当前位置:武汉市硚口区人民政府网站 > 互动交流 > 访谈列表 > 坚持人民利益至上,为硚口安全发展保驾护航

访谈简介

武汉市硚口区安监局局长蒋昌洪将于1月26日上午9:30分做客硚口信息网在线访谈栏目(http://www.qiaokou.gov.cn/hdjl/jbft/ftyg/jcrmlyzs/),本期主题是“坚持人民利益至上,为硚口安全发展保驾护航”,届时将在线解答关于硚口区安全生产工作方面的问题,请大家踊跃提问!

文字实录

 

 

2016-01-26 09:30:00

主持人:各位网友,大家下午好!安全是人与生俱来的追求,是人民群众安居乐业的前提,是维持社会稳定和经济发展的保障。高度重视和切实抓好安全生产工作,是坚持立党为公、执政为民的必然要求,是贯彻落实科学发展观的必然要求,是实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益的必然要求,也是构建和谐社会的必然要求,是各级党委和政府的重要职责。今天,我们有幸邀请口区安监局局长蒋昌洪做客我们的访谈室,现场为大家提供咨询,欢迎大家踊跃提问。蒋局长,您好!

 

口区安监局局长蒋昌洪:主持人好!各位网友,大家好!感谢广大网友对硚口区安全生产工作的关心和支持!我是口区安监局局长蒋昌洪,今天非常高兴有这个机会和大家见面。

 

2016-01-26 09:31:11

主持人:您好,蒋局长,请您先介绍一下口区安监局的主要职责。

口区安监局局长蒋昌洪2015年以来,我区安全生产工作在区委、区政府的正确领导下,坚持“以人为本,安全发展”理念,强化“红线”意识和“底线”思维,切实推进依法治安。坚持“党政同责、一岗双责、失职追责”,建立健全安全生产责任体系,深化治理整顿,建立完善重预防、抓治本的长效机制,全区安全生产形势总体比较平稳。口区安监局的主要职责有以下十四项:

()贯彻执行国家、省、市有关安全生产工作的方针政策和法律法规,参与起草全区安全生产方面的规范性文件;拟订全区安全生产规划,指导协调全区安全生产工作;定期分析和预测全区安全生产形势,发布全区安全生产信息;研究提出关于安全生产重大政策和重要措施的建议,协调解决安全生产中的重大问题。

()承担全区安全生产综合监督管理责任,依法行使安全生产综合监督管理职责。指导协调、监督检查全区安全生产工作,并通报全区安全生产控制指标执行情况。

()承担全区有关工商贸行业安全生产监督管理责任,按照分级、属地管理原则,依法监督检查全区工商贸生产经营单位贯彻执行安全生产法律、法规情况及其安全生产条件和有关设备(特种设备除外)、材料、劳动防护用品的安全管理工作。

()负责全区危险化学品企业和烟花爆竹经营单位安全生产监督管理工作;按照分级、属地管理原则,依法监督检查危险化学品企业和烟花爆竹经营单位安全生产准入管理工作;依法组织并指导监督实施安全生产准入制度。

()承担全区作业场所职业健康监督检查责任,负责全区职业危害申报和职业卫生安全许可证的颁发管理工作,依法组织查处全区职业危害事故和违法违规行为。

()负责监督检查全区重大危险源监控和重大事故隐患排查治理工作,依法查处全区不具备安全生产条件的工商贸生产经营单位。

()负责组织协调全区安全生产大检查和专项督查,依法组织一般生产安全事故的调查处理,监督事故查处和责任追究落实情况。

()负责组织指挥和协调全区安全生产应急救援体系的建设,组织、指挥和协调生产安全事故应急救援工作,综合管理全区生产安全伤亡事故调查统计和安全生产行政执法统计分析工作。

()依法监督检查职责范围内新建、改建、扩建工程项目的安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用情况。

()组织全区安全生产方面的宣传教育和本系统安全生产监督管理人员的安全培训、考核工作;依法组织、指导并监督全区特种作业人员(特种设备作业人员除外)的考核工作和生产经营单位主要负责人、安全生产管理人员的安全资格考核工作;监督检查全区生产经营单位安全生产和职业安全健康培训工作。

(十一)指导协调全区安全生产检测检验工作,监督管理全区安全生产社会中介机构和安全评价工作;协助有关部门做好注册安全工程师执业资格制度实施和安全专业技术职称评审工作。

