当前位置:武汉市硚口区人民政府网站 > 互动交流 > 热点回应

现在家庭签约服务是一个热门话题,那么,能详细为我们解答下什么是家庭医生签约么?

更新时间:2017-12-29 18:00  发布时间:2017-12-29 18:00 信息来源:
 硚口区卫生和计划生育委员会副主任成亚平:家庭医生签约服务,是指居民个人,在充分了解家庭医生签约服务内涵的前提下,按照自愿原则,选择与基层医疗卫生机构家庭医生团队签订服务协议。签约服务周期原则上为一年,协议到期,签约服务对象可以续签、终止或另选签约家庭医生。

签约服务内容主要包括基本医疗服务、基本公共卫生服务、综合健康管理服务等三个方面内容。根据不同服务人群需求设置签约服务包,每个服务包由免费项目和收费项目组成,实行打包服务。

基本医疗服务主要为签约居民提供一般常见病、多发病的中西医诊治、合理用药、就医路径指导等服务,对急、难、重症患者及时提供转诊服务。基本公共卫生服务按照国家基本公共卫生服务规范要求,免费为居民提供1245项基本公共卫生服务。

健康管理服务以居民健康档案信息为基础,家庭医生每年为签约居民进行1次健康状况评估,根据评估结果量身制订个性化健康方案,包括康复指导、护理指导、社区巡诊、中医药“治未病”服务、远程健康监测、膳食与运动指导等。

目前家庭医生签约服务的主要对象是老年人、慢性病患者、残疾人、贫困人口等重点人群。

./t20171229_196466_app.shtml