当前位置:武汉市硚口区人民政府网站 > 互动交流 > 访谈列表 > 关注高考改革 应对高考改革

访谈简介

硚口区门户网站“在线访谈”栏目(http://www.qiaokou.gov.cn/hdjl/jbft/ftlb/gzgkgg/)拟定于2018年6月1日上午9:30分特邀硚口区教育局副局长胡振双,硚口区教育局中学教研室主任、省特级教师熊本章和您在线对话,本期主题是“关注高考改革、应对高考改革”。届时将从新高考改革的形式、内容、方向及对今后教育形势的影响等等相关问题与广大网友在线交流。敬请您的关注和参与!

文字实录

教育部部长陈宝生在十九大上作出明确表态表示,到2020年,我国将全面建立起新的高考制度。而作为继1977年恢复高考以来规模最大、涉及面最广、难度最艰巨的一次改革,究竟“新”在何方,“改”在哪里?本期在线访谈特别邀请到了硚口区教育局副局长胡振双以及硚口区教育局中学教研室主任、省特级教师熊本章和您一起聊一聊“新高考”究竟如何改革。

 

第一部分:主持人提问

主持人:为什么要进行新一轮高考改革,新一轮高考改革的主要任务是什么?

区教育局副局长胡振双:恢复高考四十年来,高考进行了多次改革,但都没有改掉一考定终身、唯分数论、学科偏科、考什么学什么、学生缺乏选择性等问题。这一次高考改革,外语等学科有两次考试机会,避免了一考定终身。录取实行“两依据一参考”,不再唯分数论,实行所有学科的学业水平考试,防止学生偏科,除语、数、外以外,学生可以根据自己的个性特长和能力秉赋从理、化、生、政、史、地六门学科中选择三门高考科目,增强了学生的选择性。

 

主持人:湖北省新高考改革从什么时候开始?考几门学科?

区教育局副局长胡振双:湖北省高考改革从2018年入学的新生开始。高考科目采取了“3+3”模式,第一个“3”指全国统一考试科目语文、数学、英语,作为必考科目,其中数学不再分文科卷和理科卷。第二个“3”是在物理、化学、生物、政治、历史、地理六科中,学生自选三科作为选考科目,不再分文理科。

 

主持人:普通高中为什么要开设职业生涯规划课程,家长如何与学生和老师一起做好自己孩子的生涯规划?

区教育局副局长胡振双:由于学生在参加高考时要自主选择三门课程,三门课程的选择与大学所学的专业相关,因此在高中阶段,必须让学生充分了解自我,了解社会需求,并在此基础上确立自己的发展方向,从而更理性地选好三门选考学科,所以普通高中要开设生涯规划课程。

家长要善于发现学生的兴趣爱好,个性特长,并了解大学招生要求和社会发展需求,与学生老师一起共同做好自己孩子的生涯规划。

 

主持人:什么是高中学业水平考试?高中学生业水平考试考多少学科?

区教育局副局长胡振双:学业水平考试是国家对学生所学课程和基本要求的考试,所有高中生必须参加国家规定的13门课程的学业水平考试,其中语文、数学、外语、物理、化学、生物、政治、历史、地理为考试科目,信息技术、通用技术、艺术(音乐、美术)、体育与健康为考查科目。普通高中学业水平考试是学生毕业和升学的重要依据。

 

主持人:什么是选考科目?学生如何选择好三个选考科目?

区教育局副局长胡振双:由学生根据自身兴趣、志向、特点及高校各专业的招生要求,从政治、历史、地理、物理、化学、生物6个科目中自由选择3个科目作为高考科目,叫选考科目。

 学生要综合考虑自己的特长、发展需要、高校招生要求及社会发展需要,认真选好选考科目。

 

主持人:什么是综合素质评价?综合素质评价在高校录取中有何作用?

区教育局副局长胡振双:综合素质评价是对学生高中三年综合素质发展过程和状态的记录和评价。内容包括思想品德、学生成绩、身心健康、艺术素养、社会实践等。综合素质评价是高校录取的重要参考依据。

 

主持人:什么是走班制教学?学校如何进行走班制教学?

