当前位置:武汉市硚口区人民政府网站 > 互动交流 > 访谈列表 > 智慧政务根治市民通宵排队‘切肤之痛’

访谈简介

硚口信息网“在线访谈”栏目(http://www.qiaokou.gov.cn/hdjl/jbft/ftlb/gzpdzt/)拟定于2016年12月22日上午9:30分特邀硚口区政务服务中心主任李勇和您在线对话,本期主题是“智慧政务根治市民通宵排队‘切肤之痛’”。届时将从硚口“互联网+政务服务”工作的实施、“云端硚口”微信平台服务功能、成效等相关问题与广大网友在线交流。敬请您的关注和参与!

文字实录

   主持人:互联网+政务服务”的概念,早在今年的全国两会,李克强总理就在《政府工作报告》中明确提出。那么在政务服务上加入互联网思维是一种什么样的概念呢?“互联网+政务服务”工作的实施又有哪些意义呢?今天我们有幸请到区政务服务中心主任李勇,就“互联网+政务服务”工作的实施、“云端硚口”微信平台服务功能、成效等相关问题来和我们聊聊“智慧政务根治市民通宵排队‘切肤之痛’”的话题,李主任,您好!

 

 

一、主持人提问部分

 

主持人:李主任您好,听说咱们区最近推出了“云端硚口”微信平台,不少事项可以在网上预约、取号。那么推出这个平台的背景是什么呢?

区政务服务中心主任李勇:大家好。相信近段时间来政务中心办理过不动产业务的市民都能感受到房产交易的火爆。虽然房管及规土窗口采取增加窗口、提高办事效率、加班加点等措施,但仍难以满足短时间内暴增的办事需求,加上部分中介人员和“黄牛”故意制造紧张气氛,经常出现凌晨两三点就有市民在政务中心门外排队的现象。在这些排队的人群中,既有真正的办事人,也不乏贩卖排队位置的“黄牛”。虽然各区政务中心都采取了很多措施应对,希望能够辨别出真正的办事人,但是“黄牛”总能很快找出应对方法。为了彻底解决市民办事的难点、堵点、痛点,解决老百姓通宵排队的切肤之痛,提高办事文明度,减少排队等待时间,硚口区政务服务中心网上预约叫号系统于10月17日上线运行。

 

    主持人:李主任,请问为了保障网上取号的正常秩序,实施了完善的网上取号保障措施呢?

区政务服务中心主任李勇:1.号证一致制度。为了防止“黄牛”倒号,仅限办事人(产权人)凭本人身份证取号或预约,每张身份证每个事项每日限领取1个号。办理时,窗口如果发现取号身份证号与办事资料不一致,则号牌作废。

2.“黑名单”制度。对于在网上预约号后,既没有提前通过网络取消预约,又没有按时来现场办理的情况,如果3个月内出现3次,则该身份证号码会被系统标为“黑名单”,此后3个月内该身份证号码不得在网上取号办理。实施这一制度的主要目的,是为了防止网上恶意抢号,防止窗口叫号时弃号过多影响办事效率。

3.“网上排号制度”。在网上预约取号时,如果出现约满情形,系统会自动弹出是否选择“网上排号”,并解释“网上排号”含义。如果市民选择“网上排号”,系统会自动为市民按先后顺序安排办事时间,并提前通知。每个市民有3次选择机会,如果3次全部放弃,则需要重新排队。为避免重复取号,“大排队”与网上预约取号不能同时参与。这一制度既可以避免在号源紧张时市民重复网上预约取号,又可以避免弃号被浪费,还可以预估未来一段时间内的办事需求。

4.细分办事需求。网上预约取号系统细分了办事需求,市民预约取号时根据需要选择“商品房买卖”、“存量房买卖”等,系统根据收集到的信息可以更准确的预估当日办事总时长,为“网上排号”创造更多号源。

5.全面的帮办服务。政务中心开通了网上咨询、电话咨询和现场咨询3个帮办渠道,市民在办事中的任何问题,包括网上取号渠道、方法,都可以通过这些帮办渠道得到及时解决。

 

    主持人:请您简单介绍一下“云端硚口”微信平台提供的服务。

区政务服务中心主任李勇:硚口区政务服务中心叫号系统与网上预约系统,提供网上预约现场取号、微信取号等多取号方式供选择,群众可凭身份证号码和手机号在网上预约5天内的号,可早上8点开始网上取当天的号,不会使用网络和微信的老人由政务中心安排工作人员帮办取号

市民微信关注公众号“云端硚口”,在底部菜单点击“政务服务”,即进入部门及事项选择,市民选定相关的部门和事项,实名登录后即可预约当天或者未来5个工作日内的政务事项。其中未来5个工作日内的预约时间可精确到每个小时,比如早上10点到11点间,系统还会在页面上根据每天的办理人流量推荐最佳的办事时间段。到了预约办理的时间,凭身份证可迅速在大厅取号机上取号,按照“先预约、先办理”的原则,优先为网上预约的市民办理。

 

  主持人:上线之后取得了怎样的成效呢?

