位网友大家好,法院是社会公平正义的最后一道防线,也是解决社会矛盾的途径之一。在构建社会主义和谐社会的进程中,只有充分发挥人民法院的审判职能,严格执行法律法规,依法保护人民群众的合法权益,才能建立真正社会主义法制秩序。今天我们非常荣幸请到了硚口区法院党组成员、副院长沈革非,为我们讲讲司法方面的话题,沈副院长,欢迎您。

2016-01-25 09:31:12

法院党组成员、副院长沈革非:主持人好,各位网友好!

主持人:沈院长您好,请您先给网友们简单介绍一下区法院的行政职责有哪些。

法院党组成员、副院长沈革非:人民法院是国家审判机关,依法独立行使审判权。区法院作为基层人民法院,主要职责是审判法律规定由基层法院管辖的刑事、民事、行政一审案件,依法行使司法执行权和司法决定权,行使审判监督职能,此外,还有开展法治宣传、指导人民调解等延伸职能。

 

2016-01-25 09:32:23

主持人:谢谢您,那么硚口区法院在加强民事审判、维护民生权益方面有什么举措和特点?

法院党组成员、副院长沈革非:民事诉讼,关系到人民群众衣食住行、婚姻、教育、就业、医疗、养老、保险等切身利益,如何践行司法为民,公正高效化解矛盾纠纷,充分保障人民合法权益,是硚口法院一直以来高度关注的问题。近年来,民事案件数量增加,案件类型日益复杂,硚口法院在民事审判方面做出积极探索,不断提高审判质效。

一是推行专业化审判。根据辖区地域特点、受理案件类型比重等因素,先后设置了房地产庭、家事法庭、劳动争议法庭、小额速裁法庭、医疗纠纷合议庭、交通事故纠纷合议庭,通过专业化审判,既统一了裁判尺度,又不断总结提炼科学的裁判方法,提升了司法能力和水平,有利于矛盾纠纷的妥善解决。

二是加强调解工作,完善多元纠纷解决机制。我们坚持“调解优先,调判结合”的工作原则,将调解贯穿于庭前、庭中、庭后的各个环节和诉讼的全过程,力争案结事了,当事人解开心结,服判息诉。同时,通过诉调对接,充分调动社会力量快速有效化解矛盾纠纷。与区总工会共同成立“劳动争议调解中心”,健全化解劳动争议纠纷衔接机制; “家事法庭加强与妇联、心理咨询团队的沟通合作,研究推行诊疗式调解法,工作经验在全国妇联系统交流推广;医疗纠纷合议庭探索诉前鉴定、调解先行的工作思路,疑难案件引入专家咨询、邀请社会资源协助调解,取得较好效果。

三是推进司法公开,加强法治宣传。我们通过组织庭审观摩、庭审视频直播、裁判文书公开、联合媒体报道典型案例、开展法治咨询讲座等各种形式,以案说法,普及法律常识,从而增强群众的法律意识,提升自我维权能力。

   

2016-01-25 09:35:10

    主持人:《中华人民共和国反家庭暴力法》作为中国第一部反家暴法,将于201631日起实施。请问法院在反家暴方面有什么工作举措?

法院党组成员、副院长沈革非:反家暴法出台,对于预防和惩罚家庭暴力行为,具有重要的价值和作用,宣告了家庭暴力不是个人私事而是社会公害,不是家庭琐事,而是违法犯罪,也畅通了公权力干预家庭暴力的渠道,彰显了国家对家庭成员合法权益的保护,是国家尊重和保障人权重要举措,体现了时代的进步。事实上,硚口法院家事法庭(仁寿法庭)早在2013年开始,就积极探索开展家庭暴力受害人人身安全保护工作,当时也是武汉市实施反家暴人身保护令试点单位。我们尝试建立反家庭暴力红黄绿分级预警制度,根据案件当事人遭受家庭暴力的风险级别启动不同的预警,分别制定了应急方案,联合妇联、街道社区、公安部门共同参与调查,给予当事人以帮助,控制潜在的家暴威胁,维护当事人的人身安全和合法权益。此次,反家庭暴力法细化了家暴的种类和情形,并规定了多种救济手段和途径,体现出了法律的权利救济功能。作为司法机关,法院将认真研读法律规定,做到严格有序执法。家暴不是家务事,反家庭暴力是国家、社会和每个家庭的共同责任。法院将加强与妇联、街道社区、学校等部门的联系,加大普法宣传力度,让立法规定深入人心,共同营造全社会关注家庭暴力,反对家庭暴力的良好氛围,让家庭成员不再将家暴当作“家丑”,敢于拿起法律武器维护自身权益,让家暴行为无处遁形。

 

2016-01-25 09:38:52

主持人:下面进入网友提问时间,我们来看看网友们都有哪些问题想要了解。

    网友01我与他人有点借款纠纷,钱不多,只有几千元,我想到法院起诉,又担心打官司耗时耗力,请问有什么解决办法?