区教育局中学教研室主任、省特级教师熊本章:走班教学是相对于原来行政班级教学的一种新的教学模式,由于同一行政班级的学生选考科目不同,不能在同一班级进行教学,因此选考科目必须“走班”。

学校应根据自身的条件和学生的需求科学组织好走班教学,并进行相应的管理,首先要认真排好“一生一表”。

 

主持人:大学怎样录取学生?选考科目成绩如何计入总分?

区教育局中学教研室主任、省特级教师熊本章:大学如何录取要注意两个问题:第一,大学录取的原则是“两依据一参考”,即依据高考成绩(3+3),依据学业水平考试成绩,参考学生的综合素质评价;第二,大学从按校划线录取改成按专业划线录取,每个专业录取时对学生选考的科目要提出相应的要求。

三门选考科目成绩计入总分的办法是:先将选考科目成绩按一定比例划等,然后每一小等级赋同一分数计入高考总分。

 

第二部分现场互动:

学生家长一:孩子今年即将升入高一,恰逢新高考改革,内心忐忑,尤其对新高考改革内容不是特别明确,想问教育系统在改革方面是否对家长有相应培训,引导?

区教育局副局长胡振双:前期全区各高中组织了多轮相关人员外出培训,到新高考先行试点区上海、浙江进行学习,所以对新高考的内容及做法有了较为全面的了解,高考完后我们将系统组织各层次培训,同时我们也将对部分学校迎接新高考改革的物质及条件进行摸底,在暑假期间巩固和推进对新高考改革的物质及条件准备,请家长放心,我们会有系统的安排。

 

学生家长一:作为新高考改革下的新生,马上要面临13门课,课课开花的情况,刚两位嘉宾虽然已经说过改革不会增加孩子们的负担,但作为家长还是担心,现在的孩子每天做作业到12点钟,改革后增加至13门课让孩子的负担更加重?

区教育局中学教研室主任、省特级教师熊本章:家长应当放心,新高考改革不会增加学生的学业负担,虽然考13门学业基础水平,但都是基础性考试,所以不会考很难,不是选拔型而是水平型考试,所以只要课堂上认真听讲应该就可以过关,再加上六门考试学科三门为自选科目,应该是学生感兴趣的,而学生很大的课业负担在于厌学,现在改为自选,学生就会乐于去学自己选择的学科,因为减少厌学情绪,减少课业负担。

 

学生家长二:我是一名初二学生的家长,想问的是高考改革要考13门学科,而初中生目前是考什么学什么,如何应对即将到来的高考改革?

区教育局副局长胡振双:现阶段还是以中考考试为重,然后再为新高考做准备,包括:一、主客观上学好每一门课程;二、语数外三大主科重点发力;三、培养兴趣学科,为今后选科打下基础。

 

学生家长三:扩大学生的选择权是我从两位嘉宾介绍当中获取到的重要信息,那么在新高考改革中,艺术、体育特长生如何应对新高考学科?

区教育局中学教研室主任、省特级教师熊本章:艺术和体育考生的考试模式还是以3+3的新高考模式参考,只是由于其艺术和体育作为了其专业科目,文化方面的录取要求会相应降低。

 

第三部分网友提问:

网友01:学业水平考试和综合素质评价成绩作为重要依据怎么理解?如果分数线已经到了,学业水平考试成绩不够好或者综合素质评价成绩不高,是否就不录取?

区教育局副局长胡振双:高考成绩为“两依据一参考”,依据高考成绩和学业水品考试成绩,参考综合素质评价,因而录取也是严格按照此标准,所以如果高考成绩达到某所大学的专业线,但学业水平不达标或综合素质不达标,则无法录取,因而各位学子也要重视这两部分学习。

 

网友02:物理和化学是否必须选择一门?

区教育局副局长胡振双:理论上六门学科任选三门,但高校在录取时有选考科目要求,所以选什么课程首先要结合自己兴趣特长,也要综合考虑大学录取专业的要求,及今后可能的职业发展方向。这也是我们高一开设职业生涯选择规划课程的目的。

 

网友03:这次高考改革带来的信号是对未来专业选择的重要性,可能未来选专业更甚于选学校。但是对于处在改革期间的家长和学生们要适应这样的变革还需要一个过程,希望学校能多做一些解读和指导,帮助学生做好重要选择。

区教育局中学教研室主任、省特级教师熊本章:建议很好,而且今后就业及社会排名上都会打破现有格局,以专业选择为上。

 

网友04:不分文理科的原因是什么?

