经济大普查 数说国与家
访谈简介

硚口区政府门户网站“在线访谈”栏目(http://www.qiaokou.gov.cn/ft/)拟定于2018年12月26日上午11:00分特邀硚口区经普办主任、区统计局党组书记聂俊航和您在线对话,本期主题是“经济大普查,数说国与家”。届时将从第四次经济普查意义、目的、困难、举措等相关问题与广大网友在线交流。敬请您的关注和参与!

聂俊航.jpg
硚口区经普办主任、区统计局党组书记聂俊航
精彩观点1:
Z8D0970RFWFC@FC(0)_3$V3.jpg

[主持人]很多普查对象都关心,普查获取的资料是否会被泄露,是否成为有关部门进行处罚的依据?   [硚口区经普办主任、区统计局党组书记聂俊航]《全国经济普查条例》规定,经济普查取得的单位和个人资料,严格限定用于经济普查目的,不作为任何...[详情]

精彩观点2:
}7CC]JF[XVIR__U8H7RT%[V.jpg

[主持人]这次普查的主要内容是什么?   [硚口区经普办主任、区统计局党组书记聂俊航]这次普查的主要内容,包括普查对象的基本情况、组织结构、人员工资、生产能力、财务状况、生产经营和服务活动、能源消费、研发活动、信息化建设和电子商务交易情况等。[详情]

  • 文字实录

第四次经济普查是党的十九大胜利召开后的首次重大国情国力、省情省力调查,是奋力实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的一项重大工作,对于准确把握新时代经济社会发展特征,弄清搞准省情,加强和改善宏观管理,更好地指导和推动高质量发展具有重要而深远的意义。所以今天我们邀请到硚口区统计局书记聂俊航同志做客本期在线访谈,和我们一起聊一聊第四次全国经济普查

 

第一部分:主持人提问

主持人:为什么要开展第四次全国经济普查?

硚口区经普办主任、区统计局党组书记聂俊航:《全国经济普查条例》规定,经济普查每5年进行一次,分别在逢3、8的年份实施。今年,是我国开展的第四次全国经济普查。

    此次经济普查的主要目的,就是全面调查我国第二产业和第三产业的发展规模、布局和效益,了解产业组织、产业结构、产业技术、产业形态的现状以及各生产要素的构成,摸清全部法人单位资产负债状况和新兴产业发展情况,进一步查实各类单位的基本情况和主要产品产量、服务活动,全面准确反映供给侧结构性改革、新动能培育壮大、经济结构优化升级等方面的新进展。

    通过普查,完善覆盖国民经济各行业的基本单位名录库以及部门共建共享、持续维护更新的机制,进一步夯实统计基础,推进国民经济核算改革,推动加快构建现代统计调查体系,为加强和改善宏观调控,深化供给侧结构性改革,科学制定中长期发展规划,推进国家治理体系和治理能力现代化,提供科学准确的统计信息支持。

 

主持人:普查与平时的统计有什么不同呢?为什么要搞单独的普查?

硚口区经普办主任、区统计局党组书记聂俊航:平时的统计涵盖的主要是大企业,普查则是覆盖大中小各类企业,机关事业单位和个体户。经济普查要达到哪些目的呢?可用3个字来概括。一是“全”,全面调查第二产业和第三产业的发展规模、布局和效益,了解产业组织、产业结构、产业技术、产业形态的现状以及各生产要素的构成。二是“准”,全部法人单位的资产负债状况、新兴产业发展情况,各类单位的基本情况和主要产品产量、服务活动,都要摸清摸准。三是“新”,供给侧结构性改革、新动能培育壮大、经济结构优化升级等方面的新进展,也能从这次普查反映出来。

通过经济普查,准确掌握第二产业和第三产业的发展规模、布局和效益以及各生产要素的构成,有助于更加客观清晰反映经济发展动能转换的新成效和供给侧结构性改革、新动能培育壮大、经济结构优化升级等方面的新进展,为加快推进新旧动能转换重大工程、科学制定“十四五”规划、实现“两个走在前列,一个全面开创”的奋斗目标提供科学数据支撑。

 

主持人:这次普查的对象有哪些?

硚口区经普办主任、区统计局党组书记聂俊航:第四次全国经济普查的对象是在我国境内从事第二产业和第三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户。

具体范围包括:采矿业,制造业,电力、热力、燃气及水生产和供应业,建筑业,批发和零售业,交通运输、仓储和邮政业,住宿和餐饮业,信息传输、软件和信息技术服务业,金融业,房地产业,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,水利、环境和公共设施管理业,居民服务、修理和其他服务业,教育,卫生和社会工作,文化、体育和娱乐业,公共管理、社会保障和社会组织等。简而言之,就是除第一产业以外的所有单位和个体经营户。

 

主持人:这次普查的主要内容是什么?

硚口区经普办主任、区统计局党组书记聂俊航::这次普查的主要内容,包括普查对象的基本情况、组织结构、人员工资、生产能力、财务状况、生产经营和服务活动、能源消费、研发活动、信息化建设和电子商务交易情况等。

Q5 问:这次普查在时间上是怎样安排的?

答:这次普查标准时点为2018年12月31日,普查时期资料为2018年年度资料。2017年是普查的筹备阶段,主要是研究普查的总体方案和开展专项试点;2018年是普查的准备阶段,主要是组建各级普查机构,开展宣传动员,制订和部署普查方案,完成人员选调与培训等;2019年为普查登记、数据审核处理和普查结果发布阶段;2020年为普查资料出版和利用普查结果开展课题研究阶段。普查获取的资料严格限定用于经济普查目的.

Q6 问:如何确保这次经济普查顺利实施?