区政务服务中心主任李勇:自从网上预约叫号系统试运行以来,凡是在网上预约并按时来到政务中心的市民,全部在预约时段内完成业务办理,无一遗漏、延时。凌晨排队情形消失,只在开门前半小时有少量市民在外等候。“黄牛”的操作空间被堵死,市民能够公平取号。此外,网上预约可具体到某个时间段,不需要办事人在现场苦等,大厅内也没以前那么拥挤,插队等不文明现象也减少了。

    硚口区政务中心下一步还将围绕“市民线上办事为常态,线下办事为例外”的目标,逐步将线下办理的事项搬到线上,事先网上预审、网上通办,让网上政务服务更加轻松便捷。

 

 

二、网友提问部分:

 

 

网友01:办理房产证可以不用本人来吗?家人代办可以吗?因为只有星期天休息。

区政务服务中心主任李勇:办证件我们采取的是实名制,必须本人来办理,并且要通过微信公众号进行预约和取号,或者通过“云端武汉·硚口网上办事大厅”进行预约,不能代办。

 

网友02:听说有中介代办就不用排队,主任您如何看待这个问题?

区政务服务中心主任李勇:没有这样的情况,因为我们现在实行实名制,所以中介只是帮着办事人准备一些资料和办理相关手续,但是我们现在要求办理房产的必须是产权人,要么是卖方,要么是买房的实名制,我们到时候会和权属证进行核对。不动产证是要求夫妻双方都到场办理证件,并且在号和证上面实行对应的,所以没有中介不排队的这种说法。

 

网友03政务中心将搬到哪里?

区政务服务中心主任李勇:因为目前区政务中心办事面积较小,服务功能也不是太完善,所以区委、区政府为了提升办事范围,同时提供一个比较舒适的办公环境,区里面正在考虑选址的事情,近期将会有一个明确的意见。

 

网友04:办理二手房交易前没有说明不动产咨询需要重新排号,咨询完了还要再排号办理,导致网上预约的交易办理的很快,却被不动产排队办理严重拖延时间。建议重新梳理办证流程,把交易完成和不动产咨同步进行,提高办证效率

区政务服务中心主任李勇:目前不动产推行的是首先排队,然后留号,经过预审合格以后,才会发放正式受理的号,这么做的目的也是有个审核,保证资料的完整性,防止我们市民可能排了很长时间的队到窗口,又发生资料不全的情况。下一步呢我们正在考虑网上预审,开通不动产的网上预审渠道,对预审资料完整的市民,可能会优先发放受理号。

 

网友05:工作人员应提高效率,增加房屋交易窗口,切实解决老百姓的排队难问题

区政务服务中心主任李勇:目前我们窗口的设置应该是基本上能满足我们每天来办理事项的人流需求,如果出现当天办事人流量较多的情况,我们也会采取延时服务加班来办理,同时我们也开辟了星期六上班的途径,尽可能大家来了一次就能把事情受理。

 

网友04:对青年人操作实用,我的证已办,我去办证时,听到很多老人不会操作,又不发号,有非常大的意见,他们认为不人性化。他们小孩在外工作没人帮忙,我认为要为老人考虑一下。如55岁或60岁可以拿号的方式,我是大学老师,是教计算机的老师,对我们方便,但也应该考虑老人。

区政务服务中心主任李勇:像这种情况,第一种是我们政务中心工作人员会帮助他取号;第二种是如果有可能的话,亲戚朋友、子女也可以提前帮他取号。对于年纪比较大的,70岁以上的老人,我们会有一些特殊的帮持政策,帮助他顺利办理。

 

网友05:政务中心房产业务为什么不能像银行那样都现场取号排队,网上取号有时候取不到。

区政务服务中心主任李勇:我们推出网上预约取号的目的就是为了防止老百姓凌晨排队,还要在政务中心门口板凳号的这种情况,而我们现在这种方式能更好的的帮助大家取到号,因为我们有三种方式,一种是提前五天预约取号;第二种是早上八点不用来政务中心,直接在手机电脑上操作取号,如果取到号就可以当天来办理;还有就是可以选择星期六来办理的。另外刚说的预约可以精确到小时,这样就可以更节约时间。下一步如果我们推出网上预审后,效率也会更高一些。

 

网友06:像现在这样,在微信公众号上提前预约已经不需要通宵排队了,也不用安装客户端,已经很好了。但是记得有一次预约的号显示前面1人,还是等几个小时,好像是忘记了叫预约的号而一直在叫现场叫的号。直到快下班了,我慌了,去问一下才叫了我的号。即然是分时段预约的号,应该是可以做到把等待的时间缩短更多一点。

区政务服务中心主任李勇:您说的这种情况可能是我们刚开始试运行发生的,那么现在这种情况我们已经得到解决了,网上预约会优先叫号,当你来到政务中心大厅之后,只要前一个人办理完了之后马上就会叫到你,那么这个功能已经实现了,不用担心了。

 

网友07:云端硚口APP能否在身份证号码这一栏改进一下,港澳通行证可登记注册取号!可参考12306。

区政务服务中心主任李勇:您说的这种情况就类似于港澳通行证、军官证可以取号的事情,我们目前正在解决中,解决的时间应该不会很长,目前的这种方式只是一个过渡。

 

网友08:办不动产证必须本人亲自到现场办理,不能他人代办,但我一直在外地工作,我上班你们上班,我休息你们休息,虽然星期六你们办公,但只办理二手房业务,所以我的商品房房证几年还没办,像我这种情况这么才能办呢?