(十二)组织、指导、协调和监督全区安全生产行政执法工作;组织拟订安全生产科技规划,指导安全生产科学技术研究和新技术的推广应用工作;指导全区安全生产信息化建设工作;组织开展安全生产方面的交流与合作。

(十三)承担区人民政府安全生产委员会的日常工作。

(十四)承办上级交办的其他事项。

具体服务对象为辖区所有企事业及生产经营单位。

 

2016-01-26 09:37:25

主持人:我们了解到当前许多企业都在积极开展安全文化创建,请您介绍一下安全文化创建对推动企业安全生产工作发挥了怎样的作用?

口区安监局局长蒋昌洪安全文化建设既是企业文化建设的一个重要内容,同时也是安全管理进入到一个高级阶段的工作方式,通过安全文化的建设,可以进一步营造有利于安全生产的舆论氛围,塑造培养人们安全意识的一种环境,同时也为安全生产工作提供相应的思想保证和精神动力以及智力支持,所以这些年安全文化建设呈现出一种方兴未艾的趋势,区安监局这几年开展了安全文化示范单位创建活动,在全区推广一些企业安全文化建设的经验。 安全文化建设的核心就是要培养人们尊重生命、爱护生命的价值观,所以生命至上应该是安全文化的核心价值观,如果这个理念都牢固地树立起来,都成为每个人的意识,那就会自觉地执行、落实安全生产的规程标准,也会自觉地抵制那些非法违法、违规违章的行为,也会在实际工作当中真正做到不伤害自己、不伤害别人,也不被别人所伤害。

 

2016-01-26 09:40:00

    主持人:那我想问一下啊,作为企业,最担心的就是发生生产事故,处理不好还会带来许多不良反映,如果一旦发生事故,应当做哪些工作?

  口区安监局局长蒋昌洪《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,生产经营单位在事故发生后,首先做好以下工作: 一是立即报告。条例要求,事故发生后,事故现场有关人员应当立即向本单位负责人报告;单位负责人接到报告后,应当于1小时内向事故发生地县级以上人民政府安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门报告。情况紧急时,事故现场有关人员可以直接向事故发生地县级以上人民政府安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门报告。二是要立即组织抢救。事故发生单位负责人接到事故报告后,应当立即启动事故相应应急预案,或者采取有效措施,组织抢救,防止事故扩大,减少人员伤亡和财产损失。三是要保护好现场的证据。事故发生后,有关单位和人员应当妥善保护事故现场以及相关证据,任何单位和个人不得破坏事故现场、毁灭相关证据。因抢救人员、防止事故扩大以及疏通交通等原因,需要移动事故现场物件的,应当做出标志,绘制现场简图并做出书面记录,妥善保存现场重要痕迹、物证。四是做好事故善后工作。事故单位要及时将受伤人员送医院进行救治,要做好伤亡人员家属安抚、补偿等一系列善后工作,让逝者有尊严、亲属得安慰。五要配合相关部门进行事故调查。按“四不放过” (事故原因未查清不放过、 责任人员未处理不放过、 整改措施未落实不放过、 有关人员未受到教育不放过) 的原则进行处理。

  

2016-01-26 09:42:13

主持人:我听说 举报安全生产 非法违法行为有奖励,请问一下群众应该怎么举报?哪些行为属于安全生产 非法违法行为?有什么样的奖励?

口区安监局局长蒋昌洪举报人可以通过安全生产举报投诉特服电话12350,或者以书信、电子邮件、传真、走访等方式举报安全生产重大事故隐患和非法违法行为。也可以直接拨打我们区安监局电话:83426290

