当前位置:武汉市硚口区人民政府网站 > 办事服务 > 民生服务 > 社保领域 > 医疗保险 > 政策法规、解读

城镇居民医疗保险服务指南

更新时间:2017-06-14 15:38  发布时间:2017-04-05 15:37 信息来源:硚口社保处

城镇居民医疗保险服务指南

一、可投保人群:
1、本市城镇户籍,各类中小学阶段的在校学生(包括职业高中、中专和技校学生)、少年儿童及其他18周岁以下的居民;
2、非本市城镇户籍,在本市各类中小学(包括职业高中、中专、技校)就读,且在本市取得学籍的在校学生;
3、本市城镇户籍,18周岁及以上的非从业居民;
4、本市城镇户籍,未按月享受养老金或退休金待遇的60周岁及以上老人;
5、本市城市规划区内的失地农民;
6、非本市城镇户籍,长期居住本市城镇的非从业人员;
7、无雇工个体工商户、未在用人单位参加社会保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员;
8、获得《外国人永久居留证》且在中国境内居住但未就业的外国人。

二、办理参保登记缴费手续的时限要求
1、除1周岁及以内的婴儿外,我市城镇居民基本医疗保险参保登记缴费时间为每年的7月1日至12月31日;
2、出生90日及以内(90日中含出生当天)办理居民参保缴费手续的新生儿,可申请从出生之日起补缴个人居民医保享受居民医保待遇;90天后办理的,从参保缴费次月开始享受居民医保待遇。

三、参保登记办理地点:

1、各类中、小学阶段的在校学生(包括职业高中、中专和技校学生)和已上幼儿园的儿童,统一到就读学校及幼儿园办理城镇居民基本医疗保险参保登记手续,由就读学校及幼儿园代收代缴个人居民医保费。
2、其他参保人员到街道政务服务中心(社区)办理城镇居民基本医疗保险参保登记手续。

四、办理参保登记手续需携带资料
 1、居民身份证原件及复印件(无居民身份证的提供户口薄原件及复印件);
 2、本市低保对象还需提交《武汉市城市居民最低生活保障金领取证》;
 3、评定为一级、二级的本市重度残疾人还需提交《中华人民共和国残疾人证》;
  4、首次参保的还需提交白底像素为358×441文件大小为5K至50K之间JPG格式的电子相片。

五、缴费流程:
1、各类中小学阶段的在校学生(包括职业高中、中专和技校学生)和已上幼儿园的儿童,将个人居民医保费缴至就读学校及幼儿园,由就读学校及幼儿园将代收的居民医保费按有关规定统一缴至地税部门;
2、其他参保人员办理城镇居民基本医疗保险参保登记手续后,携带《邮储银行加办单》到就近邮储银行网点办理缴费存折绑定手续,并于每年11月30日前将个人应缴纳的居民医保费足额存入邮储银行缴费存折中,邮储银行将从缴费存折中划扣应缴纳的居民医保费;已参加居民医保的人员,如未发生居民医保关系变更的,只需于每年11月30日前将个人应缴纳的居民医保费足额存入邮储银行缴费存折中即可;每年11月30日前未按时足额存缴居民医保费的参保人,可在每年居民医保规定缴费时间内,前往社区打印《居民医保实时缴费单》,前往邮储银行实时缴纳居民医保费;除上述缴费方式外,参保人也可登录武汉市人力资源和社会保障服务网(www.wh12333.gov.cn)中网上办事大厅完成网上缴费业务。
3、1周岁及以内的婴儿办理城镇居民基本医疗保险参保登记手续后,携带《邮储银行加办单》和《居民医保实时缴费单》到就近邮储银行网点办理缴费存折绑定手续和居民医保实时缴费手续,如未发生居民医保关系变更的,以后只需于每年12月31日前将个人应缴纳的居民医保费足额存入邮储银行缴费存折中即可,邮储银行将从缴费存折中划扣应缴纳的居民医保费。

六、需要进行城镇居民基本医疗保险费年审的人群及办理流程:
已参加我市居民医保的低保对象需在每年71日至12月31日期间,携带《武汉市城市居民最低生活保障金领取证》到参保地社区办理低保身份年审手续。如属各类中小学阶段的在校学生(包括职业高中、中专和技校学生)和已上幼儿园的儿童,携带《武汉市城市居民最低生活保障金领取证》到就读学校及幼儿园办理低保身份年审手续。

七、停保手续
1、各类中小学阶段的在校学生(包括职业高中、中专和技校学生)和已上幼儿园的儿童到就读学校申请办理城镇居民基本医疗保险停保手续;
2、大学生到就读学校申请办理城镇居民基本医疗保险停保手续;
3、其他参保人员可携带居民身份证原件及复印件到参保地社区申请办理城镇居民基本医疗保险停保手续。

八、城镇职工医疗保险和城镇居民医疗保险的衔接:

政策规定:“参保人员停止参加职工医保向居民医保转换,限定在居民医保的参保登记缴费时间内(7月1日至12月31日),且从次年的1月1日起开始享受居民医保待遇。参保人员停止参加居民医保向职工医保转换,不受时间限制。从职工医保参保缴费的次月起,停止享受居民医保普通门诊待遇,开始享受职工医保个人帐户待遇;从取得享受职工医保门诊治疗部分重症(慢性)疾病和住院待遇之日起,停止居民医保门诊治疗部分重症(慢性)疾病和住院待遇(限定在当年12月31日前)。”