区教育局中学教研室主任、省特级教师熊本章:文理科限制了学生的选择,比方说学理科的学生但是对历史很感兴趣,如果文理分科就扼杀了我的兴趣选择,现在高考改革后,可以自主选择喜欢的学科,更有利学生个性和特长的培养和发展。

 

网友05:不是听说高三不考英语了吗?改成高二考两次,选最好成绩。现在还是高三考吗?

区教育局副局长胡振双:英语可以两考,高考时考一次、另一次考试在高考前,湖北省目前还没有正式确定考试时间,两次考试取一次最好成绩,即可两考但不必两考。

 

网友06:听说得语文者得高考,这句话怎么理解?

区教育局中学教研室主任、省特级教师熊本章:其实都重要,只是英语考两次后意味着英语成绩的差距会逐步缩小,相应的语文成绩重要性增加,这种说法也有一定道理。

 

网友07:我想问一下,是不是以后会逐渐取消划分一本和二本的划分?

区教育局副局长胡振双:这是今后高考改革的方向,湖北省实际上已经将二本和三本批次合并了,实际上现在只有一本和二本两个批次,今后的批次也会逐步取消,而突出专业录取模式。

 

网友08:国外的高等教育都是宽进严出,我们是严进宽出。就导致高考的门槛挤破头,大学里面各种混。这其实是对人才培养的极大不利因素。高考改革应该扩大大学的招生面,让学生都能上大学,但是至于能不能顺利毕业就要各凭本事。

区教育局中学教研室主任、省特级教师熊本章:首先需要考虑我国国情,我国人口众多,而教育资源有限,因而这种设想很好,但实际操作尚有难度,这是“宽进”,而“严出”其实很多大学已经在做了,比较好的大学每年也会有学生因为成绩不合格等因素无法毕业或退学的,所以“严出”已经在进行了,另外高考改革其实也是对这种情况有所改变,比如对某些学生来讲,为了上心仪大学而被迫选择不想学的专业的情况将有所改观,而且因为是选择了自己所想学的专业因而即使“严出”对他来说也不会因为畏惧而有弃学情况发生。

区教育局副局长胡振双:而且现在的高校招生环境已经算是宽松了,我区本科上线率近90%,而对于比较好的学校如“985”“211”的门槛肯定是相对来说高一点的,但总体来说大学录取率还是很高的。

 

网友09:这次改革是否广泛征集过社会意见?还是一群专家闭门造车的结果?

区教育局副局长胡振双:本次高考改革是针对高考四十多年来所出现的问题,坚持问题为导向所做出的改革制度设计,可谓牵一发而动全身,因而国家推行此次改革是非常慎重的,2014年国家选择了两地地区:浙江、上海,作为先行试点示范区,两地也是高度重视,积极总结改正试行期间的问题,就2017年两地学生参加新高考后所反映的结果来看,录取情况良好,且达到改革预期目标和试点目的,因而17年国家继续选取了4个地方做改革试点,而2018年原先计划新增的17个高考改革试点区域也因为国家慎重考虑及综合评估改革条件后最终只选择了8到9个地方作为改革推行区域,所以国家对于此次高考改革是非常慎重和细致的。

 

网友10:如何避免学业水平考试成绩不够好或者综合素质评价成绩做手脚?这个完全是学校打分,并不是全国统一标准,会造成一些漏洞和投机。

区教育局副局长胡振双:学业水平成绩考试成绩是省级教育部门组织的综合性考试,应该来说相对还是比较客观的,主要可能各位家长比较关心的是综合素质评价,即对思想品德、学生成绩、身心健康、艺术素养、社会实践五个维度的评价,而综合素质评价其实是一个全方位全周期多元化的评价模式,并非简单理解为学校老师最后打个分然后得出的结果,而是从高一到高三,学生的每一次信息的记录都是真实可查的,且评价主体是多元化的,不仅有自评,更有学生互评,老师评价作作为综合性考量,相互监督;而且更主要的是,综合素质评价是一个过程的真实记录,如获得楚才杯作文比赛奖项,那么楚才杯的组织者就要出相应证明,证明你的获奖情况真实可信,模拟考试全年级排名多少,都会记录在你个人档案上,这些信息都是可查的,所以我们也在采取各种方法在减少规避人为干预的因素。