法院党组成员、副院长沈革非:民事诉讼法中规定了小额诉讼诉讼程序,就是为了进一步降低当事人维权成本,及时快捷保障当事人的权利。符合以下三大条件的可以适用小额诉讼程序:一是事实清楚、权利义务关系明确、争议不大的简单民事案件;二是标的额为各省、向治区、直辖市上年度就业人员年平均工资百分之三十以下;三是基层人民法院及其派出法庭审理的第一审民事案件。这位网友的借款纠纷符合以上条件的话,到法院起诉后可以适用小额诉讼程序审理,一般在立案后一个月内审结,实行一审终审。目前硚口法院汉正法庭集中审理小额诉讼案件,从司法实践看,平均办理时间12天,与普通程序审理案件相比,大大缩短了审理期限,既方便了群众诉讼,又降低了当事人诉讼成本。

 

2016-01-25 09:40:21

网友02自己租住的房子里,厨房的一扇窗户突然脱落,将楼下停放的一辆轿车顶砸坏,车主要我赔偿,我觉得应该由房东赔偿,请问我作为租户,是否要承担责任?

法院党组成员、副院长沈革非:如果车主向法院起诉,法官会调查窗户掉落的原因,再对房屋所有人和使用人进行责任认定。房东作为房屋所有人,对房屋的窗户有管理维护义务,应负一定责任。租户作为房屋使用人,如果发现房屋内存在不安全因素而没有及时通知房东,也要承担一定责任。

2016-01-25 09:41:13 

网友05我们厂里已经两三个月没发工资了,我想问如果要打官司,应该怎么做?

法院党组成员、副院长沈革非:劳动争议案件,首先必须要经过劳动仲裁程序,对仲裁结果不服的可以到法院来起诉。这位网友的情况,可以向劳动监察部门反映问题,也可以到当地的劳动仲裁委员会申请仲裁,如果对仲裁结果不服,可以到法院起诉。

 

2016-01-25 09:43:05

网友10实施立案登记制后,对于可能出现的虚假诉讼、恶意诉讼、无理缠诉行为,法院如何规制?

法院党组成员、副院长沈革非:起诉是当事人的基本权利,应当予以充分保障。但同时要引导当事人依法行使诉权,理性表达诉求,诚信维护权益。对当事人之间恶意串通,或者冒充他人提起诉讼,企图通过诉讼、调解等方式侵害他人合法权益的虚假诉讼,人民法院一经发现,都将驳回其请求,并给予司法处罚。情节严重构成犯罪的,还将依法追究其刑事责任。对扰乱法庭、阻碍司法工作人员执行职务以及编造事实、侮辱诽谤审判人员的,依法进行处罚。对聚众围攻、缠访闹访、冲击法院等干扰人民法院审判工作的行为,人民法院将加大与公安机关的协调配合力度,依法予以制裁,维护正常立案秩序。

 

2016-01-25 09:45:19

     网友12院长您好!我们是硚口区荣华街玉带二村居民,我们的房屋于94年拆迁,97年还建,至今已经'19年了,由于开发商不配合一直办不了两证,我们多次找过房管局,房管局的陈局长要我们起诉,说法院下了强制执行判决书不经过开发商就可以办两证,目前我们不知道起诉的费用是多少?我们都是穷老百姓打不起 .司怎么办?胜诉的机率是多少?法院能为我们老百姓作主吗?帮帮我们吧!谢谢!

法院党组成员、副院长沈革非:开发商建筑了房子之后,按照法律规定,应该依法验收,经过行政机关验收之后,按照法律的规定,应该办理两证(房地产证和土地证)。为什么没给他们办理,肯定是因为那些开发商没有满足条件,所以行政机关没有登记。法律规定,开发商应该依照合同,按期办理两证,如果没有办理的,可以向法院提起诉讼,要求其承担违约责任。它必须满足行政登记的情况,才能够办理两证。

 

2016-01-25 09:47:28

网友13司法诉讼费用很高,对于一些困难家庭无法承受,有没有针对困难人员的司法救助?

法院党组成员、副院长沈革非:对于诉讼来讲,司法救助行为我们是分类的,家庭确有困难的,我们予以司法救助。主要是针对,首先是三费案件(抚养费、赡养费、扶养费)我们可以免收诉讼费。二是劳动纠纷,涉及到了劳动者的利益,我们原则上是仅收10元,但是困难的,我们10元可以不收。对于家庭确有困难的低保户,我们也可以进行缓减免的措施,但是要去当地开出相关的特困证明。

 

2016-01-25 09:49:36

网友14家庭暴力有哪些种类?如果遭受了家暴要通过怎样的鉴定和申诉程序?到达怎样的伤害程度才能都走司法程序?

