当前位置:武汉市硚口区人民政府网站 > 互动交流 > 热点回应

提到分级诊疗,就一定要提社区卫生服务中心,据我所知,每条街道都设置有一家社区卫生服务中心,那么请问这些基层医疗机构都有些什么主要职能?

更新时间:2017-12-29 17:59  发布时间:2017-12-29 17:58
 硚口区卫生和计划生育委员会副主任成亚平:我们的社区卫生服务中心,是根据区域卫生规划和医疗机构设置规划,坚持“布局合理、便利为民”的原则设立的,原则上是每个街道设一个社区卫生服务中心,服务人口超过10万人的街道,可以再增设一个中心。它们的功能分两大块:一是基本医疗,主要是开展常见病、多发病和诊断明确的慢性病的诊疗;二是国家基本公共卫生服务,比如健康教育、预防接种,妇女儿童保健,老年人、高血压糖尿病、传染病管理等12大类45小项内容,承担的都是社会公益服务,服务对象大多是辖区的居民群众。国家要求社区卫生服务中心必须做到基本医疗和公共卫生服务的深度融合,要明确居民基本健康问题,制定健康干预计划,也就是要注重“防治结合”,侧重于居民健康管理。