答:第四次全国经济普查是一项重大的国情国力调查。为加强对这次普查工作的组织和领导,硚口区成立了第四次全国经济普查领导小组,常务副区长任普查领导小组组长,14家区级部门组成的成员单位。领导小组下设办公室,在区统计局办公,承担领导小组的日常工作,各街道(开发区)也都成立了第四次全国经济普查领导小组,由主要领导任组长。全区选聘调查指导员、调查员910名,投入经济普查工作中。我相信在各级领导关心支持下,在全区经普工作人员的共同努力下,我们一定能打赢经济普查这场攻坚战。

 

第二部分:网友提问环节

网友01:很多普查对象都关心,普查获取的资料是否会被泄露,是否成为有关部门进行处罚的依据?

硚口区经普办主任、区统计局党组书记聂俊航:《全国经济普查条例》规定,经济普查取得的单位和个人资料,严格限定用于经济普查目的,不作为任何单位对经济普查对象实施处罚的依据。因此,各级普查机构及其工作人员,对在普查中所知悉的国家秘密和普查对象的商业秘密,必须履行保密义务。否则,将承担相应的法律责任。很多普查对象都关心普查获取的资料是否会被泄露、是否成为有关部门进行处罚的依据,请普查对象打消信息被泄露的顾虑,积极配合有关单位和部门的工作,如实申报登记普查信息,保证普查信息数据的真实、准确、全面。

 

网友02:这次普查对政府、部门、普查机构和人员,以及普查对象提出了哪些要求?

硚口区经普办主任、区统计局党组书记聂俊航:《全国经济普查条例》规定,各级经济普查机构和经济普查人员依法享有独立行使调查、报告、监督的职权,任何单位和个人不得干涉。各地方、各部门、各单位的领导,对经济普查机构和经济普查人员依法提供的经济普查资料不得自行修改,不得强令或者授意篡改经济普查资料或者编造虚假数据。

所有普查工作人员和普查对象必须严格按照《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国统计法实施条例》和《全国经济普查条例》的规定,按时、如实地填报普查表。任何单位和个人不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得伪造、篡改普查数据。

 

网友03:这次经济普查,普查数据是怎么收集的?在信息技术应用上有何突破?

硚口区经普办主任、区统计局党组书记聂俊航:尽可能获取更为详实信息,尽可能提高普查信息质量,尽可能减轻广大普查对象和基层普查人员负担,是我们不断的追求。在这次普查中,充分利用“五证合一”改革成果,广泛应用部门行政记录,全面推广应用电子签名,采取网上填报与手持电子终端等设备现场采集数据相结合的方式开展普查,对于一套表单位,有普查机构组织普查对象在联网直报平台上填报普查表,而非一套表单位则由普查员使用PAD进行入户调查等方式,现场采集普查表数据。探索直接使用智能手机采集数据,提高普查数据采集抗干扰能力和数据采集处理效能,减轻基层普查人员工作负担。

 

网友04:这次经济普查面临的挑战和困难主要有哪些?

硚口区经普办主任、区统计局党组书记聂俊航:一是普查范围广泛,工作量巨大,单位清查难度大。第四次经济普查的对象是在我区从事第二、第三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户,涉及国民经济行业的18个门类和1个行业大类。随着营商环境的不断改善,近年来我区各类经济主体快速增长。这些都需要组织普查员和指导员逐一入户,现场核实,采集普查数据,工作量是可想而知的。由于很多单位注册登记的地址和经营地址不一致,按照注册地址查找不到单位,或者这些单位没有固定地址,而且一照多企或者一企多照的现象也是存在的,再加上现在互联网平台的快速发展,平台上经营的单位更加难以确认,所以第四次经济普查对我们查找单位来讲增加了很多难度。
   二是普查基础仍然十分薄弱。目前基层统计基础方面还十分薄弱,存在很多问题。一方面,部分普查对象存在思想顾虑,不愿意配合,不接受普查或者零指标报送,可能导致部分单位、企业的漏查和少报,影响普查的工作进度和数据的质量。另一方面,有的中小企业特别是私营企业没有健全的业务、会计和统计核算和统计台帐等基础工作和资料,可能导致普查的数据缺乏依据,不能真实反映企业的生产经营实际,不能满足经济普查工作的需要。此外,在普查人员的选调方面,困难也非常多,培训的任务十分艰巨。

 

网友05:在此次四经普的单位清查过程中,硚口区有哪些好的做法?

硚口区经普办主任、区统计局党组书记聂俊航:一是以上率下,充分发挥“头雁效应”,以区局领导为表率,各部门、街道一把手纷纷效仿,将经普工作抓在手上,亲自调度,亲自上门走访联系重难点企业,成效明显。二是团结协作,充分发挥“雁阵效应,街道和部门共同上门进行地毯式清查,团结协作,查遗补漏。街道反馈不配合的名单,再由部门负责联系,实施再一次的清查,形成了部门与街道联动的强大合力。三是拼搏赶超,充分发挥“鲢鱼效应”,建立日通报机制,将每日的工作进度、工作增量进行分街道的排名通报,在拼搏赶超中,经普工作不断推向深入,百舸争流,奋进者先;千帆竞发,勇进者胜。

 

就像在四经普宣传片里格力集团董事长董明珠女士说到的一样,经济普查是对实体企业的一次把脉,让我们更了解自己,了解市场,从而制定出更加精准的生产计划和市场规划,所以,希望社会各界,尤其是企业都能积极参与到本次普查中来,配合我们的普查工作, 经济大普查,数说国与家,感谢您参与本次在线访谈,马上就到2019年了,在这里也提前祝大家,新年快乐,关注云端硚口,硚口每天不一样。

往期访谈