区政务服务中心主任李勇:像这种情况可以采取到公证处办理委托的方式,就是如果不能来的话,可以通过公证处全权委托给某个人来代理。第二种就是如果下次回武汉的话,可以采取提前预约的方式。

 

网友09:建议能不能工作人员轮修,周末有人办公,方便上班族。

区政务服务中心主任李勇:目前呢我们星期六是在上班,但是关于新房这一块还没有完全开通,如果有时间的话还是周一至周五来办理,如果没时间的话,抽空先把办理新房的费用先交了,下一步再开通这种如果先把费用交了我们再来办理的业务通道。

 

网友10:政府部门是专门给老百姓提供方便快捷服务的一个工作,但是到了快百岁的老人来办事却不能灵活方便老人家,还是需要排队办理。'希望以后再有这种情况是不是能灵活办事

 区政务服务中心主任李勇:这种情况我们可以给予特殊照顾,对年龄比较大的,从各方面考虑会有一个特殊安排。

 

网友11:目前有哪几种取号方式?

区政务服务中心主任李勇:您好,预约取号可以通过微信公众号:云端硚口——政务服务进行预约和取号;或者通过“云端武汉·硚口网上办事大厅预约。

 

网友12:我能不能用自己的身份证取号后帮我父亲办理不动产权证?

区政务服务中心主任李勇:很抱歉不可以,因为我们现在实行的是一人一号的实名制度,不能通过其他人代取号、代办理,您需要用您父亲的身份证登录以后来取号。 

 

网友13::为什么要实施“黑名单”制度?

区政务服务中心主任李勇:您好,“黑名单”制度是指,对于在网上预约号后,既没有提前通过网络取消预约,又没有按时来现场办理的情况,如果3个月内出现3次,则该身份证号码会被系统标为“黑名单”,此后3个月内该身份证号码不得在网上取号办理。实施这一制度的主要目的,是为了防止网上恶意抢号,防止窗口叫号时弃号过多影响办事效率。

 

网友14:为什么要实施“大排队”制度?

区政务服务中心主任李勇:您好,“网上排号”制度指,在网上预约取号时,如果出现约满情形,系统会自动弹出是否选择“网上排号”,并解释“网上排号”含义。如果市民选择“网上排号”,系统会自动为市民按先后顺序安排办事时间,并提前通知。每个市民有3次选择机会,如果3次全部放弃,则需要重新排队。为避免重复取号,“网上排号”与网上预约取号不能同时参与。这一制度既可以避免在号源紧张时市民重复网上预约取号,又可以避免弃号被浪费,还可以预估未来一段时间内的办事需求。

 

    网友15:主持人:目前有哪几种咨询办事的途径?

区政务服务中心主任李勇:有在线咨询、现场咨询等方式,在线咨询电话号码:83790970、83790968,不动产和房产窗口还有专线咨询,不动产窗口咨询电话:83762190,房产窗口咨询电话:83784069。

 

    网友16:请问不动产窗口取号的流程是怎样的?

区政务服务中心主任李勇:先取咨询号,按咨询号顺序到预审窗口审核资料,资料合格的,预审窗口发放受理号,凭受理号到窗口办理。咨询号在微信公众号:云端硚口,进行取号,选择政务服务—取号—规土分局—不动产咨询即可。

 

网友17:为什么我连续四天都取不到号,是不是号都让号贬子取走了?

区政务服务中心主任李勇:您好,请您放心,目前微信取号实行身份证绑定制度,如果用其他身份证取号是无法办事的,这种措施就是针对号贩子而开展的,您目前取不到号是由于您需要办理的业务比较热门导致,建议您可以参加大排队或者进行预约办理。

 

    网友18老人不会网上取号怎么办?

区政务服务中心主任李勇:可以由老人的亲友帮助进行网上取号,即用亲友的手机和要办事的老年人身份证登录后取号。另外,我们提供了70岁以上的老人的绿色通道,有每天预留3个老人号,建议您可以带上70岁以上的老人的身份证在现场取号办理。

   

    网友19:能不能改进一下办事的流程?

    区政务服务中心主任李勇:您好,我们正在对办事流程进行整合优化,下一步计划将扫描程序由窗口改到后台操作,提高窗口办事效率,并且建立容缺收件制度,让市民办事更加方便。

 

 

主持人:感谢李主任今天详细的解答,让我们了解互联网+政务服务”概念的实施,不能只一味在技术上寻求满足,更应该以民众需求为导向,真正找到并解决群众办事的痛点和难点,将政务服务品质和民众满意度得到提升才是关键。也谢谢网友们的热情参与。我们下期再见!