法院党组成员、副院长沈革非:家庭暴力分为:“热暴力”和“冷暴力”。我们反家暴法,主要是预防和制止侵害人身权利的行为。我们去年审理的一个婚姻家庭案件,女方要求离婚,男方不同意,每天进行跟踪,同时身上携带凶器,进行威胁当事人。这时候我们采取了反家暴令,禁止了他骚扰我们的当事人,同时我们也联合公安系统,采取依法训诫等措施,防止突发事件的发生。

 

2016-01-25 09:51:03

网友15请问院长,儿子买了一套别墅,首付是我出的,装修的钱是我出的,婚前按揭我也承担了一半,婚后是小两口承担按揭,如果他们离婚了,这个房子怎么处理呀?

法院党组成员、副院长沈革非:婚前登记的财产,婚后共同还贷。如果是双方离婚的话,法律原则是这样的,首先确定产权归登记人所有,同时来讲的话,婚后共同偿还的贷款属于共同部分,有一部分是另一方偿还的贷款,可以按增值的价值的比例享有权益。

 

2016-01-25 09:52:58

网友17司法离我们生活中似乎比较远,司法局是不是可以做些引导,走进百姓生活中去,比如走进社区,比如多开设服务网点。

法院党组成员、副院长沈革非:我们人民法院是依法独立行使审判权。司法局是承担行政管理和指导的等责任,作为司法行政机关有责任有义务宣传法律送法进社区。

 

2016-01-25 09:54:11

网友19车辆在行驶过程中发生事故时没有报案,事后能否报案?会有什么结果?

法院党组成员、副院长沈革非:按照法律规定,我们国家的交通部门依法处理,交通管理法的要求是必须报案的。如果事后报案,就存在了证据缺陷的问题。同时,按照法律规定公安机关要认责。如果公安机关没有确定的情况下,你报案之后,对案件的定性就难以确认。

 

2016-01-25 09:55:26

网友22听说现在出台了一部慈善法,是否是针对于慈善捐款这一块的,老百姓如何利用好这部法律,检举虚假的慈善公益行为,需要提供哪些证据?

法院党组成员、副院长沈革非:这个慈善法规,我们法院没有直接协调这个关系,应该是我们国家的民政福利部门负责慈善管理方面的工作。我们国家的慈善行政管理机关,要依法执法。对于老百姓的举报,要依法予以受理,进行查处。如果严重违反法律规定,构成民事侵权或者刑事犯罪的,可以追究其法律责任。

 

2016-01-25 09:56:48

网友23单位开除多年,档案至今在单位保管。但单位说我的人事档案没了我现在退休不成,无法办理社保。责任该由谁负?

法院党组成员、副院长沈革非:如果是按照单位的管理规定,依法予以开除了要分时间段。我们国家的劳动保护行为,在没改革之前,我们社保机制还不完备的情况下,他是否进了社保,要根据具体的情况,具体分析。如果是他已办理了社保,劳动关系建立了以后,他有没有社会保障的登记问题。登记了的话,他就要跟社保机关进行联系,看他是否缴费,通过缴费程序,办理退休养老保险。

 

2016-01-25 09:57:33

网友26想问问司法局的国家司法考试对于非法律专业出身的高等教育自学考试(本科毕业)的考生,是否有特殊规定?

法院党组成员、副院长沈革非:司法考试,应该是司法部规定的国家司法考试。原则上,应该要求本科学历的法律专业人士。同时,非法律专业的人士,是要大专以上学历的并且从事有相关工作的经历。可以参看司法部的具体规定。

 

2016-01-25 09:54:42

网友28您好,麻烦咨询一下,如果是法院冻结了个人财产需要多长时间给被冻结人下达通知?在没有任何证据或是仅听别人的一面之词,法院有权私自冻结个人财产吗?

法院党组成员、副院长沈革非:冻结财产是法律规定的诉讼保全措施。诉讼保全又分诉前保全和诉讼保全。诉前保全主要是依当事人的申请,并提供担保之后,在诉讼之前向法院主张权利。按照法律规定,在保全之后15天之内,他必须起诉。对诉讼保全分了两类,一类是他依法向法院申请并提供担保,法院依法采取的强制措施。第二类是法院也可以依职权,根据这个情形也可以采取诉讼保全措施。对于这个法律规定,应该通知当事人。既然冻结了对方的财产,肯定来讲的话,你就是本案的当事人,也许是原告,也许是被告,也许是第三人。否则来讲的话,法院是不会冻结你的财产的。

2016-01-25 09:55:49

网友30您好,我想了解在强迫的形式下签署的保障归还欠款的承诺书是否有效(还款金额远远高出当初借款的金额)?如果要证明无效,需要提供哪些证明?