根据《国家安全监管总局财政部关于印发安全生产举报奖励办法的通知》(安监总财〔201263号)的规定,安全生产非法违法行为,重点包括以下情形和行为:(一)无证、证照不全或者证照过期从事生产经营、建设活动的;未依法取得批准或者验收合格,擅自从事生产经营活动的;关闭取缔后又擅自从事生产经营、建设活动的;停产整顿、整合技改未经验收擅自组织生产和违反建设项目安全设施三同时规定的。(二)未依法对从业人员进行安全生产教育培训,或者特种作业人员未依法取得特种作业操作资格证书而上岗作业的;与从业人员订立劳动合同,免除或者减轻其对从业人员因生产安全事故伤亡依法应承担的责任的。(三)将生产经营项目、场所、设备发包或者出租给不具备安全生产条件或者相应资质的单位或者个人,或者未与承包单位、承租单位签订专门的安全生产管理协议或者未在承包合同、租赁合同中明确各自的安全生产管理职责,或者未对承包、承租单位的安全生产进行统一协调、管理的。(四)未按规定对危险物品进行管理或者使用国家明令淘汰、禁止的危及生产安全的工艺、设备的。(五)承担安全评价、认证、检测、检验工作的机构出具虚假证明的。(六)生产安全事故瞒报、谎报以及重大隐患隐瞒不报,或者不按规定期限予以整治的,或者生产经营单位主要负责人在发生伤亡事故后逃匿的。(七)法律、行政法规、国家或行业标准规定的其他安全生产非法违法行为。

对举报事项经调查属实的,受理举报的安全监管部门应当按照有关规定对有功的实名举报人给予现金奖励:(一)对举报安全生产重大事故隐患、安全生产非法违法行为的,奖励1000元至1万元。(二)对举报瞒报、谎报一般事故的,奖励3000元至5000元;举报瞒报、谎报较大事故的,奖励5000元至1万元;举报瞒报、谎报重大事故的,奖励1万元至2万元;举报瞒报、谎报特别重大事故的,奖励3万元。


2016-01-26 09:44:47

主持人:政府是人民的政府,“以人为本”首先要以人的生命为本,科学发展首先要安全发展,和谐社会首先要关爱生命。非常感谢您的解答。下面就是网友提问时间,如果您有哪些问题想要了解,欢迎参与到我们的话题讨论里来。

 

网友01我是一名电焊工,但我没有办理特种作业操作证,我现在想办一个,不知道怎么办理?

口区安监局局长蒋昌洪可以办理。《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》(国家安全监管总局令第30号)规定:特种作业是指容易发生事故,对操作者本人、他人的安全健康及设备、设施的安全可能造成重大危害的作业。特种作业的范围由特种作业目录规定。常见的有:电工作业、焊接和热切割作业、高处作业、制冷与空调作业、起重工等。特种作业人员必须经专门的安全技术培训并考试合格,取得《特种作业操作证》后,才能上岗作业。在武汉市劳动教育科学技术学会每个月都有举办特种作业人员取证、复审培训班。收费标准:办理新证550元,复训150元。欢迎你来随时去报名参加。请你准备好身份证复印件1张,1寸照片2张。具体培训地址:汉口台北路114号武汉市劳动保护教育科学技术学会五楼。电话:85788358

 

2016-01-26 09:47:05

网友02我是去年取得的危化品安全生产管理人员安全资格证,为什么今年又要通知我培训呢?

口区安监局局长蒋昌洪你这个问题问得好。为什么要每年参加培训呢?首先,根据《生产经营单位安全培训规定》(国家安全监管总局令第3号)第九条规定,“危化品生产经营单位主要负责人和安全生产管理人员安全资格培训时间不得少于48学时,每年再培训培训时间不得少于16学时。”所以按照要求,你每年有必要参加再培训。其次,安全生产知识的更新,有利于你更安全、更好的从事本职工作。我们局准备在5月份委托武汉市劳动教育保护中心举办一次危化品安全生产管理人员培训班,到时欢迎你参加。请把安全资格证带上,由市安监局复审考核。

 

 

  2016-01-26 09:52:19

网友09我是一名空调安装员,2013年取得的《特种作业操作证》,在武汉从事空调安装已经2年多时间,我想到外地去发展,这个证还有效吗?是几年复审啊?要复审怎么办?

口区安监局局长蒋昌洪首先告诉你,《特种作业操作证》在全国有效。关于第二个问题,特种作业操作证需要每3年复审一次,6年内有效。如果需要复审,应该在期满前60日内,由你本人或你的用人单位向原考核发证机关或者从业所在地考核发证机关提出申请,并要提交一些材料:健康证明,从事特种作业的情况和安全培训考试合格记录。申请复审,要参加必要的安全培训并考试合格,由考核发证机关盖章、登记,予以确认才能有效。


2016-01-26 09:52:19 

网友10我想向局长反映一下,我们小区电梯坏了几个月了,没有人管,上下楼很不方便。是不是你们管啊?如果不是你们管,我们该向哪个部门反映这个情况?