 

网友11:我觉得高考改革应该往实用主义去改,包括社会职业导向,现在的教育都是通才教育,说得不好听点是庸才教育,学出来了一点社会技能都没有,我们国家不缺大学生,缺的是将知识转化为技能的职业者,缺的是精尖的高素质人才,缺的是匠人精神,不往这方面去引导,再怎么改都是老套路。

区教育局副局长胡振双:由于高校定位不同,有的高校就是培养研究型人才,有的高校就是培养综合型人才,因而会有区分,而这次高考改革其实也涉及到了录取的多元化问题,如普通高校如何录取,高职高专如何录取,应用型本科如何录取,都会逐步明确不同大学,不同教育机构的定位及教育方式方向,这也是今后大学的录取方向和选拔人才的新的模式。

 

网友12:走班会不会影响学生学习?不停换教室,换老师。如何减小走班对学生的影响?

区教育局中学教研室主任、省特级教师熊本章:学校会精心设计走班教学制度,走班教学有很多形式,有原则上不走班、或小走班、大走班、等等,我们的基本思路是尽量让学生小走班,不要走得太频繁,因为教学班缺乏行政班的管理、不走会缺乏选择性,我们会认真思考及组织规划的。

 

网友13:高考改革最该改的是地域性问题,在北京的四百多分就能上清华北大,凭什么在武汉就得多两百多分?希望改革能在公平性上更科学一些。

区教育局副局长胡振双:此次高考改革其中就有针对这个问题的改革,就是改革城乡和区域间入学机会的差异性,第一个改革任务就是改进高校招生计划分配方式。要增加高考大省,出专门计划增加农村、偏远地区、中西部地区的录取率。

 

网友14:走班制教学会不会造成扎堆,比如大家都去选择某一门课,然后另一门就没人读了,这样对老师积极性也是打击,同时会不会造成管理上的混乱?

区教育局中学教研室主任、省特级教师熊本章:有这种现象,但国家也采取了一定引导性措施,比如大学录取专业上引导,很多大学的专业是必须需要某个专业学习的,这就分流了一些学生,而目前从试点区域即上海、浙江试行情况来看,大扎堆的情况是没有的,小扎堆的情况肯定是不可避免的,不过总体上还是一个相对平衡的状态。

 

网友15:往届生、社会人员如何参加新高考,选考科目如何报考?社会人员需要参加学业水平考试吗?

区教育局副局长胡振双:湖北省目前对这一类型报考还没有相关政策出台,不过参考浙江、上海来说,是可以参加高考的,对于往届生,中职学生,如果要参加普通高考,是要有综合素质评价的材料的。

 

网友16:新高考改革后,艺术、体育等特殊类考生报考有没有变化?相关的优惠政策还有吗?

区教育局中学教研室主任、省特级教师熊本章:报考和高考改革后的普通高考一样,采取“两依据一参考”,只是要求会根据其艺术或体育专业所对应的大学专业录取要求来定。

 

网友17:经过一段时间的学习发现化学这门学科成绩一直上不去,请问学考和选考的科目可以调整吗?

区教育局副局长胡振双:选定后不能更改及调整。

 

网友18:中专生是否能够参加高考?

区教育局副局长胡振双:可以,只要满足参加高考的条件即可。

 

网友19:高考的录取比例多少?

区教育局副局长胡振双:我区本科录取率大概85%至90%之间,大学(包括大专)录取率95%以上。

 

新高考改革牵动了亿万学子和家长的心,但无论如何改革,其实都是希望我们的孩子,我们的教育向着公平化、素质化、均衡化去发展,在探索中成长,在改革中进步,高考其实和我们的成长一样,需要各位多些包容,多谢理解,多些鼓励。关注云端硚口,硚口每天不一样,下期我们将访谈汉水桥街办事处,感谢您的继续关注和参与。