法院党组成员、副院长沈革非:在胁迫之下签订了协议,按照民事法律规定,肯定是无效的。按照法律规定,你要留下证据,证明他是胁迫你的。如果你没有办法及时地留下证据,你可以事后马上向公安机关报案或者向法院提起诉讼。

 

2016-01-25 09:57:02

网友31您好,前几天在经视直播中看到,现在通过短信诈骗金额都在4999元,是不是不达到5000元无法立案,这样就给很多人钻了法律的空子啊?

法院党组成员、副院长沈革非:这个短信诈骗行为,是我们高科技发展的副产品。有些犯罪分子,利用这个高科技手段进行诈骗,而且很多犯罪分子在境外。最近召开的中央政法工作会议上,孟建柱书记专门针对这种情况进行了强调,公检法部门要严厉打击利用高科技犯罪行为,维护当事人的合法权益。这项工作,公安部门已经加大力度,进行了专项整治,我想不久就会有很好的效果。

 

2016-01-25 09:58:25

网友32领导好,我想知道如果经济纠纷受骗方有很多人,是按照受骗金额多少来确定还款人的先后顺序,还是按照报案先后来确定?

法院党组成员、副院长沈革非:论案件来讲,这是个经济纠纷还是经济犯罪。如果是经济纠纷案件,谁主张谁举证,我们依法保护。如果是经济犯罪,受害人被骗的金额,如果我们追回的赃款不足以返还的话,公安机关也应该依法处理。

 

2016-01-25 09:59:30

网友33诉讼费用是多少钱? 有附加费用什么的吗? 在诉讼期间要别的费用支出吗?

法院党组成员、副院长沈革非:诉讼费用是法律规定的,是当事人的义务。同时我们规定了诉讼费缴费办法,是针对各类案件进行了区别的。对于涉及人身类案件,我们收费很低,仅10元钱。其他的案件,仅50元钱。但是对于财产类,我们进行了分类,按照财产的金额比例,依法进行收费。收费的目的,是惩罚当事人不法行为。起诉时是垫付、预交诉讼费,打完了官司后,由败诉方承担。诉讼费仅此这一项,没有其他额外费用。诉讼过程中,有些其他的费用,如鉴定费用、请律师的费用、请专家的费用,这不是法院的诉讼费用,这是给帮助你进行诉讼的人员的费用。

 

2016-01-25 10:01:04

网友34我想了解一下民事诉讼审判程序是怎样的?诉讼后,我应该做些什么?

法院党组成员、副院长沈革非:要打官司的话,首先要准备你们之间的原始证据材料。第二,要写诉状。到法院立案之后,我们经过登记、审查,符合法院管辖的案件,我们会依法处理。原则上是,采取原告就被告原则,必须在被告的所在地法院管辖。同时法律规定是两审终审制。

 

2016-01-25 10:02:11

网友36您好,有位顾客在我们服装店买了件衣服,共计700元,当时有车来接这位顾客了,她很急,付款刷卡时,刷卡单还没有拉出来,就急急忙忙的走了,当天营业结束时,我们查了刷卡机没有她的刷卡记录,银行帐户里也查了没有这笔款,马上打电话跟她沟通了,她也说查了银行刷卡记录,确实没有刷出来,但是一直推辞说自己忙没时间过来,现在我们想通过司法途径来追讨这笔钱。

区法院党组成员、副院长沈革非:这属于一个买卖关系,当确认了刷卡支付行为没有成立的话,主动沟通,如果沟通不了的,你可以依法起诉,主张要求客户付款。

 

2016-01-25 10:04:029

网友38如果发生了冤假错案该怎么办?

区法院党组成员、副院长沈革非:作为人民法院,依法维护当事人的合法权益,我们是禁止发生冤假错案的,但是由于主客观原因,可能有这种现象发生发生,当事人可以依法进行申诉,我们法律规定有一个审判监督程序,依法监督一审、二审案件。各级法院都有审判监督部门,当事人可以进行申诉依法启动审判监督程序,确有错误的可以再审。法院自身也有自我矫正机制,如果院长依法发现我们的案件确实违反了法律规定,确有错误的,可以提交审判委员会依法撤销原审判决,进入再审程序。

 

主持人:好了,以上就是本期访谈的全部内容,只有为人民司法,为大局服务,并且全面提升民事审判工作,努力保障和改善民生,维护社会和谐稳定,才能不断促进社会主义文化大发展大繁荣。谢谢沈副院长今天的讲解,也谢谢今天与我们互动的网友!