口区安监局局长蒋昌洪首先向您表示道歉,由于我们相关部门的工作没有做到位,影响了居民的生活。关于电梯问题,我们区有专门的监管部门----工商局(质监局)。您的这个情况我们一定反馈给他们,让他们及时来处理。同时您也可以打电话直接反映,质监分局的办公电话是:83809835


2016-01-26 09:53:00 

    网友11我们了解到当前许多企业都在积极开展安全文化创建,请您介绍一下安全文化创建对推动企业安全生产工作发挥了怎样的作用?

 

    口区安监局局长蒋昌洪:安全文化创建工作作为一个企业持续长久壮大一个必要的前提条件。我认为安全文化创建最核心的要素,是要做到全民动员,要把安全生产自我抓起,因为我们安全文化的基本要素是以人为本。作为生产的工作人员,首先要树立一个完善的自我保护意识。如果遇到不按规章程序进行的指挥,进行的调度,要有自我保护的意识。所以我认为安全文化的创建,要创建全民的自我保护意识,在这个基础上面我们来基础化,系统化。

 

2016-01-26 09:53:20

网友16很多地方都是因为设备老化、施工条件差导致了安全事故。那么安监局有没有对设备、施工条件等方面的明确限制,有没有定期开展巡检巡查工作,督促整改?

口区安监局局长蒋昌洪这种问题在各种企业不同程度的存在。有些企业为了利益的最大化,超期完成是存在一定问题的,那么我们的安监系统,包括我们相关的附有安全监督管理的部门,也对这类问题进行过相应的检查,设备的问题,核心的问题还是人的问题,还是企业管理制度的问题,法规意识问题。


 2016-01-26 09:54:16 

网友15发生安全事故多半是意识不够强,领导不重视,机制不健全。请问做了哪些宣传工作或者监督检查工作,来提升人员的安全责任意识和法律意识。

口区安监局局长蒋昌洪这个安全责任意识对于我们监管部门来说是一个长期困扰我们的问题。因为从业人员的素质参差不齐,人源面非常广,如何把安全意识提高到每一个人的心里面去,这个工作是我们近2年来是我们重点工作之一,并做了大力的宣传,同时还开展了专业的技术培训库,在中小学校也进行安全的教育。另外是针对企业的安全教育培训。

 

2016-01-26 09:56:38

网友20我是一家企业的负责人,企业开展标准化创建我感到是一件劳民伤财的事。不知道为什么要开展这项工作?

答:为深入贯彻落实国务院、省、市人民政府《关于进一步加强企业安全生产工作的通知》和《湖北省企业安全生产主体责任规定》(省政府令第339号),我们区在规模以上企业开展了标准化创建。开展标准化创建工作是落实企业安全生产主体责任的重要途径,是规范安全行为,有效防范事故的需要;是改善企业安全生产条件、提升安全生产管理水平的有效手段,是推动企业建立安全生产长效机制的重要措施。虽然现在投入一点,你觉得不划算,但给你算一笔帐,你就会感觉花这点钱值。如果你的企业发生一起责任亡人事故,赔偿要60-70万元,企业还要停产整顿。但是你通过排查治理隐患,建立健全各项安全制度,提高企业的本质安全,就可以杜绝事故的发生,对企业的长远发展来说能起到很好的促进作用。所以希望你们单位坚持安全发展、科学发展,迅速开展安标准化创建工作,把企业做大做强。

 

 

 

 

 2016-01-26 10:01:29

网友26局长,向你反映一个问题,我家小区门口有一个快餐烧烤店,每天晚上做到凌晨才收摊,又吵又闹,让人没有办法休息,油烟污染又大,这事归你们安监局管不?

口区安监局局长蒋昌洪你反映的这个问题,是市民比较关心的问题,也是亟待解决的难题。根据有关法律法规规定,油烟和噪音扰民由环保部门和城管部门负责处理。如果是占道经营,你可以举报到城管部门。

 

2016-01-26 10:03:44

网友29蒋局长,我是一名企业负责人,请问企业为什么要开展隐患排查治理“两化”体系建设?我感觉没有什么作用。

    主持人:对于这位网友提到的两化,具体是指什么?

