当前位置:武汉市硚口区人民政府网站 > 互动交流 > 热点回应

您刚才提到过“首诊在基层”,那么,居民在基层医院看病有什么实在的好处?

更新时间:2017-12-29 18:00  发布时间:2017-12-29 17:59 信息来源:
 硚口区卫生和计划生育委员会副主任成亚平:一是便捷。我们之前说到过,社区卫生服务机构设置原则就是“布局合理、便利为民”,所以社区卫生服务中心也叫“社区医院”。一般来讲,居民步行一刻钟左右,就能够到社区医院就诊,社区卫生服务中心可以说是“家门口的医院”,免去了上大医院就诊的奔波之苦。二是便宜。在社区医院就诊的患者,都可以“五免六减”政策,即:对普通门诊挂号、诊疗、注射服务和住院诊疗、护理服务等费用予以免收,对血常规、尿常规、大便常规、肝功能、胸透、心电图等单项检查费用减免20%。三是亲民。我们的社区医生(又叫全科医生或者家庭医生),接诊的是常见病、多发病,他们会经常深入社区开展巡诊、讲座、义诊等,对高血压、糖尿病等慢性病患者每季度会进行随访,提供面对面的服务,给他们检查身体,指导用药,还会进行心理疏导等等,所以说他们的服务更贴近居民,更方便群众。四是高效。在社区医院看病,非常方便实现到上级医院的转诊。遇有社区医院处置不了的疑难杂症,可以通过“绿色通道”,方便快捷地转诊到上级医院。
./t20171229_196465_app.shtml