口区安监局局长蒋昌洪“两化指的事隐患排查治理标准化和数字化体系。隐患是事故的根源,一切事故均出于隐患。推行安全隐患排查治理“两化”体系,是贯彻中央领导同志重要批示和省市政府关于安全生产工作要求的重要举措,是保障人民生命安全的根本要求。“两化”是以企业分级分类管理为基础,以隐患排查治理标准体系为支撑,以网络信息系统为平台,以企业自查自报、部门实时监控为核心的新型隐患排查治理工作体系。隐患排查治理“两化”体系,旨在着力解决安全生产监管网络不健全、监督检查不力、企业不知道隐患怎么查怎么改和工作没压力、主体责任不落实等突出问题。通过建立监管平台,实现综合监管、行业监管信息共享,真正做到纵向到底、横向到边,实现“全覆盖、无盲区”;通过对企业全面摸底、分类分级,依级管理,做到责权清晰、重点突出,解决“谁来管、怎么管”的问题;通过统一行业隐患排查标准,为生产经营单位组织隐患自查和监管部门检查督查提供依据,从根本上解决“查什么、怎么查、如何改”的问题,从而促进企业落实安全生产主体责任,提高企业本质安全,有力保障人民生命安全。

 

2016-01-26 10:08:17

网友35职业病有没有什么好的防治方法呢?

口区安监局局长蒋昌洪关于劳动者自身怎么来预防职业病的发生,应该从以下几个方面进行。首先,要认识到自己所从事的职业存在哪些职业危害。第二,要对这些职业危害有针对性地落实职业病预防措施。第三,要随时观察自身的健康原因,根据《职业病防治法》的要求随时观察我们的健康。

我觉得从这几个角度来做,第一个方面如何进行职业病危害的识别,就是怎么知道,你的职业活动当中存在哪些职业病危害因素。常见的职业病危害因素有:粉尘、噪音、振动、高温辐射、有毒有害气体、重金属等方面。用人单位有责任向你提供关于作业场所中哪些作业环节存在职业病危害因素,存在什么样的职业病危害因素,你要关注你在哪些作业环节当中要接触到危害因素,认清职业危害。第二个方面如何来防护,我觉得搞好个人防护是职业病防护当中最重要的一点。根据不同的职业病危害的种类,比如粉尘接触,我们要戴防尘口罩,符合要求的防尘口罩,毒物接触要戴防毒面具、面罩。关于接触噪声引起的危害这样一些活动,我们要配戴防噪声耳塞。要根据接触职业危害类别来正确选择使用和维护个人防护用品,正确配戴个人防护用品,对职业病防护工作是比较重要的环节。另一个要养成良好的职业习惯,对一些皮肤接触的、消化道接触的途径,下班以后多洗澡,饭前要勤洗手,避免职业危害因素通过口、通过皮肤进入我们的人体。第三个方面要加强一些培训,由用人单位组织的培训,由职业病防治机构组织的培训,要多了解这方面的信息。第四个方面你可以及时投诉到我们安监局,投诉电话:82426292

另一个比较重要的职业病防治方面的重要活动,是要经常参加用人单位、职业病防治机构组织的职业健康监护。职业健康监护主要包括三方面,用人单位组织的健康监护主要包括就业前的体检、在岗期间体检和离岗后的体检。就业前体检主要检出劳动者在就业之前患有哪些职业禁忌症,避免由于你患有不能在这个岗位作业的疾病而导致你今后在这个岗位作业以后使这些疾病加重这样一些体检。


2016-01-26 10:10:25

网友22职业危害申报如何进行,需要哪些手续?

口区安监局局长蒋昌洪以企业为单位进行申报,我们有一个详细的告知单。相关电话:83426292

 

主持人:好的,非常感谢蒋昌洪局长的作答。坚持“以人为本,安全发展”理念,切实推进依法治安。建立健全安全生产责任体系,建立完善重预防、抓治本的长效机制是安监局的基础。坚持人民利益至上,为安全发展保驾护航,是安监局的口号。那今天的访谈呢 我们了解到了很多关于特殊工作 以及发生事故之后的解决措施,再次感谢硚口区安监局蒋昌洪局长来到我们演播室,也谢谢网友们关注我们本期话题,下期访谈我们再见。